Наручники

 

Использование: в спецсредствах для надевания на запястья рук с целью ограничения свободы действия. Сущность изобретения: подпружиненная защелка снабжена хвостовиком с пазом. Для стопорения и перемещения защелки служит фиксатор в виде резьбового стержня, размещенного в корпусе. На одном конце стержня выполнена кольцевая проточка, образующая упоры. Этот конец стержня размещен в пазу хвостовика защелки. На другом конце резьбового стержня выполнена головка определенного профиля, взаимодействующая с ключом. 8 ил.

Изобретение относится к спецсредствам для надевания на запястья рук человека с целью ограничения свободы действия, и может быть использовано правоохранительными органами в своей работе.

Известны наручники, содержащие поворотный дугообразный захват с храповыми зубьями, взаимодействующими с подпружиненной поворотной защелкой, имеющей хвостовик, фиксатор с упорами для взаимодействия с защелкой и ключ.

Известное техническое решение имеет сложную конструкцию и недостаточную надежность при фиксации захвата.

Цель изобретения - упрощение конструкции и повышение надежности.

На фиг.1 изображены предлагаемые наручники; на фиг.2 - вид по стрелке А на фиг.1; на фиг.3 - разрез Б-Б на фиг.2; на фиг.4 - узел I на фиг.3, защелка застопорена; на фиг.5 - то же, защелка повернута; на фиг.6 - разрез В-В на фиг.4; на фиг.7 - разрез Г-Г на фиг.4; на фиг.8 - разрез Д-Д на фиг.4.

Наручники 1 и 2 состоят из дугообразного захвата 3 с храповыми зубьями 4, размещенного между щетками 5 и 6 с возможностью поворота вокруг оси 7, которая установлена неподвижно в щечках 5 и 6. Щечки 5 и 6 имеют расширенную часть 8. Между щечками 5 и 6 в расширенной части 8 размещена рама 9, имеющая внутреннюю полость 10. Щечки и рама образуют закрытый корпус. Во внутренней полости 10 рамы 9 установлена защелка 11 с зубом 12 и хвостовиком 13 с пазом 14. Защелка 11 установлена с возможностью поворота вокруг оси 15, установленной неподвижно относительно щечек 5 и 6. На оси 15 установлена пружина 16, один конец которой опирается на раму 9, а другой взаимодействует с защелкой 11, стремясь повернуть защелку 11 по часовой стрелке навстречу дугообразному захвату 3.

В раме 9 установлен резьбовой стержень 17, который имеет возможность осевого перемещения при повороте. На одном конце резьбового стержня 17 выполнена кольцевая проточка 18, образующая кольцевые упоры 19 и 20, имеющие сферическую поверхность. Проточка 18 проходит через паз 14 хвостовика 13 защелки 11. На другом конце резьбового стержня 17 выполнена головка 21. Головка 21 может иметь самую различную конструкцию и профиль, потому что она взаимодействует с ключом 22, назначение которого передавать крутящий момент на резьбовой стержень 17 для его осевого перемещения.

В данной конструкции головка 21 имеет треугольный профиль (см.фиг.5). Сечение ключа 22 повторяет профиль головки 21 резьбового стержня 17.

Соосно с резьбовым стержнем 17 в раме 9 выполнена расточка 23 таким образом, чтобы зазор между головкой 21 и внутренним диаметром расточки 23 обеспечивал бы установку ключа 22, наружный диаметр которого имеет минимальные размеры. Это необходимо для того, чтобы обеспечить дополнительную трудоемкость при несанкционированной попытке повернуть резьбовой стержень 17. Возможна и другая конструкция головки 21 ключа 22.

Щечки 5 и 6, рама 9 скреплены между собой при помощи заклепок 24, имеющих головки 25 и 26 в углублениях щечек 5 и 6. В торцах расширенной части рамы 9 установлены с возможностью поворота петли 27, которые ограничиваются от осевого перемещения упором 28. Петли 27 соединены между собой кольцами 29.

Для работы с наручниками необходимо дугообразный захват 3 установить в положение, изображенное в нижней части фиг.1.

Резьбовой стержень 17 должен находиться в положении, изображенном на фиг. 3, при котором кольцевой упор 19 касается (возможен и небольшой зазор) хвостовика 13 защелки 11.

Для запирания наручников необходимо дугообразный захват повернуть в сторону расширенной части щечек 5 и 6 до получения желаемого размера Е, который в случае размещения наручников на запястье руки определяется размером запястья. При этом храповые зубья 4 дугообразного захвата 3 взаимодействуют с зубом 12 защелки 11.

Защелка 11 отклоняется, не препятствуя повороту дугообразного захвата 3. По окончании поворота дугообразного захвата 3 зуб 12 защелки 11 попадает во впадину между храповыми зубьями 4 дугообразного захвата 3 и удерживается в таком положении пружиной 16, препятствуя обратному повороту дугообразного захвата 3.

Для повышения надежности запирания дугообразного захвата 3 производят дополнительное стопорение защелки 11. Производится это следующим образом.

Устанавливают ключ 22 в расточку 23. При этом конец ключа 22 взаимодействует с головкой 21 резьбового стержня 17. Вращением ключа перемещают резьбовой стержень влево (фиг.4) до тех пор, пока кольцевой упор 20 не упрется в хвостовик 13 защелки 11. При этом кольцевая проточка 18 находится в пазу 14 защелки 11. В таком положении резьбового стержня 17 кольцевой упор 20 препятствует повороту защелки 11 вокруг оси 15.

При этом отсутствует возможность несанкционированного воздействия на защелку 11 с целью отжать зуб 12 от храповых зубьев 4.

Для перемещения защелки 11 с целью отпирания наручников необходимо установить ключ 22 указанным способом и вращением его перемещают резьбовой стержень 17 вправо (фиг.5).

При этом кольцевой упор 19 воздействует на хвостовик 13 защелки 11 и поворачивает защелку.

Перемещение резьбового стержня 17 производят до тех пор, пока зуб 12 защелки 11 не выходит из впадины храповых зубьев 4, что позволяет повернуть дугообразный захват 3 для открытия наручников. После этого резьбовой стержень 17 поворотом ключа устанавливают в начальное положение, т.е. положение, изображенное на фиг.3.

Наличие резьбового стержня исключает возможность самопроизвольного перемещения запирающих задвижку устройств, например кольцевых упоров, при сильных и резких ударах по наручникам.

Для стопорения и перемещения защелки отсутствует действие по перестановке ключа из одного отверстия в другое, т.е. имеется лишь одно положение ключа, который взаимодействует с головкой стержня.

Формула изобретения

НАРУЧНИКИ, содержащие дугообразный захват с храповыми зубьями, размещенное в корпусе средство фиксации захвата, образованное подпружиненной поворотной защелкой с хвостовиком и взаимодействующим с ней посредством упоров и установленным с возможностью продольного перемещения фиксатором, и ключ для взаимодействия с фиксатором, отличающиеся тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения надежности, фиксатор выполнен в виде резьбового стержня, имеющего на одном конце головку под ключ, хвостовик защелки имеет паз для размещения другого конца стержня, при этом упоры фиксатора образованы выполненной на конце стержня, размещенном в пазу хвостовика защелки, кольцевой проточкой.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фиксирующим замковым устройствам, в частности к замкам для наручников

Наручники // 2005871

Наручники // 2192531

Изобретение относится к технике для спасения жизни людей и применяется для изоляции террористов на воздушном транспорте

Изобретение относится к спецсредствам для надевания на большие пальцы рук человека с целью ограничения свободы действий и может быть использовано правоохранительными органами в своей работе

Наручники // 2074942

Изобретение относится к охране правопорядка и может быть использовано для связывания рук правонарушителей

Наручники // 2084608

Изобретение относится к области охраны общественного порядка и может быть использовано при массовых беспорядках, арестах и при транспортировке задержанных и спецконтингента

Изобретение относится к средствам, применяемым сотрудниками правоохранительных организаций при задержании преступника с целью прекращения неправомерных действий или предотвращения возможностей их совершения

Предлагаемое изобретение относится к техническим средствам для надевания на запястья рук для ограничения свободы действия, например, в пенитенциарной системе для эффективного контроля над заключенными. Предлагаемое изобретение позволит обеспечить более надежный способ фиксации запорного механизма и отпирания наручников. Использование данного изобретения минимизирует риск неавторизованного отпирания наручников и позволяет контролировать положение заключенных. Это позволит также минимизировать штат сотрудников пенитенциарной системы. Предлагаемые наручники, как и известные аналоги, состоящие в комплекте из двух отдельных наручников, соединенных между собой шарнирно или цепью, при этом каждый наручник содержит две боковины, между которыми неподвижно укреплен корпус, в котором размещены: дугообразный захват, соединенный одним концом шарнирно между двумя боковинами, а другим концом с возможностью взаимодействовать с защелкой, блокирующей положение дугообразного захвата в корпусе и запирающее устройство с ключом для запирания и разблокирования дугообразного захвата в корпусе. Но в отличие от аналогов предлагаемое изобретение дополнительно содержит на каждом наручнике, по меньшей мере, один химический источник тока, электропривод, датчики положения блокирующего механизма и/или дугообразного захвата и электронную схему управления, снабженную беспроводным радиоинтерфейсом связи. Кроме этого электрическая схема управления содержит акселерометр. Предлагаемая конструкция отличается от аналогов также тем, что батарейный отсек, укрепленный на каждом наручнике, расположен таким образом, что съемные крышки батарейного отсека плотно прилегают к телу (запястью) лица, на которого надеты наручники. Предлагаемая конструкция электронно-механических наручников принципиально отличается от известных наручников, максимально защищает наручники от неавторизованного открывания, минимизирует риск человеческого фактора в использовании наручников, а также позволяет создавать принципиально новую систему защиты, безопасности и содержания заключенных в пенитенциарных учреждениях. 3 з.п. ф-лы, 12 ил.

Наручники

Наверх