Способ определения величины кровопотери

 

Использование: медицина, определение величины кровопотери. Сущность: показатель поглощения ультразвука в измерительной камере, заполняемой последовательно кровью с различной известной величиной кровопотери при фиксированной температуре, которую регистрируют и поддерживают с помощью электротермостата. Затем по графикам зависимостей величины кровопотери от показателя поглощения рассчитывают величину кровопотери. Способ позволяет повысить точность определения величины кровопотери. 3 ил.

Изобретение относится к исследованию биологических материалов и может быть использовано в медицинской диагностике для определения величины кровопотери.

Известен способ определения величины кровопотери с помощью индикатора полиглюкина, который больному вводят внутривенно и спустя 10-20 мин из вены противоположной руки берут 5 мл крови; центрифугируют и плазму фотоколориметрируют. Определяют объем плазмы и по нему вычисляют объем циркулирующей крови и его дефицит (Горбашко А.И. Диагностика и лечение кровопотери. Л.: Медицина, 1982, с.130-142).

Недостатком способа является его длительность и сложность.

Наиболее близким к предлагаемому является способ определения величины кровопотери при закрытом повреждении органов брюшной полости с помощью построенных калибровочных кривых зависимости этой величины от скорости ультразвука, который заключается в измерении времени распространения ультразвуковых колебаний в измерительной камере, заполняемой исследуемой кровью при термостатировании и расчете скорости распространения ультразвука (авт.св. N 1504594, 1989).

Цель изобретения - повышение точности способа.

Поставленная цель достигается тем, что измеряют коэффициент поглощения ультразвука в исследуемой крови или добротность крови, а затем рассчитывают величину кровопотери по калибровочной кривой.

На фиг. 1 и 2 представлены графики зависимости величины кровопотери от коэффициента поглощения ультразвука в крови и добротности крови при температуре 30о С; на фиг.3 - устройство для определения коэффициента поглощения в крови и добротности крови в зависимости от величины кровопотери.

Способ осуществляется следующим образом.

В измерительной камере 1 располагают излучающий 2 и приемный 3 пьезопреобразователи на фиксированном расстоянии l, которое выбирается равным 2-4 мм с целью уменьшения объема исследуемой крови. Измерительную камеру заполняют через отверстие 4 исследуемой кровью и помещают в термостат для поддержания постоянной температуры крови.

Пьезопреобразователь 2 через коммутатор 5 подключают к генератору синусои- дальных электрических колебаний 6, который соединяют с частотомером 7. Пьезопреобразователь 3 подключают к усилителю колебаний 8, соединенному с детектором 9 и фильтром низких частот. С детектора 9 и фильтра низких частот сигнал поступает на компараторы 10 и 11, выходы которых соединены с измерителем временных интервалов 12. Кроме того усилитель 8 соединяют с индикатором амплитуды 13.

Для проведения измерений замыкают коммутатор 5, соединяя пьезопреобразователь 2 с генератором электрических колебаний 6. Изменяя частоты генератора, находят резонансную частоту fn полости 14 измерительной камеры 1 и фиксируют резонансное значение амплитуды колебаний, которые с преобразователя 3 поступают на усилитель 8 и наблюдаются на индикаторе 13. Понижая частоту, находят и отсчитывают по частотомеру частоту fn-1 для (n-1)-го значения резонансного пика и возвращаются к прежней частоте fn. Затем отключают коммутатором 5 пьезопреобразователь 2 от генератора. При этом колебания в полости 14 становятся затухающими и с детектора и фильтра низких частот 9 на входы компараторов 10 и 11 поступает экспоненциально убывающий сигнал. Уровень срабатывания компаратора 10 отличается в е раз (число Непера) от уровня срабатывания компаратора 11. От экспоненциально убывающего сигнала срабатывает вначале один компаратор, а через время второй компаратор. Время отсчитывают на измерителе интервалов 12.

Коэффициент поглощения ультразвука определяют по формуле = , а добротность - по формуле Q = fn , где длину волны находят по формуле = , n=, есть целое число длин полуволн в полости 14 между пьезопреобразователями, fn - есть n-ый резонансный пик, fn-1 - есть (n-1)-ый резонансный пик.

Помещая последовательно кровь с различной известной величиной кровопотери в измерительную камеру 1, определяют коэффициент поглощения ультразвука или добротность крови при температуре 30о С и строят графики зависимостей величины кровопотери от коэффициента поглощения ультразвука (фиг.1) или добротности крови (фиг.2). Основная относительная погрешность измерения коэффициента поглощения или добротности крови 1-2%. График зависимостей строят однажды и постоянно пользуются в медицинской диагностике для определения величины кровопотери.

П р и м е р 1. Построение графиков зависимостей величины кровопотери от коэффициента поглощения ультразвука в крови и добротности крови при температуре 30о С.

Берут кровь пациента из вены 0,5 мл в норме (без кровопотери) и кровь с различной известной величиной кровопотери. Помещают последовательно 0,3 мл крови в норме и кровь с известной величиной кровопотери в измерительную камеру 1 (фиг.3), определяют коэффициент поглощения ультразвука в крови и добротность крови.

Результаты измерений показаны на фиг.1 и 2.

Исследование зависимостей величины кровопотери от коэффициента поглощения ультразвука в крови и добротности крови проводили на пострадавших с различной величиной потери крови в грудную и брюшную полости при изолированных закрытых травмах, прервавшейся внематочной беременности. При поступлении в стационар у пострадавших с подозрением на внутреннее кровотечение брали из вены кровь до начала инфузионной терапии и определяли коэффициент поглощения ультразвука в крови и добротность крови. При торакоцентезе, дренировании, торакотомии или лапаротомии определяли объем излившейся в плевральную полость крови с помощью мерного сосуда или шприца.

Исследования проведены на 75 пострадавших с различной кровопотерей при закрытой травме груди, живота, прервавшейся внематочной беременности.

П р и м е р 2. Больной А., 45 лет. Поступил через 2 ч после производственной травмы. Диагноз при поступлении: закрытая травма груди, перелом 4, 5, 6, 7 ребер слева, гемоторакс. У больного взята кровь из вены в количестве 0,5 мл в шприц, обработанный гепарином, до начала трансфузионной терапии. Затем эта кровь была помещена в измерительную камеру и произведено определение коэффициента поглощения ультразвука в крови и добротности крови при температуре 30о С.

Коэффициент поглощения ультразвука в крови составил 0,121 неп/см-1; добротность крови 1000.

По графику зависимости величины кровопотери от коэффициента поглощения и добротности (фиг.1 и 2) определена величина кровопотери 1500 мл. При торактомии обнаружено повреждение межреберной артерии, которая была перевязана. В плевральной полости 1530 мл крови.

Величина кровопотери, определенная по способу-прототипу, составила 1457 мл.

При тяжелой степени кровопотери, которая является критической и составляет 2500-3000 мл (т.е. 50% всей массы крови), происходит уменьшение коэффициента поглощения в крови на 44% и увеличение добротности крови на 80%.

Формула изобретения

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ КРОВОПОТЕРИ, включающий пропускание крови через измерительную камеру, воздействие на нее ультразвуком с последующей регистрацией физического показателя крови и расчетом величины кровопотери по калибровочной кривой, отличающийся тем, что, с целью повышения точности способа, в качестве физического показателя регистрируют величину показателя поглощения крови ультразвука.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к аллергологии и может быть использовано при обследовании больных с гиперчувствительностью к пенициллину как в клинических, так и в поликлинических условиях, включая скрининговые обследования

Изобретение относится к медицине, а именно к внутренним болезням, в частности к пульмонологии, аллергологии и может быть использовано при обследовании больных бронхиальной астмой (БА) как в клинических, так и поликлинических условиях, включая диспансерное наблюдение

Изобретение относится к медицине, а именно к гигиене, и может быть использовано при осуществлении профессионального отбора при приеме на работу, характеризующуюся значительным физическим напряжением

Изобретение относится к области медицины, точнее к офтальмологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики начальной открытоугольной глаукомы и глазной гипертензии

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для диагностики и лечения при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца), профессиональной патологии (вибрационная болезнь), коллагенозах (системная красная волчанка, склеродермия, ревматизм), патологии сосудов (болезнь Рейно, атеросклероз периферических сосудов, эндартериит), эндокринных заболеваниях (сахарный диабет, тиреотоксикоз) и при других патологических состояниях

Изобретение относится к спортивной медицине, а именно к способам оценки специальной работоспособности спортсмена-саночника, и может быть использовано в процессе тренировки спортсменов
Изобретение относится к медицине, в частности к способам определения нарушения концентрационной способности почек

Изобретение относится к медицине, в частности к иммунологии, и может быть использовано в клинике для диагностики и дифференциальной диагностики аутоиммунной патологии

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для объективного и достоверного определения наличия дистантного воздействия биологического объекта на другой объект

Изобретение относится к области медицины, а именно к реаниматологии, и может быть использовано при парентеральном питании
Изобретение относится к области медицины, а именно к педиатрии, и может быть использовано для прогнозирования возникновения бактериальных осложнений у новорожденных
Изобретение относится к медицине, точнее к технике изготовления гистологических образцов различных тканей, и может быть использовано при дифференциальной диагностике патологических состояний организма

Изобретение относится к медицине, а именно к лазерной терапии,и решает задачу определения дифференцированной дозозависимой адаптационной реакции организма больного на лазерное воздействие

Изобретение относится к медицине, а именно к способам выделения шока при хирургической патологии, а также оценки тяжести состояния больного и контроля за эффективностью проводимого лечения

Изобретение относится к оптико-электронной промышленности и может быть использовано для комплексного исследования параметров взвеси частиц микронных и субмикронных размеров (10-8 - 10-4 м): распределения частиц по группам с определенными размерами, химического состава частиц, скоростей изменения этих характеристик

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной кардиологии, и может быть использовано для установления наличия поражения сосудистой стенки по изменению ее антиагрегантного потенциала

Изобретение относится к стабильному кинетическому способу одновременного определения присутствия нескольких аналитов в одном образце среды на основе агглютинаци частиц

Изобретение относится к исследованию биологических материалов и может быть использовано в медицинской диагностике для определения величины кровопотери

Наверх