Устройство сигнализации о пожаре

 

Изобретение относится к противопожарной автоматике и может найти применение в системе пожарной сигнализации, например, на летательных аппаратах. Целью технического решения является повышение функциональной надежности устройства. Цель достигается тем, что в устройстве сигнализации о пожаре, содержащем чувствительно-усилительный контур, состоящий из термодатчика 1, реле 2, подстроечного резистора и резистора контроля 3, который через резисторы 4, 5 делителя напряжения и выключатель 6 подключен к источнику питания, сигнальный элемент 7 подключен к источнику питания через нормально разомкнутый контакт реле 2, реле 2 выполнено поляризованного типа в двухобмоточном исполнении, при этом дополнительная обмотка 9 подключена через подстроечный резистор 8 к стабилизированному источнику питания в противоположной полярности по отношению к термодатчику. 1 ил.

Изобретение относится к противопожарной автоматике и может найти применение в системах пожарной сигнализации, например, на летательных аппаратах.

Известно устройство для сигнализации, содержащее диод, состоящее из реле, термодатчика, делителя напряжения, цепь которого через дополнительный резистор подключена к внешнему источнику питания.

Недостатком такого устройства является сравнительно невысокая эксплуатационная надежность, связанная с его чувствительностью к механико-климатическим воздействиям, обусловленной наличием полупроводникового элемента и постоянного тока в цепи датчика.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому является устройство сигнализации о пожаре, содержащее реле, один конец обмотки которого соединен с одной клеммой термодатчика, делитель напряжения выполнен на резисторах, другой конец обмотки реле подключен через последовательно соединенные резисторы делителя напряжения к плюсовой шине источника питания и через второй резистор делителя напряжения с другой клеммой термодатчика и с третьим резистором, который соединен с анодом диода и минусовой шиной источника питания, а катод диода подключен к общей точке соединения первого и дополнительного резисторов делителя напряжения. В этом устройстве использован прием постоянного подмагничивания для обеспечения заданного усилия прижатия контактов реле.

Однако в случае неисправности в цепях термодатчика устройство теряет свою работоспособность, так как при этом через обмотку реле протекает паразитный ток от плюса источника питания, что влияет на величину постоянного подмагничивания.

Целью изобретения является повышение функциональной надежности устройства за счет устранения указанного выше недостатка прототипа.

Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемое устройство содержит новый элемент - электрическую цепь, состоящую из дополнительной обмотки реле и подстроечного резистора, подключенную к источнику стабилизированного питания. Изменяется также расположение подстроечного резистора, который вместо цепи датчика помещен в цепь дополнительной обмотки реле, а один из выводов датчика напрямую соединен с делителем напряжения.

Таким образом, заявляемое устройство соответствует критерию "новизна". В известных технических решениях не найдены признаки, отличающие заявленное решение от прототипа. Это позволяет сделать вывод о соответствии технического решения критерию "существенные отличия".

На чертеже показано устройство.

Устройство сигнализации о пожаре содержит термодатчик 1, двухобмоточное поляризованное реле 2, резистор 3 контроля, включенный в цепь термодатчика 1 и одновременно образующий с резисторами 4, 5 делитель напряжения, который в сочетании с источником питания, выключателем 6 и сигнальной лампой 7 составляет схему встроенного контроля. Устройство имеет регулируемую цепь, состоящую из подстроечного резистора 8, включенного в цепь дополнительной обмотки 9. При этом основная обмотка реле 2 включена последовательно с датчиком 1 и резистором контроля 3, образуя замкнутый чувствительно-усилительный контур. Дополнительная обмотка 9 через подстроечнный резистор 8 подключена к стабилизированному источнику питания так, что ее ампер-витки направлены против ампер-витков основной обмотки.

Устройство работает следующим образом.

В состоянии готовности термодатчик 1 установлен в защищаемой зоне. Цепь дополнительной обмотки 9 через резистор 8 подключена к источнику стабилизированного напряжения. При этом якорь реле замкнут к свободному контакту, а зазор между якорем и другим контактом, подключенным к средствам сигнализации о пожаре 7, увеличен вдвое по сравнению с нейтральным положением якоря (в прототипе).

Притяжение якоря к свободному контакту обеспечивается наличием магнитного потока в дополнительной обмотке поляризованного реле 2, направленного навстречу магнитного потока в основной обмотке, создаваемого термоЭДС датчика, а также тем, что в исходном положении (при отсутствии пожара) магнитный поток в основной обмотке значительно меньше магнитного потока в дополнительной обмотке. Притяжение якоря к свободному контакту обеспечивает более высокую устойчивость устройства к механическим воздействиям, так как к размыканию якоря от свободного контакта требуются дополнительная сила.

При возникновении в защищаемой зоне пожара термоЭДС термодатчика 1 достаточно для образования в основной обмотке реле магнитного потока, превышающего магнитный поток дополнительной обмотки 9 и приводящего к срабатыванию реле 2 и к включению сигнальной лампы 7.

Контроль исправности цепей осуществляется с помощью делителя напряжения, выполненного на резисторах 3, 4 и 5 с помощью выключателя 6.

Применение заявляемого устройства, помимо повышения надежности, дает ряд других преимуществ. Во-первых, требования к разбросу параметров реле (тока срабатывания) могут быть снижены, что, в свою очередь, снижает себестоимость устройства. Это достигается за счет уменьшения суммарного сопротивления чувствительно-усилительного контура, например, при суммарном сопротивлении контура R прирост термоЭДС Е для компенсации разброса тока срабатывания реле I равен E1= RI. При уменьшении R вдвое (за счет исключения подстроечного резистора из контура в регулируемую цепь) разброс токов срабатывания при одном и том же приросте термоЭДС может быть вдвое больше E1=R2I. Во-вторых, облегчается и делается более точной регулировка устройства. В-третьих, свободный контакт может быть подключен к дополнительному сигнальному устройству, а степень поджатия контакта может быть отрегулирована таким образом, что размыкание контакта (без замыкания к другому) может сигнализировать о перегреве, т.е. устройство может быть использовано для расширения информативности.

Формула изобретения

УСТРОЙСТВО СИГНАЛИЗАЦИИ О ПОЖАРЕ, содержащее сигнальное реле, термоэлектрические датчики и резистор контроля, которые соединены между собой последовательно и образуют замкнутый контур, один вывод резистора контроля через первый резистор делителя напряжения соединен с нулевой шиной питания, другой вывод резистора контроля соединен с одним выводом второго резистора делителя напряжения, подвижный контакт выключателя соединен с плюсовой шиной источника питания, которая также соединена с переключающим контактом сигнального реле, один неподвижный контакт которого через сигнальный элемент соединен с минусовой шиной источника питания, отличающееся тем, что, с целью повышения функциональной надежности устройства, в него введен подстроечный резистор, а сигнальное реле выполнено двухобмоточным поляризованным, подстроечный резистор соединен последовательно с дополнительной обмоткой сигнального реле, цепь из дополнительной обмотки сигнального реле и подстроечного резистора подключена к шинам источника питания, другой вывод второго резистора делителя напряжения соединен с неподвижным контактом выключателя.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам электрической пожарной сигнализации

Изобретение относится к промышленной автоматике и может найти применение в системах пожарной сигнализации, например, в авиации

Изобретение относится к пожарной автоматике и может быть использовано в устройствах пожарной сигнализации для извещения о недопустимом повышении температуры на охраняемом объекте

Изобретение относится к тепловым пожарным извещателям максимально-дифференциального действия на основе термобиметаллического чувствительного элемента и позволяет повысить чувствительность и виброустойчивость извещателя при контроле температуры в агрессивных и взрывоопасных средах

Изобретение относится к пожарной сигнализации , а более конкретно к тепловым пожарным датчикам, которые могут быть использованы в жилых, административных, производственных зданиях, на транспорте и т.д

Изобретение относится к электронным устройствам железнодорожного транспорта и может быть использовано в железнодорожных составах различного назначения

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к устройствам автоматического пуска, установок пожаротушения , управления противопожарными дверями и может быть использовано в шахтах,опасных по газу или пыли.Целью изобретения является повышение надежности работы устройства

Изобретение относится к тепловым пожарным извещателям с термочувствительным элементом, предназначенным для автоматических систем противопожарной защиты

Изобретение относится к приборам автоматической пожарной сигнализации, предназначенным для разрыва электрической цепи при достижении температуры установленного предела (порога срабатывания)

Изобретение относится к устройствам электрической пожарной сигнализации и может быть использовано для обнаружения пожаров на ранней стадии их развития

Изобретение относится к сигнальным системам извещателей пожаров и может быть использовано в сигнальных системах обнаружения пожаров и включения огнетушителей

Изобретение относится к технике тревожной сигнализации, а именно устройствам охранной и пожарной сигнализации, и может быть использовано для защиты от вторжения нарушителя или возникновения пожара

Изобретение относится к противопожарной технике и может быть использовано в системах и устройствах, в которых требуется обеспечить высокую функциональную надежность последовательной цепи пиропатронов

Изобретение относится к области пожарной безопасности и электроэнергии, а именно к способам и устройствам предупреждения пожаров, возникающих в помещениях, сооружениях, зданиях, самолетах, судах, железнодорожном транспорте и др

Изобретение относится к противопожарной технике и предназначено для обнаружения высокой температуры и последующего пуска автоматических средств пожаротушения, например, модулей порошкового тушения

Изобретение относится к устройствам электрической пожарной сигнализации и может быть использовано для обнаружения распределения температуры над очагом пожара и автоматического включения систем сигнализации о пожаре

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для пожарных извещателей при работе в закрытых помещениях для выдачи информации о пожаре при достижении температуры окружающего воздуха 60-80oС

Изобретение относится к противопожарной технике и может быть использовано как средство обнаружения загорания и приведения в действие установок автоматического пожаротушения

Изобретение относится к технике пожарной сигнализации, а именно к тепловым пожарным извещателям максимального действия, и может быть использовано для обнаружения пожара по повышению температуры окружающей среды в месте установки извещателя

Изобретение относится к противопожарной автоматике и может найти применение в системе пожарной сигнализации, например, на летательных аппаратах

Наверх