Устройство для исследования, профилактики и лечения близорукости

 

Использование изобретения: медицинская техника. Технический результат от изобретения: повышение эффективности лечения посредством создания пульсирующих в размерах формоизменяющихся текстов. Сущность изобретения: устройство содержит камеру, выполненную в виде круглого цилиндра из светопрозрачного материала, объект наблюдения, выполненный в виде рисунка из набора элементов геометрических фигур, экран, выполненный в виде выпуклой зеркальной полусферы, выпуклостью обращенной к пациенту, планку, соединенную с экраном, тягу, соединенную с планкой, трубку с отверстием, соединенную с торцом камеры, подшипники тяги, валики, оси которых укреплены на щечках, кронштейн, фиксатор, основание и рукоятку, соединенную с тягой. При наличии реверсивного электродвигателя на одну из осей валиков устанавливается шкив, который соединяется гибкой связью со шкивом электродвигателя, а на франце трубки укрепляются концевые выключатели. При движении экрана с помощью тяги и раверсного привода мнимое изображение объекта наблюдения приближается или удаляется от глаз пациента и меняет свои размеры и форму. При этом мышцы глаз пациента совершают работу, приводящую в процессе тренировок к расширению границы ясного видения. 5 ил.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам для лечения, исследования и профилактики ложной близорукости (спазма аккомодации) и близорукости слабой степени.

Известно устройство для лечения расстройств аккомодации и фузии, содержащее оправу с измерительной линейкой, линзы, призмы, цилиндры Мэддокса и светофильтры и установленные с возможностью перемещения вдоль измерительной линейки два барабана, при этом внутри каждого барабана на его оси расположены с возможностью вращения один относительно другого два диска и сектор с отверстиями, причем в отверстиях каждого диска соответственно размещены призмы, линзы, а в отверстиях сектора-светофильтры и цилиндры Мэддокса [1].

Недостатком данного устройства является его сложность.

Известно устройство для исследования, профилактики и лечения близорукости, содержащее камеру, выполненную из светопрозрачного материала с установленным внутри нее экраном с объектом наблюдения, при этом экран установлен подвижно и укреплен на гибкой тяге, соединенной кинематически с реверсивным электроприводом [2].

Недостатком данного устройства является то, что в нем в качестве теста предъявляется фиксированный объем с наблюдением его в зоне резкого видения. В данном случае имеет место плоскостное одномерное зрение и работает группа мышц одного типа без вовлечения большей группы мышц.

Техническим результатом от изобретения является повышение эффективности лечения посредством создания пульсирующих в размерах формоизменяющихся текстов.

Данный результат достигается тем, что в устройстве для исследования, профилактики и лечения близорукости, содержащем камеру, выполненную из светопрозрачного материала с установленным внутри нее экраном с объектом наблюдения, экран которого установлен подвижно и укреплен на тяге, соединен кинематически с реверсивным приводом, экран выполнен в виде выпуклой зеркальной полусферы, выпуклостью обращенной к пациенту, объект наблюдения выполнен в виде рисунка из набора элементов геометрических фигур и установлен на внутренней поверхности камеры с возможностью его замены, а камера выполнена в виде цилиндра, основания которого расположены параллельно большому кругу выпуклой зеркальной полусферы.

На фиг.1 изображено устройство, разрез; на фиг.2-4 - мнимые изображения объекта наблюдения на экране при различных положениях экрана в камере; на фиг.5 - электрическая схема устройства.

Устройство содержит камеру 1, выполненную в виде круглого цилиндра из светопрозрачного материала, объект наблюдения 2, выполненный в виде рисунка из набора элементов геометрических фигур и расположенный на внутренней поверхности камеры 1, экран 3, выполненный в виде выпуклой зеркальной полусферы, конусную планку 4 с центральным отверстием 5, расположенную внутри зеркальной полусферы и жестко соединенную с ней в основании полусферы, тягу 6, жестко соединенную винтом 7 с конусной планкой 4, трубку 8 с центральным отверстием 9 для прохода тяги 6, с фланцем 10 и цилиндрическими лапками 11, укрепленную в торце камеры 1, подшипники 12 тяги, профильные валики 13, охватывающие тягу 6, оси 14 которых укреплены на щечках 15, жестко соединенных с фланцем 10 трубки 8, вильчатый кронштейн 16 камеры с фиксатором 17, основание 18 и рукоятку 19 для реверсивного перемещения экрана 3, жестко соединенную с тягой 6.

При наличии реверсивного электродвигателя 20 с редуктором и пультом управления 21 с реостатом 22, на одну из осей 14 валиков 13 устанавливается шкив 23, который соединяется гибкой связью 24 со шкивом электродвигателя. Внутри основания конусной планки 4 устанавливается первое отбойное кольцо 25, вместо рукоятки 19 на тяге 6 устанавливается второе отбойное кольцо 26, а на фланце 10 трубки укрепляются концевые выключатели 27 и 28.

В центральной части экрана 3 устанавливается бленкер 29 для того, чтобы пациент не наблюдал на зеркальной полусфере свое отражение. Реле К1 содержит рабочую К1р и отбойную К1о обмотки и контакты К1.1, К1.2.

Устройство работает следующим образом.

Пациента усаживают перед устройством и надевают пробные оправы со сменными очковыми линзами для исправления аметропии, а при лечении одного глаза другой глаз прикрывают заслонкой. Экран 3 устанавливают в среднем положении камеры 1 путем перемещения тяги 6 за рукоятку 19 так, чтобы пациенту отчетливо было видно обоими глазами (глазом) отображенное изображение объекта наблюдения из среднего ряда геометрических фигур, как показано на фиг.4. Затем пациент с помощью рукоятки 19 начинает перемещать экран 3. При наличии электропривода на панели пульта управления 21 устанавливается реостатом 22 необходимый темп движения экрана 3 и включается выключатель "Питание". В результате этого двигатель начинает работать и вращать через гибкую связь 24 ведомый шкив 23 с валиком 13, который перемещает тягу 6 с экраном 3 до тех пор, пока одно из отбойных колец 25, 26 не надавит на один из микровыключателей 27, 28. В этот момент реле К1 перебросит свои контакты К 1.1, К 1.2 и к входу двигателя 20 будет подведено питание противоположной полярности. Таким образом с реверсом двигателя 20 обеспечивается возвратно-поступательное перемещение экрана 3.

При движении экрана 3 в сторону к пациенту мнимое изображение объекта наблюдения 2 приближается к пациенту, меняет свои размеры и форму, как показано на фиг.2-3. При движении экрана 3 в сторону от пациента происходит удаление объекта наблюдения 2 и изменение его размеров и формы, но в обратном порядке.

При приближении и удалении объекта наблюдения пациент старается напрячь аккомодацию до прояснения объекта наблюдения, а при наблюдении двумя глазами он невольно совершает также работу мышц, связанных с конвергенцией и дивергенцией, стараясь охватить меняющиеся границы объекта наблюдения. При этом мышцы глаз пациента совершают работу, приводящую в процессе тренировок к расширению границы ясного видения.

Достоинством данного устройства является то, что оно может быть использовано как в условиях специализированного лечебного учреждения, так и в домашних условиях.

Формула изобретения

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ, ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ БЛИЗОРУКОСТИ, содержащее камеру, выполненную из светопрозрачного материала с установленным в ней экраном с объектом наблюдения, при этом экран установлен подвижно и укреплен на тяге, соединенной кинематически с реверсивным приводом, отличающееся тем, что экран выполнен в виде выпуклой зеркальной полусферы, выпуклостью обращенной к пациенту, объект наблюдения - в виде рисунка из набора элементов геометрических фигур и установлен на внутренней поверхности камеры с возможностью его замены, а камера выполнена в виде цилиндра, основания которого расположены параллельно большому кругу выпуклой зеркальной полусферы.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, з именно к офтальмологии, и может быть использовано для исследования динамической рефракции глаза

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам для определения времени аккомодационного рефлекса глаза

Изобретение относится к медицинской технике , в частности, к устройствам для лечебных тренировок глаз при их ослабленной аккомодации

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и позволяет расширить диагностические возможности способа определения относительной аккомодации благодаря охвату более широкого контингента здоровых лиц и больных

Изобретение относится к офтальмологии

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения функциональных зрительных расстройств, связанных с нарушением аккомодации

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для определения прогноза результатов тренировок аккомодационного аппарата глаза

Изобретение относится к медицинской технике, конкретнее, к офтальмологическим приборам, применяемым для определения объема аккомодации
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии и гинекологии, и может быть использовано для лечения приобретенной близорукости у девушек при беременности
Изобретение относится к медицине, а именно к дифференциальной диагностике функционального или анатомического поражения среднего мозга у больных неврологического и нейрохирургического профиля

Изобретение относится к медицине и предназначено для исследования аккомодации глаза
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для исследования объективных запасов и устойчивости аккомодации

Изобретение относится к области медицины, в частности к токсикологии и фармакологии

Изобретение относится к медицинской технике, точнее к офтальмологическим и нейроофтальмологическим приборам, применяемым для исследования аккомодационной функции глаза

Изобретение относится к медицинской офтальмологической технике

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам для лечения, исследования и профилактики ложной близорукости и близорукости слабой степени

Наверх