Устройство для филетирования рыбы

 

Использование: рыбообрабатывающая техника, филетирование рыбы. Сущность изобретения: для повышения выхода филе дисковые ножи установлены под углом один к другому и размещены на балансире, установленном на раме с возможностью поворота относительно горизонтальной оси. 3 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к рыбообрабатывающей технике и может быть использовано в машинах для филетирования рыбы.

Известно устройство для филетирования рыбы (1), содержащее центрирующее приспособление и спаренные дисковые ножи, укрепленные на валу на ступицах с возможностью их перемещения вдоль вала в зависимости от размера рыбы. Недостатком этого устройства является то, что оно не обеспечивает удовлетворения основного требования к получаемой продукции - филе без включения реберных костей, которые перерезаются ножами известной конструкции в точках их крепления к позвоночнику.

Известно также устройство для филетирования рыбы (патент США N 2304880, кл. 17-4), содержащее наклонный подающий лоток с центрирующим приспособлением, спаренные дисковые ножи, расположенные под углом друг к другу, при этом поверхность днища лотка пересекает кромки ножей выше точки наибольшего их сближения. Эти устройства обеспечивают (за счет V-образной формы реза рыбы) получение филе без реберных костей, однако к недостаткам этого устройства относятся сложность конструкции и эксплуатации за счет необходимости частой перенастройки зазора между ножами в зависимости от размера обрабатываемой рыбы и необходимости предварительной сортировки рыбы по узким размерным диапазонам. Причем в пределах размерного диапазона более мелкая рыба обрабатывается с повышенными отходами.

Из описания патента США N 2479010 известно устройство для филетирования рыбы, содержащее наклонный подающий лоток, спаренные дисковые ножи, установленные под углом друг к другу и вращающиеся срезающие диски.

К недостаткам этого устройства относится сложность конструкции, недостаточный выход филе за счет того, что при применении его требуется выполнение сложного реза головы, при котором вместе с удаленными ребрами значительное количество мяса идет в отходы.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому (прототип) является устройство (2), содержащему раму, подающий лоток с направляющими створками, спаренные ножи, установленные под углом один относительно другого, диски для протягивания хребтовой кости, связанные с ножами посредством фрикционных конусов и распластыватель.

Недостатком известного устройства также является то, что оно не обеспечивает максимального выхода филе. Причина этого заключается в том, что в данной конструкции для исключения попадания костей в филе зазоры между ножами и распластывателем должны быть выполнены (или настроены) под максимальный размер сечения хребтовой кости самой крупной рыбы из обрабатываемого размерного диапазона. Вследствие этого при обработке более мелкой рыбы из указанного диапазона в отходы идет слой мяса по всей длине позвоночника, а при обработке крупной рыбы - слой мяса, расположенный на его хвостовой части. Кроме того, устройство имеет недостаточную эксплуатационную надежность. Это связано с наличием в его конструкции фрикционных пар, которые работают в условиях контакта с водой, и с тем, что процесс резания хвоста рыбы нестабилен по причине неустойчивости положения хвоста в зазорах между ножами и распластывателем, что не исключает смещения хребта под одним из ножей и приводит, в лучшем случае, к несимметричности реза рыбы и снижению качества филе.

Целью изобретения является повышение выхода филе.

Указанная цель достигается тем, что ножи размещены на балансире, установленном на раме с возможностью поворота вокруг горизонтальной оси и связанном с рамой упругим элементом, например пружиной. В зазоре между ножами размещена направляющая хвоста, кинематически связанная с балансиром и выполненная с возможностью ее опускания в процессе резания рыбы. Направляющая хвоста выполнена расширяющейся в направлении подачи рыбы с центральной прорезью. Подающий лоток выполнен в виде двух охватывающих ножи створок, установленных с возможностью симметричного раздвижения и кинематически связанных с балансиром.

Размещение ножей на поворотном подпружиненном балансире в сочетании с расположением их под углом друг к другу обеспечивает в процессе филетирования их постоянный контакт с хребтовой костью за счет поворота балансира под действием окружных сил взаимодействия ножей с позвоночником рыбы, что в конечном итоге позволяет повысить выход филе.

Размещение направляющей хвоста в зазоре между ножами и кинематическая связь ее с балансиром позволяет удерживать хвост в наиболее узком месте между ножами, обеспечивая надежную фиксацию хвоста (не препятствуя при этом проходе брюшной части рыбы), что в конечном счете также способствует повышению выхода филе.

Выполнение направляющей хвоста расширяющейся в направлении подачи рыбы с центральной прорезью обеспечивает правильность центрирования и направления хвоста в процессе обработки, т.е. симметричность реза хвостовой части рыбы, в то же время исключает попадание хвостового плавника в зазор между ножами и направляющей, обеспечивая надежность эксплуатации.

Выполнение подающего лотка в виде двух охватывающих ножи створок и кинематическая связь их с балансиром способствуют лучшему центрированию рыбы перед ножами, повышая тем самым надежность работы устройства.

Балансир может быть выполнен из двух частей, имеющих общую ось поворота и синхронизированных между собой. При этом повышается чувствительность срабатывания устройства за счет уменьшения момента инерции подвижных частей относительно оси поворота балансира.

Предлагаемое устройство имеет другие преимущества по сравнению с прототипом. При малых габаритах и простоте конструкции оно позволяет исключить такие предварительные операции с рыбой, как вскрытие брюшной полости и ее потрошение, т.е. упрощает в целом технологический процесс разделки рыбы.

Из просмотренных информационных источников нами не выявлены устройства для филетирования с аналогичными конструктивными признаками, что позволяет сделать вывод о соответствии предложенного технического решения таким критериям изобретения, как новизна, изобретательский уровень и промышленная применительность.

На фиг. 1 изображено сечение хвостовой части рыбы в момент резания; на фиг. 2 - сечение рыбы в районе брюшной полости в момент резания; на фиг.3 - устройство для филетирования рыбы, вид сбоку; на фиг.4 - вид А на фиг.3; на фиг. 5 - разрез Б-Б на фиг.3; на фиг.6 - разрез В-В на фиг.4; на фиг.7 - дисковые ножи в точке наибольшего сближения (разрез).

Устройство содержит раму 1, на которой шарнирно закреплены синхронизированные между собой балансир 2, подающий лоток 3 и направляющая 4 хвоста. Балансир 2 установлен посредством соосных подшипниковых узлов 5 и 6. Он представляет собой два фланца 7 и 8, жестко скрепленных между собой скобой 9. На фланце 7 закреплен двигатель 10, а на фланце 8 - подшипниковый узел 11, на валу которого установлен дисковый нож 12. Второй нож 12 закреплен на валу двигателя 10. Общая ось 14 подшипниковых узлов 5 и 6 является осью поворота балансира 2. Она перпендикулярна к плоскости симметрии устройства, пересекая ее в пределах проекции ножей на эту плоскость, преимущественно в области центра проекции. Ножи 12 для обеспечения скольжения их по позвоночнику рыбы выполнены с внутренней заточкой 15 режущих кромок и соединены между собой конической зубчатой парой 16. Зазор между ножами Е в зоне их наибольшего сближения выполнен близким к толщине хребта в области хвостового плавника меньшей из рыб, входящих в обрабатываемый размерный диапазон, что обеспечивает экономичный рез хвостовой части рыбы.

Возможен вариант конструкции устройства с двумя двигателями. В этом случае подшипниковый узел 11 заменяется вторым двигателем 10, что позволяет не применять коническую пару 16. Оси вращения валов двигателя 10 и подшипникового узла 11 расположены в одной плоскости, близкой к горизонтальной, и образуют с общей осью 14 углы К, равные половине угла между ножами.

Фланец 7 тягой 20 связан с рычагом 21, закрепленным на конце оси 22, установленной на подшипниках в раме 1. На этой же оси установлена направляющая 4 хвоста, расположенная в зазоре между ножами 12. Направляющая 4 выполнена расширяющейся в направлении подачи рыбы и снабжена прорезью И для прохода хвостового плавника. Ось 22 посредством конических зубчатых пар 24 и 25 связана с осями 26 и 27, на которых закреплены соответственно створки 28 и 29 подающего лотка 3 с зазором Ж между ними. Для направления хвостового плавника в зазор между ножами непосредственно перед ними расположено центрирующее приспособление 18, выполненное в виде направляющих створок, синхронизированных между собой при помощи известных элементов, например рычажного механизма (на чертеже не показан). На раме 1 расположены регулируемые упоры 32 и 33, ограничивающие угол поворота рычага 21 и соответственно определяющие исходное положение и максимальное угловое отклонение балансира 2, направляющей 4 и створок 28 и 29. К рычагу 21 подсоединены регулируемая пружина 31, воспринимающая и передающая на раму усилия, возникающие в зоне резания рыбы. При этом пружина 31 настраивается на усилие, соответствующее усилию резания мышечной ткани рыбы.

Лоток 3 установлен таким образом, что поверхность его днища пересекает режущие кромки ножей ниже точки наибольшего их сближения, смежно с ней. Соблюдение этого условия обеспечивает получение в зоне резания зазора между режущими кромками ножей в виде расширяющегося книзу криволинейного клина.

Одним из вариантов конструкции устройства является выполнение балансира 2 из двух частей. При этом жесткое скрепление фланцев 7 и 8 скобой 9 заменяется кинематической связью между ними путем дублирования тяги 20 и рычага 21 с другой стороны устройства и подсоединением их соответственно к фланцу 8 и оси 22. Такой вариант конструкции позволяет повысить чувствительность срабатывания устройства за счет снижения момента инерции подвижных частей относительно оси поворота балансира.

Устройство работает следующим образом.

По подающему лотку 3 обезглавленная тушка хвостом вперед, брюшком вниз подается к дисковым ножам 12. При этом нижняя часть плавника перемещается по зазору Ж. Перед ножами хвостовой плавник дополнительно центрируется приспособлением 18, которое направляет его в зазор Е между ножами, одновременно центрируя рыбу в вертикальной плоскости. Нижняя часть хвостового плавника рыбы попадает в прорезь И направляющей 4. Ножи начинают срезать мягкие ткани с двух сторон хребта, который во время резания хвостовой части удерживается направляющей 4 в узкой части зазора между ножами. При этом внутренние заточки 15 ножей препятствуют врезанию их в костную ткань хребта. Дальнейшее продвижение тушки осуществляется под действием сил, возникающих в процессе резания. Одновременно эти силы оказывают воздействие через ножи на балансир 2, стремясь повернуть его в направлении, обратном вращению ножей. Повороту балансира способствует наличие кинематической связи его с направляющей 4 и створками 28 и 29, которые также воспринимают усилие резания, передавая его на ось 22. Взаимодействие внутренних поверхностей ножей с хребтовой костью приводит к возрастанию сил трения, в результате чего балансир 2 приходит в движение, преодолевая усилие пружины 31. Точка наибольшего сближения ножей перемещается вверх, соответственно зазор между ножами в зоне хребта увеличивается, обеспечивая тем самым срезание ими слоев мяса, не трогая саму кость. Одновременно направляющая 4 опускается, освобождая зону резания для прохода брюшной части, которая под воздействием ножей вдавливается в увеличивающийся зазор Ж, что обеспечивает срезание мяса с реберных костей без их повреждения (см.фиг.2). Хребтовая кость с грудными и анальными плавниками и внутренностями удаляется из зоны резания по направляющей 4. По завершении филетирования рыбы балансир 2, направляющая 4 и створки 28 и 29 под действием пружины 31 возвращаются в исходное положение.

К настоящему времени выполнена эскизная разработка, изготовлен экспериментальный образец и проведена эксплуатационная проверка станка вышеуказанной конструкции. Проверка показала стабильность процесса получения филе из разных видов рыб с выходом готовой продукции, превышающим установленные отраслевые нормы.

Экономический эффект от реализации предлагаемой конструкции образуется за счет повышения выхода филе, за счет снижения вспомогательного времени на перенастройку при переходе на обработку рыбы другого вида или размерного диапазона. Затраты на производство филе снижаются также за счет снижения количества операций по подготовке сырья к филетированию.

Формула изобретения

1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИЛЕТИРОВАНИЯ РЫБЫ, содержащее подающий лоток, центрирующее приспособление, направляющую для хребта и спаренные дисковые ножи, расположенные под острым углом один к другому, отличающееся тем, что дисковые ножи укреплены с помощью подпружиненного балансира, установленного с возможностью поворота относительно горизонтальной оси.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что балансир кинематически связан с подающим лотком и направляющей для хребта, а последняя выполнена с возможностью опускания в процессе резания рыбы.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что подающий лоток состоит из двух створок, установленных с наружных сторон ножей с возможностью симметричного разведения их.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что балансир состит из двух частей, имеющих общую ось поворота и кинематически связанных между собой.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рыбной промышленности , в частности к устройствам для филетирования обезглавленной рыбы

Изобретение относится к обрабатываю-щей отрасли рыбкой промышленности, а именно к устройствам для филетирования рыбы

Изобретение относится к технологическому оборудованию и может быть использовано для филетирования тушек рыбы

Изобретение относится к рыбной промышленности, а более конкретно к области автоматического оборудования для филетирования рыбы, и может найти применение на береговых рыбообрабатывающих предприятиях и судах промыслового флота

Изобретение относится к устройству для отделения филе от позвоночника обезглавленных, выпотрошенных и вскрытых в брюшной полости рыб с прорезанием перемычки, оставленной вокруг позвоночника ножами для брюшной и спинной областей, причем рыбы транспортируются на транспортировочных седлах, содержащему верхнюю направляющую для костей, нижнюю направляющую для костей и отделительный агрегат, содержащий отделительное средство для отделения филе от позвоночника, с которым связана соответствующая контропора, и установленный с возможностью перемещения из положения ожидания в рабочее положение и обратно

Устройство включает по меньшей мере одну пару дисковых ножей, бесконечный циркулирующий транспортер, содержащий по меньшей мере один седловидный опорный элемент для приема рыбы и ее транспортировки через режущий агрегат хвостом вперед. Каждый опорный элемент имеет опорный край для образования соединения с геометрическим замыканием с хребтовой костью обрабатываемой рыбы. Также предусмотрено устройство центрирования хребтовой кости относительно опорного элемента. Кроме того, предусмотрено средство отведения хребтовой кости рыбы от опорного края опорного элемента, расположенное в области устройства центрирования хребтовой кости. Способ предусматривает транспортировку хвостом вперед рыбы, которая опирается своей хребтовой костью на опорный край опорного элемента спинкой вверх через устройство для филетирования рыбы. Во время транспортировки дорсальные спинные кости отрезают при помощи пары дисковых ножей. Перед отрезанием дорсальных спинных костей хребтовую кость рыбы отводят от опорного края опорного элемента и затем центрируют относительно опорного края. 2 н. и 14 з.п. ф-лы, 9 ил.

Устройство (10) для филетирования обезглавленной и выпотрошенной рыбы (11) содержит режущий агрегат (12) для филетирования рыбы (11), включающий в себя по меньшей мере одну пару дисковых ножей (17, 18 или 19, 20), и замкнутый транспортер (13), имеющий по меньшей мере один седлообразный опорный элемент (14) для размещения рыбы (11) и ее перемещения в направлении Т транспортировки через режущий агрегат (12) хвостом вперед. Дисковые ножи (17, 18 или 19, 20) одной пары дисковых ножей приводятся в движение в противоположных направлениях. Способ включает транспортировку рыбы (11), опирающейся хребтовой костью (15) на опорный элемент (14) спинкой вверх, хвостом вперед через устройство (10) для филетирования рыбы. При транспортировке брюшные кости и/или спинные кости отрезают при помощи пары дисковых ножей (17, 18; 19, 20). Дисковые ножи (17, 18; 19, 20) одной пары дисковых ножей при резании вращают в разных направлениях. Изобретение обеспечивает стабильное положение тушки рыбы на опорном элементе во время резания. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к устройству (10) для полного отделения филе от скелета обезглавленной и выпотрошенной рыбы (11) с перерезанием перемычки, оставленной отделительными инструментами, расположенными в направлении Т транспортировки до устройства (10), содержащему отделительный агрегат (12) с двумя дисковыми ножами (17, 18) для отделения перемычки и замкнутый транспортер (13), имеющий по меньшей мере один седлообразный опорный элемент (14) для размещения рыбы (11) и ее транспортировки в направлении Т транспортировки через отделительный агрегат (12) хвостом вперед. Дисковые ножи (17, 18) установлены на держателе (21), который может перемещаться вверх и вниз поперек к плоскости Е транспортировки. Устройство отличается тем, что дисковые ножи (17, 18) отделительного агрегата (12) приводятся в движение в одинаковом направлении, противоположном направлению Т транспортировки. Изобретение также относится к соответствующему способу. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к устройству для удаления межмышечных костей из рыбы. Устройство содержит кинематическую цепь и вращающуюся головку (30) цилиндра, присоединенную к кинематической цепи. Устройство содержит ограничитель (52) крутящего момента, который при заданной величине момента будет отсоединять поворотную головку (30) цилиндра от кинематической цепи. Также предоставлен способ для удаления межмышечных костей из филе рыбы, включающий защемление соответствующей межмышечной кости между вращающимся цилиндром с углублениями и упругим язычком, соприкасающимся с цилиндром. Во время защемления тянущее усилие прикладывают к межмышечной кости рыбы, пока усилие не достигнет заранее установленного уровня, на котором вытягивание прерывают на короткий промежуток времени, кроме тех случаев, когда межмышечная кость немедленно отделяется. Если кость не отделяется, тянущее усилие прилагают снова, пока оно не достигнет заранее установленного уровня, и этот процесс повторяют, пока кость не отделится. Изобретение существенно снижает риск того, что межмышечные кости переломятся в процессе их удаления из филе. 3 н. и 9 з.п. ф-лы, 5 ил.

Филетирующий разрез рыб (9), транспортируемых хвостом вперед, выполняют вдоль ряда клинообразных, выступающих на хребтовой кости (910) лучевых костей (92) с шириной (94) клина, увеличивающейся от одной лучевой кости (92) к другой, при помощи пары (20) дисковых ножей (21) с острыми режущими кромками (3). В направлении от хвостового конца мясо каждой рыбы (9) отрезают парой (20) дисковых ножей, имеющей V-образную конфигурацию (2), посредством того, что режущий зазор (24) с наименьшим расстоянием (25) между режущими кромками устанавливают равным базовой величине, которая по меньшей мере по существу равна или меньше ширины (941) клина крайней со стороны хвоста лучевой кости (921) транспортируемой рыбы (9). В фиксированном положении V-образной конфигурации (2) лучевые кости (92) проходят через режущий зазор (24), при этом режущие кромки (3) дисковых ножей, выполненные в своей области (31) с возможностью упруго деформироваться наружу от соответствующей поверхности (32) дискового ножа навстречу упругой восстанавливающей силе материала, оттесняются расширяющимися лучевыми костями (92) с увеличением расширения режущего зазора (24), преодолевая упругую восстанавливающую силу материала. Соответствующее устройство (1) содержит пару (20) дисковых ножей с режущими кромками (3), которые при фиксированной V-образной конфигурации могут деформироваться на величину, определяемую разностью ширины (941, 942) клиньев лучевых костей. Предназначенные для устройства (1) дисковые ножи (21) могут иметь область (31) режущих кромок, которая под действием отгибающего нажима, поперечного к поверхности (32) дискового ножа, может волнообразно деформироваться вдоль режущей кромки (3). Изобретение обеспечивает упрощение устройства и увеличение выхода филейного мяса. 4 н. и 14 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх