Закладная деталь консолей железобетонной колонны

 

Использование: в строительстве при выполнении закладных деталей консолей железобетонных колонн. Сущность изобретения: закладная деталь консолей железобетонной колонны, содержащая опорные элементы в виде горизонтально расположенных пластин, выходящих на верхнюю грань консоли, соединенные между собой затяжками и имеющие подкосы, выполненные из листовых элементов, расположенных под углом к затяжке. Закладная деталь выполнена в виде единой пластины, разделенной в центральной части продольными прорезями на полосы, одна часть которых является затяжками, а другая, разрезанная посередине и отогнутая вниз с горизонтальными и вертикальными участками на концах, - подкосами. 3 ил.

Изобретение относится к строительству, в частности к закладным деталям консолей железобетонных колонн для опирания ригелей.

Наиболее близкой является сварная закладная деталь железобетонной колонны, содержащая элементы в виде горизонтально расположенных пластин, выходящих на верхнюю грань консоли, соединенные между собой затяжками и имеющие подкосы, выполненные из листовых элементов.

Недостатками являются значительный расход металла, объем сварки и многодельность изготовления из большого числа элементов, а также затрудненность качественного пробетонирования консолей из-за того, что значительная часть их поверхности закрыта косынками.

Целью изобретения является снижение металлоемкости и трудоемкости изготовления. Это достигается тем, что закладная деталь выполнена в виде единой пластины, разделенной в центральной части продольными прорезями на полосы, одна часть которых является затяжками, а другая, разрезанная посередине и отогнутая вниз с горизонтальными и вертикальными участками на концах, - подкосами.

На фиг. 1 показана предлагаемая закладная деталь; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - закладная деталь, вид сверху.

Закладная деталь выполнена из одного прямоугольного листа и состоит из опорных участков 1 и участка с прорезями 2, которые образованы отгибами полос 3 в пределах консолей 4 колонн 5 с горизонтальными 6 или вертикальными 7 участками в двухконсольных колоннах. Отгибы расположены симметрично относительно оси колонны.

При этом короткие железобетонные консоли колонн функционируют как кронштейны, в которых роль затяжки выполняет пластина с опорными участками и участком с прорезями, а сжатые подкосы выполнены в виде бетонных наклонных призм, усиленных отогнутыми полосами. Опорные участки закладной детали консолей служат для опирания ригелей. Отгибы в виде полос выштамповываются из пластины на участках образования прорезей.

Предложенная закладная деталь консолей колонн позволяет примерно вдвое снизить расход металла и в несколько раз трудозатраты за счет уменьшения числа элементов до одного, т.е. до возможного минимума и полного исключения сварки благодаря выполнению ее штамповкой. При этом повышается качество выполнения консолей, так как наклонные элементы (отгибы) ориентированы при формовании таким образом, что не закрывают поверхность консолей и не препятствуют укладке бетона.

Формула изобретения

ЗАКЛАДНАЯ ДЕТАЛЬ КОНСОЛЕЙ ЖЕЛЕЗОБЕТОННОЙ КОЛОННЫ, содержащая опорные элементы в виде горизонтально расположенных пластин, выходящих на верхнюю грань консоли, соединенные между собой затяжками и имеющие подкосы, выполненные из листовых элементов, расположенных под углом к затяжке, отличающаяся тем, что, с целью снижения металлоемкости и трудоемкости изготовления, она выполнена в виде единой пластины, разделенной в центральной части продольными прорезями на полосы, одна часть которых является затяжками, а другая, разрезанная посередине и отогнутая вниз с горизонтальными или вертикальными участками на концах, - подкосами.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству, в частности к конструкциям каркасов железобетонных колонн

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в качестве арматуры для железобетонных конструкций и каркаса (и арматуры одновременно) для железобетонных конструкций с жесткой арматурой, например для колонн высотных зданий, ядер и диафрагм жесткости, прогонов подземных сооружений под большую нагрузку

Изобретение относится к строительству и применяется преимущественно на предприятиях стройиндустрии при изготовлении предварительно напряженных железобетонных конструкций

Изобретение относится к производству железобетонных изделий и может быть использовано при изготовлении арматурных каркасов преимущественно с предварительно напряженной арматурой

Изобретение относится к производству арматуры для железобетонных изделий

Изобретение относится к области строительства и может быть применено в железобетонных конструкциях

Изобретение относится к фундаментостроению, а именно к передвижным фундаментам, используемым под малые здания, технологическое и тому подобное оборудование

Изобретение относится к строительству, в частности к конструкциям каркасов железобетонных колонн

Изобретение относится к строительству, в частности к производству железобетонных конструкций, и может быть использовано при изготовлении арматурных сеток

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при армировании железобетонных конструкций

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к процессу получения резьбы на рифленом стержне

Изобретение относится к строительству, в частности к закладным деталям консолей железобетонных колонн для опирания ригелей

Наверх