Способ переработки отходов поливинилхлоридной пленки с алюминиевой фольгой в облицовочные плитки

 

Использование: при переработке отходов поливинилхлоридной пленки с алюминиевой фольгой в облицовочные плитки. Сущность: при переработке указанных отходов осуществляют их измельчение, нагрев за 2 ... 4 мин, прессование в две стадии и охлаждение. Причем прессование на первой стадии осуществляется в нагретом прессе при 190 ... 195° С и давлении 23 ... 38 кгс/см2 после чего давление уменьшают до атмосферного и пресс-форму перемещают в охлаждаемый пресс, а прессование на второй стадии осуществляют в процессе охлаждения пресс-формы при давлении 23 ... 38 кгс/см2 затем пресс-форму выдерживают 7 . . . 10 мин при указанном давлении до температуры, не превышающей 50° С. При этом давление на первой стадии прессования прикладывают в течение нагрева пресс-форм, а на дно пресс-формы и сверху отходов укладывают поливинилхлоридную пленку. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к переработке пластмасс и может быть использовано при переработке отходов поливинилхлоридной пленки с алюминиевой фольгой в облицовочные плитки.

Известен способ переработки отходов пластмасс, представляющих собой смесь поливинилхлорида с другими термопластами, путем формования под давлением при температуре, превышающей температуру плавления одного или нескольких компонентов. Перед формированием в полость формы помещают 1-3 слоя армирующих элементов в виде тканей или волокон в количестве 3...25%. Этим достигают увеличение прочности композиции при одновременном снижении расхода наполнителя за счет армирования поверхностных слоев (1).

По описанной технологии не представляется возможным получить качественные облицовочные плитки из поливинилхлоридной пленки с алюминиевой фольгой.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому способу является способ переработки отходов термопластов, например высокомолекулярного полиэтилена в изделия, включающий промывку отходов с последующим их измельчением, введение в отходы первичного сырья и формирование изделия прессованием. Причем прессование осуществляют в две стадии: сначала при 130... 140оС и давлении 40...50 кгс/см2, а затем при 155...165оС и давлении 59... 61 кгс/см2 соответственно. Этим обеспечивается равномерность прогрева и отсутствие воздушных пор (2).

Однако при использовании известного способа для переработки отходов поливинилхлоридной пленки с алюминиевой фольгой в облицовочные плитки были выявлены следующие недостатки. Облицовочные плитки получались некачественные, рыхлые с расслоениями, с неровной поверхностью и воздушными порами. Производительность процесса относительно низкая и указанные недостатки обусловлены тем, что в состав перерабатываемых отходов входит алюминиевая фольга, физико-механические свойства которой резко отличаются от свойств термопластов, и известные значения параметров переработки оказались неприемлемы для данного состава отходов. При остывании пресс-формы в прессе, в котором она нагревалась, увеличивается продолжительность переработки, а при остывании пресс-формы вне пресса резко ухудшается качество облицовочной плитки.

Целью изобретения является повышение качества плиток и производительность процесса переработки отходов поливинилхлоридной пленки с алюминиевой фольгой в облицовочную плитку.

Поставленная цель достигается тем, что в способе переработки отходов поливинилхлоридной пленки с алюминиевой фольгой в облицовочные плитки, включающем измельчение отходов, заполнение ими пресс-формы, нагрев, прессование в две стадии и охлаждение, на первой стадии прессование осуществляют при 190-195оС и давлении 23-28 кгс/см2, затем давление снижают до атмосферного и охлаждают, на второй стадии прессование осуществляют в процессе охлаждения при том же давлении с последующей выдержкой при этом давлении до температуры, не превышающей 50оС.

В ряде случаев давление на первой стадии прессования прикладывают в течение нагрева пресс-формы, начиная с момента ее помещения в нагретый пресс. Кроме того, на дно пресс-формы и сверху отходов целесообразно укладывать поливинилхлоридную пленку. Нагрев перед прессованием на первой стадии и охлаждение под давлением на второй стадии прессования целесообразно осуществлять соответственно в течение 2-4 и 7-10 мин.

Для реализации изобретения необходимы: ножевая дробилка для измельчения отходов поливинилхлоридной пленки с алюминиевой фольгой, пресс с электрическим подогревом пресс-формы и пресс с водяным охлаждением пресс-формы.

Указанный в цели изобретения положительный эффект, заключающийся в повышении качества облицовочной плитки и повышении производительности, будет достигнут за счет повышения скорости нагрева и охлаждения пресс-форм, помещаемых на разных стадиях в разные прессы, предотвращения образования пузырьков воздуха в объеме плитки, повышения равномерности нагрева отходов и предотвращения коробления облицовочной плитки в процессе охлаждения.

Так, например, при производстве облицовочной плитки 150Х150Х2 из отходов поливинилхлоридной пленки с 13...18% (по массе) алюминиевой фольги отходы измельчают на ножевой дробилке в частицы размером 3...5 мм. Измельченное сырье помещают в пресс-форму, которую располагают в нагретом прессе. Прессование облицовочной плитки осуществляют в две стадии. На первой стадии после нагрева за 3 мин пресс-формы до 193оС прикладывают давление 35 кгс/см2, после чего давление уменьшают до атмосферного и пресс-форму помещают в охлаждаемый пресс. Прессование на второй стадии осуществляют в процессе охлаждения пресс-формы сразу после ее помещения в пресс при давлении 35 кгс/см2. Затем охлаждаемую пресс-форму выдерживают 8 мин при давлении прессования до достижения температуры 48оС. После этого давление уменьшают до атмосферного, пресс-форму извлекают из охлаждаемого пресса, разбирают и вынимают готовую облицовочную плитку, которая после зачистки приобретает товарный вид. В нагретый пресс и в охлаждаемый пресс пресс-формы с отходами поливинилхлоридной пленки и алюминиевой фольги помещают по мере освобождения каждого пресса от предыдущих партий пресс-форм, что обеспечивает непрерывность процесса переработки.

Прессование в два этапа могут осуществлять при указанных численных значениях параметров, но давление 35 кгс/см2 на первой стадии прессования прикладывают в течение нагрева пресс-формы, то есть в течение 3 мин, начиная с момента размещения пресс-формы в нагреваемом прессе.

Для улучшения внешнего вида получаемых плиток при реализации способа вначале на дно каждой пресс-формы укладывают обрезок поливинилхлоридной пленки размером 150х150 мм и таким же обрезком покрывают сверху уложенные в пресс-форму измельченные отходы. После этого осуществляют прессование в два этапа при указанных режимах.

Примеры осуществления способа приведены в таблице.

Полученные по заявляемому способу облицовочные плитки характеризовались ровной, гладкой поверхностью, отсутствие пузырьков воздуха, пористости и расслоения.

Формула изобретения

1. СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ ПОЛИВИНИЛХЛОРИДНОЙ ПЛЕНКИ С АЛЮМИНИЕВОЙ ФОЛЬГОЙ В ОБЛИЦОВОЧНЫЕ ПЛИТКИ, включающий измельчение отходов, заполнение ими пресс-формы, нагрев, прессование в две стадии и охлаждение, отличающийся тем, что, с целью повышения качества плитки, на первой стадии прессование осуществляют при 190 - 195oС и давлении 23 - 38 кгс/см2, затем давление снижают до атмосферного и охлаждают, на второй стадии прессование осуществляют в процессе охлаждения при том же давлении, что и на первой стадии, с последующей выдержкой при этом давлении до температуры, не превышающей 50oС.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что на дно пресс-формы и сверху отходов укладывают поливинилхлоридную пленку.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что нагрев перед прессованием на первой стадии и охлаждение под давлением на второй стадии осуществляют в течение 2 - 4 и 7 - 10 мин соответственно.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технике переработки отходов полиуретана, в частности к получению из отходов полиуретана конструкционной пластмассы для формирования литьем под давлением комплектующих деталей изделий бытового назначения - ремешков наружных часов

Изобретение относится к регенерации ереработке отходов полимерных материалов и может быть применено, в частности , для вторичного использования отходов пластифицированного поливинилхлорида на полиамидной основе в производстве обуви

Изобретение относится к полимерным композициям на основе ПВХ для получения пленочных материалов и искусственной кожи

Изобретение относится к технологии соединения полимерных материалов и может найти применение при изготовлении слоистых изделий из разнородных листовых термопластов, в частности при изготовлении многослойных лицевых частей защитных масок разового использования

Изобретение относится к промышленности строительства и стройматериалов и может быть использовано в стекольном производстве

Изобретение относится к Способу получения слоистого пластика на основе углеродного волокнистого наполнителя и термопластичных полимеров и может быть использовано в машиностроительной промышленности и других областях техники

Изобретение относится к стекольной промьшшенности,a именно к производству многослойного стекла.Цель повышение качества по оптическим показателям за счет обеспечения равномерного нагрева склеивающего слоя и исключения прямого давления на краевую зону стеклопакета на стадии предварительного склеивания

Изобретение относится к переработке пластмасс и может быть использовано при переработке отходов поливинилхлоридной пленки с алюминиевой фольгой в облицовочные плитки

Наверх