Способ непрерывного изготовления рубероидного полотна

 

Использование: для стабилизации толщины покрытия рубероидного полотна перед пропиткой картонного полотна разогретым битумом на его поверхность вблизи краев с обеих сторон наносят дискретные полоски электропроводящего вещества. Полоски расположены со смещением друг относительно друга на обеих сторонах каждого края. 2 ил.

Изобретение относится к производству мягкой кровли и может быть использовано в рубероидных агрегатах.

Известен способ непрерывного изготовления рубероидного полотна, заключающийся в пропитке картонного полотна разогретым битумом, последующей пропитке его разогретой покровной массой, нанесении на пропитанную поверхность полотна тальковой эмульсии и охлаждении полотна.

Недостатком данного способ является невозможность объективного контроля толщин покрытий при непрерывном движении полотна вследствие отсутствия объективных критериев контроля, так как картонное полотно пропитывается битумом и покровной массой на всю толщину и, следовательно, отсутствует четкая граница между картонным полотном и покрытием.

Контроль нанесенных покрытий рубероидного полотна осуществляется посредством эпизодического отделения куска полотна и исследования его в лабораторных условиях путем расслоения и визуального осмотра слоев, а также путем измерения его веса, отнесенного к единице площади. Таким образом, при существующем способе изготовления рубероидного полотна отсутствует возможность объективного контроля толщин его покрытий в процессе его изготовления, а также осуществления при этом регулирования толщин покрытий. С одной стороны это отрицательно сказывается на качестве рубероидного полотна, а с другой - ведет к повышенному расходу покровной битумной массы.

Целью изобретения является стабилизация толщины покрытия рубероидного полотна.

На фиг. 1 изображено рубероидное полотно, разрез; на фиг. 2 - размещение дискретных полосок электропроводящего вещества на рубероидном полотне.

Рубероидное полотно состоит из картонного полотна 1, верхнего 2 и нижнего 3 слоя покровной битумной массы, верхней 4 и нижней 5 полоски электропроводящего вещества.

Нанесение полосок электропроводящего вещества на картонное полотно перед его пропиткой разогретым битумом обеспечивает искусственное разделение слоев рубероида. Это означает, что в том месте, где нанесены полоски, четко выделяется граница поверхностей картонной ленты и, следовательно, имеется возможность измерить толщину верхнего и нижнего слоев покрытий. Для этого можно применить любой из известных способов измерения толщины диэлектрических покрытий на электропроводящем основании.

Принципиальное отличие данного способа изготовления рубероида заключается в том, что контроль его качества можно осуществить непосредственно на рубероидных агрегатах в процессе непрерывного движения рубероидного полотна. Это дает возможность постоянно контролировать толщину покрытий полотна, обеспечивает ее стабильность и минимально необходимый расход битумной покровной массы, т.е. без перерасхода битумной массы.

Использование способа непрерывного изготовления рубероидного полотна обеспечивает возможность получения многослойных кровельных материалов требуемого качества с определенной, технологически заданной толщиной слоев покровной массы; надежный объективный контроль толщины слоев кровельных материалов при условии их полной взаимной пропитки в процессе изготовления материала; надежный объективный контроль расхода покровных масс в процессе изготовления кровельных материалов.

Формула изобретения

СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ РУБЕРОИДНОГО ПОЛОТНА, включающий пропитку картонного полотна разогретым битумом, последующую пропитку разогретой покровной массой, нанесение на пропитанную поверхность полотна тальковой эмульсии и охлаждение полотна, отличающийся тем, что, с целью стабилизации толщины покрытия рубероидного полотна, перед пропиткой картонного полотна разогретым битумом на его поверхность вблизи краев с обеих сторон со смешением одна относительно другой на обеих сторонах каждого края наносят дискретные полоски электропроводящего вещества.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству

Изобретение относится к строительным материалам

Изобретение относится к процессу приготовления гидроизоляционного материала, применяемого для мягких кровель, а также гидроизоляции подвальных помещений и фундаментов

Изобретение относится к строительству и может быть использовано в качестве гидроизоляции подземных сооружений, фундаментов и для мягкой кровли

Изобретение относится к области строительства, в частности к покрытиям различных строительных конструкций и сооружений
Изобретение относится к строительству и может быть использовано для ремонта гидроизоляции и кровель, содержащих органическое вяжущее

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для ремонта гидроизоляции и кровель, содержащих органическое вяжущее

Изобретение относится к способам монтажа кровельных и гидроизоляционных материалов и может быть применено в строительстве при выполнении кровельных работ
Изобретение относится к строительству и может быть использовано при ремонте кровель зданий и сооружений, других покрытий, например в подвалах, убежищах, подземных переходах и т.п
Изобретение относится к строительному производству, а именно к способам ремонта гидроизоляций и кровель из материалов, содержащих органическое вяжущее (битум, деготь и др.)

Изобретение относится к производству мягкой кровли и может быть использовано в рубероидных агрегатах

Наверх