Вещество, обладающее желчегонной и гепатопротекторной активностями

 

Использование: в фармакологии, а именно в экспериментальной. Сущность: используют сумму тритерпеновых гликозидов из ворсянки Лазуревой в качестве вещества, обладающего желчегонной и гепатопротекторными действиями. Положительный эффект: данное вещество в дальнейшем может быть использовано в клинике. 2 табл.

Изобретение относится к медицине, а именно к фармакологии, тритерпеновым гликозидам (препарат дипсакозид), и может быть использовано как желчегонная и гепатопротекторное средство при заболеваниях печени.

Известны препараты растительного происхождения - берберин бисульфат, силимарин, - применяемые в медицине как желчегонное и гепатопротекторное.

Препарат силимарин, обладающий гепатозащитными свойствами, улучшает обменные процессы в печени. Однако недостатком силимарина является низкая эффективность и аллергические реакции, и препарат импортируется.

Целью изобретения является расширение ассортимента желчегонных и гепатопротекторных средств.

Поставленная цель достигается применением дипсакозида в качестве желчегонного, гепатопротекторного средства.

Препарат дипсакозид представляет собой сумму естественных тритерпеновых гликозидов, неизвестного в медицине растения ворсянки Лазуревой.

Аморфный светло-желтый порошок, растворимый в воде, водном спирте; водные растворы при встряхивании образуют обильную, устойчивую пену.

Дипсакозид нормализует экскреторную функцию печени, химический состав желчи.

Ранее препарат дипсакозид применяли в качестве гиполипидемического и антиатеросклеротического средства.

Примеры. Острый экспериментальный гепатит вызывали на 50 белых крысах-самцах смешанной популяции и исходной массой тела 180-200 г с подкожным введением 50% -ного масляного раствора четыреххлористого углерода. Со следующего дня опыта начали вводить в желудок водный раствор дипсакозида в дозе 10 и 50 мг на 1 мг в течение 3 и 6 дней. Желчь собирали в течение 4 ч под этаминаловым наркозом (50 мг/кг) с помощью полиэтиленовой канюли, вставленной в общий желчный проток. Во всех опытах учитывали скорость экскреции желчи и общее количество ее за каждый час и в сумме за 4 ч. В часовых порциях желчи определяли концентрацию (мг%) и общее количество (мг на 100 г массы тела животных) билирубина по методу Н.Н. Скакуна (1956), суммарное содержание желчных кислот и холестерина по Мирошниченко и соавт. (1978). Результаты контрольных групп опытов показали, что при введении четыреххлористого углерода наблюдается нарушение экскреторной функции печени. Так, на 3 сутки после введения четырехлористого углерода, как в часовых порциях, так и в сумме за 4 ч опыта, интенсивность секреции желчи снижается в 1,3 раза, через сутки - в 1,2 раза. При этом выявляются отчетливые изменения и в химическом составе желчи: содержание билирубина на 3 сутки снижается в 1 раз, желчных кислот - в 1,4 раза, холестерина - в 1 раз (см.табл.1).

Влияние дипсакозида (50 мг/кг) на интенсивность секреции печенью желчи и ее химический состав крыс с острым гепатитом (за 4 ч на 100 г массы: Мm, n = 10).

На шестые сутки введения четыреххлористого углерода, по сравнению с интакными животными, секреция желчи остается на 4 ч на 20,3% ниже, составляя 0,6330,101 против контроля 0,7940,089. На шестые сутки после введения содержание желчных кислот, билирубина, холестерина остается без существенных изменений и имеет место достоверное уменьшение секреции желчи.

Следовательно, при остром токсическом гепатите, вызванном введением четыреххлористого углерода, происходит выраженное нарушение экскреторной функции печени и химического состава желчи.

Введение дипсакозида (50 мг/кг) животным с острым гепатитом способствует нормализации секреторной функции печени и химического состава желчи.

Так, если на шестые сутки введения дипсакозида внутрь, по сравнению с интактными, секреция желчи увеличивается на 17,6%, а по сравнению с животными, получавшими четыреххлористый углерод, этот показатель увеличивается на третьи сутки после введения препарата на 20,3%, на шестой день - на 67,4% (Р2 < 0,05).

Соответственно, при введении препарата происходит нормализация химического состава желчи. Так, на третий день и шестые сутки введения препарата, по сравнению с животными с острым гепатитом, секреция желчи увеличивается на 62,4 и 47,4% (Р2 < <0,01) и холестерина на 101 и 294,2% (Р2 < <0,001), на 6-й день введения препарата выделение желчных кислот увеличивается на 21,6% (Р2 < 0,05).

Дипсакозид у крыс с острым гепатитом нормализует экскреторную и желчевыделительную функцию печени, что, по-видимому, можно объяснить мембраностабилизирующим действием препарата на клетки печени.

Эти данные совпадают с известными данными при изучении сайкосапонина из корней володушки серповидной на крысах с острым гепатитом, вызванным четыреххлористым углеродом.

Параллельно изучали влияние силимарина на экскреторную и секреторную функции печени крыс в условиях острого гепатита известного в клинике гепатопротектора силимарина.

Результаты опытов показали, что шестидневное введение внутрь животным силимарина в дозе 50 мг/кг, по сравнению с контрольными, статистически значимо увеличивается только концентрация билирубина и холестерина в составе желчи (см.табл.2).

Таким образом, дипсакозид в исследованной дозе (50 мг/кг) в большей степени, чем известный в клинике гепатопротектор силимарин, нормализует экскреторную функцию печени и химический состав желчи крыс с острым гепатитом; эти свойства препарата дают основания для возможного применения его в медицине в качестве желчегонного и гепатопротектора при заболеваниях печени.

На основании полученных экспериментальных данных изучения дипсакозида в условиях гиперхолестеринемии на кроликах и острого гепатита (у крыс) авторами разработана композиция лечебного напитка, действующим началом которого является препарат дипсакозид, обладающий гипохолестеринемическим, желчегонным и гепатопротекторными свойствами.

Формула изобретения

ВЕЩЕСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ ЖЕЛЧЕГОННОЙ И ГЕПАТОПРОТЕКТОРНОЙ АКТИВНОСТЯМИ.

Применение суммы тритерпеновых гликозидов из растения ворсянки лазуревой в качестве вещества, обладающего желчегонной и гепатопротекторной активностями.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам получения N-алкилпроизводных антибиотиков общей формулы I или их фармацевтически приемлемых солей, где R1 - водород или метил, причем в этом случае получается D-аланил, R2 - водород или -D-ксилозил Y - R3R4R5X-, где R3 R4 и R5 - одинаковый или различный - С1-С5алкил, а Х - анион, активных в качестве противогрибковых средств

Изобретение относится к производным антрациклиновых гликозидов, в частности к получению гликозидов ф-лы @ , где R 1 - H /1а/ или гидроксил /1б/, обладающих противоопухолевой активностью
Изобретение относится к медицине и касается способа лечения рака
Изобретение относится к ветеринарии, а именно к способам лечения неврологических заболеваний у животных
Изобретение относится к медицине, а точнее к фитотерапии при создании лекарственных сборов из растительного сырья

Изобретение относится к медицине, а именно к химико-фармацевтической промышленности и касается способа получения среддства, обладающего антианафилактическим действием

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии и может быть использовано для лечения атопического дерматита
Изобретение относится к медицине, в частности к средствам для профилактики и лечения злокачественных новообразований

Изобретение относится к медицине, фармацевтической промышленности и касается лекарственного препарата, бальзама, обладающего ранозаживляющим действием и способа получения его компонентов

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и касается получения нового противоаллергического средства из чешуи репчатого лука

Изобретение относится к медицине, а именно к химико-фармацевтической промышленности, и касается способа получения фитосредства, обладающего антианафилактическим действием

Вещество, обладающее желчегонной и гепатопротекторной активностями

Наверх