Дефлектор

 

Использование: в промышленной вентиляции или в ветроэнергетике. Сущность изобретения: дефлектор содержит вертикальный подводящий патрубок 1, поворотный диффузор 3, имеющий форму корпуса с криволинейной образующей, на наружной поверхности которого выполнены равномерно размещенные воздухозаборные конусообразные желоба 5, внутренняя полость которых сообщена с полостью диффузора 3. 2 ил.

Изобретение относится к специальной технике и может быть использовано в промышленной вентиляции и в ветроэнергетике.

В промышленной вентиляции применяются многочисленные устройства, соединяющие воздухообмен в закрытом помещении с внешней средой. Принцип работы таких устройств основан на разности барометрических давлений внутри помещения и в устье вытяжной трубы. Кроме того, в промышленной вентиляции используется принцип работы, основанный на разной плотности нагретого и холодного воздуха. По первому принципу при более высоких разностях барометрических давлений пола закрытых помещений и верха трубы воздухообмен внутри помещения будет возрастать [1].

Применяются и другие устройства воздухообмена, принцип работы которых основан на диффузии и инжекции воздуха, создаваемых ветром, обтекающим это устройство (например, на крыше помещения). При этом, чем выше сила ветра, тем выше диффузия и инжекция и, следовательно, выше воздухообмен.

На этом принципе работает широко известный дефлектор [2], который ближе всего к данному изобретению. По своей технической сущности и по совпадению общих технических признаков это устройство является прототипом.

Недостатком такого устройства является относительно низкий коэффициент полезного действия.

Для достижения более высокого технического результата и, прежде всего, повышения коэффициента полезного действия, предлагаемого на патрубок дефлектора смонтировать угловой поворотный диффузор, имеющий форму конуса с криволинейной образующей, на наружной поверхности которого выполнены равномерно размещенные воздухозаборные конусообразные желоба, внутренняя полость которых сообщена с полостью диффузора.

На фиг. 1 изображен общий вид устройства; на фиг.2 - диффузор с конусообразными желобами.

Дефлектор содержит вертикальный подводящий патрубок 1, установленный в подшипниках 2, поворотный диффузор 3, воздухозаборные желоба 4 и флюгера 5.

При ветренной погоде флюгера 5 определяют направление углового поворотного диффузора 3, который вращается вокруг вертикального патрубка 1. Эффект усиления скорости воздушного потока достигается за счет разности скоростей воздушного потока, обтекающего снаружи угловой диффузор 3, и вытекающего из диффузора.

Формула изобретения

ДЕФЛЕКТОР, содержащий вертикальный подводящий поворотный диффузор с воздухозаборным устройством, отличающийся тем, что он снабжен флюгерами, а воздухозаборное устройство выполнено в виде конусообразных желобов, размещенных равномерно по наружной поверхности диффузора, имеющего форму конуса с криволинейной образующей, при этом внутренняя полость каждого желоба сообщена с полостью диффузора.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области вентиляции и служит для рассеивания пыли в атмосфере, а также усиления тяги в вытяжных шахтах

Изобретение относится к области энергетики, в частности к преобразованию энергии ветра и солнца

Изобретение относится к ветроэнергетике и повышает КПД ветроэлектрической станции путем снижения аэродинамических сопротивлений ее па-

Изобретение относится к ветроэнергетике и позволяет повысить надежность работы установки

Изобретение относится к ветродвигателям и используется в ветроэнергетике

Дефлектор

Наверх