Способ получения соединений смоляных кислот с оловом, проявляющих микробиологическую активность

 

Сущность изобретения: способ получения соединений смоляных кислот с оловом, проявляющих микробиологическую активность, обработкой живичной сосновой канифоли в расплаве при 150 - 180°С, соединением олова R3SnOSnR3, где R - этил бутил, фенил, при его постепенном введении. 2 табл.

Изобретение относится к получению продуктов на основе канифоли и элементорганических соединений и может быть использовано в лесохимической, целлюлозно- бумажной промышленности, здравоохранении, сельском хозяйстве и др.

Известен способ получения комплексов смоляных кислот с органическими соединениями олова (1, прототип), основанный на обработке дегидроабиетиновой кислоты оловоорганическими соединениями типа R3SnOSnR3 (где R - Et, Bu, Ph) при нагревании их смеси (1:1) в растворителе (PhMe) в сосуде с обратным холодильником. Этот способ позволяет получить соединение смоляной кислоты с оловом типа Это соединение обладает инсектицидными и фунгицидными свойствами.

Недостатком указанного способа получения соединения смоляной кислоты с оловом является, во-первых, дефицитность и труднодоступность сырья: требуются специальные приемы для выделения дегидроабиетиновой кислоты, содержание которой, например, в канифоли не превышает 10%. Кроме того, проведение реакции в растворителе (в данном случае РhMe) требует в дальнейшем отгонки последнего, что связано с определенными трудностями, а именно необходимость применения острого пара или вакуума. Это связано с увеличением продолжительности процесса и возрастанием энергетических затрат. Кроме того, возникают вопросы регенерации растворителя или его утилизации.

Целью изобретения является расширение сырьевой базы, упрощение способа и сокращение его продолжительности.

Поставленная цель достигается тем, что для получения соединений смоляных кислот с оловом используют канифоль, которую плавят и при перемешивании и температуре 150-180оС постепенно вводят оловоорганическое соединение (R3SnOSnR3, где R = Et, Bu, Ph), а затем смесь при данной температуре и постоянном перемешивании выдерживают 3 ч.

Для смещения химического равновесия реакции в сторону получения целевого продукта в течение процесса удаляют из зоны реакции образующуюся воду.

Существенным отличием предлагаемого способа является использование канифоли (живичной сосновой, гидрированной, диспропорционированной) и проведение реакции в расплаве. При этом в реакцию с оловоорганическим соединением вступают не только дегидроабиетиновая кислота, но и абиетиновая, левопимаровая, гидроабиетиновая и другие смоляные кислоты, содержащиеся в канифоли в довольно значительных количествах (70-80%).

П р и м е р 1. В реактор, снабженный рубашкой для обогрева, перемешивающим устройством и прямым холодильником загружают 50 мас.ч. живичной сосновой канифоли, плавят ее и при перемешивании доводят температуру в реакторе до 150оС.

После этого постепенно в течение 0,5-1,0 ч (во избежание вспенивания из-за выделения реакционной воды и выброса содержимого реактора) дозируют 49,3 мас.ч. трибутилоловооксида (Bu3Sn)2O. По окончании дозировки смесь выдерживают при 150оС и постоянном перемешивании в течение 3 ч. При этом отгоняется реакционная вода (1,5 мас.ч.). Полученный продукт представляет собой густую смолоподобную массу желтого цвета. Кислотное число 55 мг КОН/г; показатель преломления nD20 = =1,5260; плотность 20= 1,14 кг/м3; вязкость 20= 611,9 мм2/с.

П р и м е р 2. То же, что и в примере 1, только реакцию ведут при 180оС. Отобрано 1,5 мас.ч. Н2О. Характеристика полученного продукта: цвет коричневый, вязкость 20= =691,3 мм2/с; плотность 20= 1,15 кг/м3; кислотное число 48 мг КОН/г; показатель преломления nD20 = 1,5290.

П р и м е р 3. В реактор с мешалкой и рубашкой для обогрева загружают 50 мас.ч. живичной канифоли и 59 мас.ч. трифенилоловооксида (Ph3Sn)2O. Процесс ведут при постоянном перемешивании и 170оС. Выделилось 1,5 мас.ч. реакционной воды. Полученный продукт представляет собой твердый канифолеподобный продукт коричневого цвета. Кислотное число 14 мг КОН/г.

П р и м е р 4. Все, как в примере 3 только вместо трифенилоловооксида берут триэтилоловооксид (Et3Sn)2O в количестве 35 мас.ч. на 50 мас.ч. канифоли. Синтез ведут при температуре 170оС в течение 3 ч. Выделяется 1,5 мас. ч. воды. Продукт представляет собой вязкую текучую смолоподобную массу желтого цвета; кислотное число 65 мг КОН/г; вязкость 20= 610,4 мм2/с, коэффициент преломления nD20 = 1,5247; плотность 20= 1,12 кг/м3.

П р и м е р 5. Все, как в примере 2, только вместо живичной сосновой канифоли берут живичную гидрированную канифоль. Характеристика полученного продукта: цвет коричневый, вязкость 20=685,4 мм2/с, плотность 20= 1,18 кг/м3, кислотное число 65 мг КОН/г, показатель преломления nD20 = =1,5231.

П р и м е р 6. Все, как в примере 2, только для реакции используют диспропорционированную живичную канифоль. Характеристика полученного продукта: цвет коричневый, вязкость 20= 610,4 мм2/с; плотность 20= 1,13 кг/м3; кислотное число 65 мг КОН/г; показатель преломления nD20 = =1,5225.

П р и м е р 7 (прототип). В сосуд с обратным холодильником загружают 30 г дегидроабиетиновой кислоты, растворяют в 30 г толуола, затем добавляют 29,8 г трибутилоловооксида и при температуре 110оС (температура кипения толуола) и с перемешиванием выдерживают смесь в течение 3 ч. При этом вместе с растворителем отгоняется 0,9 г Н2О. По окончании выдержки при температуре 170-180оС и вакууме 0,7 мм рт.ст., отгоняют растворитель в течение 2 ч. Полученный продукт представляет собой вязкую текучую смолоподобную массу желтого цвета. Вязкость 20= 630,8 мм2/с, показатель преломления nD20 = 1,5250; кислот- ное число 60 мг КОН/г; плотность 20= 1,15 кг/м3. Кроме того, отогнали 29 г толуола, который подлежит регенерации или утилизации.

Характеристика полученных в примерах продуктов приведена в табл. 1, характеристика микробиологической активности соединений смоляных кислот с оловом - в табл. 2. Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить время проведения процесса, исключает использование раствори- теля, а значит и необходимость его отгонки и дальнейшей регенерации или утилизации.

Полученный продукт по показателям качества близок к продукту, полученному по прототипу. Кроме того, показано, что вместо дегидроабиетиновой кислоты можно использовать канифоль (природную смесь смоляных кислот), что позволяет значительно расширить сырьевую базу для получения соединения смоляных кислот с оловом.

Предлагаемый способ получения соединений смоляных кислот с оловом прост в исполнении. Для его реализации можно использовать известное легкодоступное оборудование. Полученный продукт на основе природной смолы - канифоли и оловоорганических соединений может найти широкое применение в указанных отраслях хозяйства.

Формула изобретения

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕДИНЕНИЙ СМОЛЯНЫХ КИСЛОТ С ОЛОВОМ, ПРОЯВЛЯЮЩИХ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ, обработкой смоляной кислоты соединением олова формулы R3 Sn O Sn R3, где R - этил, бутил, фенил, отличающийся тем, что в качестве кислоты используют живичную сосновую канифоль и процесс ведут в расплаве канифоли при 150 - 180oС при постепенном введении соединения олова.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к новому способу получения неизвестных ранее триалкилгермил(2-триалкилстаннилокси-2-фенил)ацетатов общей формулы C6H5CH[OSn(R13)] COOGe(R)3, где R и R' - низший алкил, которые могут быть использованы в качестве синтетических мономеров для построения биополимерных структур, а также могут представлять интерес для поиска фармацевтических препаратов, обладающих противоопухолевой активностью

Изобретение относится к химии фосфорорганических соединений, а именно к новому способу получения S-триалкилсили- ловых и станниловых эфиров 4-метоксифенилдитио- или тритиофосфоновых кислот общей формулы I 4-MeOC6H , где R, R1 - низший алкил; E-Si, Sn; X-O, S

Изобретение относится к оловоорганическим соединениям, в частное™ к способам получения трибутилхлорстаннзна, используемого в синтезе оловоорганических биоцидов

Изобретение относится к оловоорганическим соединениям, в частности к способу получения тетраорганостаннанов общей флы , где R Ci-Ce-алкил, циклоалкил, винил,тиенил,арил,используемых в каталитических процессах полимеризации олефинов

Изобретение относится к элементоорганической химии, в частности к N-трибутилоловомезипи- МИДу, обладающему противогрибковыми свойствами

Изобретение относится к элементоорганической химии, в частности к N-трибутилоловомезипи- МИДу, обладающему противогрибковыми свойствами

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к получению продуктов на основе канифоли и элементорганических соединений и может быть использовано в лесохимической, целлюлозно- бумажной промышленности, здравоохранении, сельском хозяйстве и др

Наверх