Состав для изготовления топливных брикетов

 

Использование: в топливной промышленности, на горно- обогатительных предприятиях. Сущность изобретения: состав для изготовления топливных брикетов содержит, мас.% : белитовый шлам 10-30, хлорид сульфат тиосульфат натрия - отход получения диафена азотного производства 0,3-1; вода 9,0-9,7, угольная мелочь остальное. 1 табл.

Изобретение относится к технологии брикетирования угля, отходов углеобогащения и может быть использовано на горно-обогатительных предприятиях.

Известна смесь для изготовления топливных брикетов, включающая угольную мелочь и связующее на основе нефтебитума и сульфидно-дрожжевой бражки, изготовление шихты на основе нефтебитума в количестве 2-70% от массы брикетов прессованием (А.с. СССР N 1452841, кл. С 10 L 5/16, 1989).

Недостатком смеси является высокая стоимость вяжущего и необходимость использования сложной технологии брикетирования.

Наиболее близким аналогом по технической сущности и достигаемому результату является смесь, включающая угольную мелочь 95-97%, неорганическое связующее на основе оксидов кальция и кремния, портландцемента - 3-15 мас.% , неорганическую добавку-известняк - 0,5-5 мас.% и воду. (Заявка Японии N 6291596, кл. С 10 L 5/12, 1987, реферат 9П54П), РЖ "Химия", 1988).

Недостатком данного способа является относительно высокая стоимость брикетов за счет использования в качестве вяжущего портландцемента и известняка.

Целью изобретения является снижение стоимости брикетов за счет использования в качестве связующего смеси на основе оксидов кальция и кремния - белитового шлама, отходов глиноземного производства с неорганической добавкой хлорид сульфат тиосульфат натрия - отходов получения диафена азотного производства.

Это достигается тем, что в смеси используется белитовый шлам с активизирующей добавкой хлорид сульфат тиосульфат натрия, при следующем соотношении компонентов, мас.%: Белитовый шлам 10-30 Хлорид сульфат тиосуль- фат натрия 0,3-1 Вода 9,0-9,7 Угольная мелочь Остальное П р и м е р. Для приготовления смеси используются карьеры Канско-Ачинского буроугольного бассейна. В качестве связующего используется белитовый шлам, отходы Ачинского глиноземного комбината, характеризующегося содержанием оксида натрия 0,8-2,2 мас.%.

Химический состав белитового шлама, мас.%: ппп - потери при прокаливании: SiО2 24-28; Al2О3 3-5; СаО 47-53; МgО 0,8-1,7; Na2О 0,8-2,2; потери при прокаливании 2-6%.

Угольная мелочь, крупность 0-25 мм, белитовый шлам - крупность 0,05-2 мм, хлорид сульфат тиосульфат натрия - крупностью 0,05-0,1 мм в соотношении, приведенном выше, с водой затворения совместно перемешивается в шаровой мельнице в течение 15 мин, что соответствует суммарному содержанию класса 0,08 мм в составе не менее 60% на выходе из мельницы. Полученная смесь плотностью 1,6-1,9 г/см3 заливается в формы размером 100х100х100 и просушивается при естественной температуре (18-20оС) в течение 20-25 сут до остаточной влажности 3-5% . Образцы кубики испытываются на механические свойства и исследуются их теплотехнические характеристики.

Брикеты, полученные по описанному способу, используются в колосниковых печах, а также в качестве добавок при факельном сжигании углей.

Брикеты характеризуются содержанием золы сухой до 32%, влажностью максимальной до 12% , рабочей теплотой сгорания до 2700 ккал/кг, содержанием углерода до 70%. Прочностные характеристики образцов приведены в таблице.

Таким образом, отходы получения диафена азотного производства (г. Кемерово), отходы получения глинозема (г.Ачинск) и угольная мелочь КАТЭКа могут использоваться для получения топливных брикетов, что позволяет решать проблемы утилизации шламов и использования отходов углеобогащения.

Формула изобретения

СОСТАВ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТОПЛИВНЫХ БРИКЕТОВ, включающий угольную мелочь, связующее на основе оксидов кальция и кремния, неорганическую добавку и воду, отличающийся тем, что в качестве связующего на основе оксидов кальция и кремния он содержит белитовый шлам глиноземного производства и в качестве неорганической добавки - хлорид сульфат тиосульфат натрия - отход получения диафена азотного производства при следующем соотношении компонентов, мас.%: Белитовый шлам глиноземного производства - 10 - 30 Хлорид сульфат тиосульфат натрия - 0,3 - 1,0 Вода - 9,0 - 9,7 Угольная мелочь - Остальное

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии брикетирования угля, отходов углеобогащения и может быть использовано на горно-обогатительных предприятиях

Изобретение относится к технологии углеродного топлива, в частности к составу для получения брикетированного топлива, используемого в промышленности и в быту

Изобретение относится к технологии твердого углеродсодержащего топлива, в частности к составу для получения брикетированного топлива на основе угольной мелочи , используемого в промышленности и быту, состав может быть использован также в качестве теплоизоляционного материала

Изобретение относится к угольной промышленности ,в частности, к переработке отходов обогащения угля в пригодные к транспортировке и складированию брикеты, которые может быть использовано для производства керамики и заполнителей бетона, а также для сжигания в топках с кипящим слоем

Изобретение относится к брикетированию и может быть использовано для производства топливных брикетов

Изобретение относится к технологии брикетирования угля, отходов углеобогащения и может быть использовано на горно-обогатительных предприятиях
Изобретение относится к технологии подготовки и производства брикетов для использования в качестве топлива, восстановителя и носителя металла при производстве чугуна
Изобретение относится к производству брикетов на основе бурого угля с пониженным выбросом оксида серы при сжигании

Состав для изготовления топливных брикетов

Наверх