Устройство для испытания донных объектов на воздействие подводного взрыва

 

Использование: в технике подводных исследований, для обеспечения испытаний объектов, размещенных на дне, на воздействие подводного взрыва. Сущность изобретения: устройство для испытаний донных объектов на воздействие подводного взрыва выполнено в виде прочной рамы 1 с бортами 2 и настилом 3 из легкоразрушаемого материала. На настил 3 насыпан слой 4 грунта заданных свойств. Испытуемый донный объект 6 и заряд установлены и укреплены в раме на ложементах 5. С плавсредством устройство связано гибкими грузоподъемными связями и линией подрыва. 4 ил.

Изобретение относится к технике подводных исследований, в частности к техническим средствам обеспечения испытаний объектов, размещенных на дне, на воздействие подводного взрыва.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому техническому результату к изобретению является устройство для испытаний донных объектов на воздействие подводного взрыва, содержащее носитель, на котором уложены заряд и испытуемый объект.

Недостатками известного устройства являются низкая достоверность результатов испытаний, ограничения испытаний глубиной места, габаритами, весом заряда и испытуемого объекта, повышенная опасность ввиду необходимости привлечения к испытаниям водолазов, а также невоспроизводимость условий испытаний.

Техническим результатом изобретения является взаимное контролируемое расположение и фиксация объекта испытаний и заряда без участия водолаза.

Технический результат, получаемый при осуществлении изобретения, достигается тем, что носитель выполнен в виде рамы с установленными в ней бортами и настилом, на котором насыпан слой грунта заданных свойств, а к раме и бортам прикреплены ложементы с узлами крепления донного объекта и заряда.

На фиг.1 изображено предлагаемое устройство для испытаний в момент установки его с плавсредства на грунт; на фиг.2 - устройство, вид сбоку; на фиг.3 - cечение А-А на фиг.2; на фиг.4 - то же, вид сверху.

Устройство выполнено в виде прочной рамы 1 с бортами 2 и настилом 3 из легкоразрушаемого материала. На настил 3 насыпан слой грунта заданных свойств 4. На ложементах 5 установлены испытуемый донный объект 6 и заряд 7 и зафиксированы узлами 8 крепления. С плавсредством устройство связано гибкими грузоподъемными связями 9, прикрепленными к обухам 10 с отверстиями 11, а также линией 12 подрыва.

Перед спуском устройства с плавсредства определяют и фиксируют взаимное расположение испытуемого донного объекта 5 и заряда 6, глубины их погружения в грунт 4 и его свойства. Затем с помощью грузоподъемных связей 9 устройство опускают на дно акватории и фиксируют глубину места. После подрыва заряда 7 разрушаются борта 2 и частично настил 3, а испытуемый донный объект 6 остается на ложементах и вместе с устройством поднимается на борт плавсредства для определения результатов воздействия взрыва.

Взаимное контролируемое расположение и фиксация объекта испытаний и заряда без участия водолаза повышают достоверность результатов испытаний, обеспечивает их воспроизводимость, уменьшает зависимость от характеристик места испытаний, сокращает время и повышает безопасность проведения испытаний.

Формула изобретения

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ДОННЫХ ОБЪЕКТОВ НА ВОЗДЕЙСТВИЕ ПОДВОДНОГО ВЗРЫВА, содержащее носитель, на котором уложены заряд и испытуемый объект, отличающееся тем, что, с целью повышения достоверности результатов испытаний, носитель выполнен в виде рамы с установленными в ней бортами и настилом, на который насыпан слой грунта заданных свойств, а к раме и бортам прикреплены ложементы с узлами крепления донного объекта и заряда.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области физики, в частности к технике исследования ВВ, и может быть использовано при исследовании бризантности взрывчатых материалов

Изобретение относится к силоизмерительной технике и позволяет повысить точность измерения в динамическом режиме

Изобретение относится к области военной гусеничной техники, а конкретно к реактивным броневым конструкциям, и может быть использовано при создании и испытаниях новых образцов защитных блоков с реактивной броней для защиты объектов военной техники от поражающих средств, например кумулятивных снарядов и др

Изобретение относится к измерительной технике, конкретнее к области электрических измерений параметров импульсных механических нагрузок в виброакустике и физике взрыва

Изобретение относится к средствам получения энергии из металлических материалов путем воздействия снарядов на мишень

Изобретение относится к измерительной технике, конкретнее к области электрических измерений параметров импульсных механических нагрузок в виброакустике и физике взрыва

Изобретение относится к лабораторному оборудованию и предназначено для моделирования процессов, происходящих во взрывной полости скважин при ведении взрывных работ. Стенд для моделирования воздействия продуктов взрыва на забойку взрывных скважин включает камеру высокого давления, закрытую сверху крышкой со срезным диском, и измерительный комплекс. Крышка соединена с имитатором взрывной скважины, выполненным в виде трубы с насечками в нижней части, имитирующими трещины в горной породе, и прорезями в верхней части, имитирующими разрушенный массив горных пород. Техническим результатом изобретения является моделирование воздействия продуктов взрыва на забойку взрывных скважин. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к лабораторному оборудованию и предназначено для моделирования процессов, происходящих во взрывной полости скважин при ведении взрывных работ. Технической задачей, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, является обеспечение заданного давления воздуха на забойку в имитаторе взрывной скважины принудительным разрушением мембраны. Поставленная задача достигается тем, что в стенде для исследования воздействия продуктов взрыва на забойку взрывных скважин, включающем камеру высокого давления, закрытую сверху крышкой с мембраной, соединенной с имитатором взрывной скважины, выполненным в виде трубы, согласно изобретению, нижняя часть имитатора взрывной скважины дополнительно снабжена пусковой секцией с пружинным пусковым устройством для принудительного разрушения мембраны в момент достижения заданного давления в камере высокого давления. 5 ил.

Изобретение относится к лабораторному оборудованию и предназначено для моделирования процессов, происходящих во взрывной полости скважин при ведении взрывных работ. Технической задачей, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, является обеспечение заданного давления воздуха на забойку в имитаторе взрывной скважины принудительным разрушением мембраны. Поставленная задача достигается тем, что в стенде для исследования воздействия продуктов взрыва на забойку взрывных скважин, включающем камеру высокого давления, закрытую сверху крышкой с мембраной, соединенной с имитатором взрывной скважины, выполненным в виде трубы, согласно изобретению камера высокого давления дополнительно снабжена пусковым устройством для принудительного разрушения мембраны в момент достижения заданного давления в камере высокого давления. 4 ил.

Изобретение относится к лабораторному оборудованию и предназначено для моделирования процессов, происходящих во взрывной полости скважин при ведении взрывных работ. Техническим результатом заявленного изобретения является обеспечение заданного давления воздуха на забойку в имитаторе взрывной скважины принудительным разрушением мембраны. Стенд для моделирования воздействия продуктов взрыва на забойку взрывных скважин включает камеру высокого давления, закрытую сверху крышкой с мембраной, соединенной с имитатором взрывной скважины, выполненным в виде трубы. Камера высокого давления дополнительно снабжена электромагнитным пусковым устройством для принудительного разрушения мембраны в момент достижения заданного давления в камере высокого давления. 3 ил.

Изобретение относится к области боеприпасов и может быть использовано при проверке взрывателей на безопасность. Крешерное устройство содержит корпус, в полости которого установлены плунжерные элементы с возможностью осевого перемещения, зарядное устройство и органы регистрации результатов исследования, при этом органы регистрации результатов исследования выполнены в виде двух крешерных столбиков и свободно установленных тарированных грузиков, дополнительно введены поджимная гайка со ступенчатым осевым отверстием с резьбой, верхняя торцевая втулка с корпусом с резьбой, с торцевым цилиндрическим выступом с резьбой и ступенчатой полостью с резьбой, корпус со ступенчатой полостью с резьбой, демпферное кольцо из эластичного материала с осевым отверстием, втулка демпферная с торцевым цилиндрическим выступом с резьбой и осевым отверстием, тарировочная втулка с осевым отверстием с резьбой, втулка торцевая нижняя с двумя цилиндрическими осевыми выступами с резьбой и полостью с резьбой, шток с корпусом с резьбой, с полостью с резьбой и осью с резьбой, втулка крешерная с осевым отверстием с резьбой, поджимной винт, поджимная гайка с контровочным винтом и опорный корпус с полостью с резьбой, при этом поджимная гайка резьбой осевого ступенчатого отверстия контактирует с резьбой цилиндрического выступа верхней торцевой втулки и жестко крепит зарядное устройство, резьба корпуса верхней торцевой втулки контактирует с резьбой полости корпуса, резьба корпуса штока контактирует с резьбой ступенчатой полости корпуса, втулка крешерная установлена в полости корпуса штока, крешер и грузик установлены в осевом отверстии втулки крешерной, а поджимной винт своей резьбой контактирует с резьбой полости корпуса штока, торец корпуса контактирует с верхним торцом демпферного кольца, торец втулки демпферной контактирует с нижним торцом демпферного кольца, ось штока проходит через осевые отверстия корпуса, демпферного кольца и втулки демпферной и своей резьбой контактирует с резьбой поджимной гайки с контровочным винтом, тарировочная втулка резьбой осевого отверстия контактирует с резьбой цилиндрического выступа втулки демпферной, втулка торцевая нижняя резьбой цилиндрического выступа контактирует с резьбой осевого отверстия тарировочной втулки, втулка крешерная нижняя установлена в полости втулки торцевой нижней, крешер и грузик установлены в осевом отверстии втулки крешерной нижней, поджимной винт своей резьбой контактирует с резьбой полости нижней торцевой втулки, резьба полости корпуса опорного контактирует с резьбой цилиндрического выступа нижней торцевой втулки. Технический результат заключается в обеспечении смягчения удара для верхнего тарированного грузика, уменьшения величины деформации острия верхнего крешера и увеличения времени срабатывания зарядного устройства, а также в обеспечении проведения исследования в условиях, более приближенных к реальным условиям, а также в упрощении конструкции. 1 ил.

Изобретение относится к технике подводных исследований, в частности к техническим средствам обеспечения испытаний объектов, размещенных на дне, на воздействие подводного взрыва

Наверх