Устройство для отливки бетонных изделий

 

Изобретение относится к устройствам для отливки бетонных изделий либо посредством циклических операций, либо за счет непрерывного литья со скольжением. Цель изобретения - повышение эффективности уплотнения бетонной смеси. Устройство содержит донную плоскость, боковые стенки и одну или несколько полостных оправок с некруглым поперечным сечением, а каждая оправка соединена с приводом для вращения вокруг своей продольной оси, причем оправки выполнены с возможностью вращения назад и вперед в двух направлениях. 9 з.п. ф-лы, 12 ил.

Изобретение относится к устройствам для отливки бетонных изделий либо посредством циклических операций, либо за счет способа непрерывного литья со скольжением.

Наиболее близким аналогом изобретения является устройство для отливки бетонных изделий либо с помощью периодических операций, либо с помощью непрерывного литья со скольжением, при этом устройство содержит донную плоскость и боковые стенки, а также одну или несколько полостных оправок, причем поперечное сечение каждой оправки некруглое и каждая полостная оправка соединена с рычагом, посредством которого она вращается в опалубке вокруг своей продольной оси.

Недостатком этого устройства является недостаточная эффективность уплотнения бетонной смеси.

Цель изобретения - повышение эффективности уплотнения бетонной смеси.

Поставленная цель достигается тем, что полостные оправки выполнены с возможностью вращения назад и вперед в двух направлениях.

Кроме того, максимальный угол поворота полостной оправки равен 180о, предпочтительно не более, чем 90о, угол поворота равен 5-50о, амплитуда движения полостной оправки, измеряемая по окружности трубы, составляет около 2-20 мм, полостные оправки выполнены с возможностью движения в одном и том же направлении, а также так, чтобы смежные оправки двигались в противоположных направлениях, полостные оправки подсоединяют к поворотным рычагам, которые сцеплены эксцентрически с вращающимся приводным элементом; подающие шнеки, создающие давление в бетонной смеси, приспосабливают над полостными оправками.

Устройство содержит прессовый механизм, который снабжен плитой давления, лентой давления или роликами давления, а полостную оправку разделяют в продольном направлении на несколько частей, которые взаимосвязаны с помощью эластичных стыковых составных частей.

На фиг. 1 и 2 показана аксонометрия известного устройства с трубчатой тягой; на фиг.3 - схематический вид сбоку детали, которая может применяться в соответствии с изобретением в устройстве с трубчатой тягой; на фиг.4 - то же, вид по стрелке А на фиг.2; на фиг.5 - поперечное сечение оправки в соответствии с одним из вариантов изобретения; на фиг.6 - поперечное сечение оправки в соответствии с вторым вариантом; на фиг.7 показан вид сбоку известной литьевой машины со скольжением; на фиг.8 - то же, вид сверху; на фиг.9 показан вид сбоку второго варианта литьевой машины со скольжением; на фиг.10 - сечение, показанное в виде сверху устройства, приведенного на фиг. 8; на фиг.11 показана полостная оправка, которая подходит для применения в устройстве, выполненном в соответствии с изобретением; фиг.12 представляет собой вид сбоку другого примера реализации устройства по настоящему изобретению.

Устройство с трубчатой тягой, показанное на фиг.2, имеет основание 1, на которое положена рама 2 опалубки. Шарнирно закрепленные боковые стенки 3 размещаются по бокам опалубки, а полостные оправки 4 вставляются в опалубку. Затем на форму накладывается литьевая смесь и эта смесь уплотняется с использованием гидростатического давления и за счет вибрирования смеси. После схватывания смеси полостные оправки 4 снова выталкиваются из опалубки к другому концу устройства, и литье повторяется с новой опалубкой.

На фиг. 3 и 4 показана конструкция рычагов для перемещения полостных оправок 4 в устройстве с трубчатой тягой назад и вперед относительно их продольных осей. Рычажная конструкция может быть устроена в машине, показанной на фиг.1, например, на правой стороне чертежа. После того, как оправки 4 продвинуты в опалубку, они подсоединяются к поворотным валам 5. Валы 5 соединены с поворотными рычагами 6. Каждый последующий поворотный рычаг 6 соединен посредством шарнирного соединения 7 с поперечным рычагом 8, а каждый второй поворотный рычаг 6 соединен посредством шарнирного соединения 7 с поперечным рычагом 8 . Соединительные тяги 10 и 10 связаны с одним концом поперечных рычагов 8 и 8 посредством шарнирных соединений 9 и 9 , а указанные соединительные тяги 10 и 10 связаны эксцентрически с приводным элементом 11. Когда он проворачивается, рычаги 8 и 8 совершают движение назад и вперед в противоположных направлениях. За счет этого оправки 4, прикрепленные к валам 5 уже постоянно, поворачиваются вместе с валами 5 назад и вперед на определенный угол, так что две оправки, находящиеся рядом, всегда поворачиваются в противоположных направлениях относительно друг друга. Угол поворота максимально равен 180о, предпочтительно не более 90о, в частности от 5 до 50о, а частота колебательного движения составляет, например, от 2 до 10 циклов в секунду.

Во время литья литьевая смесь является относительно текучей и частично прилипает к оправкам 4, в частности, если оправки имеют некруглое сечение. Перемещение оправок передается в смесь и уплотняет и смещает смесь в части отливаемого объекта со слабым уплотнением.

На фиг.5 показано сечение оправки 4, которое близко к квадратному. При использовании такой формы оправки получают экономию количества литьевой смеси, а вес отливаемой плиты снижается. Соответствующая величина угла поворота оправки для сечения, показанного на фиг.4, составляет, например, около 20о. Соответствующий угол поворота зависит от диаметра оправки. Соответствующая амплитуда движения, измеренная по окружности оправки, составляет от 2 до 20 мм.

Соседние оправки могут перемещаться синхронно относительно друг друга в противоположных направлениях или в одном и том же направлении. Вращательное движение может создаться не только механически, но также и гидравлически или пневматически.

На фиг.6 показано круглое сечение оправки.

На фиг.7 и 8 показана литьевая машина со скольжением, используемая для применения изобретения. Подающий шнек 12 выполнен на конусе, расширяющемся в направлении к выходному концу машины. За подающим шнеком приспособлена полостная оправка 4. В зависимости от количества полостей рядом друг с другом устанавливаются несколько подающих шнеков и полостных оправок. Также машина содержит боковые стенки 13 и покрывающий щит 14, донную плоскость 15, вдоль которой машина совершает перемещение в направлении, показанном стрелкой, подающий бункер 16 для подачи бетона в опалубку, и вибратор 17. Все перечисленное выше само по себе известно на основании обычных литьевых машин со скольжением.

Полостная оправка 4 закреплена стационарно на валу 5, проходящем через шнек 12. Валы 5 соединены с поворотными рычагами 6, которые также связаны с двумя шарнирными соединениями 7 и 7 способом, соответствующим устройству, показанному на фиг.3 и 4. Соединительные тяги 10 и 10 в данном примере прикреплены эксцентрично к двум отдельным приводным элементам 11 и 11 . В соответствии с этим, когда элементы 11 и 11 проворачиваются, рычаги 8 и 8 совершают движение назад и вперед и толкают поворотные рычаги 6 и 6 , за счет чего валы 5, а вместе с ними и полостные оправки 4 совершают поворотное движение назад и вперед вокруг своей продольной оси.

На фиг. 9 и 10 показано другое решение литьевой машины со скольжением, выполненной в соответствии с изобретением. Подающие шнеки 12 в устройстве, показанном на фиг. 7 и 8, заменены подающими шнеками 12, приспособленными над оправками 4 и расположенными диагонально между оправками. Шнеки 12, создающие давление в массе бетонной смеси, подают смесь на оправки 4, которые перемещаются в соответствии с изобретением посредством рычагов 6 назад и вперед. За счет этого смесь уплотняется. Если необходимо, эффект уплотнения интенсифицируется, например, с помощью вибратора 17.

На фиг.11 показана оправка 4, состоящая из трех частей, причем эти части оправки 4 ,4 и 4 взаимосвязаны с помощью упругих соединительных эластичных стыковочных составных частей 18. Когда подающий конец оправки 4 перемещается посредством вала 5 назад и вперед, перемещение оправки в разных ее местах становится меньше в сторону заднего конца оправки 4. На заднем конце оправки часть сечения может иметь такую форму, чтобы она отличалась от круглой, за счет чего задний конец смещается очень мало и оставляет гладкую полость.

На фиг. 12 показано другое простое уплотнительное устройство, выполненное в соответствии с изобретением.

Бетонная смесь наносится на оправки 4 с помощью соответствующего транспортирующего устройства или резервуара (на чертеже не показан). Прессующий механизм 19 состоит из двух или трех роликов давления 20, на которые надета бесконечная лента 21. Уплотняющее устройство вдавливает бетон в опалубку и на оправки 4. Оправки 4, которые состоят из трех частей, перемещаются в соответствии с изобретением назад и вперед вокруг своей продольной оси и уплотняют сдавленную смесь. Литьевое устройство смещается вперед в направлении стрелки вдоль донной плоскости 15 опалубки по мере осуществления уплотнения.

Кроме использования подающих шнеков 12 или прессующего механизма 19, описанных выше, бетонная смесь может также вдавливаться за счет применения достаточного высокого бункера подачи, за счет чего гидростатическое давление создает соответствующее давление в опалубке вокруг оправок 4.

Формула изобретения

1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТЛИВКИ БЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ либо с помощью периодических операций, либо с помощью непрерывного литья со скольжением, при этом устройство содержит донную плоскость и боковые стенки, а также одну или несколько полостных оправок, причем поперечное сечение каждой полостной оправки некруглое и каждая полостная оправка соединена с рычагом, посредством которого она вращается в опалубке вокруг своей продольной оси, отличающееся тем, что полостные оправки выполнены с возможностью вращения назад и вперед в двух направлениях.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что максимальный угол поворота полостной оправки равен 180o, предпочтительно не более 90o.

3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что угол поворота равен 5-50o.

4. Устройство по пп.1-3, отличающееся тем, что амплитуда движения полостной оправки, измеряемая по окружности трубы, составляет около 2-20 мм.

5. Устройство по пп.1-4, отличающееся тем, что полостные оправки выполнены с возможностью движения в одном и том же направлении.

6. Устройство по пп.1-4, отличающееся тем, что полостные оправки выполнены с возможностью движения так, чтобы смежные оправки двигались в противоположных направлениях.

7. Устройство по п.6, отличающееся тем, что полостные оправки подсоединяют к поворотным рычагам, которые сцеплены эксцентрически с вращающимся приводным элементом.

8. Устройство по пп.6-7, отличающееся тем, что подающие шнеки, создающие давление в бетонной смеси, приспосабливают над полостными оправками.

9. Устройство по пп.7-8, отличающееся тем, что устройство содержит прессовый механизм, который снабжен плитой давления, лентой давления или роликами давления.

10. Устройство по пп.7-10, отличающееся тем, что полостную оправку разделяют в продольном направлении на несколько частей, которые взаимосвязаны с помощью эластичных стыковочных составных частей.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9, Рисунок 10, Рисунок 11, Рисунок 12



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в формовочных постах при изготовлении объемных блоков типа "лежащий стакан"

Изобретение относится к области стройиндустрии и может быть использовано при производстве объемных изделий, например блок-комнат из мелкозернистого бетона, Целью изобретения является повышение прочности и снижение себестоимости готового объемного изделия в блочном домостроении за счет введения в состав бетонной смеси неэнергоемкого заполнителя

Изобретение относится к строительству , а именно к сооружению каналов для прокладки коммуникаций

Изобретение относится к области строительства, а именно к изготовлению пустотных бетонных и железобетонных элементов, стойких в агрессивных средах

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано в производстве пустотелых строительных изделий ячеистых бетонов

Изобретение относится к изготовлению пустотных бетонных изделий

Изобретение относится к производству железобетонных шпал и может быть использовано в способе формования железобетонных шпал

Изобретение относится к устройствам для отливки бетонных изделий либо посредством циклических операций, либо за счет непрерывного литья со скольжением

Наверх