Состав для защитного покрытия с полирующими свойствами

 

Использование: защитное покрытие металлических поверхностей от атмосферных воздействий и средство для автокосметики. Сущность: состав включает, мас. % : воск-монтан 1,0 - 4,0, парафин нефтяной 1,0 - 2,0, шерстный жир 0,6 - 3,5, стеариновая кислота 0,8 - 1,5, полиэтилсилоксановая жидкость 2,0 - 5,0, 25%-ный водный раствор аммиака 0,8 - 1,6, уайт-спирит 8,0 - 12,0, вода остальное до 100. Полирующая способность 90%, защитные свойства в электролите более 300 ч. 2 табл.

Изобретение относится к составам для консервации металлических хромированных или окрашенных поверхностей, используемым одновременно как защитное средство от атмосферных воздействий, так и средство для автокосметики.

Известен состав для лакокрасочных покрытий, который может быть использован для защиты автомобилей, содержащий воск, уайт-спирит, парафин, жир шерстный, стеариновую кислоту, полиметилсилоксановую жидкость, 25%-ный водный раствор аммиака, аэросил, поливиниловый спирт и воду [1].

Проверка эффективности этого состава показала низкое проявление составом защитных свойств при атмосферных воздействиях и температурных колебаниях.

Наиболее близким к составу по изобретению по технической сущности и достигаемому эффекту является состав для защитного лакокрасочного покрытия автомобилей [2]. Состав содержит следующие компоненты в соотношении, мас.%: Воск 3,5-6,5 Парафин 0,5-0,9 Смесь уайт-спирита с керосином 20,0-25,0 Жир шерстный 0,7-1,1 Стеариновая кислота 1,2-1,7 Полиметилсилокса- новая жидкость 4,0-6,0 25%-ный водный раст- вор аммиака 1,2-2,0 Аэросил 0,3-0,7 Плавленый янтарь 0,2-1,0 Инденкумароновая смола 0,2-1,0 Поливиниловый спирт 0,2-0,7 Вода Остальное до 100.

Недостатком данного состава являются низкие защитные свойства.

В основу изобретения положена задача создать состав для защитного покрытия с повышенными защитными свойствами с использованием доступного и более дешевого сырья.

Поставленная задача решается тем, что состав для защиты покрытия, включающий воск, парафин, шерстный жир, стеариновую кислоту, полисилоксановую жидкость, 25% -ный водный раствор аммиака, уайт-спирит и воду, в качестве воска содержит воск-монтан, в качестве парафина - парафин нефтяной, а в качестве полисилоксановой жидкости - полиэтилсилоксановую жидкость при следующем соотношении компонентов, мас.%: Воск-монтан 1,0-4,0 Парафин нефтяной 1,0-2,0 Шерстный жир 0,6-3,5 Стеариновая кис- лота 0,8-1,5 Полиэтилсилокса- новая жидкость 2,0-5,0 25%-ный водный раствор аммиака 0,8-1,6 Уайт-спирит 8,0-12,0 Вода Остальное до 100 Парафин нефтяной используют в соответствии с ГОСТ 23683-79.

Полиэтилсилоксановую жидкость используют марки ПЭС-5 (примеры 1-5) и ПЭС-3 (пример 6) в соответствии с ГОСТ 13004-77.

Воск-монтан используют выпускаемый фирмой "Хехст", ФРГ.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

П р и м е р 1. В колбу заливают 80,9 г воды, добавляют 1,5 г стеариновой кислоты. Нагревают содержимое колбы при перемешивании до температуры 85-90оС, вводят 1,6 г 25%-ного водного раствора аммиака и проводят омыление стеариновой кислоты аммиаком в течение 5-10 мин.

В другой емкости расплавляют 1 г воска-монтан, 2 г парафина нефтяного и 3 г шерстного жира, смешивают с 6 г уайт-спирита, и полученный раствор постепенно вводят в колбу при перемешивании в течение 10 мин. Затем отключают подогрев. При Т = температуре 45-50оС в полученную эмульсию непрерывной струей вводят смесь 2 г полиэтилсилоксановой жидкости ПЭС-5 и 2 г уайт-спирита. Продолжают перемешивание до охлаждения эмульсии до комнатной температуры.

П р и м е р ы 2-6. Примеры осуществляют аналогично примеру 1, изменяя соотношение компонентов.

Данные о составах сведены в табл. 1, свойства покрытий на их основе представлены в табл. 2.

Формула изобретения

СОСТАВ ДЛЯ ЗАЩИТНОГО ПОКРЫТИЯ С ПОЛИРУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ, включающий воск, парафин, шерстный жир, стеариновую кислоту, полисилоксановую жидкость, 25% -ный водный раствор аммиака, уайт-спирит и воду, отличающийся тем, что в качестве воска он содержит воск-монтан, в качестве парафина - нефтяной парафин, а в качестве полисилоксановой жидкости - полиэтилсилоксановую жидкость при следующем соотношении компонентов, мас.%: Воск-монтан - 1,0 - 4,0 Нефтяной парафин - 1,0 - 2,0 Шерстный жир - 0,6 - 3,5 Стеариновая кислота - 0,8 - 1,5 Полиэтилсилоксановая жидкость - 2,0 - 5,0
25%-ный водный раствор аммиака - 0,8 - 1,6
Уайт-спирит - 8,0 - 12,0
Вода - Остальное

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к химической промышленности, а именно к производству составов, используемых для получения покрытий печатных плат, широко применяемых в радиоэлектронной средств связи и других отраслях промышленности

Изобретение относится к составам для защитного покрытия

Изобретение относится к композициям для покрытия металлических изделий, эксплуатируемых в воде и под землей

Изобретение относится к антикоррозионным и гидроизоляционным каучуко-смоляным покрытиям, которые наносят на металлические, железобетонные, деревянные, пластмассовые и другие конструкции наземных, подземных и обсыпных сооружений, работающих в сложных гидрогеологических и метеоусловиях, в агрессивных газах и жидкостях

Изобретение относится к лакокрасочным материалам, а именно к составам для антикоррозионных и термостойких покрытий изделий из чугуна и стали, эксплуатируемых при повышенных температурах

Изобретение относится к лакокрасочной промышленности и находит применение для защиты бетонных, металлических и асфальтоцементных поверхностей от атмосферных воздействий и разрушения

Изобретение относится к составам для консервации металлических хромированных или окрашенных поверхностей, используемым одновременно как защитное средство от атмосферных воздействий, так и средство для автокосметики

Наверх