Способ получения оптических линз

 

Изобретение относится к медицине, в частности офтальмологии, и может быть использовано для изготовления искусственных хрусталиков глаза (оптических линз) из кремнийорганического материала. Изобретение позволяет увеличить производительность процесса в 3-5 раз за счет уменьшения времени модифицирования, повысить выход годных линз по критерию биосовместимости до 90% . Кроме того повышается стойкость линз к действию лазерного излучения (размер поврежденной поверхности уменьшается в 103). Смешивают два компонента композиции, в одном из которых содержится смесь олиговинил- и олигогидридорганосилоксанов с общей молекулярной массой (3-10)103, а в другом - олиговинилорганосилоксан с молекулярной массой до 1000 и гексахлорид платины. Общее содержание винильных групп составляет 25-28%. Массовое соотношение первого и второго компонентов составляет 10:1. Затем смесь отфильтровывают на фильтре 0,22 мкм и вулканизуют в форме из лейкосапфира при 175°С в течение 25 мин. Линзы помещают в вакуумную камеру, откачивают до давления 103-1,0 Па и обрабатывают излучением резонансной ксеноновой лампы с длиной волны 123-196 нм при дозе облучения 31017-1018 квант/см2. Затем линзы помещают в сухую герметичную упаковку и подвергают гамма-обработке до дозы 28 кГр. 2 табл.

Изобретение относится к медицине, в частности офтальмологии, и может быть использовано для изготовления искусственных хрусталиков глаза (оптических линз) из кремнийорганического материала.

Целью изобретения является увеличение производительности процесса и повышение биосовместимости линз.

Экспериментальные исследования показали, что вакуумирование до давления выше 103 ПА снижает производительность процесса, так как в этом случае более 90% излучения поглощается в воздушной среде, т.е. скорость обработки снижается более, чем в 10 раз. Снижение рабочего давления ниже 1,0 Па приводит к увеличению числа поверхностных дефектов (типа микротрещин), т.е. наблюдается резкое снижение оптических характеристик готовых линз. При этом найдено, что излучение короче 123 нм, поглощается в слое толщиной менее 100А, что не обеспечивает получение защитной структуры поверхностного слоя, необходимой для обеспечения биосовместимости готовых линз.

Излучение с длиной волны более 196 нм не поглощается в материале линзы, т. е. не приводит к необходимой модификации поверхностного слоя. Экспериментально найдено, что при дозе облучения менее 3 . 1017 квант/см2 низкая плотность защитного слоя не обеспечивает необходимого диффузионного барьера для выхода токсичных компонентов на поверхность линзы. Увеличение дозы облучения свыше 1018 квант/см2 приводит к разрушению поверхностного слоя и ухудшению оптических характеристик линз.

П р и м е р 1. Из двух частей композиции, в одной из которых содержатся исходные олиговинил и олигогидридорганосилоксаны с молекулярной массой (3-10) . 103, а в другой олиговинилорганосилоксан с молекулярной массой менее 1000 и катализатор отверждения (гексахлорид платины), приготавливают смесь в массовом соотношении 10:1. Общее содержание винильных групп 25-28% Указанную смесь профильтровывают с помощью фильтров размером 0,22 мкм и вулканизируют в форме из лейкосапфира при 175оС в течение 25 мин. Линзы помещают в вакуумную камеру, откачивают до давления 102 Па, и обрабатывают излучением резонансной ксеноновой лампы с длиной волны 147 нм и интенсивностью 1015 квант/см2 до дозы 5 . 1017 квант/см2. Затем линзы помещают в сухую герметичную упаковку и подвергают гамма-обработке до дозы 28 кГр. После проверки на стерильность и токсикологического исследования линзы апробируют в отделе экспериментальной хирургии на кроликах. Из 45 имплантированных линз в 5 случаях наблюдается небольшая воспалительная реакция I-й степени, которая быстро купируется. На 10 образцах были проведены испытания на лазерную устойчивость с последующим анализом морфологии поверхности линзы методом электронной микроскопии.

Остальные примеры изготовления линз и характеристики полученных изделий приведены в табл.1 и 2. При этом в табл.1 содержатся сведения о физико-механических характеристиках, а в табл.2 приведены результаты медико-биологических тестов на линзах, подвергнутых модифицированию в 9-ти различных режимах.

Производительность процесса по сравнению с известным способом повышается в 3-5 раз за счет уменьшения времени модифицирования.

Формула изобретения

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОПТИЧЕСКИХ ЛИНЗ, включающий смешение олиговинилорганосилоксана, олигогидридорганосилоксана и гексахлорида платины, вулканизацию смеси в форме, модифицирование полученных линз и их стерилизацию, отличающийся тем, что, с целью увеличения производительности процесса и повышения биосовместимости линз, модифицирование проводят в вакууме при давлении 103 1,0 Па ультрафиолетовым излучением с длиной волны 123 - 196 нм при дозе облучения 31017 11018 квант/см2.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к получению органосиликонатов щелочных металлов, в частности к способу получения водорастворимого органосиликонатного гидрофобизатора, и может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства для поверхностной обработки материалов с целью придания им гидрофобных свойств, например в легкой промышленности для обработки тканей

Изобретение относится к способам получения гидрофобизаторов и может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства для обработки материалов с целью придания им гидрофобных свойств, в частности в строительной технике

Изобретение относится к способам получения гидрофобизаторов и может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства щя по верхностной обработки материалов с целью придания им гидрофобных свойств

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения катаракт любой этиологии (старческие, травматические, врожденные)

Изобретение относится к медицине, а именно в офтальмологии, и может быть использовано для лечения катаракт любой этиологии (старческие, травматические, врожденные)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения катаракт любой этиологии (старческие, травматические, врожденные)

Изобретение относится к медицине, а более конкретно к офтальмологии и может быть использовано для интраокулярной коррекции афакии после экстракции катаракты у пациентов с катарактой и поражениями центральной области сетчатки

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для изготовления пленочных имплантатов

Изобретение относится к медицине, в частности офтальмологии, и может быть использовано для изготовления искусственных хрусталиков глаза из кремнийорганического материала

Наверх