Оградитель нефтяных пятен

 

Использование: при ликвидации последствий аварий с нефтепродуктами. Сущность изобретения: оградитель нефтяных пятен представляет собой полостную систему, включающую две пары параллельных пластин, скрепленных попарно и неподвижно между собой через плавающую прокладку 3 двумя расположенными одна над другой трубками 4 и 5, причем на одной из пластин 2 оборудовано крепежное бульбовое кольцо 8, а на другой пластине оборудованы крест-накрест застежки и петли-держатели. Вторая пара пластин зеркальна, но трубки повернуты на 180° так, что через эластичную прокладку 11 соединяются в единую полостную систему концами трубок. Полостная система размещена внутри эластичного чехла 12. 3 ил.

Изобретение относится к защите окружающей среды, а имено к боновым ограждениям при ликвидации аварий с нефтепродуктами на воде, а также ограждение берегов от нефтепродуктов и размывания волнами.

Известны боновые заграждения в виде плавающих стенок, в виде поплавков и т.п.

Известно устройство для сбора нефти с поверхности воды, включающее плавучее гибкое боновое заграждение, один конец которого соединен с буксиром, нефтесборщиком со средствами откачки нефти, прижимной ролик и снабженное гибким листовым полотнищем и пластиной, при этом нефтесборщик соединен со свободным концом бонового заграждения, а гибкое листовое полотнище размещено на внутренней стороне бонового заграждения с возможностью съема, один конец пластины закреплен на корпусе нефтесборщика, а другой конец взаимодействует с прижимающим роликом и размещен между листовым полотнищем и боновым заграждением с возможностью скольжения по последнему.

Однако, тросы с грузами не позволяют намотать на барабан, так как будут путаться между собой, да еще во время морской качки, а следовательно, не будут компактны в упаковке и сложны в обслуживании.

Цель изобретения повышение эффективности работы боновых заграждений.

Для этого оградитель нефтяных пятен представляет собой в сборе полостную систему, содержащую две пары параллельных пластин, скрепленных попарно и неподвижно между собой через плавающую прокладку двумя расположенными одна над другой и перпендикулярно им трубками с разнодиаметральными концами и прикрепляемыми к ним соосно эластичными полостями-трубами, причем на одной из пластин оборудовано крепежное бульбовое кольцо, а на другой пластине оборудованы крест-накрест застежки и петли-держатели, причем вторая пара пластин зеркальна, но концы разнодиаметральных трубок развернуты на 180о так, что через эластичную прокладку соединяются (папа-мама) в единую полостную систему, оборудованную внутри эластичного наружного чехла, закрепляемого на бульбовом кольце, а вся полостная система наматывается на барабан.

Отсутствие каких-либо болтающихся частей, соединенные в единую рабочую полость позволило конструкции надежно перекрыть выход нефти даже при волнении и ветре, что невозможность сделать при болтающемся полотнище на прототипе.

Новизна в том, что ни одно боновое заграждение не предусматривает в качестве груза воду внутри полостной системы, а ведь это создает среду, гасящую волны, а следовательно, заградитель можно использовать как волнолом от размывания берегов.

На фиг.1 изображен предлагаемый оградитель в сборе; на фиг.2 то же, поперечный разрез; на фиг.3 ограждение берегов, вид сверху.

Оградитель нефтяных пятен, представляющий собой полостную систему 1, содержит две пары параллельных пластин 2, скрепленных попарно и неподвижно между собой через плавающую прокладку 3, двумя расположенными одна над другой трубками 4 и 5 с разнодиаметральными концами с прикрепленными к ним эластичными полостями-трубами 6 и 7, причем на одной из пластин 2 оборудовано крепежное бульбовое кольцо 8, а на другой оборудованы крест-накрест застежки 9 и петли-держатели 10, пpичем вторая пара пластин 2 зеркальна, но концы трубок 5 и 6 развернуты на 180о так, что через эластичную прокладку 11 соединяются в единую полостную систему 1, оборудованную внутри эластичного наружного чехла 12, закрепляемого на крепежном бульбовом кольце 8, а вся полостная система 1 наматывается на барабан.

Работает оградитель нефтяных пятен следующим образом.

С вспомогательного судна удерживают (на ходу) конец полостной системы 1 и выхлопом от двигателя нагнетают воздух через трубку 4 в закрепленную на ней эластичную полость-трубу 6, а через трубку 5 в закрепленную на ней полость-трубку 7 нагнетают воду работающим винтом вспомогательного судна, в это время нефтесборник, разматывая барабан, окружает пятно нефти полостной системой 1, может зайти внутрь круга и собирать нефть или обрабатывать ее сорбентом (диспергантом), причем если длины не хватает, то со следующего барабана соединяют через эластичную прокладку 11 застежками 9 и петлями 10 параллельные пластины 2 с плавающей прокладкой 3 посредством вставки концов трубок 4 и 5 одна в другую за счет разных диаметров. Эластичный наружный чехол 12, закрепленный на бульбовом кольце 8, удерживает от разрыва полости-трубы 6 и 7, являясь одновременно и оградой для нефтепродуктов, так как на половину погружен в воду, за счет воды в полости-трубе 7 и чехле 12, который снизу перфорирован для лучшей размотки с барабана, поскольку в перфорацию проходит воздух, а при сматывании уходит вода. При наличии очень большого нефтяного поля его можно разбить на зоны и каждую оградить отдельно, причем при тихой погоде можно даже буксировать. Берега оградить можно вытянув вдоль уреза воды несколько рядов полосной системы 1, заякорив ее за дно.

Преимущества предлагаемого оградителя следующие: компактен, многогранен в использовании, более эффективен в работе, так как даже сильный ветер и волна не смогут оторвать от поверхности воды полостную систему, а следовательно, нефть будет надежно удерживаться.

Формула изобретения

ОГРАДИТЕЛЬ НЕФТЯНЫХ ПЯТЕН, один конец которого соединен с буксиром-нефтесборщиком со средствами откачки нефти или сорбента, а другой конец соединен с вспомогательным судном, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности в работе оградителя, он выполнен в сборе в виде полостной системы, которая содержит две пары параллельных пластин, скрепленных попарно и неподвижно между собой через плавающую прокладку, двумя расположенными одна над другой и перпендикулярно им трубками с разнодиаметральными концами и прикрепляемыми к ним соосно эластичными полостями-трубами, причем на одной из пластин оборудовано крепежное бульбовое кольцо, а на другой пластине оборудованы крест-на-крест застежки и петли-держатели, причем вторая пара пластин зеркальна, а концы трубок развернуты на 180o так, что через эластичную прокладку вставлены друг в друга для соединения в единую полостную систему, оборудованную внутри эластичного наружного чехла, закрепленного на бульбовом кольце, при этом полостная система выполнена с возможностью наматывания на барабан.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам уменьшения размеров загрязненной поверхности в открытых водоемах с последующей возможностью очистки этой поверхности

Изобретение относится к охране окружающей среды при технической эксплуатации магистральных нефтепродуктопроводов и может быть использовано для локализации и сбора пятна нефти или нефтепродукта, в том числе мощного его потока на проточном водоеме, преимущественно реке

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может быть использовано для локализации разлившихся на водной поверхности нефти или нефтепродуктов из судна-перевозчика с целью предупреждения их распространения в момент аварии

Изобретение относится к средствам измерения производительности нефтяных источников, например при учете различного рода источников, таких как мобильные установки, монтируемые на плавучих островах, вышках, при учете прорывов трубопроводов и т.д

Изобретение относится к охране окружающей среды, а именно очистке поверхности водоемов от загрязнений нефтепродуктами, разлившихся на поверхности в результате аварий на морских нефтедобывающих установках, нефтепроводах и при транспортировке нефти танкерами. В первом способе очистки поверхности водоема от загрязнения нефтепродуктами осуществляют локализацию загрязненного участка водоема путем создания посредством регулируемого воздушного потока 3 направленного перемещения нефтепродуктов 2 на выпуклую поверхность 7 заборного устройства 6. Выпуклая поверхность 7 заборного устройства 6 ограничена с боковых сторон фланцами. Предварительно на выпуклую поверхность 7 по направлению воздушного потока 3 подают под давлением непрерывный струйный поток воды 10. Поток воды формируют посредством щелевого сопла 11 гидронасоса 12. Гидронасос 12 располагают ниже границы раздела фаз вода - нефтепродукт. Непрерывным струйным потоком воды 10 сбрасывают поток нефтепродуктов в приемный накопитель 9. Приемный накопитель 9 располагают за выпуклой поверхностью 7 с образованием щели между ними, через которую сбрасывают непрерывный струйный поток воды 10 в водоем 1. Во втором способе осуществляют локализацию загрязненного участка водоема и сбрасывают нефтепродукты в приемный накопитель устройством для откачивания 18. Локализацию участка осуществляют путем создания посредством регулируемого воздушного потока 3 направленного перемещения нефтепродуктов 2 к заборному устройству. Заборное устройство выполняют в виде нефтеловушки 17 с тангенциальным забором нефтепродуктов. Нефтеловушку 17 выполняют в виде незамкнутого кольцевого бортового ограждения 19 с захватным зевом 20. Одну сторону 21 захватного зева 20 выполняют по касательной к незамкнутому кольцевому бортовому ограждению 19 и направлением ее на поверхности водоема 1 в сторону встречного воздушного потока 3. Устройство 18 для откачивания нефтепродуктов 2 с поверхности водоема в приемный накопитель содержит цилиндрический корпус 23, привод 24 с вертикальной осью вращения. Цилиндрический корпус 23 образует полость 25 приемного накопителя. Корпус 23 смонтирован в навитой из полосы 27 спирали 28. Полоса 27 спирали 28 расположена под углом к наружной поверхности 29 цилиндра 23 и плотно прижата к наружной поверхности29 цилиндра нижняя кромка 30 полосы 27 спирали 28 с образованием спирального желоба 31. Обеспечивается повышение эффективности очистки поверхности водоема от загрязнений нефтепродуктами. 3 н. и 4 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для очистки водоемов от водорослей. Устройство содержит плавсредство, ячеистый барабан и заборник водной смеси. Над вращающимся ячеистым барабаном установлен сбрасыватель водорослей с насечкой на его поверхности, вращающийся в обратном направлении движения барабана. Над барабаном установлены транспортер с сетчатым полотном и солнечные батареи. Повышается качество очистки водоемов. 1 ил.

Изобретение относится к охране окружающей среды при технической эксплуатации магистральных нефтепроводов. С помощью маломерного судна устанавливают береговые якоря и ручные лебедки для заградителей шуги. Заградители шуги выполнены в виде поплавка, состоящего из герметично заглушенной металлической трубы, крепежных петель, установленных на торцах поплавка, направляющего лотка, приваренного к поплавку, удерживающей сетки заданной высоты, по краям упрочненной контурной полосой и приваренной по всей ширине к нижней образующей поплавка, балласта, соединенного сваркой с удерживающей сеткой и контурными полосами. Определяют угол установки заградителя шуги в зависимости от скорости течения реки и высоты удерживающей сетки заградителя шуги. Устанавливают заградители шуги на выбранный угол по отношению к направлению течения реки с помощью береговых якорей и тросов. Количество заградителей шуги определяют в зависимости от ширины реки с учетом перекрытия, обеспечивающего полное задержание шуги и ее концентрацию перед местом установки экскаватора. Закрепляют тросы от заградителей шуги к ручным лебедкам и осуществляют постоянный контроль натяжения тросов. Производят непрерывный сбор шуги с поверхности воды экскаватором. Экскаватор устанавливают около заградителя шуги, за которым устанавливают боновые заграждения. С помощью маломерного судна устанавливают береговые якоря, донные якоря и ручные лебедки для боновых заграждений. Разворачивают береговые боновые заграждения и закрепляют их на стороне берега, где будет производиться откачка разливов нефти. Устанавливают боновые заграждения в русле реки с помощью береговых якорей и тросов. Расстояние от первой линии боновых заграждений и последним заградителем шуги должно быть не менее 50 метров. Закрепляют тросы от боновых заграждений к ручным лебедкам и осуществляют постоянный контроль натяжения троса. С помощью нефтесборного оборудования осуществляют сбор нефти в емкость для временного хранения нефти. Опорожняют емкость для временного хранения от нефти с помощью автоцистерны для сбора конденсата нефти и доставляют нефть в места ее постоянного хранения. Обеспечиваются локализация и ликвидация аварийных разливов нефти на реках в период шугохода. 2 ил., 1 табл.

Изобретение относится к устройствам для очистки водоемов от водорослей. Устройство содержит плавсредство с приспособлением для забора воды с водорослями, подающим смесь на установленные с каждой его стороны попарно встречно-вращающиеся барабаны с обрезиненной поверхностью. Барабаны расположены под углом к поверхности водоема с возможностью изменения положения одного барабана относительно другого с образованием зазора между ними, перевода из транспортного положения в рабочее, а также с возможностью составления батареи из серии попарно встречно-вращающихся барабанов. Обеспечивается упрощение технологического процесса очистки водоема от водорослей и снижение энергоемкости его выполнения. 1 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к созданию технических средств для очистки водоемов от сине-зеленых водорослей. Устройство содержит барабан, сменные кассеты, сушильный шкаф. На цилиндрической поверхности барабана, установленного в основании конусообразного водораздела, по периметру окружности через равные интервалы в пределах части окружности закреплены кассеты с вогнутой мелкоячеистой поверхностью с возможностью снятия их и установки на прежнее место. Барабан приводится во вращательное движение периодически для смены положения кассет. Обеспечивается улучшение качества очистки водной среды в пляжных зонах и местах водозаборов, а также полноценное удаление воды из массы водорослей. 2 ил.

Изобретение относится к защите окружающей среды, а имено к боновым ограждениям при ликвидации аварий с нефтепродуктами на воде, а также ограждение берегов от нефтепродуктов и размывания волнами

Наверх