Ролик для установок непрерывной разливки металлов

 

Использование: в установках для непрерывной разливки металла. Сущность изобретения: ролик имеет кольцевые тарельчатые пружины, установленные между опорными подшипниками, ограничителями и упорами бочки, выпуклая часть которых направлена в сторону от бочки. Эти пружины краями поджимаются к кольцам подшипников, препятствуя попаданию в них воды, за счет чего увеличивается срок службы подшипников и роликов в целом. 1 ил.

Изобретение относится к металлургии, конкретнее к установкам непрерывной разливки металлов.

Известен ролик для установок непрерывной разливки металлов, включающий бочку ролика, ось ролика, опорные подшипники с ограничителями и упорами в бочке перемещения, уплотнения. По оси ролика выполнено сквозное отверстие, а бочка ролика насажена на ось без зазора. Бочка и ось ролика разделены на несколько частей и опираются на соответствующие подшипники. Ограничители продольного перемещения подшипников выполнены из плоских кольцевых пластин. Отдельные части оси соединены между собой при помощи вставки со сквозным отверстием. В процессе разливки по сквозному отверстию пропускается охлаждающая вода.

Недостатком известного ролика является его низкая стойкость, Это объясняется тем, что ограничители перемещения подшипников выполнены из плоских кольцевых пластин. В этих условиях охлаждающая вода, проникающая через уплотнения, попадает в подшипники, что приводит к их выходу из строя. Плоские ограничители в этом случае не могут служить уплотнением и препятствовать попаданию охлаждающей воды в подшипники.

Наиболее близким по технической сущности является ролик для установок непрерывной разливки металлов, включающий бочку ролика, ось ролика, опорные подшипники с ограничителями и упорами в бочке их продольного перемещения, а также уплотнения. По оси ролика выполнен сквозной канал, а бочка ролика насажена на ось с зазором. Бочка и ось ролика разделены на несколько частей и опираются на соответствующие подшипники. Ограничители продольного перемещения подшипников выполнены в виде плоских колец. В процессе разливки по сквозному каналу пропускается охлаждающая вода. К каждому подшипнику по патрубкам подводится смазка.

Недостатком известного ролика является его низкая стойкость. Это объясняется тем, что ограничители продольного перемещения и фиксации положения подшипника относительно бочки и оси выполнены в виде плоских колец и упоров. В этих условиях охлаждающая вода, проникающая из зазора через уплотнения, попадает в подшипники, что приводит к вымыванию из них смазки и, как следствие, к выходу подшипников из строя. Плоские кольца и упоры в этом случае не могут служить уплотнением и препятствовать попаданию воды в подшипники.

Технический эффект при использовании изобретения заключается в повышении стойкости роликов.

Указанный технический эффект достигается тем, что ролик для установок непрерывной разливки металлов включает бочку, насаженную на ось с зазором, состоящие из нескольких частей, ось со сквозным каналом, опорные подшипники, ограничителями и упоры в бочке для фиксации продольного перемещения подшипников, а также уплотнения.

Ролик дополнительно снабжен кольцевыми выпуклыми тарельчатыми пружинами, установленными между подшипниками, ограничителями и упорами в бочке, при этом выпуклая часть сечения кольца пружины ориентирована в направлении от подшипника.

Повышение стойкости роликов будет происходить вследствие устранения попадания воды из зазора в подшипники. Это будет достигаться за счет пружинящих свойств тарельчатой пружины. В этих условиях к кольцам подшипников будут поджиматься края выпуклого сечения кольца пружины и создавать тем самым уплотнения для устранения доступа воды к телам качения подшипников.

Анализ научно-технической литературы показывает отсутствие совпадения отличительных признаков заявляемого ролика с признаками известных технических решений. На основании этого делается вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию "изобретательский уровень".

Ниже дан вариант осуществления изобретения, не исключающий другие варианты в пределах формулы изобретения.

На чертеже показан продольный разрез ролика для установок непрерывной разливки металлов.

Ролик для установок непрерывной разливки металлов состоит из составных частей бочки 1 и оси 2, вставки 3, сквозного канала 4, отверстий 5, подшипников 6, уплотнений 7, патрубков 8, корпусов 9, рамы 10, ограничителей 11, зазора 12, тарельчатой пружины 13, упоров 14.

Ролик для установок непрерывной разливки металлов работает следующим образом.

П р и м е р. В процессе непрерывной разливки по патрубкам 8 подается под давлением охлаждающая вода, протекающая дальше по сквозному каналу 4, отверстиям 5, зазору 12. Вода подается с одного края ролика, а вытекает с другого, как показано стрелками на чертеже. Части оси 2 ролика соединены при помощи веревки 3 с внутренним каналом 4 для протекания воды из одной части оси в другую.

Бочка 1 ролика состоит из двух частей и опирается на подшипники качения 6, смонтированных на частях составной оси 2. Подшипники 6 установлены в корпусах 9, смонтированных на раме 10. Для герметизации зазора 12 предусмотрены уплотнения 7. Части оси 2 смонтированы в подшипниках 6, имеющих ограничение и фиксацию в своем продольном перемещении при помощи ограничителей 11 и упоров 14 в бочке.

Бочка ролика смонтирована на оси 2 с зазором 12, при этом в теле оси 2 ролика выполнены сквозные отверстия 5 в поперечном к оси 2 ролика направления, соединяющие зазор 12 и внутренний канал 4 в оси 2 ролика и расположенные по краям составных частей оси 2 ролика.

Ролик дополнительно снабжен кольцевыми выпуклыми тарельчатыми пружинами 13, установленными между подшипниками 6, ограничителями 11 и упорами 14 в бочке 1. Выпуклая часть сечения кольца пружины 13 ориентирована в направлении от подшипника 6.

При такой конструкции ролика края выпуклого сечения кольца тарельчатой пружины 13 будут поджиматься к кольцам подшипника 6, что будет создавать дополнительные уплотнения для воды, проникающей из зазора 12 через уплотнения 7. В этих условиях смазка подшипников 6 не будет выливаться, что обеспечит более длительную эксплуатацию ролика. Пружины 13 могут быть выполнены из стали или из других упругих материалов.

В общем случае число составных частей бочки 1 и оси может быть более двух. Смазка тел вращения подшипников 6 может быть как закладной, так и централизованной проточной.

Применение предлагаемого ролика позволяет повысить их стойкость на 2,8% что обеспечивает увеличение производительности установок непрерывной разливки металлов на 0,7% Экономический эффект подсчитан в сравнении с базовым объектом, за который принят ролик, применяемый на установках непрерывной разливки металлов Череповецкого металлургического комбината.

Формула изобретения

РОЛИК ДЛЯ УСТАНОВОК НЕПРЕРЫВНОЙ РАЗЛИВКИ МЕТАЛЛОВ, содержащий бочку, насаженную с зазором на ось и состоящую из нескольких частей, ось со сквозным каналом, опорные подшипники, ограничители, упоры в бочке для фиксации продольного перемещения подшипников и уплотнения, отличающийся тем, что он дополнительно снабжен кольцевыми выпуклыми тарельчатыми пружинами, установленными между подшипниками, ограничителями и упорами в бочке, при этом выпуклая часть сечения кольца пружины направлена в сторону от подшипников.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к металлургии, конкретнее к установкам непрерывной разливки металлов

Изобретение относится к линейному производству и может быть использовано для производства непрерывных заготовок, в частности прутков из цветных металлов и сплавов

Изобретение относится к черной и цветной металлургии, а точнее к машинам непрерывного литья заготовок горизонтального типа

Изобретение относится к металлургии и может быть использовано при полунепрерывном литье слитков из цветных металлов и сплавов, например из алюминия

Изобретение относится к металлургии, конкретнее к устройствам для периодического вытягивания слитков в горизонтальных и наклонных установках непрерывной разливки

Изобретение относится к области металлургии, а более конкретно к маркированию слитков при непрерывной разливке металла

Изобретение относится к металлургии, конкретнее, к установкам непрерывной разливки металлов с криволинейной технологической осью

Изобретение относится к литейному производству, конструкциям тянущих устройств и предназначено для производства заготовок крупного сечения из металлов и сплавов методом горизонтального непрерывного литья

Изобретение относится к металлургическому машиностроению и может быть использовано в машинах непрерывного литья заготовок (МНЛЗ)

Изобретение относится к литейному производству, к устройствам для вытягивания прутков из цветных металлов и сплавов на многоручьевой установке непрерывного горизонтального литья

Изобретение относится к металлургии, в частности к непрерывному литью цветных металлов и сплавов

Изобретение относится к цветной металлургии, к непрерывному литью цветных металлов и сплавов

Изобретение относится к черной металлургии, конкретнее к устройствам вторичного охлаждения установок непрерывной разливки стали в слитки слябового сечения

Изобретение относится к металлургии, конкретнее к установкам непрерывной разливки металлов

Наверх