Помольная установка

 

Использование: помольная установка относится к установкам для измельчения известняка, рудных материалов извести, цементного клинкера и др. Сущность изобретения: помольная установка содержит мельницу, расходный бункер с питателем и течкой, соединенной с загрузкой мельницы, аспирационную шахту, соединенную с разгрузкой мельницы и воздуховодом, присоединенным к системе пылеочистки, оснащенной аспирационным вентилятором, расходный бункер в нижней части выполнен с вводной и выводной полостями, окнами и балками, причем воздуховод соединен с вводной полостью, а аспирационный вентилятор - с выводной полостью бункера. 2 ил., 1 табл.

Изобретение относится к помольным установкам для измельчения известняка, рудных материалов, извести, цементного клинкера и др.

Известна помольная установка мокрого способа производства, содержащая трубную мельницу с загрузочным и разгрузочным устройствами, расходный бункер с питателем и течкой, в которую введен патрубок подачи воды. Помольная установка не требует применения аспирационного вентилятора и пылеочистки [1] Недостатком помольной установки является применение ее исключительно для влажного материала и непригодность для сухого помола.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому результату является помольная установка, содержащая мельницу, расходный бункер с питателем и течкой, соединенной с загрузкой мельницы, аспирационную шахту, соединенную с разгрузкой мельницы, оснащенную системой пылеочистки, включающей циклоны и электрофильтр [2] Недостатками помольной установки является громоздкость установки, включающей циклоны и электрофильтр, обуслов- ливающие высокие капитальные и энергетические затраты.

Технической задачей изобретения является снижение капитальных и энергетических затрат.

Решение задачи достигается тем, что в помольной установке, содержащей мельницу, расходный бункер с питателем и течкой, соединенной с загрузкой мельницы, аспирационную шахту, соединенную с разгрузкой мельницы, и воздуховод, присоеди- ненный к системе пылеочистки, оснащенной аспирационным вентилятором, расходный бункер в нижней части выполнен с вводной и выводной полостью, окнами и балками, причем воздуховод соединен с вводной полостью, а аспирационный вентилятор с выводной полостью бункера.

Установка в бункере, в его нижней части, вводной и выводной полости с окнами и балками обеспечивает постоянную фильтрацию в материале аспирационного воздуха практически без снижения емкости расходного бункера. В случае же установки этих элементов в верхних уровнях бункера снижается его емкость и возможен выброс аспирационного воздуха без очистки от пыли через эпизодически высвобожденные из- под материала верхние окна, что снижает эксплуатационную надежность помольной установки.

Применение устройства с вводной и выводной полостью, окнами и балками обеспечивает возможность фильтрации аспирационного воздуха в слое материала, подлежащего помолу.

Присоединение воздуховода к вводной полости и к выводной полости аспирационного вентилятора обеспечивает снижение капитальных затрат и электроэнергии за счет исключения электрофильтра.

На фиг. 1 представлен общий вид помольной установки; на фиг. 2 сечение А-А на фиг. 1.

Помольная установка содержит расходный бункер 1 с питателем 2 и течкой 3, соединенной с загрузкой 4 мельницы 5, например трубной. Разгрузка 6 мельницы 5 соединена с аспирационной шахтой 7, к которой присоединен воздуховод 8 и емкость 9 пневмонасоса 10.

В нижней части бункера 1 смонтированы перекрытия 11 и вертикальные стенки 12, которые со стенками бункера образуют вводную 13 и выводную 14 полости. В вертикальных стенках 12 выполнены окна 15, над которыми между вертикальными стенками 12 установлены балки 16. Выводная полость 14 патрубком 17 соединена с аспирационным вентилятором 18.

Помольная установка работает следующим образом.

Материал 19 при помощи питателя 2 через течку 3 поступает в мельницу 5 и после помола через разгрузку 6 поступает в аспирационную шахту 7 и затем в емкость 9, откуда пневмонасосом 10 по стрелке 20 направляется на склад. Запыленный аспирационный воздух по воздухопроводу 8 поступает в вводную полость 13, и через окна 15 следует под балки 16, а затем из-под балок 16 и стекает в слой материала 19, фильтруется в нем и затем следует под балки 16, соединенные с окнами 15 выводной полости 14. Фильтруясь в слое материала 19, аспирационный воздух обеспыливается и удаляется из выводной полости 14 по патрубку 17 при помощи аспирационного вентилятора 18 по стрелке 21. Пыль, высаженная в бункере 1, поступает вместе с материалом 19 в мельницу 5.

На фиг. 2 представлен вариант перекрестноточной фильтрации материала 19 с аспирационным воздухом. В данном случае воздух фильтруется в материале по горизонтали по стрелкам 22. Однако наряду с перекрестноточной фильтрацией газов возможно применение противоточной и прямоточной фильтрации аспирационного воздуха в слое материала и их комбинация. Это обеспечивает размещение водных и выводных окон рядами по горизонтали или в шахматном порядке.

Аналогичным образом такая система пылеочистки аспирационного воздуха может быть использована в сочетании с аэробильной и струйной мельницами, мельницей аэрофол и др.

Благодаря тому, что аспирационный воздух очищают в нижней части расходного бункера при помощи соединения его с воздуховодом и аспирационным вентилятором и устройства для фильтрации в слое газов исключается применение циклонов, рукавных и электрических фильтров, что повышает компактность и снижает капитальные и энергетические затраты. В таблице приводятся технические характеристики известной и предлагаемой установок.

Формула изобретения

ПОМОЛЬНАЯ УСТАНОВКА, содержащая мельницу, расходный бункер с питателем и течкой, соединенной с загрузкой мельницы, аспирационную шахту, соединенную с разгрузкой мельницы и воздуховодом, присоединенным к системе пылеочистки, снабженной аспирационным вентилятором, отличающаяся тем, что расходный бункер в нижней части выполнен с вводной и выводной полостями, окнами и балками, причем воздуховод соединен с вводной полостью, а аспирационный вентилятор с выводной полостью бункера.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике измельчения и может быть использовано в промстройматериалах

Мельница // 2021016

Мельница // 2014123
Изобретение относится к технике измельчения и может быть использовано в промстройматериалах

Изобретение относится к технике измельчения и может быть использовано в промстройматериалах

Изобретение относится к технике измельчения и может быть использовано в промстройматериалах

Изобретение относится к устройствам для измельчения твердых материалов и может быть использовано в строительной и других отраслях промышленности, где требуется измельчение материала

Изобретение относится к механическому измельчительному оборудованию различных производств, предназначенному для тонкого измельчения материалов, в том числе металлических стружковых отходов, и может быть применено в горнорудной, химической, строительной и других отраслях промышленных, а также в порошковой металлургии

Изобретение относится к устройствам, используемым для переработки материалов природного шельфа

Изобретение относится к устройствам для измельчения и может быть применено в строительной индустрии

Изобретение относится к области переработки токсичных материалов

Мельница // 2228219
Изобретение относится к технике измельчении и может быть использовано в энергетической, химической, металлургической, цементной и строительной промышленности

Изобретение относится к технике для тонкого измельчения твердых материалов и может найти применение в энергетической, химической, горно-обогатительной отраслях промышленности, а также в индустрии строительных материалов

Помольная установка

Наверх