Бумажный многослойный склеенный материал для изготовления гильз

 

Сущность изобретения: для склеивания элементарных слоев используют состав, содержащий 100 мас.ч. липкого агента и 1 - 40 мас.ч. упрочняющего агента. В качестве липкого агента используют жидкий концентрат сульфитно-дрожжевой бражки или сульфитно-спиртовую барду, или технические лигносульфонаты. В качестве упрочняющего агента используют Na соль карбоксиметилцеллюлозы, или поливинилацетат, или их смесь при соотношении Na соли карбоксиметилцеллюлозы и поливинилацетата от 1 : 5 до 1 : 40. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к целлюлозно-бумажному производству и касается картонно-бумажных гильз для намотки ролевой бумаги и туалетной бумаги.

Известен бумажный двухслойный склеенный материал, включающий элементарные слои с расположенным между ними липким слоем из лигносульфонатов (1).

Недостатком известного материала является то, что липкий слой с течением времени окисляется и переходит в пылевидное состояние, отчего приклеенные слои расслаиваются.

Известен бумажный многослойный склеенный материал для изготовления гильз, включающий элементарные картонно-бумажные слои с расположенными между ними промежуточным слоем на основе поливинилацетата (2).

Известный материал получают прямой или спиральной навивкой бумаги или картона с нанесенным на них клеем и последующей сушкой бумажных гильз.

Известный материал отличается хорошими эксплуатационными свойствами, но работа с холодным клеем вызывает затруднения.

Ближайшим аналогом технического решения является бумажный многослойный склеенный материал для изготовления гильз, включающий элементарные слои с расположенным между ними промежуточным слоем, содержащим липкий агент (3).

Известный материал получают прямой или спиральной навивкой бумаги или картона с нанесенным на них клеем и последующей сушкой гильз.

При этом в качестве элементарных слоев известный материал содержит бумагу; в качестве липкого агента силикат натрия. Композицию на элементарный слой наносят из раствора смеси воды и этилового спирта.

Известный материал отличается хорошими эксплуатационными свойствами. Однако способ получения силикатного клея является экологически вредным производством, поэтому его использование ограничено.

Новым техническим результатом заявленного технического решения является возможность получения гильз высокого качества при одновременном расширении ассортимента клеющей композиции с использование в качестве липкого агента отхода ЦБП-лигносульфоната.

Достигается новый технический результат за счет того, что в бумажном многослойном склеенном материале при изготовлении гильз, включающем элементарные слои с расположенным между ними промежуточным слоем, согласно изобретению, промежуточный слой дополнительно содержит упрочняющий агент, выбранный из группы, содержащей Na соль карбоксиметилцеллюлозы, поливинилацетат и их смесь, а в качестве липкого агента содержит жидкий концентрат сульфитно-дрожжевой бражки, сульфитно-спиртовую барду или технические лигносульфонаты, при следующем соотношении компонентов, мас.ч. липкий компонент 100 упрочняющий агент 1-40.

При этом в качестве элементарных слоев используют картонное полотно, бумажное полотно или их чередование; в качестве упрочняющего агента NaКМЦ или ПВА, или смесь Na соли карбоксиметилцеллюлозы и поливинилацетата при их соотношении 1:5-1:40.

Получают предлагаемый материал путем нанесения липкой композиции на бумажные полосы и последующей прямой или спиральной навивки полос на металлической штанге гильзоклеильного станка и воздушной сушки полученных гильз. Введенный упрочняющий агент делает пленку клея более мягкой, способствует повышению липкости клеевого слоя и повышению его прочностных свойств по сравнению с прототипом.

Используют упрочняющий агент в виде водного геля натрий-карбоксиметилцеллюлозы 6-8%-ной концентрации; в виде дисперсии 50%-ной концентрации ПВА. Содержание сухих веществ в клеевом составе должно быть 43-48% Вязкость клеевого остатка должна находиться в пределах 40-70 с при 30-35оС по воронке ВЗ-4.

П р и м е р 1. Бумажный многослойный склеенный материал, содержащий в качестве элементарных слоев оберточную бумагу массой 160 г/м2 с расположенным между ними клеевым слоем следующего состава, мас.ч. лигносульфонаты 100 натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы 1 получают путем прямой намотки бумаги, пропущенной через ванну гильзоклеильного станка. Внутренний диаметр гильзы 76 мм, толщина стенки 12-13 мм.

Клеевой состав в ванне гильзоклеильного станка имеет при температуре 30-35оС вязкость (по ВЗ-4) 65 с, при содержании сухого вещества 48% Готовят клеевой состав следующим образом: NaКМЦ (марки 75/400) замачивают водой так, чтобы получить 5-6%-ный водный гель, затем полученный гель смешивают с техническими лигносульфонатами и перемешивают.

Полученный материал испытывают, результаты представлены в таблице.

П р и м е р 2. Бумажный многослойный склееный материал, содержащий в качестве элементарных слоев полосы картона массой 200 г/м2 с расположенным между ними клеевым слоем следующего состава, мас.ч. лигносульфонаты 100 поливинилацетатная дисперсия 40, получают путем спиральной навивки из полос картона массой 200 г/м2, пропущенных через ванну гильзоклеильного станка. Внутренний диаметр гильзы 76 мм, толщина стенки 8-10 мм.

Клеевой состав готовят смешением лигносульфонатов и поливинилацетатной дисперсии, получая однородный состав с вязкостью 70 с при температуре 30оС (по ВЗ-4) и содержанием сухого вещества 48% Полученную гильзу испытывают, результаты представлены в таблице.

П р и м е р 3. Бумажный многослойный склеенный материал, содержащий слой бумаги массой 120 г/м2 и два картонных слоя массой 240 г/м2 с расположенными между ними клеевым слоем следующего состава, мас.ч. сульфитно-спиртовая барда 100 NaКМЦ 0,5 ПВА дисперсия 20, получают путем спиральной навивки. Полученная гильза имеет диаметр 38 мм, толщина стенки 2 мм.

Клеевой состав готовят смешением сульфитно-спиртовой барды с водным гелем NaКМЦ и поливинилацетатной дисперсией при их соотношении 1:40, получая однородный состав с вязкостью 56 с при температуре 30оС (по ВЗ-4) и содержанием сухого вещества 43% Полученную гильзу испытывают, результаты представлены в таблице.

П р и м е р 4. Бумажный многослойный склеенный материал, содержащий в качестве элементарных слоев картон массой 165 г/м2 с расположенным между ними клеевым слоем следующего состава, мас.ч. лигносульфонаты 100 NaКМЦ 1 ПВА дисперсия 5, получают путем прямой намотки картона. Внутренний диаметр полученной гильзы 76 мм, толщина стенки 12-13 мм.

Клеевой состав готовят смешением лигносульфонатов с водным гелем NaКМЦ и поливинилацетатной дисперсией при соотношении NaКМЦ ПАВ=1:5 по сухому веществу, получая однородный клеевой состав с вязкостью 50 с при температуре 30оС (по ВЗ-4) и содержанием сухого вещества 46% Полученную гильзу испытывают, результаты представлены в таблице.

П р и м е р 5 (прототип).

Бумажный многослойный склеенный материал получают аналогично примеру 1 с той лишь разницей, что в качестве липкого агента промежуточный слой содержит силикат натрия.

Полученную гильзу испытывают, результаты представлены в таблице.

Из представленных в таблице данных видно, что адгезия между элементарными слоями бумажного многослойного склеенного материала на уровне адгезии по прототипу или на 84% выше адгезии (липкости) между элементарными слоями бумажного многослойного материала, изготовленного по прототипу.

Однако в процессе производства бумажно-картонных гильз, изготовленных по прототипу, увеличивается процент отбраковки гильз при резке гильз на формат (на 5-7%).


Формула изобретения

1. БУМАЖНЫЙ МНОГОСЛОЙНЫЙ СКЛЕЕННЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГИЛЬЗ, включающий элементарные слои с расположенным между ними промежуточным слоем, содержащим липкий агент, отличающийся тем что, промежуточный слой дополнительно содержит упрочняющий агент, выбранный из группы, содержащей натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы, поливинилацетат и их смесь, а в качестве липкого агента жидкий концентрат сульфитно-дрожжевой бражки, или сульфитно-спиртовую барду, или технические лигносульфонаты при следующем соотношении компонентов, мас.ч.

Липкий агент 100
Упрочняющий агент 1 40
2. Материал по п.1, отличающийся тем, что промежуточный слой в качестве упрочняющего агента содержит смесь натриевую соли карбоксиметилцеллюлозы и поливинилацетата при их соотношении 1 5 40.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к целлюлознобумажной промышленности и позволяет повысить устойчивость рельефа тиснения обоев после выклейки, Тисненые обои состоят из верхнего и нижнего слоев оумагиосновы и расположенного между ними клеевого слоя.

Изобретение относится к целлюлозно-бумажной промышленности и позволяет повысить производительность при изготовлении рулонного кромочного материала и уменьшить его себестоимость за счет применения в качестве антиадгезионного формующего материала пергамента

Изобретение относится к технологии химической промышленности, а именно к созданию клеевой композиции, которая может быть использована в пищевой промышленности, в частности, на заводах пивобезалкогольных напитков для автоматической наклейки этикеток на гидрофобные стеклянные поверхности

Изобретение относится к технологии изготовления клеящих составов, которые могут быть использованы в различных отраслях промышленности для склеивания бумаги, дерева, линолеума, как самостоятельно, так и как составляющая часть для производства технических промышленных клеев, например, в сочетании с карбамидными смолами для изготовления нетканых стекловолокнистых материалов

Изобретение относится к швейной промышленности , а именно к устройствам для получения утепленных материалов из основной ткани (плащевой, курточной и т.п ) и объемного утеплителя (ватина, синтепона и т

Бумажный многослойный склеенный материал для изготовления гильз

Наверх