Замок

 

Использование: для запирания жилых и производственных помещений и гаражей. Сущность изобретения: замок содержит корпус с лицевой планкой. В корпусе размещены засов, запирающий механизм, поводок которого связан с засовом. В корпусе также установлена подпружиненная защелка,имеющая головку и упор. Механизм перемещения защелки включает рукоятку управления и двуплечий рычаг. Одно плечо рычага связано с защелкой. Его конец выполнен с возможностью размещения его между головкой и упором защелки для обеспечения ее фиксации в закрытом положении и имеет ширину, соответствующую расстоянию между головкой и упором защелки. Другое плечо рычага связано с засовом. Рычаг имеет упорный элемент, образованный скосом его поверхности, обращенной к лицевой планке корпуса. 1 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к строительству, в частности к замкам, и может быть использовано для запирания жилых и производственных помещений и гаражей.

Известен замок, содержащий корпус с лицевой планкой, размещенные в корпусе засов, запирающий механизм, поводок которого связан с засовом, подпружиненную защелку, имеющую головку и упор, механизм перемещения защелки, включающий рукоятку управления и двуплечий рычаг, одно плечо которого связано с защелкой, а другое с засовом, имеющий упорный элемент для контактирования с лицевой планкой корпуса и фиксации защелки в закрытом положении при недозволенном отпиранием замка [1] Известное устройство недостаточно надежно при запирании.

Технический результат изобретения повышение надежности запирания.

На фиг. 1 показан замок при снятой крышке с цилиндровым механизмом; на фиг. 2 разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 разрез Б-Б на фиг.1; на фиг.4 двуплечий рычаг; на фиг. 5 положения засова, засова-защелки и двуплечего рычага при закрытом замке на засов-защелку; на фиг.6 при полностью открытом замке; на фиг. 7 при закрытом замке на засов и зафиксированном от перемещения засове-защелке.

Замок содержит корпус 1 с лицевой планкой 2, внутри которого размещены засов 3 с головками 4, защелка 5 с головкой 6 и упором 7, поводок 8 с пальцами 9, связывающий между собой втулку 10 узла постоянного ключа 11, цилиндровый механизм 12, смонтированный на крышке 13 корпуса, и засов посредством пальцев, проходящих через фигурный паз на засове, и подпружиненного толкателя 14, установленного в пазу под ключ 15 цилиндра цилиндрового механизма, подпружиненный фиксатор 16 поводка, две вертикальные тяги 17, связанные с засовом посредством штыря, жестко закрепленного на засове и входящего одновременно в наклонные пазы обеих тяг, и двуплечий рычаг 18 с плечом 19, перекрывающим фигурный паз в засове при закрытом замке на защелку и контактирующим с пальцем поводка при открывании замка (фиг.5 и 6), плечом 20 с шириной "В" на конце его, размещенным над основанием защелки между головкой (вертикальным отгибом основания под головку) и упором на горизонтальной плоскости основания, и скосом 21, выполненным с противоположной стороны плеча 19, упирающимся в лицевую планку изнутри корпуса при закрытом замке. Рычаг 18 связан с засовом осью 22. Защелка 5 снабжена рукояткой 23 для открывания замка изнутри помещения, который подпружинен пружиной 24 для автоматического закрывания на защелку при захлопывании двери.

Замок работает следующим образом.

В исходном положении (фиг.1 и 5) при открытом замке, когда засов 3 утоплен в корпус 1, дверь закрыта на защелку 5. В этом случае дверь открывается путем утапливания в корпус 1 защелки 5 изнутри помещения рукоятки 23, жестко связанной с основанием защелки 5, или поворотом введенного через центральное отверстие в корпусе узла постоянного ключа 11 в паз втулки 10 ключа 15, а снаружи помещения поворотом ключа 15, вставленного в паз цилиндра цилиндрового механизма 12. Поскольку втулка 10 постоянно жестко связана посредством пальцев 9, проходящих через фигурных паз в засове 3, с поводком 8, а последний имеет жесткую связь с цилиндром цилиндрового механизма 12 только через подпружиненный толкатель 14 при введенном в паз цилиндра цилиндрового механизма 12 ключе 15 (ключ 15 своим концом воздействуя на торец толкателя 14, перемещает его, преодолевая сопротивление пружины, в осевом направлении и вводит в паз поводка 8), то при повороте ключа 15 поводок 8, поворачиваясь по часовой стрелке (фиг.5 и 6), воздействует пальцем 9 на плечо 19 рычага 18, а рычаг 18, поворачиваясь на оси 22 засова 3, воздействует плечом 20 на упор 7 на горизонтальной плоскости основания защелки 5 и перемещает защелку, преодолевая сопротивление пружины 24, вправо, утапливая ее в корпус 1 замка (фиг.6). Дверь открыта.

При закрывании двери на защелку дверь фиксируется автоматически путем защелкивания подпружиненного засова-защелки.

Для закрывания двери на засов 3 замка ключ 15, вставленный изнутри помещения во втулку 10 или введенный снаружи помещения в цилиндр цилиндрового механизма 12, поворачивают по или против часовой стрелки (фиг.1 и 5), при этом поводок 8, вращаясь против часовой стрелки, воздействует пальцами 9 на стенки фигурного паза засова 3 и перемещает его влево, выводя из корпуса замка (фиг.7). Верхний конец двуплечего рычага 18, связанный жестко осью 22 с засовом 3, перемещается вместе с засовом влево (из положения, показанного на фиг. 1 и 5, в положение, показанное на фиг.7), и скосом 21, выполненным с противоположной стороны плеча 19 рычага 18, упирается в лицевую планку 2 изнутри корпуса 1. Рычаг разворачивается на оси засова, и плечо 20 его, размещенное над основанием защелки 5 между головкой 6 (вертикальным отгибом его под головку засова-защелки) и упором 7 на горизонтальной плоскости, расклинивает защелку 5 и исключает перемещение ее при попытке воздействия на головку защелки орудиями взлома.

Открывание замка ключом 15 производится в обратной последовательности, то есть при повороте ключа сначала втягивается в корпус 1 засов 3, а затем защелка 5.

Засов 3 замка фиксируется в крайних и в нейтральном положениях подпружиненным фиксатором 16, взаимодействующим с лыской на фланце втулки 10 и связанным с ней жестко посредством пальцев 9 поводком 8.

Для дополнительного запирания двери сверху и снизу в замке могут быть установлены две взаимно уравновешивающиеся вертикальные тяги 17. Тяги 17 устанавливаются (фиг.1) вертикальными пазами на стойках корпуса 1 и перемещаются в вертикальной плоскости посредством штыря, жестко закрепленного на засове и входящего одновременно в наклонные пазы обеих тяг. При выдвижении засова 3 из корпуса 1 замка тяги 17 также выдвигаются на величину хода, и наоборот.

Формула изобретения

1. ЗАМОК, содержащий корпус с лицевой планкой, размещенные в корпусе засов, запирающий механизм, поводок которого связан с засовом, подпружиненную защелку, имеющую головку и упор, механизм перемещений защелки, включающий рукоятку управления и двуплечий рычаг, одно плечо которого связано с защелкой, а другое с засовом, имеющий упорный элемент для контактирования с лицевой планкой корпуса и фиксации защелки в закрытом положении при недозволенном отпирании замка, отличающийся тем, что конец плеча рычага, взаимодействующего с защелкой, выполнен с возможностью размещения его между головкой и упором защелки для обеспечения ее фиксации в закрытом положении при контактировании упорного элемента рычага с лицевой планкой корпуса и имеет ширину, соответствующую расстоянию между головкой и упором защелки, при этом упорный элемент рычага образован скосом его поверхности, обращенной к лицевой планке корпуса.

2. Замок по п.1, отличающийся тем, что он снабжен связанными с засовом двумя тягами, установленными с возможностью перемещения в вертикальном направлении.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к защищающим устройствам для дверей и позволяет повысить надежность запирания и упростить констругщик врезных замков с защелками

Изобретение относится к строительству, в частности к замкам, и может быть использовано для запирания жилых и производственных помещений и гаражей

Наверх