Установка для изготовления строительных изделий

 

Использование: для изготовления строительных изделий, таких, как стеновые камни, черепица, тротуарная плитка. Цель - повышение производительности путем повышения степени механизации и автоматизации процесса изготовления изделий без избыточного усложнения конструкции. Сущность изобретения: установка для изготовления строительных изделий включает неподвижную станину 1 с вертикальными направляющими 2, на которой через амортизаторы 5 закреплен вибростол 3 с блоком 4 матриц. Под вибростолом 3 размещено устройство 9 горизонтального перемещения поддонов 11. Установка снабжена бункером 6, под которым установлена коробка 7 подачи рабочей смеси. На направляющих 2 станины 1 установлена с возможностью вертикального перемещения рама 12 с гидроцилиндром, связывающим ее со станиной 1. В нижней части рамы 12 расположены захваты площадки 15 для поддонов 11. На направляющих 2 внутри рамы 12 находится неподвижный относительно рамы 12 блок 16 пуансонов, связанный гидроцилиндрами с рамой 12. На консольных горизонтальных кронштейнах 18 рамы 12 закреплены оси сдвоенного двуплечего рычага 19, к коротким плечам которого через шатун 20 подсоединен шток гидроцилиндра 21, корпус которого неподвижно закреплен на раме 12, а длинные плечи рычага 19 входят в зацепление с коробкой 7 подачи смеси в верхнем положении рамы, а в нижнем - с устройством 9 подачи поддонов 11. 4 ил.

Изобретение относится к строительной технике, а именно к устройствам для изготовления строительных изделий методом полусухого вибропрессования, и может найти широкое применение при производстве стеновых камней, тротуарной плитки, черепицы.

Известна установка для изготовления строительных изделий методом прессования с наложением вибрации [1] характеризующаяся недостаточной автоматизацией процесса производства изделий и сложностью компоновки устройств в автоматическую линию.

Наиболее близкой к предлагаемой является установка, содержащая формующее устройство с виброплощадкой, устройство для дозирования и загрузки поддонов, снабженное приводом возвратно-поступательного движения, установленным на станине с направляющими. Установка снабжена горизонтально передвигающейся рамой, приспособлением отделения изделия от поддонов и накопителем [2] Недостатком этой установки является усложнение конструкции из-за специальных приводов отдельных движений исполнительных устройств.

Цель изобретения повышение производительности установки путем повышения степени механизации и автоматизации процесса изготовления изделий без избыточного усложнения конструкции.

Цель достигается тем, что в установке для изготовления строительных изделий, включающей станину с вертикальными и горизонтальными направляющими, на которой через амортизаторы закреплен вибростол с блоком матриц, под которым расположено устройство горизонтального перемещения поддонов, подвижный блок пуансонов, бункер, под которым установлена коробка подачи смеси из бункера в матрицу, системы гидроцилиндров и управления, на вертикальных направляющих станины установлена с возможностью вертикального перемещения рама, связанная со станиной гидроцилиндром, в нижней части которой расположены захваты площадки для поддонов, а на вертикальных направляющих станины внутри рамы в верхней ее части установлен подвижный относительно рамы блок пуансонов, посредством своих гидроцилиндров связанных с ней, кроме того, на консольных горизонтальных кронштейнах рамы закреплены оси сдвоенного двуплечего рычага, к коротким плечам которого через шатун подсоединен шток приводного гидроцилиндра, корпус которого неподвижно закреплен на раме, а длинные плечи рычага входят в зацепление в верхнем положении рамы с коробкой подачи смеси, а в нижнем положении с устройством перемещения поддонов.

Положительный эффект от использования предлагаемого изобретения заключается в обеспечении автоматического цикла изготовления строительных изделий: подвижная в вертикальной плоскости рама с площадкой для поддонов обеспечивает подачу поддонов к неподвижному блоку матриц и силовое замыкание между пуансоном и поддоном при прессовании, разгружая направляющие и станину от действия усилий прессования, а также выемку изделий на поддоне из блока матриц при опускании рамы с зафиксированным относительно поддона блоком пуансонов; сдвоенный двуплечий рычаг, работающий от приводного гидроцилиндра, обеспечивает перемещение в горизонтальной плоскости коробки подачи смеси при верхнем положении рамы или движение устройства перемещения поддонов в нижнем положении рамы.

Компактность конструкции обеспечивается использованием минимального количества гидроцилиндров за счет введения рычажных систем.

На фиг. 1 показана установка, вид сбоку, рама в нижнем положении; на фиг. 2 то же, рама в верхнем положении; на фиг. 3 разрез А-А на фиг. 1 и 2, пунктиром показана рама в нижнем положении; на фиг. 4 конструктивное выполнение сдвоенного рычага.

Установка состоит из пространственной коробчатой станины 1 с неподвижными вертикальными направляющими 2. На станине 1 закреплен вибростол 3 с блоком 4 матриц. Вибростол 3 установлен на станине 1 через амортизаторы 5. Установка снабжена бункером 6 для смеси, под его выгрузочным люком установлена с возможностью горизонтального перемещения вдоль верхней плоскости блока 4 матриц коробка 7 подачи смеси из бункера 6 в блок 4 матриц. Коробка 7 перемещается по направляющим 8. В нижней части станины 1 расположено устройство 9 горизонтального перемещения поддонов. Устройство 9 выполнено в виде тележки с откидными упорами 10, захватывающими и двигающими поддоны 11.

На вертикальных направляющих 2 установлена с возможностью перемещения, например, в опорах скольжения рама 12. Приводом перемещения рамы 12, выполненной в виде скобы, является гидроцилиндр 13, связывающий раму 12 со станиной 1. В нижней части рамы 12 закреплены захваты 14 площадки 15 для подъема опускания поддонов 11.

На направляющих 2 внутри рамы 12 в верхней ее части установлен блок 16 пуансонов, связанный гидроцилиндрами 17 с рамой 12.

На консольных горизонтальных кронштейнах 18 рамы 12 закреплены оси сдвоенного (правый и левый) двуплечего рычага 19 (фиг. 4), к коротким плечам которого через шатун 20 подсоединен шток приводного гидроцилиндра 21, корпус которого неподвижно закреплен на раме 12 (в данном случае вверху рамы), а длинные плечи рычага 19 входят в зацепление, например, через пальцы 22 с вилкой 23 коробки 7 подачи смеси в верхнем положении рамы. В нижнем положении рамы 12 длинные плечи рычага 19 входят в зацепление с устройством 9 перемещения поддонов через пальцы 24 и вилку 25.

На боковой поверхности станины 1 установлена кассета 26 для пустых поддонов 11. Устройство 9 горизонтального перемещения поддонов движется по направляющим 27 в сторону рольганга 28.

Установка снабжена общим пультом управления (не показан). Энергия подводится к гидроцилиндрам от общей маслостанции через распределительные устройства.

Установка работает следующим образом.

В исходном положении рама 12 находится внизу, длинные плечи рычага 19 в крайнем правом положении (фиг. 1) и зацепляются с устройством 9 горизонтального перемещения поддонов, блок 16 пуансонов в верхнем положении. Коробка 7 подачи смеси располагается под выгрузочным люком бункера 6, т.е. в крайнем правом положении.

По сигналу с пульта управления на гидроцилиндр 21 через шатун 20, который поднимается штоком гидроцилиндра 21, приводится в движение рычаг 19 и устройство 9 перемещения поддонов движется в крайнее левое положение, выдвигая упорами 10 поддон 11 из кассеты 26 и перемещая все находящиеся на нем поддоны 11 (в конкретном случае их три, один заполнен готовыми изделиями) на одну позицию в сторону рольганга 28. Затем изменяется направление подачи масла в полости гидроцилиндра 21 и рычагом 19 устройство 9 возвращается в исходное положение, а поддоны 11 упорами 10 удерживаются в новых позициях. Под блоком 4 матриц устанавливается на площадке 15 свободный поддон 11. Гидроцилиндр 13 перемещает раму 12 в верхнее положение (фиг. 2), при этом поддон 11 поднимается под блок 4 матриц, длинные плечи рычага 19 выходят из зацепления с устройством 9 перемещения поддонов и зацепляются через пальцы 22 и вилку 23 с коробкой 7 подачи смеси.

Посредством гидроцилиндра 21 через рычаг 19 и шатун 20 приводится в движение коробка 7 подачи смеси и перемещается по направляющим 8 в зону блока 4 матриц.

Короткими возвратными ходами коробки 7, обеспечиваемыми малыми амплитудами движения штока гидроцилиндра 21, и при воздействии вибрации происходит заполнение блока 4 матриц смесью. По окончании заполнения коробка 7 возвращается в исходное положение.

Синхронно включаются гидроцилиндры 17 и блок 16 пуансонов опускается, допрессовывая смесь, находящуюся в блоке 4 матриц, до настроенного размера. Воздействие вибрации прекращается. В данной конструкции к вибростолу 3 подсоединены электрические вибраторы, которые включаются и выключаются автономно с пульта управления. Режим работы задается либо оператором, либо автоматически системой управления.

Силовое замыкание усилий во время прессования происходит через раму 12 и площадку 15 для поддонов, при этом направляющие 2 и станина 1 оказываются разгруженными.

Гидроцилиндром 13 опускается рама 12, при этом изделие, зажатое блоком 16 пуансонов и поддоном 11, извлекается из блока 4 матриц. После этого цилиндрами 17 поднимается в исходное положение блок 16 пуансонов, а рама 12 опускается в крайнее нижнее положение, опуская площадку с поддоном 11 с отформованными изделиями на устройство 9 перемещения поддонов, при этом захваты 14 освобождают площадку 15, создавая возможность ее горизонтального перемещения на устройстве 9 по направляющим 27. Одновременно с опусканием рамы 12 длинные плечи сдвоенного двуплечего рычага 19 входят в зацепление с устройством 9 перемещения поддонов 11. Установка вновь находится в исходном положении.

В начале следующего цикла готовые изделия на поддоне 11 поступают на рольганг 28, а пустой поддон 11 из кассеты 26 на устройство 9.

Циклы следуют один за другим до полного освобождения кассеты 26, после чего производятся останов, установка новой, заполненной поддонами 11 кассеты 26, и циклы повторяются.

Одновременно на одном поддоне 11 формуются четыре стеновых камня, поступающие на рольганг 28 поддоны с камнями, толкая друг друга, перемещаются по продолжению рольганга (не показано) в штабелер (не показан) или снимаются с рольганга 28 по мере поступления.

Формула изобретения

УСТАНОВКА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ, содержащая станину с вертикальными направляющими, на которой через амортизаторы закреплен вибростол с блоком матриц, устройство для горизонтального перемещения поддонов, бункер с установленной под ним коробкой подачи смеси, подвижный блок пуансонов, системы гидроцилиндров и пульт управления, отличающаяся тем, что она снабжена рамой, установленной на вертикальных направляющих с возможностью перемещения по ним посредством гидроцилиндра, закрепленного на станине, площадкой для поддона, сдвоенным двуплечим рычагом, рама в нижней части имеет захваты для площадки, а в верхней части консольные горизонтальные кронштейны, на которых закреплены оси сдвоенного двуплечего рычага, короткие плечи которого через шатун соединены с приводным гидроцилиндром, закрепленным неподвижно на раме, при этом длинные плечи сдвоенного рычага в верхнем положении рамы контактируют с коробкой подачи смеси, а в нижнем с устройством перемещения поддонов, причем блок пуансонов установлен в верхней части рамы и связан с ней посредством гидроцилиндров.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области технологического оборудования, используемого на предприятиях строительной индустрии

Изобретение относится к производству строительных изделий сложной конфигурации и может быть применено для производства железобетонных подрельсовых оснований, в частности железобетонных шпал и брусьев стрелочных переводов

Изобретение относится к строительной технике, а именно к устройствам для изготовления строительных блоков, стеновой и тротуарной плитки

Изобретение относится к строительной технике, а именно к устройствам для изготовления строительных блоков, стеновой и тротуарной плитки

Изобретение относится к строительным материалам, в частности к установкам для изготовления пустотелого кирпича и блоков из глины, отходов ракушечника, отходов терриконов, керамзита, перлита и других строительных материалов

Изобретение относится к строительству
Изобретение относится к промышленному оборудованию, предназначенному для организации передвижного производства строительных изделий, а именно к передвижным установкам для изготовления грунтоблоков из разных грунтов, обладающих достаточной вязкостью и естественной влажностью, методом сухого прессования

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при пластическом формовании двухслойной стеновой керамики, например лицевого кирпича

Установка для изготовления строительных изделий

Наверх