Жидкое чистящее средство для мытья посуды

 

Изобретение относится к бытовой химии и касается производства чистящих средств для мытья посуды. Сущность: в жидкое чистящее средство для мытья посуды вводят индивидуальные и комплексные CO2 -экстракты из семян моркови, ростков ячменя, рисовой мучки или их гидрофитоконцентраты, CO2 -экстракт укропа, мальтол при следующем соотношении компонентов, мас.%: неионогенные ПАВ 20 - 40; карбамид 3 - 8; глицерин 2 - 5; комплексный CO2 -экстракт из семян моркови и ростков ячменя, или комплексный CO2-экстракт из семян моркови и рисовой мучки, или их гидрофитоконцентраты 0,001 - 0,5, CO2 -экстракт укропа 0,001 - 0,5 или мальтол 0,0001 - 0,01, вода - остальное. 3 табл.

Изобретение относится к моющим средствам и может быть использовано для ручного и автоматического мытья фарфоровой, фаянсовой, керамической, металлической, хрустальной, стеклянной посуды, столовых приборов в быту и на предприятиях общественного питания.

Известно водное жидкое средство для очистки посуды по заявке ФРГ N 4003098, подтверждающее высокую эффективность и не показывающее вредного воздействия на кожу. В состав предложенного средства входят 10,00% Na соли С1214 алкилсульфата, 6,00% Na соли C12-C14 алкилэфирсульфата с двумя группами окиси этилена, 2,00% С818 диметилациламидобетана, 2,00% С1214 алкилгликозида с 1,4 гликозидными группами, остальное вода.

Эффективный моющий состав (заявка Японии N 277498), для удаления жировых загрязнений, препятствующий отложению Ca на посуде даже при повторном использовании, содержащий 1-15% (лучше 3-10%) неионогенного ПАВ, 1-50% (лучше 5-40% ) неконденсированного на основе фосфата хелатного соединения, удаляющего Са (предпочтительно соль щелочного металла) и щелочную липазу с активностью 30% (лучше 50%) при рН 9 от активности при рН 7.

Наиболее близко к предлагаемому чистящее средство для мытья посуды "Афол" по ТУ 38.507-63-251-92, имеющее следующий сосав, мас. Неионогенные ПАВ 20-30 Карбамид 4-6 Глицерин 2,0-5,0 Вода До 100 Назначением данного средства является очистка твердых металлических и неметаллических поверхностей. Сюда относятся удаление жировых загрязнений, дезинфекция посуды, мытье столовых приборов в быту и на предприятиях общественного питания.

Однако несмотря на наличие в рецептуре глицерина в качестве смягчающей добавки, средство обладает высушивающим кожу рук действием и при постоянном использовании в ряде случаев вызывает аллергические реакции.

Изобретением решается задача создания чистящего средства без вредного воздействия на кожу рук с повышенным бактерицидным эффектом и улучшающего запах препарата.

Цель достигается тем, что в предлагаемое чистящее средство, содержащее неионогенные ПАВ, карбамид, глицерин и воду, дополнительно введены комплексный СО2-экстракт из семян моркови и ростков ячменя или из семян моркови и рисовой мучки или их гидрофитоконцентраты, СО2-экстракт укропа или мальтол, взятые в следующем соотношении, мас. Неионогенные ПАВ 20-40 Карбамид 3,0-8,0 Глицерин 2,0-5,0 Комплексный СО2-экстракт из семян моркови и ростков ячменя или Комплексный СО2-экст- ракт из семян моркови и рисовой мучки или их гид- рофитоконцентраты 0,001-1,0 СО2-экстракт укропа или 0,001-0,5 Мальтол 0,0001-0,01 Вода До 100 Введенная фитокомпозиция, состоящая из растительных СО2-экстрактов и мальтола, обеспечивает усиление бактерицидного действия, улучшение запаха. Чистящее средство не обладает аллергизирующим, кожно-раздражающим свойствами, отвечает гигиеническим требованиям и потребительским вкусам.

Перечисленные свойства чистящего средства достигаются благодаря сочетанию в рецептуре оптимальных количеств СО2-экстрактов с другими составляющими нового разрабатываемого продукта с учетом совместного действия с ПАВ.

Комплексный СО2-экстракт из семян моркови и ростков ячменя (N 13) соответствует ТУ 10.048549-041-91 и представляет собой сбалансированную на стадии подготовки и экстракции смесь витаминных веществ семян моркови и ростков ячменя. Экстрактивные вещества семян моркови представляют собой витаминный комплекс пластифицирующего, регенерирующего и питающего действия. В состав комплексного СО2-экстракта с экстрактивными веществами семян моркови переходят биологически активные кислоты, токоферолы, стеролы, каротиноиды, фосфолипиды. Содержание в экстракте микроколичеств витамина А (каротина) оказывает огромную физиологическую роль. Он принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, является переносчиком водорода и кислорода, влияет на ферментативные процессы, кератизацию эпителия, обмен жиров и углеводов.

Полиненасыщенные жирные кислоты линолевая и линоленовая составляют фактор витамина F. Жирное масло, сочетающее свойства масел семян моркови и ростков ячменя, является хорошим пластификатором и синергистом для витамина E (токоферолов). С экстрактивными веществами ростков ячменя в состав комплексного экстракта извлекаются липиды, представленные триглицеридами, фосфолипидами, восками, стеринами, составляющими их кислотами являются линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая, линоленовая. Липиды и токоферолы ростков ячменя в сочетании с экстрактивными веществами семян моркови обеcпечивают питающее дейcтвие. Токоферолы cемян моркови и ростков ячменя стабилизируют содержание каротиноидов. Токоферолы способны накапливаться в липидах различных слоев кожи, которые в сочетании с другими биологически активными компонентами повышают устойчивость кожи к развитию возрастных изменений, к облучению. Липидная фракция экстракта обеспечивает сбалансированную толщину защитного слоя на поверхности кожи рук, через который, с одной стороны, проникают питательные вещества, а с другой стороны он защищает кожу от излишков ПАВ, которые при глубоком проникновении в кожу приводят к резкому обезжириванию, шелушению кожи рук, ощущению стянутости после мытья.

Комплексный СО2-экстракт из семян моркови и рисовых отходов (N 15) соответствует ТУ 10.048549-041-91 и представляет собой витаминизирующий и ароматизирующий комплекс пластифицирующего, регенерирующего и питающего действия. В составе комплексного СО2-экстракта N 15 обнаружены воски, токоферолы, каротиноиды, липидный комплекс. В составе высокомолекулярных ненасыщенных жирных кислот идентифицированы линолевая, линоленовая, олеиновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая. Воски рисовых отходов и комплексного СО2-экстракта N 15 обладают высокой биологической активностью и способствуют повышению стойкости лабильных биологически активных компонентов. Стабилизация их содержания длительное время обеспечивается наличием токоферолов, обладающих антиокислительным действием. Относится к группе каротинсодержащих. Каротиноиды обладают противоинфекционными свойствами, влияют на проницаемость клеточных мембран, предупреждают сухость кожи, понижают кислотность тканей.

Благодаря идентичности компонентного состава наличию восков, кислот, липидов, витаминов, легколетучих фракций в составе эфирных масел, предлагаемые комплексные СО2-экстракты являются взаимозаменяемыми.

Гидрофитоконцентраты упомянутых смесей сырья представляют собой биологически активный комплекс водорастворимых веществ, содержат активную фракцию растений, обогащенную витамином С, хлорофиллом, флавоноидами, обладают высокой проницаемостью и способностью обеспечивать приток к коже рук кровеносного потока, что поддерживает кожно-жировой баланс и предотвращает сухость.

СО2-экстракт укропа состоит из омыляемых, неомыляемых веществ, спиртов, углеводородов, карбонильных и других соединений. Эфирное масло укропа содержит следующие компоненты: пинен, камфен, мирцен, дипентен, лимонен, борнеол, гераниол, карвон. Основными компонентами фракции свободных кислот являются линолевая, олеиновая, пальмитиновая. Низкомолекулярные кислоты этой фракции представлены в основном валериановой и щавелевой. Экстракт обладает противовоспалительным и антисептическим действиями.

Мальтол известный продукт, получаемый из хвойного сырья (пихты), широко используется в пищевой промышленности в качестве ароматической и вкусовой добавки, так как это вещество обладает приятным стойким запахом и проявляет свойства стабилизатора отдушек и аромата.

Глицерин, привлекая к себе жидкие составные части крови, делает поверхностные слои кожи, в которые он впитался, мягкими, сочными, как бы прозрачными. Через увлажненный роговой слой кожи питательные вещества проникают гораздо легче, чем через сухой.

Воски и стерины экстрактов, вводимые в рецептуру совместно с глицерином, обеспечивают набухание и усиливают пропитываемость кожи, создавая на ее поверхности тончайшую пленку, которая, с одной стороны, является защитной она защищает кожу от излишков ПАВ, которые при глубоком проникновении в кожу приводят к сухости, раздражению, а с другой способствуют проникновению питательных веществ внутрь кожи. Это проникновение возможно при условии ввода в рецептуру экстрактов совместно с глицерином.

Если кожу часто моют, или она по другим причинам находится в частом соприкосновении с моющими веществами, из нее исчезают вещества, поддерживающие влажность. Моющие вещества удаляют из кожи жирорастворимые вещества, способствуя далее удалению и водорастворимых веществ. Уменьшение содержания как жиро-, так и водорастворимых веществ в области рогового слоя нарушает водо-жировой баланс и уменьшает способность удерживать воду. Когда содержание воды в роговом слое уменьшается до 10% или ниже, появляются признаки, свойственные сухой коже: ощущение сухости кожи, шершавая поверхность, появление небольших трещин.

Использование увлажняющих веществ снимает неприятное ощущение сухости кожи.

Увлажнители представляют собой вещества, которые локально увеличивают количество воды или удерживают воду в области рогового слоя кожи. Часть из них гигроскопичны, иные образуют с другими веществами и с водой растворы, из которых вода испаряется слабо, таким образом, можно сказать что они удерживают воду. В качестве увлажнителей используют главным образом вещества, содержащиеся в собственно роговом слое и регулирующие влажность. Важнейшим в этой группе является карбамид.

Этот тип веществ гидротропов нарушает в воде водородные связи, замыкая их на себе. Карбамид, разрушая структуру воды, затрудняет образование мицеллярных и жидкокристаллических структур ПАВ, увеличивая термодинамическую совместимость между водой и молекулами ПАВ.

Сочетание карбамида с пережиривающими веществами и восками СО2-экстрактов или гидрофильными комплексами ГФК обеспечивает стабильность водно-жирового баланса рогового слоя кожи рук, увеличивает приток крови и уменьшает тем самым сухость и шелушение кожи. Микромолекулы гидрофильных и гидрофобных веществ, вносимых с растительными БАВ обеспечивают стабильность взвесей загрязнений в водном растворе ПАВ, увеличивая тем самым очищающий и смывающий эффект.

Таким образом, в результате сочетания известных веществ с вносимыми в рецептуру растительными БАВ, получено новое высокоэффективное средство с щадящим действием на кожу.

Влияние дозировок комплексных и индивидуальных СО2-экстрактов на показатели качества чистящего средства с целью выбора граничных значений концентрации этих биологически активных компонентов рецептуры было изучено с использованием математического планирования на симплексе. Варьированию подвергался состав cмеcи экстрактов и неонол. Дозировка остальных компонентов была зафиксирована на одном уровне. Оптимизирующими параметрами были содержание токоферолов и моющая способность.

Для анализа взаимосвязи между: -концентрацией комплексных CO2-экстракта N 13 или СО2-экстракта N 15 или их ГФК, СО2-экстракта укропа и ПАВ; концентрацией комплексных СО2-экстракта N 13 или СО2-экстракта N 15 или их ГФК, мальтола и ПАВ и исследуемыми характеристиками чистящего средства было использовано уравнение второго порядка для трехкомпонент- ных смесей: П= 1 x + 2 x2 + 3 x3 + 12 x1x2+ + 13x1x3 + 23 x2x3 + 123 x1x2x3, где П показатель качества чистящего средства; n,nm коэффициенты уравнения; xn долевые соотношения варьируемых компонентов.

План и данные экспериментальных исследований приведены в таблицах 1 и 2.

Полученные данные обработаны и проанализированы по симплексным решеткам Шеффе в системе состав-свойство, учитывающей взаимозависимость показателей качества чистящего средства от соотношения компонентов в смесях экстрактов.

Уравнения регрессии имеют следующий вид:
I вариант
по содержанию токоферолов
y 0,38x1 + 0,15x2 + 0,03x3 + 0,18x1x2 +
+ 0,18x1x3 1,26x1x2x3
по моющей способности
y 63x1 + 61x2 + 80x3 + 12x1x2 + 18x1x3 +
+ 6x2x3 + 81x1x2x3
II вариант
по содержанию токоферолов
y=0,34 x1 + 0,11x2 + 0,02x3 + 0,22x1x2 +
+ 0,12x1x3 0,22x2x3 0,54x1x2x3
по моющей способности
y 66x1 + 60x2 + 78x3 4x1x2 + 4x1x3 +
+ 216x1x2x3
Анализ уравнений регрессии анализ взаимосвязи между составом смесей СО2-экстрактов, мальтолом и ПАВ показал, что для достижения высокого содержания биологически активных компонентов необходимо введение 0,001-1,0% комплексных СО2-экстракта N 13 или СО2-экстракта N 15 или их ГФК, 0,001-0,5% СО2-экстракта укропа, 0,0001-0,01% мальтола и 20-40% ПАВ.

Сочетание природных компонентов ароматизирующего действия в составе комплексных СО2-экстрактов N 13 или N 15, укропа или мальтола придает средству мягкий аромат естественного сырья. Введение мальтола или эфирного масла укропа обеспечивает дополнительно бактерицидное действие, что особенно важно при мытье посуды пищевого назначения.

Приготовление жидкого моющего средства заключается в дозировании согласно рецептуре и растворении отдельных компонентов при перемешивании и нагревании до 60-70оС, охлаждении до 40-50оС, ввода индивидуальных и комплексных СО2-экстрактов и фасовки.

Пример приготовления: в смеситель через весы из емкостей загружают неонол АФ-9-12 4,0 кг, глицерин 0,5 кг и воду 94,599 кг, нагревают раствор до 60-70оС и затем загружают карбамид 0,8 кг до полного растворения твердых компонентов. После получения однородного прозрачного раствора охлаждают смесь до 40-50оС и вводят 0,1 кг СО2-экстракта комплексного N 13, или N 15, или их ГФК, 0,05 кг СО2-экстракта укропа или 0,001 кг мальтола. После перемешивания раствор из смесителя подают либо на фильтр, либо в сборники отстойники готового жидкого моющего средства и подают на розлив.

Все компоненты чистящего средства в сочетании с комплексными и индивидуальными СО2-экстрактами или ГФК при выбранных граничных значениях дозировок обеспечивают средству бактерицидный эффект, уменьшают вредное воздействие на кожу рук, усиливают и углубляют аромат.

Внедрение нового чистящего средства для мытья посуды предполагается на Московском заводе синтетических моющих средств.


Формула изобретения

ЖИДКОЕ ЧИСТЯЩЕЕ СРЕДСТВО ДЛЯ МЫТЬЯ ПОСУДЫ, содержащее неионогенные ПАВ, карбамид, глицерин и воду, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит комплексный CO2-экстракт из семян моркови и ростков ячменя, или комплексный CO2-экстракт из семян моркови и рисовой мучки, или их гидрофитоконцентраты и CO2-экстракт укропа, или мальтол, при этом компоненты взяты в следующем соотношении, мас.

Неионогенные ПАВ 20 40
Карбамид 3 8
Глицерин 2 5
Комплексный CO2-экстракт из семян моркови и ростков ячменя, или комплексный CO2-экстракт из семян моркови и рисовой мучки, или их гидрофитоконцентраты 0,001 1,0
CO2-экстракт укропа или 0,001 0,5
Мальтол 0,0001 0,01
Вода Остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к химическим средствам для очистки поверхностей от минеральных отложений различного происхождения и может быть использовано в молочной промышленности для очистки технологического оборудования и в других областях агропромышленного комплекса, а также в энергетической области

Изобретение относится к содержащим пероксидный отбеливатель составом, предназначенным для предварительной обработки тканей, и к способу предварительной обработки тканей

Изобретение относится к техническим моющим средствам и предназначается для очистки емкостей и металлических поверхностей от нефти, нефтепродуктов и масел в химической, нефтехимической, нефтяной, нефтеперерабатывающей и других отраслях промышленности, а также на транспорте
Настоящее изобретение относится к кислотному очищающему средству для очистки поверхностей от минеральных отложений, включающему нитрат мочевины, отличающемуся тем, что содержит ингибиторы коррозии, такие как алкиларилсульфонаты, алкилсульфонаты, алкилсульфаты, алкилфосфаты, алкилфосфонаты, алкилсукцинаты натрия, или соответствующие им кислоты с алкильной группой C6-C14, при следующем соотношении компонентов (мас.%): азотная кислота в перерасчете на 100%-ную - не менее 45%, ингибиторы коррозии - 0,2-5%, вода - 10-15%, мочевина - остальное до 100%. Техническим результатом настоящего изобретения является создание кислотного очищающего средства для очистки от минеральных отложений, обладающего улучшенными антикоррозионными и моющими свойствами. 3 табл.
Изобретение относится к области химической обработки металлов, точнее к средствам для удаления коррозионных отложений на основе оксидов и гидроксидов железа различного происхождения с металлических поверхностей, в частности таких как углеродистая сталь, и предназначено, преимущественно, для использования в качестве промывочных композиций при эксплуатации теплоэнергетического оборудования. Описано средство, представляющее собой раствор 1-гидроксиэтилидендифосфоновой кислоты (ОЭДФ) с щавелевой кислотой, содержащий этиленгликоль, а в качестве окислителя хлороводородную кислоту, при следующем соотношении ингредиентов, в г/л: этиленгликоль - 90-150, хлороводородная кислота - 15-25, ОЭДФ - 10-15, щавелевая кислота - 15-25 и вода - остальное. Технический результат - полное и достаточно быстрое удаление коррозионных отложений, сохранение всех физико-химических параметров очищаемой поверхности без растравливания и потери основного конструкционного материала. 4 пр.
Изобретение относится к антикоррозионному средству для мойки внутренних и наружных металлических поверхностей, содержащему ортофосфорную кислоту и воду. При этом указанное средство дополнительно содержит ингибитор кислотной коррозии КИ-1М, при следующем соотношении компонентов, мас.%: ортофосфорная кислота 50-65, ингибитор кислотной коррозии КИ-1М 1-2, вода - остальное. Техническим результатом заявленного изобретения является получение моющего средства, обеспечивающего повышенную коррозионную стойкость с одновременным усилением очищающей способности, повышенную стабильность при использовании и хранении, а также расширение ассортимента универсальных моющих средств. 3 пр.
Изобретение может быть использовано в области очистки оборудования для получения и транспортировки жидких продуктов, для получения, транспортировки и расфасовки питьевой воды. Состав содержит ортофосфорную, амидосульфоновую и соляную кислоты, а также водный раствор солей ортофосфорной кислоты. Технический результат применения состава заключается в повышении эффективности очистки поверхности трубопроводов, ускорении удаления загрязнений и обеспечении защиты внутренней поверхности трубопроводов от отложений. 5 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к бытовой химии и касается производства чистящих средств для мытья посуды

Наверх