Устройство для уничтожения животных

 

Использование: в сельском хозяйстве. Сущность изобретения: устройство содержит основание со сторожком и насторожкой. На основании установлена дуга с пружиной. Дуга выполнена с разрезом в центральной части, на которой размещена втулка, имеющая возможность продольного перемещения и перекрытия разреза после поворота дуги для создания требуемого усилия. Для удаления уничтоженного животного используют откидывающийся участок. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для уничтожения грызунов.

Известно устройство, содержащее основание, вдоль которого последовательно шарнирно установлены насторожка, выполненная в виде двуплечего рычага со средством крепления приманки на одном из плеч, подпружиненная дуга и сторожок, во взведенном состоянии поджатый снизу к свободному плечу насторожки зажимной дугой.

Недостатком такого устройства является пониженная безопасность работы поскольку сторожок во взведенном состоянии поджат снизу к свободному концу насторожки зажимной дугой, что не устраняет возможности соскока сторожка и нанесения травмы рук.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является устройство для уничтожения животных, преимущественно грызунов, содержащее основание, установленные на нем посредством шарниров сторожок и насторожку, имеющую средство для крепления приманки, а также подпружиненную дугу.

Основными недостатками такого устройства являются недостаточная надежность работы из-за того, что насторожка находится в рабочем состоянии в жестком зацеплении со сторожком; пониженная безопасность работы поскольку при установке устройства в рабочее состояние сначала поворачивают дугу и поджимают ее сторожком, который фиксируется насторожкой и при соскоке сторожка может привести к травме руки во время взвода.

Изобретение устраняет эти недостатки.

Ожидаемый технический эффект достигается тем, что устройство для уничтожения животных, преимущественно грызунов, содержащее основание, установленные на нем посредством шарниров сторожок и насторожку, имеющую средство для крепления приманки, а также подпружиненную дугу, дополнительно снабжено амортизатором и втулкой, при этом амортизатор установлен вдоль продольной оси основания под срединной частью сторожка, дуга выполнена с разрезом в центральной ее части, расположенной напротив насторожки, а втулка размещена в центральной части дуги с возможностью продольного перемещения. Кроме того, устройство может быть снабжено дополнительными участком, примыкающим к торцу основания, упругим элементом для соединения участка с основанием, и поводком, закрепленным на нижней кромке упомянутого участка, при этом участок выполнен с длиной, составляющей 0,6-0,7 расстояния от внешнего торца участка до шарнира насторожки.

На фиг. 1 показано предлагаемое устройство, общий вид; на фиг.2 то же, вид сверху; на фиг.3 устройство с отогнутым участком; на фиг.4 сечение А-А на фиг.3.

Устройство для уничтожения животных содержит основание 1, установленные на нем посредством шарниров 2 и 3 сторожок 4 и насторожку 5 соответственно. Насторожка 5 имеет средство 6, например крючок, для крепления приманки и отверстие 7 для взаимодействия со свободным концом 8 сторожка 4. Кроме того, на основании 1 на шарнирах 9 установлена дуга 10, взаимодействующая с пружиной 11. Дуга 10 выполнена с разрезом 12 в центральной ее части 13, расположенной напротив насторожки 5. На центральной части 13 размещена втулка 14, имеющая возможность продольного перемещения и перекрытия при этом разреза 12. Кроме того, вдоль продольной оси основания 1 установлен амортизатор 15 под срединной частью 16 сторожка 4. Основание 1 может быть выполнено с откидывающимся участком 17, примыкающим к торцу основания с помощью упругого элемента 18, например резинового шнура, уложенного в отверстиях 19 и 20 и закрепленного на боковой поверхности основания 1 с помощью скрепок 21. Для привода, отклонения участка 17 к нему прикреплен поводок 22 с фиксирующим элементом 23, например липкой лентой, на конце для фиксации поводка 22 во взведенном состоянии устройства. При этом оптимальная длина участка 17 для удаления из устройства пойманного и уничтоженного зверька составляет 0,6-0,7 расстояния от внешнего торца участка 17 до шарнира 3 насторожки, т.е. L= (0,6-0,7)H.

Для установки устройства в рабочее положение вводят свободный конец 8 сторожка 4 в отверстие 7 насторожки 5 с приманкой. При этом срединная часть 16 сторожка 4 опирается на амортизатор 15 и слегка изгибается, обеспечивая устойчивую фиксацию сторожка 4 и насторожки 5. Затем смещают втулку 14, освобождая разрез 12 центральной части 13 дуги 10, поворачивают дугу 10 и подводят ее под сторожок 4. Смещают втулку 14 и закрывают разрез 12. Отпускают подпружиненную дугу 10.

При попытке животного сдернуть приманку с насторожки 5 последняя выходит из зацепления со свободным концом 8 сторожка 4 и подпружиненная дуга 10 прижимает зверька к основанию 1. Снятие животного (зверька) с основания 1 может быть осуществлено с помощью поводка 22, который оттягивают вниз или вдоль основания 1, участок 17 опрокидывается, животное провисает и его можно удалить стряхиванием без непосредственного контакта с ним.

Формула изобретения

1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ УНИЧТОЖЕНИЯ ЖИВОТНЫХ, преимущественно грызунов, содержащее основание, установленные на нем посредством шарниров сторожок и насторожку со средством крепления приманки, подпружиненную дугу, отличающееся тем, что оно снабжено амортизатором и виулкой, при этом амортизатор установлен вдоль продольной оси основания под срединной частью сторожка, а дуга выполнена с разрезом в центральной ее части, расположенной напротив насторожки, при этом втулка размещена в центральной части дуги с возможностью продольного перемещения.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено дополнительным участком, примыкающим к торцу основания, упругим элементом, соединяющим участок с основанием, и поводком, закрепленным на нижней кромке участка, при этом участок выполнен длиной, составляющей 0,6 0,7 расстояния от внешнего торца участка до шарнира насторожки.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для уничтожения грызунов

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к средствам отлова диких пушных зверей.Цель изобретения - повышение эксплуатационных качеств и надежности

Изобретение относится к технике охотничьего хозяйства

Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к средствам отлова диких пушных зверей

Изобретение относится к технике охотничьего хозяйства, в частности к капканам для отлова животных

Ловушка // 2149548
Изобретение относится к устройствам для ловли мелких грызунов, преимущественно мышей

Изобретение относится к вопросам охотничьего хозяйства и звероловства и может быть применено для отлова пушных зверей

Ловушка // 2401531
Изобретение относится к устройствам для ловли мелких грызунов, в частности мышей и крыс, и направлено на повышение эффективности работы ловушки

Изобретение относится к устройствам для ловли мелких грызунов: мышей и крыс

Изобретение относится к технике охотничьего хозяйства, в частности к капканам для отлова животных

Изобретение относится к устройствам для отлова животных

Изобретение относится к области отлова животных

Ловушка // 2489853
Изобретение относится к устройствам для ловли мелких грызунов, в частности мышей и крыс

Изобретение относится к устройствам для ловли мелких грызунов, в частности мышей и крыс. Ловушка содержит основание. К основанию шарнирно прикреплены подпружиненная рамка и сторожок. На основании размещен держатель приманки. Держатель приманки выполнен в виде охватывающей основание петли. Противоположные концы петли образуют два вертикальных элемента Г-образной формы. Вертикальные элементы расположены друг напротив друга по разные стороны от сторожка. Полки вертикальных элементов направлены в сторону друг друга и образуют между собой зазор. Ширина зазора больше ширины сторожка. Держатель приманки выполнен с возможностью перемещения вдоль основания. Обеспечивается повышение безопасности при обращении с ловушкой, повышается эффективность работы ловушки. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Устройство для уничтожения животных

Наверх