Насадок к пылесосу-мойке

 

Использование: в устройствах очистки загрязненных и запыленных поверхностей в качестве насадки для пылесоса-мойки. Сущность: насадок к пылесосу-мойке содержит соединенный с системой вакуумирования цилиндрический корпус с тангенциальными каналами для подсоса воздуха из атмосферы и отверстиями для подачи моющей жидкости, закрепленную на вертикальном валу в полости корпуса ротор-щетку и уплотнение, размещенное в нижней части корпуса. Насадок снабжен цилиндрическим патрубком и закрепленной на вертикальном валу штангой с размещенными на ее концах роликами. При этом патрубок установлен в полости корпуса и соединен с его внутренней стенкой посредством пружины, а на внутренней стороне патрубка выполнен концентрический канал с волнообразным профилем. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к средствам очистки запыленных и загрязненных поверхностей и может быть использовано в качестве насадки для пылесоса-мойки.

Известно устройство, содержащее корпус, по периферии которого расположено торцевое уплотнение, в верхней части выполнены тангенциальные каналы, а внутри установлены ротор-щетки, патрубок для сообщения полости корпуса с системой вакуумирования и трубопровод системы подачи моющей жидкости с коллектором (авт. св. N 630820, кл. B 64 F 5/00, 1977). Недостатком устройства являются относительно низкие эксплуатационные возможности, обусловленные низким качеством очистки загрязненных поверхностей.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является устройство, содержащее цилиндрический корпус с уплотнением по периферии для контакта с обрабатываемой поверхностью и тангенциальными каналами, ротор со щетками, установленный внутри корпуса, и патрубки для систем вакуумирования и подачи моющей жидкости (авт. св. 1567181, кл. A 47 L 1/08, 1990).

Недостатком устройства являются относительно низкие эксплуатационные возможности, обусловленные низким качеством очистки загрязненных поверхностей.

Требуемый технический результат заключается в повышении эксплуатационных возможностей путем обеспечения более высокого качества очистки загрязненных поверхностей.

Требуемый технический результат достигается тем, что в устройство, содержащее цилиндрический корпус с тангенциальными каналами, который имеет сужение в верхней части для соединения с системой вакуумирования и уплотнение для контакта с обрабатываемой поверхностью в нижней части, находящееся в непосредственном контакте с выходными отверстиями системы подачи моющей жидкости, а также закрепленную на вертикальном валу внутри рабочей поверхности корпуса ротор-щетку, введены цилиндрический патрубок, имеющий сужение в верхней части и соединенный с помощью пружины с внутренней стороной корпуса, а также закрепленная на вертикальном валу штанга с симметрично размещенными на ее концах роликами, при этом в месте контакта роликов с внутренней стороны патрубка выполнен концентрический канал с волнообразным профилем.

Кроме того требуемый технический результат достигается тем, что ротор-щетка выполнена в виде штанги, закрепленной на вертикальном валу, при этом нижняя часть штанги выполнена в виде основания с внутренней полостью и с закрепленной внутри ее щетиной, а верхняя часть штанги выполнена в виде наклонной в сторону вращения ротор-щетки под углом 10о пластины, жестко соединенной с основанием.

Анализ научно-технической литературы показал, что до даты подачи заявки отсутствовали устройства с указанной совокупностью признаков. Следовательно, предложение отвечает требованию новизны.

Кроме того требуемый технический результат достигается всей совокупностью вновь введенных признаков, которая в известной литературе не обнаружена. Следовательно предложение отвечает требованию изобретательского уровня.

При этом все элементы предложенного устройства являются стандартными элементами электромеханических устройств и в настоящее время изготовлен опытный образец устройства. Следовательно, предложение отвечает требованию промышленной применимости.

На фиг. 1 представлена конструкция щетки пылесоса-мойки, изображенная в поперечном сечении; на фиг. 2 то же, вид снизу; на фиг. 3 пример выполнения концентрического канала; на фиг. 4 вертикальное сечение ротор-щетки.

Щетка пылесоса-мойки (фиг. 1, 2, 3) выполнена в виде корпуса 1 с сужением 2 в верхней части для соединения с системой вакуумирования 3, уплотнением 4 для контакта с обрабатываемой поверхностью в нижней части, например, из жесткой щетины, находящемся в непосредственном контакте с выходными отверстиями 5 системы 6 подачи моющей жидкости, закрепленную на вертикальном валу 7 внутри рабочей полости корпуса 1 ротор-щетку 8, цилиндрический патрубок 9, имеющий сужение в верхней части 10 и соединенный с помощью пружин 11 с внутренней стороной корпуса 1 над ротор-щеткой 8, закрепленную на вертикальном валу 7 штангу 12 с симметрично размещенными на ее концах роликами 13, с внутренней стороной патрубка 9 выполнен концентрический канал 15 с волнообразным профилем (фиг. 3), а в корпусе 1 выполнены тангенциальные каналы 16.

Ротор-щетка выполнена в виде штанги 17, закрепленной на вертикальном валу, нижняя часть которой выполнена в виде основания 18 с закрепленной внутри него щетиной 19, а верхняя часть выполнена в виде наклонной в сторону вращения ротор-щетки под углом 10о пластины, жестко соединенной с основанием 18.

Щетка пылесоса-мойки используется следующим образом.

Предварительно включаются системы вакуумирования и подачи моющей жидкости, системы которой 3 и 6 создают разряжение воздуха в рабочей полости корпуса 1 и подают моющую жидкость в выходные отверстия 5.

Корпус устанавливают на очищенную поверхностью через уплотнение 4. Благодаря разряжению в рабочей полости корпуса 1 он плотно удерживается на обрабатываемой поверхности.

Воздух из атмосферы всасывается по тангенциальным каналам 17 и приводит во вращение ротор-щетку 8 и штангу 12 с роликами 13, которые, прокатываясь по каналу 15 с помощью пружины 11, заставляют перемещаться возвратно-поступательно вдоль оси вертикального вала 7 патрубок 9. Благодаря ударному, наряду с вращательным, воздействию щетины 19 на загрязненную поверхность совместно с моющей жидкостью производится ее качественная очистка.

Продукты очистки подаются в мусоросборник системы вакуумирования. При этом, благодаря выполнению верхней части ротора-щетки 8 в виде пластины, наклоненной в сторону вращения под углом 10о, возникает возможность использования аэродинамических сил, возникающих при вращении закрученного потока воздуха, и увеличить усилие прижатия ротор-щетки к обрабатываемой поверхности.

Таким образом, предлагаемое устройство позволяет более качественно производить очистку загрязненных поверхностей за счет более плотного прижатия к ней ротор-щетки и обеспечения помимо вращательного и возвратно-поступательного ее движения.

Формула изобретения

1. НАСАДОК К ПЫЛЕСОСУ-МОЙКЕ, содержащий соединенный с системой вакуумирования цилиндрический корпус с тангенциальными каналами для подсоса воздуха из атмосферы и отверстиями для подачи моющей жидкости, закрепленную на вертикальном валу в полости корпуса ротор-щетку и уплотнение, размещенное в нижней части корпуса, контактирующее с обрабатываемой поверхностью и отверстиями для подачи моющей жидкости, отличающийся тем, что он снабжен цилиндрическим патрубком и закрепленной на вертикальном валу штангой с размещенными на ее концах роликами, контактирующими с внутренней стороной патрубка, при этом последний установлен в полости корпуса и соединен с его внутренней стенкой посредством пружины, а на внутренней стороне патрубка, контактирующей с роликами, выполнен концентрический канал с волнообразным профилем.

2. Насадок по п.1, отличающийся тем, что ротор-щетка выполнена в виде основания с внутренней полостью и с закрепленной в ней щетиной и пластины, жестко соединенной с основанием, при этом пластина выполнена наклонной в сторону вращения ротора-щетки под углом 10o.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к очистке поверхностей и может быть использовано для очистки ванн, бассейнов и других резервуаров под водой

Изобретение относится к оборудованию хозяйственного и бытового назначения и предназначено для очистки и мытья остекления окон одновременно с обеих его сторон

Изобретение относится к оборудованию для очистки и мойки вертикальных плоскостей различных сооружений, в частности для очистки стекол на труднодоступных участках

Изобретение относится к очистной технике и может быть использовано для мойки стеклянных кровельных поверхностей зданий типа теплиц

Изобретение относится к очистной технике и может быть использовано для очистки стекол оконных проемов и фонарей в промышленных зданиях и сооружениях

Изобретение относится к очистной технике и предназначено для мойки различных поверхностей при одновременной подаче моющей жидкости и отводе отработанной среды и может быть использовано в медицине, промышленности и в быту

Изобретение относится к устройствам для очистки поверхности

Изобретение относится к очистной технике

Изобретение относится к устройствам для мытья оконных стекол, витрин, перегородок, оконных стеклопакетов и других стеклянных поверхностей одновременно внутри и снаружи

Устройство относится к области очистной техники и может быть использовано, в частности, для очистки окон высотных зданий. Оно содержит несущую раму, на которой смонтированы индукторы двух реверсивных линейных электродвигателей, вторичный элемент которых устанавливается с помощью кронштейнов на вертикальных стойках рамы оконного проема, что позволяет устройству осуществлять возвратно-поступательное движение вдоль поверхности стекла при ее очистке. На несущей раме шарнирно установлен промежуточный корпус, на котором смонтированы скребок и цилиндрическая рабочая щетка с механизмом вращения. Шарнирно установленный промежуточный корпус позволяет с помощью электромагнита изменять положение скребка и щетки по отношению к объекту очистки, что позволяет при движении устройства вверх при включении подачи жидкости осуществлять очистку с помощью вращающейся щетки, а при движении устройства вниз при выключенной подаче жидкости с помощью скребка и неподвижной щетки производить окончательную очистку поверхности. Устройство содержит емкость для хранения моющей жидкости и систему ее подачи, в зону очистки, включающую насос и гибкий трубопровод, при этом жидкость в зону очистки подается через радиальные отверстия в цилиндрической обечайке вращающейся щетки, что уменьшает вес и габариты устройства. Устройство имеет малые габариты, компактно размещается на раме окна, позволяет применить электронную систему управления и таким образом осуществить автоматизированную очистку окон зданий, включая высотные. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

Переносной аппарат для уборки твердых поверхностей для удаления и всасывания жидкости с твердой поверхности, прежде всего с оконного стекла, включает в себя всасывающее сопло (126) с всасывающим отверстием (130), на котором расположен по меньшей мере один скребок (132, 134), всасывающий агрегат (14), который находится в гидродинамическом соединении с всасывающим соплом (126) для всасывания жидкостно-воздушной смеси с всасывающего отверстия (130), сепарационную камеру (118), которая позиционирована на пути потока между всасывающим соплом (126) и всасывающим агрегатом (14) и в которой расположено сепарирующее устройство (120, 122) для отделения жидкости из жидкостно-воздушной смеси, а также приемный отсек (30) для бака, в котором разъемно зафиксирован бак (60) грязной жидкости для размещения отделенной в сепарационной камере (118) жидкости, причем приемный отсек (30) для бака имеет по меньшей мере один опорный элемент (40) и по меньшей мере один фиксирующий элемент, причем по меньшей мере один опорный элемент (40) подхватывает снизу нижний участок (88) бака бака (60) грязной жидкости, а по меньшей мере один фиксирующий элемент выполнен с возможностью разъемного соединения с верхним участком (82) бака бака (60) грязной жидкости. Для усовершенствования переносного аппарата (10) для уборки твердых поверхностей таким образом, чтобы он мог быть изготовлен с меньшими затратами, согласно изобретению предлагается, что аппарат (10) для уборки твердых поверхностей имеет два фиксирующих элемента (90, 92), которые захватывают между собой верхний участок (82) бака бака (60) грязной жидкости. 21 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к средствам очистки запыленных и загрязненных поверхностей и может быть использовано в качестве насадки для пылесоса-мойки

Наверх