Способ сбора насекомых

 

Использование: в сельском хозяйстве, в частности для защиты растений от насекомых вредителей. Сущность: способ сбора насекомых предусматривает использование устройства с истекающей из него импульсной воздушной струей. Выброс струи осуществляют после подвода устройства к насекомому.

Изобретение относится к области борьбы с насекомыми, преимущественно в быту.

Известен способ, основанный на всасывании воздуха в патрубок, обеспечивающий увлечение в него насекомых. Используют как непрерывный, так и прерывистый воздушный поток. Всасывающий патрубок может быть неподвижным и перемещающимся вдоль объекта с насекомыми.

Известен способ с использованием непрерывного воздушного потока и перемещением всасывающего патрубка вдоль рядка с растениями (а.с. СССР N 701623, кл. А 01 М 5/08, 1978).

Известен способ с использованием прерывистого потока, неподвижным всасывающим патрубком и световым приманиванием насекомых (а.с. СССР N 495062, кл. А 01 М 1/08, 1973).

Известен способ с использованием всасывания воздуха, реализованный в ручных устройствах с электроприводом, которые применяют для сбора бытовых насекомых (патенты США (кл. 43-139) N 3214861, 1965; 4074458, 1978; 4449319, 1984; 4607451, 1986; 4780986, 1988; 4858376, 1989; 4918857, 1990).

Известен способ с использованием всасывания воздуха, реализованный в ручных механических устройствах, в которых энергию для всасывания воздуха создают вручную за счет предварительного взведения привода в виде пружины (патенты США N 4175352, кл. 43-139, 1979; 4733495, 1988).

Для повышения воздействия воздушного потока на насекомое известен способ, использующий вместо всасывания истечение воздуха. Если при всасывании забор воздуха в патрубок происходит со всего полупространства, то при истечении образуется струя, распространяющаяся в сравнительно узкой области, представляющей собой конус с суммарным углом раскрытия около 26о (Теория турбулентных струй/Под ред. Г.Н.Абрамович. М. Наука, 1984). В результате струя имеет значительную скорость на больших расстояниях от патрубка и оказывает сильное сбивающее действие на насекомое. Сбитых струей насекомых собирают в ловушки или направляют в специальные устройства для их уничтожения. Положение ловушек и устройств согласуют с расположением патрубка с истекающей струей.

Широкое применение способа с использованием непрерывной истекающей струи известно в сельском хозяйстве.

Известен способ (а.с. СССР N 452322, кл. А 01 М 5/08, 1973), включающий перемещение устройства с непрерывно истекающей воздушной струей, создаваемой вентилятором, вдоль рядка с растениями и сдув насекомых в специальное устройство для уничтожения.

Известен способ, реализованный в устройстве, включающий перемещение устройства с непрерывно истекающей воздушной струей, создаваемой вентилятором, вдоль рядка с растениями и сдув насекомых в ловушку (прототип).

Использование способа с применением истекающей струи для сбора насекомых в быту не известно.

Цель изобретения обеспечить минимум затрат энергии устройства для сбора насекомого и уменьшить его отпугивание.

Это достигается за счет того, что непрерывная струя импульсная, а выброс струи осуществляют после подвода устройства к насекомому. Энергию для выброса струи создают вручную за счет предварительного взведения привода.

В быту количество насекомых, как правило, невелико, и их сбор осуществляют поштучно. Поштучный сбор может проводиться и в других местах, например в саду. Для непосредственного сбора одного насекомого (сдува его в ловушку) требуется небольшое количество энергии. Использование непрерывно истекающей струи ведет к непроизводительной затрате энергии привода, расходуемой, в основном, во время перемещения устройства от одного насекомого к другому. Кроме того, подвод к насекомому устройства с непрерывно истекающей струей способствует его отпугиванию, что осложняет процесс сбора.

Устройство подводят к насекомому при отсутствии истекающей струи, что снижает возможность его отпугивания. После подвода осуществляют выброс импульсной струи, сдувающей насекомое в ловушку. При этом затрачивается минимум энергии привода, необходимой только для сдува. При перемещении к другому насекомому устройство не работает.

При поштучном сборе насекомых накопление энергии для выброса импульсной струи создают за счет предварительного взведения привода вручную. В качестве накопителя энергии в приводе может использоваться пружина, связанная с выталкивающим поршнем. Вместо пружины может использоваться резиновый жгут или комбинация пружины и жгута. При этом по сравнению с известным устройством, использующим всасывание воздуха, здесь за счет образования компактной сбивающей струи требуется значительно меньше энергии, что позволяет обеспечить упрощение конструкции устройства и уменьшение его габаритно-весовых параметров.

Для выброса импульсной струи может использоваться также ручной привод для предварительного накопления энергии. Он может быть выполнен, например, в виде цилиндра с поршнем, связанным с ручным толкателем, или в виде сжимаемой резиновой груши. Образование импульсной струи происходит одновременно с перемещением вручную поршня или сжатием рукой груши. Интенсивность импульсной струи определяется интенсивностью воздействия руки на привод.

В предлагаемом способе струю обеспечивают импульсной со временем истечения 0,1-3,0 с и массой выбрасываемого воздуха (0,001-2,0) х 10-3 кг.

Время истечения определяют от момента начала выброса воздуха до момента, когда скорость истечения будет составлять менее 10 м/с. При таких скоростях эффективность сдува насекомого существенно снижается.

Обеспечение необходимой массы выбрасываемого воздуха можно осуществить, например, за счет выбора соответствующего объема воздушной полости перед выталкивающим поршнем. Требуемое время истечения можно получить за счет подбора мощности привода и диаметра выходного отверстия патрубка.

Параметры струи, соответствующие нижним границам указанных интервалов, используют для сбора мелких насекомых с возможностью близкого подвода к ним патрубка. Струи, соответствующие верхним границам, используют для сбора крупных насекомых на больших удалениях от патрубка.

Создание струй с параметрами вне указанных интервалов нецелесообразно, так как в этих случаях удобнее использовать другие способы, например механическое сметание, ловлю в сетки, применение хлопушек.

Формула изобретения

СПОСОБ СБОРА НАСЕКОМЫХ путем подвода к насекомому устройства и сдувания его в ловушку истекающей из устройства струей воздуха, отличающийся тем, что сдувание осуществляют импульсной струей воздуха со временем истечения 0,1 - 3,0 с и массой выбрасываемого воздуха ( 0,001 2,0) 10-3 кг, причем выброс струи осуществляют после подвода устройства к насекомому.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к сельскому хозяйству , а именно, к защите растений

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к устройству для сбора колорадських жуков и их личинок

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к защите растений, и может быть использовано в сельскохозяйственных предприятиях для борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к сельскому хозяйству, касается способов защиты растений от вредных насекомых и может быть найти применение на участках с фруктовыми деревьями, кустарниковыми растениями, корнеплодами

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в растениеводстве, в частности на картофельных плантациях с целью сбора и уничтожения колорадского жука и его личинок, и на свекловичных плантациях для сбора семян свеклы

Изобретение относится к области борьбы с вредителями и может быть применено для сбора и утилизации насекомых. Устройство для сбора и утилизации насекомых содержит камеры обдува с соплами, источник избыточного давления воздуха и механизмы ликвидации насекомых. Камеры обдува имеют в вертикальном сечении форму, близкую к сдвоенному овалу. Камеры выполнены из труб. Трубы сверху соединены с источником избыточного давления, а снизу - с противолежащими коллекторами. Коллекторы снабжены боковыми насадками и отверстиями. Насадки и отверстия расположены под заданным углом к своду камер и направлению движения их оси. В торцах камер выполнены проемы для растений. В боковых стенках выполнены каналы для выхода нагнетаемого воздуха. В камерах обдува установлены стряхиватели насекомых и механизмы утилизации. Механизмы утилизации выполнены в виде шнековых транспортеров. На крайних камерах обдува установлены заборные зонтики. Обеспечивается повышенное качество сбора насекомых с кустов растений. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для сбора и переработки саранчи. Устройство для сбора саранчи содержит раму на колесах. Рама прицепляется к трактору. На раме установлены мешконаполнители и вентиляторы-дробители роторного типа. Мешконаполнители соединены пневмомагистралью с всасывающим рабочим органом. Всасывающий орган представляет собой катки. Катки шарнирно присоединены к жестко прикрепленному к задней части рамы брусу. Каждый каток состоит из внешней вращающейся в подшипниковых опорах и внутренней неподвижной оболочек. Оболочки соединены между собой через ступицы. Внешняя оболочка выполнена с прорезями. Прорези расположены по всей ее окружности. Размер прорезей соответствует максимальному размеру саранчи. К внутренней поверхности внешней оболочки прикреплены скребки для сбора саранчи с внешней поверхности внутренней оболочки. Расстояние между скребком и внешней поверхностью внутренней оболочки соответствует минимальному размеру саранчи. В верхней части внутренней оболочки по всей ее длине выполнена прорезь для сбора саранчи. Под прорезью расположен бункер. Бункер прикреплен к поверхности внутренней оболочки и с двух сторон соединен с пневмомагистралью. Ширина бункера соответствует диаметру трубопровода пневмомагистрали. В нижней части мешконаполнителей выполнены отверстия с обечайками для крепления мешков под переработанную саранчу. В конце верхней части мешконаполнителя выполнено отверстие для стравливания воздуха с обечайкой для крепления тканевого фильтра. Обеспечивается возможность эффективного сбора саранчи и использование ее в качестве кормовой добавки. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области борьбы с насекомыми, преимущественно в быту

Наверх