Способ получения 2- (2-арилсульфониламинофенил) -4н-3,1- бензоксазин -4-онов

 

Использование: в химии гетероциклических веществ в частности, в синтезе 2- (2-арилсульфониламинофенил) -4Н-3,1-бензоксазин-4-онов. Сущность изобретения: продукт 2-(2-арилсульфониламинофенил)-4H-3,1-бензоксазин-4-оны. Реагент 1: антраниловая кислота. Реагент 2: арилсульфохлорид. Условия реакции в среде безводного толуола в присутствии пиридина, взятого в молярных количествах, не меньших молярных количеств арилсульфохлорида.

Изобретение относится к усовершенствованному способу получения 2-(2-арилсульфониламинофенил)-4Н-3,1-бензоксазин- 4-ионов, используемых в качестве органических люминофоров зеленого или желто-зеленого свечения и обладающих аномально большим стоксовым сдвигом.

Известен способ получения 2-(2-арилсульфониламинофенил)-4Н-3,1-бензоксазин- 4-ионов взаимодействием антраниловой кислоты с арилсульфонилхлоридом в пиридине. При этом пиридин выступает и в качестве реагента, и в качестве растворителя.

С целью сокращения расхода пиридина и замены его более дешевым растворителем предлагается заменить большую часть пиридина толуолом, оставив пиридин лишь в качестве реагента. Преимущество предлагаемого способа заключается также и в том, что использование в качестве растворителя толуола, в котором целевой продукт растворяется много хуже, позволяет повысить выход органического люминофора, который при использовании только пиридина остается в маточном растворе.

П р и м е р 1. В колбу емкостью 0,5 л, снабженную термометром, мешалкой, обратным холодильником и обогревающей баней, загружают 20,55 г (0,15 моль) безводой антраниловой кислоты, 15 г безводного пиридина и 20 мл безводного толуола. Нагревают при перемешивании до 1000оС и, не прекращая перемешивания при той же температуре, прибавляют раствор 57,2 г (0,3 моль) п-толуолсульфохлорида в 140 мг безводного толуола и 30 г безводного пиридина. Прибавление завершают за 35-40 мин, перемешивают еще 1,5 ч при 100-105оС и, не выключая мешалки, дают остыть до 30оС, прибавляют 100 мл 5%-ного раствора кальцинированной соды, перемешивают 20 мин и отфильтровывают выпавший осадок. Осадок последовательно промывают 50 мл ацетона, 3 раза водой по 100 мл и вновь 50 мл ацетона, а затем сушат при 90оС. Выход 17-18 г (57,8-61,2% от теории, считая на антраниловую кислоту). Т.пл. 220-221оС.

П р и м е р 2. В колбу емкостью 1 л, снабженную мешалкой, термометром, обратным холодильником, капельной воронкой и обогревающей баней, загружают 24 мл безводного толуола. 36 мл безводного пиридина и 49,г (0,36 моль) антраниловой кислоты. Смесь при перемешивании нагревают до 110оС и добиваются полного растворения осадка. К кипящей смеси прикапывают раствор 163,5 г (0,72 моль) 2-нафталинсульфонилхлорида в 750 мл безводного толуола и 18 мл безводого пиридина. По окончании прибавления массу перемешивают при кипении 1 ч, меняют холодильник на нисходящий и отгоняют 300 мл толуола, охлаждают массу до 50оС и добавляют при перемешивании 500 мл 5%-ного водного раствора карбоната натрия. Перемешивают еще 30 мин и отфильтровывают выпавший осадок, который промывают 150 мл ацетона, затем 3 раза по 300 мл воды и вновь 150 мл ацетона. Сушат при комнатной температуре. Выход 57 г (74% от теории, считая на антраниловую кислоту). Т.пл. 184-185оС.

Таким образом, предлагаемый способ получения 2-(2-арилсульфониламинофенил)-4Н-3,1-бензоксазин-4-онов позволяет сократить расход токсичного и дорогого пиридина, заменив его менее токсичным и более дешевым толуолом.

Формула изобретения

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ 2-(2-АРИЛСУЛЬФОНИЛАМИНОФЕНИЛ)-4Н-3,1-БЕНЗОКСАЗИН-4-ОНОВ взаимодействием антраниловой кислоты с арилсульфохлоридом в присутствии пиридина, отличающийся тем, что взаимодействие осуществляют в среде безводного толуола, а пиридин берут в молярных количествах не меньших, чем молярное количество арилсульфохлорида.



 

Похожие патенты:

Способ получения амидов 4н-3,1-бензоксазин-4-он-2- карбоновой кислоты1изобретение касается снособа получения амидов 4н-3,1-бензоксазин-4-он-2 - карбоновой кислоты. указанные амиды в литературе не описаны, способ получения их не известен. в химическом отношении они являются высокоактивными соединениями и представляют интерес в качестве полупродуктов для органического сиитеза, и в том числе для получения биологически активных соединений. в частности, на основе указанных амидов могут быть получены амиды 4(зн)-хиназоло;н-2-карбоновой кислоты, которые, согласно литературным данным, представляют hihtopec в качестве лекарственных средств с р-вита'минной активностью.в литературе известен снособ получения эфиров 4н - 3,.1-бензоксазкн-4-он-2-карбоновой кислоты взаимодействием этилового эфира оксамоилантраниловой кислоты с уксусным ангидридом, с последующим выделением продуктов известным снособом. однако амиды 4н-3,1- бензоксазии-4-он-2-карбоновой кислоты, как н способ их получения, ранее не были известны.предлагается снособ получения амидов 4н-3,1 -бензоксазип-4-он-2-карбоновой кислоты общей формулы iconhr10где r — водород, нормальный или изоалкил, заключающийся в том, что амиды оксамоилантраниловой кислоты общей формулы iiсоон15nhcoconhr202530где r н]меет выщеуказанные значения, нагревают с уксусным ангидрндом с последующим выделением целевого продукта известными нриемами.п р н .м е р. метиламид 4н-3,1-бензоксазип- 4-он-2-карбоновой кислоты.8 г 1м-1метилоксам'оила«тра«.иловой кислоты (ii, r-снз) в 16 мл уксусного ангндрида нагревают с обратным холодильником. через 10 мин с начала нагревания кислота полностью растворяется, нагревание продолжают еще 10 мин. по охлаждении выделяется осадок. к реакционной массе прибавляют 10 мл абсолютного эфира. осадок отфиль- // 427016

Изобретение относится к области органической химии

Изобретение относится к флуоресцирующему соединению формулы в которой R1 и R1′ независимо друг от друга означают водород или C1-C8-алкоксигруппу, R2 и R2′ независимо друг от друга означают водород или С1-С8-алкил, R3 и R3′ независимо друг от друга означают водород или С1-С8-алкил, R4 и R4′ независимо друг от друга означают водород или C1-C8-алкоксигруппу, или два заместителя R1 и R2, R1′ и R2′, R3 и R4 и/или R3′ и R4′ вместе образуют группу . Также изобретение относится к применению соединений для печати с защитой от подделки, к применению в композиции печатной краски, к композиции печатной краски, к защищённому документу и к способу получения соединения. Технический результат: получены новые флуоресцирующие соединения, обладающие высокой устойчивостью к воздействию химических веществ и растворителей, которые могут найти применение в качестве флуоресцирующих пигментов при печати с защитой от подделки. 7 н. и 5 з.п. ф-лы, 2 табл., 4 пр.

Изобретение относится к усовершенствованному способу получения 2--4Н-3,1-бензоксазин- 4-ионов, используемых в качестве органических люминофоров зеленого или желто-зеленого свечения и обладающих аномально большим стоксовым сдвигом

Наверх