Способ очистки отработанного растительного масла

 

Изобретение относится к технологии переработки растительного масла для использования в пищевом или кормовом производстве. Сущность: отходы, например отработанного масла, нагревают до 35 50°С, нейтрализуют раствором щелочи, выдерживают при перемешивании 10 30 мин со снижением температуры до 20°С, отстаивают 1,5 2,5 ч и декантируют для отделения жидкого технического мыла, вновь нагревают до температуры 80 90°С, сепарируют при этой температуре с подачей пресной воды, нормализуют и охлаждают.

Изобретение относится к технологии получения очищенных отходов растительного масла для их использования в пищевом или кормовом производстве.

Известен способ рафинации технического животного жира, включающий обработку жира серной кислотой с хлористым натрием, подогрев, перемешивание, разделение, промывку, нагрев до закипания с целью повышения качества очистки. Однако такой жесткий режим снижает биологическую активность полиненасыщенных жирных кислот [1] Известен способ очистки сырого растительного масла, животного или рыбьего жира, а также использованного обжарочного жира от фосфатидов, включающий ультрафильтрацию через мембрану под давлением и адсорбцию на окиси металла в среде органического растворителя. Процесс очистки включает дезодорацию, отбеливание, готовый продукт используют для приготовления маргарина и др. пищевых продуктов. В то же время такой способ очистки технически сложен, исключает получение из отходов самостоятельного продукта жидкого технического мыла [2] Способ обработки масел, используемых для обжаривания, в частности рыбы, предусматривает тщательное контактирование сырья с молекулярными ситами типа Х, способных к извлечению свободных жирных кислот, если их количество превышает 1,2-1,3 мас. что исключает их дальнейшее применение. Но использование фильтрующих материалов типа асбеста не всегда экономически оправдано и с санитарной точки зрения гигиенично [3] Известен способ очистки масел и жиров путем их смешивания с водным щелочным раствором, а затем водным раствором кислоты и перегонкой с водяным паром. На наш взгляд дополнительная обработка таким образом существенно удорожает производство и снижает качество продукта [4] Известен также способ очистки, основанный на обработке щелочным раствором, добавлении кислоты, сушке от воды, обработке адсорбентом и перегонке с водяным паром. Тем не менее способ не исключает недостатки предыдущего способа [5] Наиболее близок к разработанному способ очистки масел и жиров водной щелочью, например едким натрием, затем водным раствором кислоты соляной или серной, без выделения продукта, удаления нерастворимых компонентов, обработки адсорбентом, например активированной глиной или углем и/или перегонкой с паром. При этом удаляются смолы, продукт имеет хороший вкус и запах [6] Недостатками являются прежде всего обработка, кроме щелочи, еще и кислотой для нейтрализации. Однако, если провести точный расчет щелочи без избытка, то вторую стадию можно исключить, так как свободные жирные кислоты сами нейтрализуются водным раствором щелочи раскисляются по предлагаемому способу. Дальнейшая обработка также громоздка и технически сложна, экологически небезопасна.

Способ осуществляется следующим образом. В качестве сырья используются отходы растительного масла темно-коричневого цвета с неприятным запахом и кислотным числом более 5 мг КОН в 1 г за счет содержания продуктов окисления перекисных соединений, остаток белковых веществ, костей, кожи и воды. Содержание вредных веществ и низкие органолептические показатели исключают их не только пищевое, но и кормовое использование, обуславливают их сброс в канализацию и, как следствие, загрязнение окружающей среды. Для реализации способа отходы нагревают до 40-45оС, нейтрализуют необхо- димым количеством 10% -ного раствора щелочи, который подают тонкой струей, выдерживают при перемешивании 10-30 мин со снижением температуры до 15-25оС, отстаивают 1,5-2,5 ч для удаления осадка в виде жидкого мыла декантацией, масло вновь нагревают до 880-90оС и сепарируют при 5000-6000 об./мин, с подачей пресной горячей воды. После двукратной сепарации очищенное масло охлаждают до температуры окружающего воздуха, нормализуют различные партии и направляют на хранение.

Очищенное масло имеет кислотное число для кормовых целей 5 и для пищевых менее 0,5 мг КОН в 1 г, при высоких органолептических показателях, по остальным характеристикам соответствует требованиям стандарта к рафинированному растительному маслу или ТУ на кормовой жир. Выход, зависящий от глубины очистки, составляет 70-90% масла и 25-5% мыла.

П р и м е р 1. 1000 кг отходов растительного подсолнечного масла после обжаривания рыбы в консервном производстве, темно-коричневого цвета, с неприятным запахом и кислотным числом 6.1 мг КОН в 1 г, нагревают до 35оС, нейтрализуют раствором щелочи согласно расчету, выдерживают при перемешивании 20 мин при температуре окружающего воздуха до 25оС, отстаивают, декантируют для удаления мыла, нагревают масло до 90оС, дважды сепарируют при этой температуре с подачей горячей воды, нормализуют и охлаждают. Получают 650 кг очищенного масла с удовлетворительными органолептическими показателями и кислотным числом 4,5 мг КОН в 1 г. Следовательно, по нижнему пределу параметров заявляемого способа выход масла составил 65% мыла 30% По химическим характеристикам может масло использоваться только в композиции кормового жира.

П р и м е р 2. 1000 кг аналогичных отходов масла обрабатывают по предлагаемому способу, но при температуре выше 45оС, т.е. на верхнем пределе параметров заявляемой формулы изобретения. Выход масла составил 85% мыла 20% кислотное число масла 0,4 мг КОН в 1 г, органолептические показатели и остальные высокие. Очищенное масло соответствует требованиям к пищевому продукту.

Формула изобретения

СПОСОБ ОЧИСТКИ ОТРАБОТАННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА, включающий нагрев, нейтрализацию раствором щелочи и выделение очищенного целевого продукта, отличающийся тем, что нагрев проводят до 35 50oС, раствор щелочи берут в количестве, необходимом для нейтрализации свободных жирных кислот, после нейтрализации выдерживают при перемешивании 10 30 мин, отстаивают 1,5 2,5 ч и декантируют для отделения дополнительного продукта жидкого технического мыла, затем масло повторно нагревают до 80 90oС, а выделение очищенного целевого продукта проводят сепарацией при той же температуре с подачей воды и охлаждением.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается способов стабилизации масла

Изобретение относится к парфюмерной промышленности, в частности к композициям душистых веществ, используемым для производства духов и одеколонов

Изобретение относится к масложировой промышленности
Изобретение относится к пищевой и рыбной промышленности, в частности к способам стабилизации жиров и масел растительного и животного происхождения

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способам очистки рыбных жиров

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способам очистки рыбных жиров

Изобретение относится к масло-жировой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к консервной, и может быть использовано для регенерации отработанного масла

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к стабилизации жиров, масел, ненасыщенных соединений и содержащих их продуктов от окислительной порчи в процессе производства и хранения
Изобретение относится к пищевой отрасли
Изобретение относится к пищевой отрасли

Изобретение относится к повышению окислительной устойчивости пищевых продуктов при хранении и может быть использовано в пищевой промышленности при производстве мясных продуктов, сыров, закусочных продуктов, пищевых концентратов, майонезов, соевых продуктов

Изобретение относится к стабилизации процесса окисления липидов, липидосодержащих пищевых добавок, лечебно-косметических средств, лекарственных препаратов

Изобретение относится к пищевой, косметической и химико-фармацевтической промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается стабилизации пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается стабилизации пищевых продуктов
Наверх