Сейф

 

Использование: в устройствах для хранения ценных бумаг, документов и драгоценностей. Сущность изобретения: сейф содержит корпус и дверцу. Дверца выполнена составной из внешней и центральной частей. Сейф снабжен средством сигнализации несанкционированного открывания в двух вариантах исполнения. Обе части дверцы имеют замки. 6 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к устройствам для хранения ценных бумаг, документов и драгоценностей, в частности к несгораемым шкафам или сейфам, установленным в общественных зданиях, например, в гостиницах.

Известны сейфы, содержащие корпус и дверцу с петлями поворота, на противоположной стороне которой размещен замок с задвижкой.

Недостатком таких сейфов является то, что при установке и эксплуатации их в общественных зданиях, когда часто меняются пользователи (их хозяева), последние часто запирают дверцу, увозя с собой ключ, или захлопывают двурцу с набранным кодом (если замок кодированный).

В этом случае приходится прибегать к слесарным работам по вскрытию сейфов, заканчивающимся, как правило, установкой нового замка, а если сейф был встроен в стенку, то и производить работы по повторной установке сейфа на прежнее место. Все эти работы требуют дополнительных материальных затрат и денежных расходов по эксплуатации сейфов.

Известен также сейф, содержащий корпус и дверцу с петлями поворота, на противоположной стороне которой размещен замок с задвижкой, а также выдвижной упор для предотвращения случайного закрытия дверцы.

В этом устройстве выдвижной упор предотвращает закрытие дверцы лишь от случайного захлопывания дверцы, например при появлении сквозняка, и совсе не спасает от умышленного захлопывания при набранном коде. Как и в первом случае, это приводит к слесарным работам над сейфом, а следовательно, к удорожанию его эксплуатации.

Предлагаемый сейф позволяет не только открыть дверцы в аварийных ситуациях, но и обеспечить сигнализацию этого несанкционированного открывания.

На фиг. 1 представлен сейф, части дверцы которого открываются в одну сторону, общий вид; на фиг. 2 сейф, части дверцы которого открываются в разные стороны; на фиг. 3 и 4 разрез А-А на фиг. 1, на котором представлено средство сигнализации несанкционированного открывания дверцы, один вариант исполнения; на фиг. 5 и 6 узел I на фиг. 2, на котором представлено средство сигнализации несанкционированного открывания дверцы, второй вариант исполнения.

Сейф состоит из корпуса 1 и дверцы 2, выполненной составной из внешней 3 и центральной 4 частей. Центральная часть 4 установлена с помощью петель 5 поворота, на противоположной стороне которой размещен замок 6 с задвижкой 7. Внешняя часть 3 дверцы связана при помощи петель 8 поворота с корпусом 1 и снабжена замком 9, размещенным на корпусе 1. Петли 5 и 8 поворота частей дверцы могут быть размещены на одной или разных сторонах относительно друг друга (фиг. 1 и 2).

Сейф снабжен средством сигнализации несанкционированного открывания дверцы, которое может быть выполнено в двух вариантах. Один вариант (фиг. 3) содержит смонтированные на корпусе 1 подпружиненный штырь 10, закрепленный на внешней части дверцы упор 11, с которым взаимодействует подпружиненный штырь 10, и соединенную с центральной частью дверцы петлю 12 с отверстием 13, контактирующую с задвижкой 7 замка 6 центральной части 4 дверцы.

Во втором варианте (см. фиг. 5) исполнения средство сигнализации несанкционированного открывания дверцы включает смонтированный на нижней рамке 14 внешней части 3 дверцы подпружиненный одноплечий рычаг 15 и шарик 16, контактирующий с плоскостью рычага 15, двуплечий рычаг 17, взаимодействующий одним плечом 18 с концом одноплечего рычага 17, а на другом плече имеющий сегментообразную заслонку 19 с упорным выступом 20. Торец верхней рамки 21 внешней части дверцы имеет перекрываемое заслонкой 19 смотровое окно 22, в котором расположен с возможностью перемещения в крайние положения упорный выступ 20 заслонки.

В торце корпуса 1, контактирующего с внешней частью дверцы, выполнено отверстие 23, с которым взаимодействует шарик 16 одноплечего рычага 15.

Эксплуатация сейфа производится следующим образом.

Пользователю сейфа представляется ключ от замка 6 (если замок закрывается ключом) центральной части дверцы 2 или он спользуется кодом (если замок кодовый). Внешняя часть 3 дверцы закрывается замком 9, ключ от которого (или код) хранится у обслуживающего персонала.

Если пользователь выехал из гостиницы, оставив центральную часть 4 дверцы в закрытом положении, обслуживающий персонал, используя ключ (или код) от замка 9 внешней части 3 дверцы, открывает связанные между собой обе части дверцы 2 и с внутренней стороны сейфа производит оптирание замка 6 центральной части, разъединяя обе части дверцы 2.

Для того, чтобы пользователь был информирован о несанкционированном открывании сейфа с помощью замка внешней части дверцы предусмотрено средство сигнализации ее открывания.

В одном варианте исполнения средства сигнализации при открывании внешней части 3 дверцы (фиг. 3) вместе с ней перемещаются упор 11 и центральная часть 4 дверцы 2 с петлей 12. После того как штырь 10 выйдет из контакта с упором 11, пружина будет перемещать штырь вправо до тех пор, пока он не войдет в отверстие 13 петли 12 до упора в задвижку 7 замка 6. Дальнейшее совместное открывание обеих частей дверцы становится невозможным. Возвращение штыря 10 в исходное положение может быть осуществлено только после освобождения отверстия 13 от задвижки 7 замка 6, а это возможно только при открывании замка центральной части дверцы. При отсутствии пользователя штырь 10 возвращается в исходное положение путем нажатия на него цилиндрическим предметом через отверстие 13 со стороны задвижки 7.

В другом варианте исполнения средства сигнализации при открывании внешней части дверцы перемещается и само средство сигнализации до тех пор, пока шарик 16, жестко связанный с рычагом 15, не совместится в отверстием 23, которое выполнено в корпусе. В этом случае пружина повернет рычаг 15 против часовой стрелки, нажмет на плечо 18 рычага 17, а последний передвинет сегментную заслонку 19 с расположенным в окне 22 упорным выступом в крайнее правое положение, открыв часть заслонки, окрашенной, например, в красный цвет. При открывании дверцы пользователем после несанкционированного вскрытия сейфа в смотровом окне 22 он увидит сигнал о вскрытии сейфа в его отсутствие.

Установка сигнализатора в исходное положение может быть произведена перемещением заслонки 19 при открытой дверце 2 путем перевода упорного выступа 20 в крайнее левое положение смотрового окна.

Устройство сейфа позволяет избежать дополнительных эксплуатационных расходов, что снижает затраты на ремонт сейфа и его установку на прежнее место.

Формула изобретения

1. СЕЙФ, содержащий смонтированную на корпусе посредством петель поворота дверцу с замком, включающим задвижку и размещенным на стороне, противоположной петлям, отличающийся тем, что он снабжен средством сигнализации несанкционированного открывания дверцы, причем последняя выполнена составной из внешней, связанной с корпусом части, и центральной части, связанной с внешней частью посредством петель и замка, при этом средство несанкционированного открывания дверцы состоит из трех взаимосвязанных частей, одна из которых установлена на корпусе, а две остальные соответственно на внешней и центральной частях дверцы.

2. Сейф по п.1, отличающийся тем, что петли поворота внешней и центральной частей дверцы расположены на одной стороне.

3. Сейф по п.1, отличающийся тем, что петли поворота внешней и центральной частей дверцы расположены на противоположных сторонах.

4. Сейф по пп.1 и 2, отличающийся тем, что замок центральной части дверцы размещен на ее внутренней стороне.

5. Сейф по п. 1, отличающийся тем, что внешняя часть дверцы снабжена замком, размещенным на корпусе.

6. Сейф по пп. 1, 2, 4 и 5, отличающийся тем, что средство сигнализации несанкционированного открывания дверцы включает смонтированный на корпусе подпружиненный штырь, закрепленный на внешней части дверцы упор, с которым взаимодействует подпружиненный штырь, и установленную на центральной части дверцы петлю, с которой взаимодействует задвижка замка этой части дверцы.

7. Сейф по пп. 1, 3 и 5, отличающийся тем, что средство сигнализации несанкционированного открывания дверцы включает смонтированный на нижней рамке внешней части дверцы подпружиненный одноплечий рычаг, шарик, контактирующий с плоскостью одноплечего рычага, двуплечий рычаг, взаимодействующий одним плечом с концом одноплечего рычага, а на втором плече имеющий сегментообразную заслонку с упорным выступом, при этом торец верхней рамки внутренней части дверцы имеет перекрываемое заслонкой смотровое окно, в котором расположен с возможностью перемещения в крайние положения упорный выступ заслонки, а контактирующий с внешней частью дверцы торец корпуса имеет отверстие, с которым взаимодействует шарик одноплечего рычага.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6

PC4A - Регистрация договора об уступке патента Российской Федерации на изобретение

Номер и год публикации бюллетеня: 3-2000

(73) Патентообладатель:ЗАО "КОЛУМБ ПЕРВЫЙ" (RU)

Договор № 8849 зарегистрирован 06.07.1999

Извещение опубликовано: 27.01.2000        



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для хранения ценных бумаг, документов и драгоценностей, в частности к несгораемым шкафам или сейфам, установленным в общественных зданиях, например, в гостиницах

Наверх