Состав для изготовления картона

 

Сущность изобретения: состав для изготовления картона, включающий волокнистый полуфабрикат, синтетический латекс и коагулянт, дополнительно содержит фенолоформальдегидную смолу. Указанные компоненты взяты в следующих количествах, мас.ч. волокнистый полуфабрикат 100, синтетический латекс 10 20, фенолоформальдегидная смола 1,5 10, коагулянт 1,0 - 2,0. В качетсве волокнистого полуфабриката он содержит целлюлозное и/или асбестовое волокно. 3 з. п. ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к целлюлозно-бумажному производству и может быть применено для изготовления картона для тепловой изоляции, стелечно-целлюлозного материала, обувного картона пониженных толщин и других композиций с использованием целлюлозного или асбестового волокна и латексного связующего.

Известен состав для получения стелечно-целлюлозного картона, включающий, мас. ч. целлюлозосодержащее сырье 100, хлоропреновый латекс 40-45, коагулянт 2-3, воду до концентрации волокнистой массы 2,0-2,5% Использование известного состава для изготовления стелечно-целлюлозного материала позволяет получить изделия с хорошими физико-химическими свойствами, однако, высокое содержание хлоропренового латекса в массе приводит к снижению гигиенических свойств обуви. Кроме того, прекращение поставок хлоропреновых латексов делает этот состав недоступным для производителя.

Известен состав для изготовления основы кровельного и гидроизоляционного материала, включающий, мас. смесь целлюлозных и минеральных волокон 70-140, бутадиенстирольный и бутадиеннитрильный латекс 10-30, раствор лигносульфонатов или сульфанола с содержанием сухого вещества 45-48% 4-6, коагулянт 2-4, воду до концентрации 1-1,5%-ной суспензии [2] Недостатки известного материала невысокая прочность и негигиеничность картона из-за низкой водопропускной способности.

Известна масса для изготовления асбестолатексной бумаги, содержащая асбестовое волокно, целлюлозосодержащий материал, окись цинка и латекс бутадиено-карбоксилсодержащего полимера, модифицированного резорциноформальдегидной смолой низкой степени конденсации в количестве 1-10 мас. на сухое вещество латекса [3] Использование известной композиции для изготовления картонов позволяет уменьшить содержание связующего в массе, однако не позволяет получить материал требуемой жесткости и влагопрочности с высокими прочностными свойствами в сухом состоянии.

Наиболее близким к предлагаемому является масса для изготовления абсестового картона, например, для защитного покрытия теплоизоляции, включающая асбест, целлюлозу, синтетический латекс и коагулянт при следующем соотношении компонентов, мас.ч. Асбест 70-80 Сульфатная целлюлоза 20-30 Синтетический латекс 15-20 Коагулянт 5-6 Известь в пересчете на СаО 4-% [4] Недостатки известной композиции высокое содержание связующего в массе, жесткие требования, предъявляемые к качеству связующего, недостаточно хорошие технологические свойства и негигиеничность из-за низкой водопропускной способности.

Цель изобретения получение прочного картона требуемой жесткости с высокими гигиеническими показателями, с пониженным содержанием связующих в волокнистой массе при одновременном увеличении их ассортимента.

Поставленная цель достигается тем, что масса для изготовления картона содержит волокнистый полуфабрикат, синтетический латекс и коагулянт, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит фенолоформальдегидную смолу при следующем соотношении компонентов, мас.ч. Волокнистый полуфабрикат 100 Синтетический латекс с со- держанием сухого вещества 30-48% 10-20 Фенолоформальдегидная смо- ла с содержанием сухого ве- щества 40% 1,5-10 Коагулянт 1,0-2,0 В качестве волокнистого полуфабриката используют целлюлозное и/или абестовое волокно, в качестве коагулянта алюмоаммонийные квасцы или сернокислый алюминий.

В предлагаемой массе для изготовления картона используют следующие компоненты: целлюлоза сульфатная беленая по ГОСТ 16762-82, целлюлоза сульфатная небеленая по ГОСТ 11208-82, асбест хризотиловый 4 и 5 сортов по ГОСТ 12871-83, бутадиенстирольный латекс СКС-65 ГП по ГОСТ 10564-75, БС-50 по ГОСТ 15080-77, сополимер бутадиена и винилиденхлорида ДВХБ-790 по ОСТ 38.03204-80, бутадиеннитрильный латекс СКН-40 ИХ по ТУ 38.10354-70, БСНК-ОК, квасцы алюмоаммонийные по ТУ 113-07-04-89, сернокислый алюминий по ГОСТ 12966-85, смола фенолоформальдегидная СФЖ-3066 по ТУ 6-05-2005-86.

П р и м е р 1. Проводят роспуск целлюлозы и асбеста на агрегате, состоящем из гидроразбавителя 2М-1М и размол в ножевых мельницах МКЛ-1. Приготовленную волокнистую суспензию переливают в массный бассейн. Массу разбавляют водой до концентрации 1-2 мас. Время перемешивания волокна 15-20 мин. После перемешивания в массу вводят связующее синтетический латекс в виде разбавленной в воде 5-10%-ной эмульсии и фенолоформальдегидную смолу СФЖ-3066, и после перемешивания коагулянт в виде водного раствора с концентрацией 20-3% г/л. Из полученной массы изготавливают 13 образцов картона и испытывают на физико-механические показатели.

Составы масс для изготовления картона приведены в табл. 1. Физико-механические показатели полученного картона приведены в табл. 2. Масса для изготовления картона по прототипу была получена в лабораторных условиях. Свойства приведены в табл. 2.

П р и м е р ы 1, 2, 3, 4, 6, 8 (по изобретению). Получаемый материал соответствует техническим условиям ТУ 17 РСФСР 0300844-08-90 "Материал стелечный целлюлозный" (СЦМ).

П р и м е р 5 (по изобретению). Получаемый материал соответствует техническим условиям ТУ 17 РСФСР 0300844-13-91 "Картон обувной пониженных толщин" (КПТ).

П р и м е р ы 7, 9 (по изобретению). Полученный материал соответствует техническим условиям ТУ 46 16 22-51-91 "Асболат-защитный покровный композиционный материал для тепловой изоляции трубопроводов". Указанные выше технические условия приведены в табл. 2.

П р и м е р ы 10, 11, 12, 13 контрольные.

Как видно из приведенных в табл. 1 и табл. 2 данных, картон, полученный из массы заявляемого состава и состоящий из волокнистого полуфабриката, в качестве которого используют, мас.ч. целлюлозное и/или асбестовое волокно 100, синтетический латекс с содержанием сухого вещества 30-38% 10-20, фенолоформальдегидная смола с содержанием сухих веществ 40% 1,5-10, коагулянт 1-2, удовлетворяет всем требованиям, предъявляемых к подобным материалам, а по водопропускной способности превышает показатели прототипа.

Уменьшение содержания синтетического латекса в композиции до 9 мас.ч. на 100 мас. ч. волокна или его отсутствие при заявляемом содержании фенолоформальдегидной смолы в массе (пример 10, 13) приводит к ухудшению влагостойкости и повышению хрупкости материала.

Уменьшение содержания фенолоформальдегидной смолы до 1 мас.ч. на 100 мас. ч. волокна при заявленном количестве связующего в массе приводит к резкому снижению влагопрочности получаемого материала (пример 11). Повышение содержания фенолоформальдегидной смолы до 15 мас.ч. на 100 мас.ч. волокна (пример 12) приводит к уменьшению влагопрочности и повышению хрупкости картона.

Формула изобретения

1. СОСТАВ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КАРТОНА, включающий волокнистый полуфабрикат, синтетический латекс и коагулянт, отличающийся тем, что он дополнительно содержит фенолформальдегидную смолу при следующем соотношении компонентов, мас.ч.

Волокнистый полуфабрикат 100 Синтетический латекс 10 20 Фенолформальдегидная смола 1,5 10,0 Коагулянт 1 2
2. Состав по п.1, отличающийся тем, что в качестве волокнистого полуфабриката он содержит целлюлозное и/или асбестовое волокно.

3. Состав по п.1, отличающийся тем, что он содержит синтетический латекс с содержанием сухих веществ 30 48%
4. Состав по п.1, отличающийся тем, что он содержит фенолформальдегидную смолу с содержанием сухих веществ 40%

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к составу для пропитки бумаги-основы, применяемому для изготовления электрохимических видов бумаги

Изобретение относится к целлюлознобумажной промышленности и позволяет снизить производственные затраты при сохранении качества бумаги

Изобретение относится к целлюлознобумажной промышленности и позволяет повысить качество бумаги

Изобретение относится к технологии производства бумаги для внутренних слоев декоративного бумажно-слоистого пластика и позволяет снизить загрязнений сточных вод, повысить степень удержания смолы и качество пластика

Изобретение относится к производству дисперсного целлюлозного впитывающего материала и позволяет повысить абсорбирующую способность материала и устранить вредные выбросы

Бумага // 2019618
Изобретение относится к целлюлозно-бумажной промышленности и может быть использовано при изготовлении бумаг, преимущественно термосвариваемых, например прокладочной, бумаги типа флизелина, для отделки мебели, упаковочной и т.п

Бумага // 2019617
Изобретение относится к техническим видам бумаги, таким как изоляционная, фильтровальная, подложка под мембраны, прокладочная и т.п

Изобретение относится к целлюлознобумажной промышленности, а именно к изготовлению фильтровального картона, и может найти применение в пищевой промышленности для фильтрования высокока чественных вин, соков и безалкогольных напитков

Изобретение относится к целлюлознобумажной промышленности и позволяет повысить прочность и термостойкость картона при одновременном снижении расхода латекса

Изобретение относится к целлюлозно-бумажному производству и может быть применено для изготовления картона для тепловой изоляции, стелечно-целлюлозного материала, обувного картона пониженных толщин и других композиций с использованием целлюлозного или асбестового волокна и латексного связующего

Наверх