Способ получения биомассы (вариант)

 

Использование: микробиологическая промышленность, биотехнология, кормопроизводство. Сущность изобретения: способ получения биомассы, заключающийся в культивировании дрожжей рода Candida на питательной среде, содержащей необходимые источники питания и дополнительный источник углерода, представляющий собой ферментолизат или гидролизат пшеничных или ржаных отрубей. В качестве основного источника углерода применяют н-парафины при соотношении парафин ферментолизат 1 25 1 45 или парафин гидролизат 1 25 1 40. Ферментолизат отрубей получают при действии на отруби гидролитическими ферментами, а гидролизат при перемешивании суспензии отрубей при 70 75°С, рН 5,0 6,0 в течение 2 2,5 ч. Полученные ферментолизат или гидролизат вносят на стадию выращивания в виде осветленной фракции после центрифугирования. Оставшаяся фракция концентрата используется при получении кормовой добавки или объединяется с потоком биомассы перед сушкой. 2 с. и 2 з.п.ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к биотехнологии, в частности, к способам получения кормовой дрожжевой биомассы микробиологическим путем и может быть использовано в производстве белково-витаминного концентрата.

Известны различные способы получения биомассы дрожжей, предусматривающие выращивание их в непрерывном режиме на питательной среде, содержащей источники углерода, азота, фосфора, минеральные соли, микроэлементы.

Широко используют в качестве источников углерода парафины.

Известен способ получения биомассы путем непрерывного выращивания дрожжей рода Candida в условиях аэрации на питательной среде, содержащей н-парафин в качестве источника углерода, источники азота, фосфора, минеральные соли и микроэлементы, с последующим выделением целевого продукта. В качестве дополнительного источника углерода в питательную среду введены виноматериалы в соотношении парафин-виноматериалы 15:50-25:80. После выделения биомассы отработанную культуральную жидкость возвращают в процесс выращивания в количестве 60-80% (Авт.свид. СССР N 1412292, кл. С 12 N 1/26).Данное техническое решение выбрано авторами в качестве прототипа.

Однако использование виноматериалов в качестве дополнительного источника углерода нерационально и, кроме того, не позволяет в значительной степени снизить расходный коэффициент парафина и увеличить выход биомассы.

Учитывая известный уровень техники, техническая задача, на решение которой направлено изобретение, заключается в создании высокопродуктивного способа получения биомассы на основе использования наряду с парафинами в качестве источника углерода дешевого сырья, например, отходов производства.

Этот технический результат, получаемый при осуществлении изобретения, может быть достигнут путем непрерывного выращивания дрожжей рода Candida в условиях аэрации на питательной среде, содержащей в качестве источника углерода жидкие н-парафины, дополнительный источник углерода, источники азота, минеральные соли и микроэлементы с последующим выделением целевого продукта. В качестве дополнительного источника углерода использованы отходы мукомольного производства, например, отруби пшеничные или ржаные. В 1 варианте способа их используют в виде жидкого ферментолизата, приготовленного обработкой 10-15 мас. водной суспензии отрубей гидролитическими ферментами, в течение 1,5-2,0 ч при перемешивании, температуре среды 55-65оС, рН 5,5-6,5, причем по- лученный ферментолизат подают в процесс выращивания после осветления центрифугированием с отбором осветленной части 60-70 об. в соотношении парафин-осветленный ферментолизат 1:25-1:45, а образующийся при осветлении ферментолизата концентрат либо объединяют с потоком суспензии биомассы перед сушкой в количестве не более 10% от общего объемного расхода, либо используют в качестве сырья для получения кормовой добавки.

Гидролитические ферменты вводятся либо в виде сухого препарата в концентрации каждого 0,05-0,07 мас. либо в виде жидкого препарата в концентрации каждого 0,4-0,8 об.

Во втором варианте способа отруби пшеничные или ржаные используют в виде жидкого гидролизата, приготовленного обработкой 10-15 мас.-ной водной суспензии отрубей при 70-75оС, рН 5,0-6,0 при перемешивании в течение 2,0-2,5 ч, причем полученный гидролизат подают в процесс выращивания после осветления центрифугированием с отбором осветленной части 60-70 об. в соотношении парафин-осветленный гидролизат 1:25-1:40, а образующийся при осветлении гидролизата концентрат либо объединяют с потоком суспензии биомассы перед сушкой в количестве не более 7% от общего объемного расхода, либо используют в качестве сырья для получения кормовой добавки.

Сравнение предлагаемого технического решения с известными из уровня техники объектами того же назначения показало, что на дату подачи заявки оно является новым.

Заявляемая совокупность существенных признаков сама по себе не известна из уровня техники и нельзя говорить об известности влияния ее на достигаемый изобретением технический результат. Это дает возможность сделать вывод о том, что заявленное изобретение не является очевидным для специалиста данной области и соответствует изобретательскому уровню.

Предлагаемый способ заключается в том, что штамм дрожжей рода Candida выращивают на водной питательной среде, содержащей источники минерального питания, такие как фосфат-ионы, сульфат аммония, хлорид калия, сульфат магния, а также микроэлементы (Fe2+, Zn2+, Mn2+). Культивирование дрожжей проводят непрерывно при рН 4,0-4,2, температуре 32-34оС и скоростях разбавления среды 0,1-0,3 ч-1. В качестве источника углерода в среду подают парафин и отходы мукомольного производства, например, отруби пшеничные или ржаные в виде жидкого осветленного ферментолизата (I вариант) или гидролизата (II вариант) в соотношении парафин-осветленный ферментолизат (гидролизат) 1:20-1:50. Это позволяет увеличить выход продукта от заданного источника углерода до 118-240% снизить расходный коэффициент парафина до 0,42-0,85 г на грамм продукта. Экспериментальные данные, иллюстрирующие выявленные закономерности, приведены в таблице.

Культивирование дрожжей на средах со смешанными субстратами наиболее эффективно вести при следующих соотношениях: парафин-ферментолизат отрубей 1: 25-1: 45 (I вариант способа); парафин-гидролизат отрубей 1:25-1:40 (II вариант способа).

Обоснование выбора оптимальных значений для I варианта способа: При соотношениях парафин-ферментолизат меньше, чем 1:25, снижается выход биомассы, растет расходный коэффициент парафина. При соотношениях парафин-ферментолизат больше, чем 1:45, ухудшается качество продукта из-за снижения содержания сырого протеина ниже 56% определенного ГОСТ 28178-89 как нижняя предельная норма по белку для дрожжей, полученных из парафинов. Объединение образующихся при осветлении ферментолизата концентрата с потоком суспензии биомассы перед сушкой в количестве не более 10% его общего объемного расхода позволяет увеличить выход продукта от заданного источника углерода до 142% при содержании сырого протеина в продукте не менее 56% против 126% без применения этого приема.

Если концентрат подается в поток суспензии биомассы в количестве более 10% от его общего объемного расхода, то содержание сырого протеина снижается до значений ниже нормы по ГОСТ 28178-89.

При соотношениях парафин-гидролизат меньше чем 1:25, снижается выход биомассы, растет расходный коэффициент парафина. При соотношениях парафин-гидролизат больше, чем 1:40, ухудшается качество продукта из-за снижения содержания сырого протеина ниже установленной нормы по ГОСТ 28178-89.

Подача образующегося при осветлении гидролизата концентрата в поток суспензии биомассы перед сушкой в количестве не более 7% от его общего объемного расхода позволяет увеличить выход продукта от заданного источника углерода до 133% против 118% без применения этого приема.

Выбор предельных значений времени, температуры и рН среды при получении ферментолизата и гидролизата обусловлен достижением максимального уровня расщепления используемого сырья до декстринов и сахаров. Отбор осветленной части в количестве ниже 60 об. неэффективен из-за неполного использования осветленной части, а более 70 об. приводит к снижению содержания белка в конечном продукте вследствие недостаточного осветления ферментолизата (I вариант) и гидролизата (II вариант).

Способ поясняется конкретными примерами.

П р и м е р 1. Дрожжи Candida tropicalis ВСБ-928К выращивают непрерывным способом на питательной среде, содержащей следующие соли, г/л: (NH4)2SO4 1,5 H3PO4(70% ) 0,9 KCl 0,4 MgSO4 7H2O 0,2 FeSO4 7H2O 0,12 ZnSO4 7H2O 0,063 MnSO4 5H2O 0,033 Культивирование осуществляют при подаче парафина и отрубей пшеничных в виде свежеприготовленного осветленного ферментолизата в соотношении парафин-ферментолизат 1: 50 при температуре среды 32-34оС, рН 4,0-4,2. Для приготовления ферментолизата 10-15 мас.-ная водная суспензия отрубей подвергается обработке гидролитическими ферментами, внесенными в виде сухих препаратов в концентрации каждого 0,05-0,07 мас. при перемешивании, температуре среды 55-65оС, рН 5,5-6,5 в течение 1,5-2,0 ч. Полученный ферментолизат осветляется путем центрифугирования с отбором осветленной части 60-70 об. и подается в процесс выращивания. Целевой продукт выделяется и высушивается.

Выход продукта от заданного парафина составил 240% при содержании сырого протеина 52% Расходный коэффициент парафина 0,42 г на г продукта. Расход парафина 1,8 мас.

П р и м е р 2. Процесс непрерывного выращивания проводят аналогично примеру 1, с той лишь разницей, что подачу парафина и ферментолизата отрубей осуществляют в соотношении 1:45. Выход продукта от заданного парафина составил 211% содержание сырого протеина 56% Расходный коэффициент парафина 0,47 г/г. Расход парафина 2,0 мас.

П р и м е р 3. Дрожжи Candida maltosa ВСБ-744 выращивают непрерывным способом на питательной среде, содержащей следующие соли, г/л: (NH4)2SO4 1,5 H3PO4(70% ) 0,9 KCl 0,4 MgSO4 7H2O 0,2 FeSO4 7H2O 0,12 ZnSO4 7H2O 0,063 MnSO4 5H2O 0,033 Культивирование осуществляют при подаче парафина и отрубей пшеничных в виде свежеприготовленного осветленного ферментолизата в соотношении парафин-ферментолизат 1:30 при температуре 32-34оС, рН 4,0-4,2. Для приготовления ферментолизата 10-15 мас.-ная водная суспензия отрубей подвергается обработке гидролитическими ферментами, внесенными в виде сухих препаратов в концентрации каждого 0,05-0,07 мас. при перемешивании, температуре среды 55-65оС, рН 5,5-6,5 в течение 1,5-2,0 ч. Полученный ферментолизат осветляется путем центрифугирования с отбором осветленной части 60-70 об. и подается в процесс выращивания. Целевой продукт выделяется и высушивается.

Выход продукта от заданного парафина составил 146% содержание сырого протеина 63% расходный коэффициент парафина 0,68 г/г. Расход парафина 2,9 мас.

П р и м е р 4. Процесс непрерывного выращивания проводят аналогично примеру 1, с той лишь разницей, что подачу парафина и ферментолизата отрубей осуществляют в соотношении 1:25.

Выход продукта от заданного парафина составил 126% содержание сырого протеина 64% расходный коэффициент парафина 0,79 г/г. Расход парафина 3,3 мас.

П р и м е р 5. Процесс непрерывного выращивания проводят аналогично примеру 1, с той лишь разницей, что подачу парафина и ферментолизата отрубей осуществляют в соотношении 1:20.

Выход продукта от заданного парафина составил 93% содержание сырого протеина 64% расходный коэффициент парафина 1,08 г/г. Расход парафина 4,7 мас.

П р и м е р 6. Процесс непрерывного выращивания проводят аналогично примеру 1, с той лишь разницей, что при обработке суспензии отрубей используют вместо ферментов в виде сухих препаратов ферменты в жидком виде в концентрации каждого 0,4-0,8 об.

Выход продукта от заданного парафина составил 235% содержание сырого протеина 51% Расходный коэффициент парафина 0,43. Расход парафина 1,9 мас.

П р и м е р 7. Процесс непрерывного выращивания проводят аналогично примеру 3, с той лишь разницей, что при обработке суспензии отрубей используют вместо ферментов в виде сухих препаратов ферменты в жидком виде в концентрации каждого 0,4-0,8 об.

Выход продукта от заданного парафина составил 138% содержание сырого протеина 62% Расходный коэффициент парафина 0,72 г/г. Расход парафина 3,2 мас.

П р и м е р 8. Процесс непрерывного выращивания проводят аналогично примеру 1, с той лишь разницей, что при обработке суспензии отрубей используют вместо ферментов в виде сухих препаратов ферменты в жидком виде в концентрации каждого 0,4-0,8 об. а подачу парафина и феpментолизата отрубей осуществляют в соотношении 1:20.

Выход продукта от заданного парафина составил 90% содержание сырого протеина 63% Расходный коэффициент парафина 1,11 г/г. Расход парафина 4,7 мас.

П р и м е р 9. Процесс непрерывного выращивания проводят аналогично примеру 1, с той лишь разницей, что вместо пшеничных отрубей используют ржаные отруби.

Выход продукта от заданного парафина составил 238% содержание сырого протеина 52% Расходный коэффициент парафина 0,42 г/г. Расход парафина 1,7 мас.

П р и м е р 10. Дрожжи Candida utilis ВСБ-651 выращивают непрерывным способом на питательной среде содержащей следующие соли, г/л: (NH4)2SO4 1,5 H3PO4(70% ) 0,9 KCl 0,4 MgSO4 7H2O 0,2 FeSO4 7H2O 0,12 ZnSO4 7H2O 0,063 MnSO4 5H2O 0,033 Культивирование проводят при подаче парафина и отрубей ржаных в виде осветленного ферментолизата в соотношении парафин-ферментолизат 1:30, при температуре 32-34оС, рН 4,0-4,2. Ферментолизат готовят обработкой 10-15 мас.-ной водной суспензии отрубей гидролитическими ферментами, внесенными в виде сухих препаратов в концентрации каждого 0,05-0,07 мас. при перемешивании, температуре среды 55-65оС, рН 5,5-6,5, в течение 1,5-2,0 ч. Полученный ферментолизат осветляется путем центрифугирования с отбором осветленной части 60-70 об. и подается в процесс выращивания. Целевой продукт выделяется и высушивается.

Выход продукта от заданного парафина составил 144% содержание сырого протеина 63% Расходный коэффициент парафина 0,69 г/г. Расход парафина 2,9 мас.

П р и м е р 11. Дрожжи Candida tropicalis ВСБ-928К выращивают непрерывным способом по примеру 1, с той лишь разницей, что вместо пшеничных отрубей используют ржаные, а подачу парафина и ферментолизата отрубей осуществляют в соотношении 1:20.

Выход продукта от заданного парафина составил 93% содержание сырого протеина 64% Расходный коэффициент парафина 1,08 г/г. Расход парафина 4,7 мас.

П р и м е р 12. Дрожжи Candida tropicalis ВСБ-928К выращивают непрерывным способом по примеру 1, с той разницей, что вместо пшеничных отрубей используют ржаные, а гидролитические ферменты задаются при проведении ферментолиза в жидком виде в концентрации каждого 0,4-0,8 об.

Выход продукта от заданного парафина составил 237% содержание сырого протеина 51% Расходный коэффициент 0,42 г/г. Расход парафина 1,7 мас.

П р и м е р 13. Дрожжи Candida tropicalis ВСБ-928К выращивают непрерывным способом по примеру 1. При этом вместо пшеничных отрубей используют ржаные, гидролитические ферменты задаются при проведении ферментолиза в жидком виде в концентрации каждого 0,4-0,8 об. а подачу парафина и ферментолизата отрубей осуществляют в соотношении 1:30.

Выход продукта от заданного парафина составил 142% содержание сырого протеина 62% Расходный коэффициент парафина 0,70 г/г. Расход парафина 2,8 мас.

П р и м е р 14. Процесс непрерывного выращивания приводят аналогично примеру 1. При этом вместо пшеничных отрубей используют ржаные, ферменты при ферментолизе задаются в жидком виде в концентрации каждого 0,4-0,8 об. подачу парафина и ферментолизата отрубей осуществляют в соотношении 1:20.

Выход продукта от заданного парафина составил 92% содержание сырого протеина 63% Расходный коэффициент парафина 1,09 г/г. Расход парафина 4,7 мас.

П р и м е р 15. Дрожжи Сandida tropicalis ВСБ-928К выращивают непрерывным способом на питательной среде, содержащей следующие соли, г/л: (NH4)2SO4 1,5 H3PO4(70% ) 0,9 KCl 0,4 MgSO4 7H2O 0,2 FeSO4 7H2O 0,12 ZnSO4 7H2O 0,063 MnSO4 5H2O 0,033 Культивирование проводят при подаче парафина и отрубей пшеничных в виде осветленного ферментолизата в соотношении парафин-ферментолизат 1:25 при температуре 32-34оС, рН 4,0-4,2. Приготовление ферментолизата осуществляют обработкой 10-15 мас.-ной водной суспензии отрубей гидролитическими ферментами, внесенными в виде сухих препаратов в концентрации каждого 0,05-0,07 мас. при перемешивании, температуре среды 55-65оС, рН 5,5-6,5 в течение 1,5-2,0 ч.

Полученный ферментолизат осветляется центрифугированием с отбором осветленной части 60-70 об. и подается в процесс выращивания, а образующийся при осветлении ферментолизата концентрат объединяют с потоком суспензии биомассы перед сушкой в количестве 10% общего объемного расхода концентрата.

Выход продукта от заданного парафина составил 142% содержание сырого протеина 56% Расходный коэффициент парафина 0,70 г/г. Расход парафина 3,3 мас.

П р и м е р 16. Процесс непрерывного выращивания проводят аналогично примеру 15, с той лишь разницей, что образующийся при осветлении ферментолизата концентрат подается в поток суспензии биомассы перед сушкой в количестве 12% общего объемного расхода концентрата.

Выход продукта от заданного парафина составил 147% содержание сырого протеина 53% Расходный коэффициент парафина 0,68 г/г. Расход парафина 3,3 мас.

П р и м е р 17. Процесс непрерывного выращивания проводят аналогично примеру 15, с той лишь разницей, что при культивировании используют вместо пшеничных отрубей ржаные.

Выход продукта от заданного парафина составил 142% содержание сырого протеина 57% Расходный коэффициент парафина 0,70 г/г. Расход парафина 3,3 мас.

П р и м е р 18. Процесс непрерывного выращивания проводят аналогично примеру 15, с той лишь разницей, что при культивировании используют вместо пшеничных отрубей ржаные, образующийся при осветлении ферментолизата отрубей концентрат подается в поток суспензии биомассы перед сушкой в количестве 12% общего объемного расхода концентрата.

Выход продукта от заданного парафина составил 146% содержание сырого протеина 54% Расходный коэффициент парафина 0,68 г/г. Расход парафина 3,3 мас.

П р и м е р 19. Дрожжи Candida tropicalis ВСБ-928К выращивают непрерывным способом на питательной среде следующего состава, г/л: (NH4)2SO4 1,5 H3PO4(70% ) 0,9 KCl 0,4 MgSO4 7H2O 0,2 FeSO4 7H2O 0,12 ZnSO4 7H2O 0,063 MnSO4 5H2O 0,033 Культивирование ведут при подаче парафина и отрубей пшеничных в виде свежеприготовленного осветленного гидролизата в соотношении парафин-гидролизат 1: 45 при температуре 32-34оС, рН 4,0-4,2. Для приготовления гидролиза 10-15 мас.-ная водная суспензия отрубей обрабатывается при температуре 70-75оС, рН 5,0-6,0 при перемешивании в течение 2,0-2,5 ч. Полученный гидролизат осветляется путем центрифугирования с отбором осветленной части 60-70 об. и подается в процесс выращивания. Целевой продукт выделяется и высушивается.

Выход продукта от заданного парафина составил 203% содержание сырого протеина 51% Расходный коэффициент парафина 0,49 г/г. Расход парафина 2,0 мас.

П р и м е р 20. Процесс непрерывного выращивания проводят аналогично примеру 19, с той лишь разницей, что подачу парафина и ферментолизата отрубей осуществляют в соотношении 1:40.

Выход продукта от заданного парафина составил 186% содержание сырого протеина 56% Расходный коэффициент парафина 0,54 г/г. Расход парафина 2,2 мас.

П р и м е р 21. Процесс непрерывного выращивания проводят аналогично примеру 19, с той лишь разницей, что подачу парафина и гидролизата отрубей осуществляют в соотношении 1:25.

Выход продукта от заданного парафина составил 118% содержание сырого протеина 60% Расходный коэффициент парафина 0,85 г/г. Расход парафина 3,3 мас.

П р и м е р 22. Процесс непрерывного выращивания проводят аналогично примеру 19, с той лишь разницей, что подачу парафина и гидролизата отрубей осуществляют в соотношении 1:20.

Выход продукта от заданного парафина составил 89% содержание сырого протеина 60% Расходный коэффициент парафина 1,12 г/г. Расход парафина 4,7 мас.

П р и м е р 23. Процесс непрерывного выращивания проводят аналогично примеру 19, с той лишь разницей, что используют вместо пшеничных отрубей ржаные.

Выход продукта от заданного парафина составил 201% содержание сырого протеина 52% Расходный коэффициент парафина 0,50 г/г. Расход парафина 2,0 мас.

П р и м е р 24. Процесс непрерывного выращивания проводят аналогично примеру 19, с той лишь разницей, что используют вместо пшеничных отрубей ржаные, а подачу парафина и гидролизата отрубей осуществляют в соотношении 1:40.

Выход продукта от заданного парафина составил 184% содержание сырого протеина 56% Расходный коэффициент парафина 0,54 г/г. Расход парафина 2,2 мас.

П р и м е р 25. Процесс непрерывного выращивания проводят аналогично примеру 19, с той лишь разницей, что используют вместо пшеничных отрубей ржаные, а подачу парафина и гидролизата отрубей осуществляют в соотношении 1:25.

Выход продукта от заданного парафина составил 116% содержание сырого протеина 59% Расходный коэффициент парафина 0,86 г/г. Расход парафина 3,2 мас.

П р и м е р 26. Процесс непрерывного выращивания проводят аналогично примеру 19, с той лишь разницей, что используют вместо пшеничных отрубей ржаные, а подачу парафина и гидролизата отрубей осуществляют в соотношении 1:20.

Выход продукта от заданного парафина составил 87% содержание сырого протеина 59% Расходный коэффициент парафина 1,14. Расход парафина 4,5 мас.

П р и м е р 27. Дрожжи Candida tropicalis ВСБ-928К выращивают непрерывным способом на питательной среде, содержащей соли, г/л: (NH4)2SO4 1,5 H3PO4(70% ) 0,9 KCl 0,4 MgSO4 7H2O 0,2 FeSO4 7H2O 0,12 ZnSO4 7H2O 0,063 MnSO4 5H2O 0,033 Культивирование проводят при подаче парафина и отрубей пшеничных в виде осветленного гидролизата в соотношении парафин-гидролизат 1: 25 при температуре 32-34оС, рН 4,0-4,2. Гидролизат готовится обработкой 10-15 мас.-ной водной суспензии отрубей при температуре 70-75оС рН 5,0-6,0. при перемешивании, в течение 2,0-2,5 ч. Полученный гидролизат осветляется путем центрифугирования с отбором осветленной части 60-70 об. и подается в процесс выращивания, а образующийся при осветлении гидролизата концентрат объединяют с потоком суспензии биомассы перед сушкой в количестве 7% общего объемного расхода концентрата.

Выход продукта от заданного парафина составил 133% содержание сырого протеина 56% Расходный коэффициент парафина 0,75 г/л. Расход парафина 3,3 мас.

П р и м е р 28. Процесс непрерывного выращивания проводят аналогично примеру 27, с той лишь разницей, что образующийся при осветлении гидролизата концентрат подается в поток суспензии биомассы перед сушкой в количестве 10% общего объемного расхода концентрата.

Выход продукта от заданного парафина составил 142% содержание сырого протеина 53% Расходный коэффициент парафина 0,70 г/г. Расход парафина 3,3 мас.

П р и м е р 29. Процесс непрерывного выращивания проводят аналогично примеру 27, с той лишь разницей, что вместо гидролизата пшеничных отрубей используют гидролизат ржаных отрубей.

Выход продукта от заданного парафина составил 130% содержание сырого протеина 57% Расходный коэффициент парафина 0,77% г/г. Расход парафина 3,2 мас.

П р и м е р 30. Процесс непрерывного выращивания проводят аналогично примеру 27, с той лишь разницей, что вместо гидролизата пшеничных отрубей используют гидролизат ржаных отрубей, а образующийся при осветлении гидролизата концентрат подается в поток суспензии биомассы перед сушкой в количестве 10% общего объемного расхода концентрата.

Выход продукта от заданного парафина составил 140% содержание сырого протеина 53% Расходный коэффициент парафина 0,71 г/г. Расход парафина 3,2 мас.

Формула изобретения

1. Способ получения биомассы путем непрерывного выращивания дрожжей рода Candida в условиях аэрации на питательной среде, содержащей в качестве источника углерода н-парафины, источники азота, фосфора, минеральные соли и микроэлементы, с последующим выделением и сушкой целевого продукта, отличающийся тем, что для выращивания дрожжей используют среду, содержащую дополнительный источник углерода отходы мукомольного производства, например, отруби пшеничные или ржаные в виде жидкого ферментолизата, приготовленного обработкой 10 15 мас.-ной водной суспензии отрубей гидролитическими ферментами при перемешивании в течение 1,5 2,0 ч, температуре среды 55 - 65oС, pH 5,5 6,5, причем полученный ферментолизат подают на стадию выращивания после осветления центрифугированием с отбором осветленной части в количестве 60 70 об. в соотношении парафины осветленный ферментолизат 1 25 1 45, а образующийся при осветлении ферментолизата концентрат объединяют с потоком суспензии биомассы перед сушкой в количестве не более 10% от общего объемного расхода или используют в качестве сырья при получении кормовой добавки.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что гидролитические ферменты используют в виде сухого препарата в концентрации 0,05 0,07 мас.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что гидролитические ферменты используют в виде жидкого препарата в концентрации 0,4 0,8 об.

4. Способ получения биомассы путем непрерывного выращивания дрожжей рода Candida в условиях аэрации на питательной среде, содержащей в качестве источника углерода н-парафины, источники азота, фосфора, минеральные соли и микроэлементы, с последующим выделением и сушкой целевого продукта, отличающийся тем, что для выращивания дрожжей используют среду, содержащую дополнительный источник углерода отходы мукомольного производства, например, отруби пшеничные или ржаные в виде жидкого гидролизата, приготовленного выдерживанием 10 15 мас.-ной водной суспензии отрубей при температуре 70 - 75oС, pH 5,0 6,0 при перемешивании, причем полученный гидролизат подают на стадию выращивания после осветления центрифугированием с отбором осветленной части в количестве 60 70 об. в соотношении парафины - осветленный гидролизат 1 25 1 40, а образующийся при осветлении гидролизата концентрат объединяют с потоком суспензии биомассы перед сушкой в количестве не более 7% его общего объемного расхода или используют в качестве сырья при получении кормовой добавки.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к микробиологической, пищевой, комбикормовой и перерабатывающей промышленности и может быть использовано для получения биомассы путем ее выращивания на питательной среде, образующейся после ферментативной обработки отрубей и/или муки злаковых культур (пшеницы, ржи, риса, кукурузы и др.)

Изобретение относится к биотехнологии и позволяет получать высокоочищенный препарат лимфотоксина

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано для получения очищенного препарата рекомбинантного интерлейкина-2

Изобретение относится к вирусологии и может быть использовано, например, для приготовления диагностических препаратов

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к получению генно-инженерных инсулинсодержащих белков с использованием хроматографических методов очистки

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к способу подготовки гидролизатов для выращивания кормовых дрожжей
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для разработки иммунодиагностикумов и экспериментальных исследований
Изобретение относится к области микробиологии и может быть использовано для диагностики холеры

Изобретение относится к способам очистки воды и почвы от нефтяных загрязнений с использованием нефтеокисляющих микроорганизмов
Изобретение относится к медицине и ветеринарии, в частности к получению препаратов для профилактики и лечения дисбактериозов человека и сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к биотехнологии и касается технологии получения ферментных препаратов, более конкретно получения ферментных препаратов из алканокисляющих дрожжей Candida maltosa

Изобретение относится к микробиологии и касается получения нового штамма бактерий-антагониста микроскопических грибов-деструкторов технических смазочных материалов, которое может быть использовано в тех областях, где есть необходимость подавления жизнедеятельности мицеллиальных грибов-деструкторов углеводородокисляющих материалов (смазок, масел, смазочных тонкопленочных покрытий): в технике, нефтяной промышленности, производстве технических смазочных материалов

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к способам приготовления добавок на основе последрожжевого остатка (ПДО) для их применения в производстве строительных материалов

Изобретение относится к микробиологической, пищевой, комбикормовой и перерабатывающей промышленности и может быть использовано для получения биомассы путем ее выращивания на питательной среде, образующейся после ферментативной обработки отрубей и/или муки злаковых культур (пшеницы, ржи, риса, кукурузы и др.)
Наверх