Линия для обработки текстильных материалов

 

Использование: в текстильной промышленности, а именно в технике отделочного производства, и может быть использовано для обработки текстильных материалов в процессах расшлихтовки, подготовки под крашение тканей, беления, а также колорирования текстильных материалов на основе натуральных, синтетических волокон и их смеси. Сущность изобретения: линия для обработки текстильных материалов содержит заправочное устройство, устройства для пропитки материала технологическим раствором, промывки, исправления перекосов утка, сушки, а также выборочное устройство. После устройства для пропитки технологическим раствором по ходу движения обрабатываемого материала установлено по меньшей мере одно устройство для ультрафиолетовой обработки материала. Изобретение позволяет расширить технологические возможности оборудования за счет универсальности по назначению, расширения ассортимента обрабатываемых тканей и получения принципиально новых колористических эффектов крашения. Линия имеет меньшие габариты и металлоемкость. Изобретение позволяет также улучшить экологическую чистоту. 1 ил.

Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к технике отделочного производства, и может быть использовано для обработки текстильных материалов в процессах расшлихтовки, подготовки под крашение тканей, беления, а также колорирования текстильных материалов на основе натуральных, синтетических волокон и их смеси.

Известна линия для беления тканей врасправку ЛОР-140, которая предназначена для отварки и беления хлопчатобумажных тканей, а также тканей из смеси хлопковых и химических волокон. Линия содержит установленные по ходу технологического цикла обработки ткани заправочное устройство, три пропиточные ванны для пропитки ткани технологическим варочным составом, запарную камеру, шесть мойных ванн, три пропиточные ванны для пропитки отбеливающим технологическим раствором, запарную камеру, шесть мойных ванн, сушильную барабанную машину и выборочное устройство [1, с.501] Известны также линии отварки и беления ЛОБ-140 и ЛОБ-180, предназначенные для отварки, беления и подготовки под крашение хлопчатобумажных и хлопколавсановых тканей. Линии содержат заправочное устройство, пропиточную машину для пропитки щелочным раствором, запарную камеру, четыре мойных ванны для отмывки от щелочи, пропиточную ванну для пропитки ткани серной кислотой, две мойные ванны, пропиточную машину для пропитки щелочно-перекисным раствором, запарную машину, три мойные ванны, отжим, установку для исправления перекосов утка, сушильный барабан и выборочное устройство [1, с.531] Недостатками этих линий для подготовки тканей являются крупные габаритные размеры, большая металлоемкость и невозможность использования их для крашения тканей.

Известна линия красильно-сушильная типа ЛКС-140, предназначенная для крашения хлопчатобумажных и смесовых тканей сернистыми, кубовыми активными красителями [1, с. 65] содержащая заправочное устройство для пропитки красильным раствором, запарную машину для фиксации красителя, мойные ванны, сушильную барабанную машину и выборочное устройство.

Недостатками этой линии также являются большие габаритные размеры и металлоемкость и невозможность осуществления на ней других процессов отделочного производства, таких как беление.

Известна линия ЛКК-180 для непрерывного крашения кубозолями по нитритному способу тканей из целлюлозных волокон (хлопок, вискоза). Линия содержит заправочное устройство, устройства для пропитки ткани красильным раствором, раствором кислоты, восемь мойных машин, устройство для исправления перекоса утка, подширивающее устройство, сушильную барабанную машину и выборочное устройство [2] Эта линия имеет ряд недостатков, существенно ограничивающих возможности ее использования, а именно невозможность использования линии для других процессов отделочного производства кроме крашения, сопровождение ее эксплуатации ядовитыми выделениями окислов азота в рабочую зону, низкая надежность работы из-за коррозии пропиточных ванн кислотой и большие габаритные размеры и металлоемкость.

Технический результат изобретения расширение технологических возможностей оборудования, а именно создание универсальной линии для обработки текстильных материалов, на которой можно было бы осуществлять как процессы подготовки (расшлихтовка, подготовка под крашение тканей, беление), так и процессы колорирования текстильных материалов на основе натуральных, синтетических волокон и их смеси.

Это достигается тем, что в линии для обработки текстильных материалов, содержащей заправочное устройство, устройства для пропитки материала технологическим раствором, промывки, исправления перекосов утка, сушки, а также выборочное устройство, после устройства для пропитки технологическим раствором по ходу движения обрабатываемого материала установлено по меньшей мере одно устройство для ультрафиолетовой обработки материала.

В линии может быть одно или несколько устройств для УФ-обработки, которые могут быть установлены или после одной, или после каждой, если их несколько, плюсовки, или друг за другом.

В качестве технологических устройств, перечисленных выше, может использоваться любое соответствующее серийно выпускаемое оборудование. Например, в качестве заправочного устройства может использоваться раскатная периферическая машина и другие устройства для пропитки материала технологическим раствором двухвальные, трехвальные плюсовки, пропиточные ванны, плюсовки с гравированным валом или установка для аэрозольного нанесения раствора и другие; устройства для промывки ванны мойные роликовые или башенные и другие; устройства исправления перекосов утка установки исправления перекосов утка и другие; сушильные устройства сушильная барабанная машина, сушильная воздушно-роликовая машина, ширильно-сушильная машина и другие; выборочные устройства раскатная периферическая машина и другие.

По сравнению с известной линией кубозолевого крашения предлагаемая линия позволяет существенно расширить технологические возможности оборудования: во-первых, линия позволяет осуществлять как процессы подготовки тканей (расшлихтовка, придание капиллярности, беление), так и крашение тканей, т.е. линия универсальна по своему технологическому назначению, во-вторых, в крашении значительно расширяется ассортимент обрабатываемых тканей. Если известная линия позволяет окрашивать только хлопчатобумажные ткани, то на предлагаемой линии можно окрашивать также ткани из белковых волокон (шелк, шерсть), ткани из смеси натуральных и синтетических волокон (хлопко-, льнолавсановые, вискознолавсановые, содержащие шерсть с лавсаном, натуральный шелк с вискозой и другие).

Расширение технологических возможностей оборудования обеспечивается также за счет получения принципиально новых колористических эффектов крашения. Это означает одностороннее крашение материала, когда лицевая сторона полотна окрашена, а изнаночная нет. При этом достигается по меньшей мере двухкратная экономия красителя, что является дополнительным преимуществом. Можно осуществлять и двухстороннее крашение, когда обе стороны материала окрашены в различные цвета. Помимо этого представляется возможным получение на тканях колористических эффектов, имитирующих фотопечать.

Таким образом, новые колористические эффекты крашения позволяют улучшить потребительское качество готовых текстильных материалов.

Другим преимуществом является то, что значительно уменьшаются габариты и металлоемкость оборудования, повышается его экономичность за счет исключения из состава линии двух пропиточных кисловочных ванн и сокращения числа промывных машин при реализации на ней красильной технологии. Принимая во внимание тот факт, что кисловочные ванны изготавливаются из дорогостоящего и дефицитного металла-титана, удешевляется оборудование. Кроме того, повышается надежность работы оборудования, поскольку исключается коррозия пропиточных ванн серной кислотой.

Вместе с тем существенно улучшается экологическая чистота при эксплуатации оборудования, так как исключается выделение ядовитых окислов азота в рабочую зону и отсутствует серная кислота в сточных водах.

Предлагаемое устройство может использоваться также для реализации других фотохимических технологических процессов, основанных на применении ультрафиолетовой обработки текстильных материалов.

Таким образом, изобретение позволяет достигнуть предлагаемого технического результата, т.е. расширить технологические возможности красильного оборудования как за счет обеспечения подготовки и колорирования текстильных материалов из натуральных, синтетических волокон и их смеси, так и за счет достижения новых колористических эффектов в крашении.

На чертеже изображена линия для обработки текстильных материалов.

Линия содержит заправочное устройство 1, устройство 2 для пропитки материала, устройство 3 для ультрафиолетовой обработки материала, устройство 4 для отжима материала, устройство 5 для промывки, устройство 6 для исправления перекосов утка, устройство 7 для сушки материала, выборочное устройство 8.

Линия работает следующим образом.

Текстильный материал с помощью заправочного устройства 1 направляется в пропиточное устройство 2 для нанесения на ткань технологического раствора. Пропитанная ткань поступает в устройство 3 для ультрафиолетовой обработки, в котором в зависимости от использованного технологического раствора материал приобретает либо капиллярность, либо белизну, либо окраску, либо другое свойство. При этом в крашении, используя различные пропитывающие устройства, а также меняя проводку материала и используя различные устройства для ультрафиолетовой обработки, можно осуществлять как обычное гладкое крашение, так и одностороннее крашение, полихроматическое крашение, а также крашение, имитирующее эффект фотопечати. Так, например, используя обычную двухвальную плюсовку в качестве пропитывающего устройства и меняя проводку ткани в устройстве для ультрафиолетовой обработки, можно получать обычное гладкое крашение или одностороннее и двухстороннее. Используя установку для аэрозольного нанесения красильного раствора, можно получать узорчатое и полихроматическое крашение ткани, а используя УФ-установку для фотопечати, колорировать ткани с эффектом фотопечати.

Обработанная ультрафиолетовым излучением ткань промывается в устройстве 5 для промывки, а затем в устройстве 6 исправ-ляется перекос утка, после чего она сушится в устройстве 7 и выбирается устройством 8.

Формула изобретения

ЛИНИЯ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ТЕКСТИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ, содержащая заправочное устройство, устройства для пропитки материалов технологическим раствором, промывки, исправления перекосов утка, сушки и выборочное устройство, отличающаяся тем, что она имеет установленное после устройства для пропитки материала технологическим раствором по ходу движения обрабатываемого материала по меньшей мере одно устройство для ультрафиолетовой обработки материала.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу непрерывного отбеливания текстильных полотен, а также к соответствующей установке

Изобретение относится к оборудованию отделочного производства текстильной промышленности и может быть использовано для подготовки (расшлихтовки, беления) вискозных штапельных тканей

Изобретение относится к способу обработки полотна материала, прежде всего при промывке тканых полотен для удаления остатков красителей, отделочных средств и других средств обработки

Изобретение относится к текстильной промышленности, конкретно к производству шерстяных, тонкосуконных и смешанных тканей

Изобретение относится к отделочным машинам, а именно к устройствам для полихроматического крашения загущенными красителями текстильных и трикотажных полотен, и позволяет расширить технологические возможности

Изобретение относится к отделочным машинам, а именно к устройствам для полихроматического крашения загущенными красителями текстильных, трикотажных полотен и позволяет расширить технологические возможности путем крашения рисунками с разноокрашенными участками посредством деформирования полотна материала

Изобретение относится к легкой промышленности и касается бесконечной форматной ленты, выполненной переплетением основных и уточных нитей, причем основные и уточные нити выполнены переплетением - основный репс 2/2 из П - арамидных нитей линейной плотностью 58,8 - 120 текс по основе и 29-129 текс по утку, число уточных нитей в ленте на 10 см 35 - 367, причем крутка нитей составляет 100 - 150 кр/м
Изобретение относится к высокопрочному и износостойкому волокнистому материалу и способу его получения

Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к технике отделочного производства, и может быть использовано для обработки текстильных материалов в процессах расшлихтовки, подготовки под крашение тканей, беления, а также колорирования текстильных материалов на основе натуральных, синтетических волокон и их смеси

Наверх