Лестница бабицкого

 

Изобретение относится к устройству для работы на высоте. Цель изобретения повышение удобства и безопасности работы, повышение устойчивости лестницы. Лестница содержит верхнюю и нижнюю часть, соединенные при помощи шарового шарнира. Верхняя часть лестницы состоит из нескольких съемных секций, на стойках которых закреплены ступени площадки отдельно для каждой ноги, расположенные перпендикулярно к стойкам, на которых имеются предохранительные дуги. Элемент верхней части лестницы, находящейся ниже шарового шарнира, соединен с нижней частью амортизирующими пружинами. Новым в лестнице является расположение ступеней площадок не между стойками, а отдельно на каждой стойке для левой и правой ноги, что обеспечивает удобство при работе. Повышается устойчивость лестницы и безопасность работающего за счет того, что при возникновении динамических (опрокидывающих) усилий, приложенных к верхней части лестницы, верхняя часть поворачивается в шаровом шарнире относительно нижней части. При этом растягиваются амортизирующие пружины и опрокидывающие усилия на нижнюю часть не передаются. 3 ил.

Изобретение относится к устройствам для работы на высоте.

Известны лестницы-стремянки, например, лестница ЛСМ, недостатком которой является неудобство работы, на промежуточных высотах, так как при этом работающий находится в неудобном положении. Ступени лестницы узкие и при работе носок ступни и пятка оказываются навесу. Если же работающий ставит ступни вдоль ступени лестницы, то он находится в неудобном положении (с вывернутыми ногами). При работе с такой лестницы не обеспечивается устойчивое положение работающего.

Цель предлагаемого изобретения повышение удобства и безопасности работы, повышение устойчивости лестницы.

Поставленная цель достигается тем, что верхняя часть лестницы выполнена со ступенями-площадками, расположенными отдельно на каждой стойке перпендикулярно к ним, а нижний конец верхней части лестницы, находящейся ниже шарового шарнира, соединяющего верхнюю и нижнюю часть лестницы соединен с нижней частью лестницы амортизирующими пружинами.

Конструкция лестницы представлена на фиг.1,2,3.

Лестница состоит из нижней части 1, на которой при помощи шарового шарнира 2 закреплена верхняя часть 3, состоящая из нескольких съемных секций (2-3 шт), для обеспечения работы на необходимой высоте.

Каждая стойка 4 верхней части лестницы имеет ступени-площадки 5, отдельно для левой и правой ноги, расположенные перпендикулярно стойкам 4. Верхняя часть лестницы имеет предохранительные дуги 6.

Расположенный ниже шарнира 2 элемент 7 верхней части лестницы 3 соединен своим нижним концом с опорами 8 нижней части 1 при помощи амортизирующих пружин 9. Для удобства подъема на верхнюю часть 3 на нижней части 1 имеются ступени 10.

Работают с лестницы следующим образом. Лестницу устанавливают в необходимом месте с количеством секций верхней части, обеспечивающим удобство работы на нужной высоте. Работающий поднимается на нижнюю часть 1 по ступеням 10 и затем, поочередно наступая ногами на ступени 5, поднимается на нужную высоту, где выполняет работу.

Использование лестницы обеспечивает удобство работы за счет естественного положения обеих ступеней и полного их опирания на ступени-площадки.

Повышается безопасность работы за счет предохранительных дуг, увеличивается устойчивость лестницы за счет амортизирующих пружин и шарового шарнира, так как при возникновении динамических (опрокидывающих) усилий, действующих на верхнюю часть лестницы, эти усилия не передаются на нижнюю часть, а приводят к растяжению амортизирующих пружин, которые компенсируют эти усилия.

Автору не известны технические решения, обладающие признаками, сходными с признаками, отличающими предложенный объект. Эти признаки в совокупности с другими, определяющими конструктивные особенности устройства, по мнению автора, позволяют признать его соответствующим критериям, предъявляемым к изобретению.

Формула изобретения

Лестница, включающая шарнирно соединенные между собой нижнюю и верхнюю части со стойками и ступенями, отличающаяся тем, что ступени верхней части лестницы выполнены в виде площадок, закрепленных к каждой стойке перпендикулярно последней, при этом шарнир, соединяющий нижнюю и верхнюю части лестницы, выполнен шаровым, а нижний конец верхней части лестницы размещен ниже шарнира и соединен с нижней частью лестницы посредством амортизирующих пружин.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к конструкции выдвижных лестниц для строительных работ

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для производства строительно-монтажных работ

Лестница // 962571

Изобретение относится к лестницам-стремянкам

Стремянка // 2441124
Изобретение относится к строительству, а именно к конструкциям складных лестниц, опорные стойки которых имеют непараллельные между собой ножки

Изобретение относится к устройствам для обслуживания

Изобретение относится к области конструирования складных переносных лестниц, предназначенных для работы на рыхлом и неровном грунте

Изобретение относится к устройству для работы на высоте

Наверх