Давящий капкан для отлова животных

 

Использование: в технике охотничьего хозяйства, в частности капканах для отлова животных. Сущность изобретения: давящий капкан содержит основание 4 с образующими замкнутый контур прямолинейными участками, давящее звено и механизм настораживания. Давящее звено состоит из верхних 2 и нижних 3 плеч, которые в настороженном состоянии вместе с основанием образуют контур капкана в виде пятиугольника в вертикальной плоскости, притом стороны пятиугольника соединены между собой шарнирно. При этом осью шарнира между нижними и верхними плечами служат упоры для пружин 5, внутренние кольца которых обхватывают нижние и верхние плечи, что позволяет контуру капкана сомкнуться в прямую линию, а механизм настораживания состоит из выступов-фиксаторов 9, сторожка и насторожки с тарелочкой. 3 ил.

Изобретение относится к технике охотничьего хозяйства, в частности к капканам для отлова животных.

Известны капканы, содержащие станину, две подпружиненные дуги, насторожку и тарелочку. Подпружиненные дуги при этом выполнены заходящими одна в другую с целью отлова животных-древолазов за туловище. Недостатком данных капканов является ограниченное применение их только для животных-древолазов (авт. св. N 292680, кл. A 01 M 23/24, 1971).

Известны также щадящие капканы для отлова промысловых пушных зверей за туловище, содержащие основание с образующими замкнутый контур прямолинейными и криволинейными участками, давок, пружину и насторожку. Максимальное усилие достигается, когда давок становится перпендикулярно основанию капкана или занимает близкое к этому положение (авт. св. N 1498448, кл. A 01 M 23/24, 1989). При отлове более крупных пушных зверей, например куницы, соболя габариты животного не позволяют давку занять оптимальное положение и тем самым не обеспечивается необходимое усилие зажима приводящего к быстрой смерти животного.

Изобретение направлено на создание устройства капкана для гуманного эффективного отлова животных за туловище.

Это достигается тем, что устройство состоит из нижних и верхних плеч, которые в настороженном состоянии вместе с основанием образуют контур капкана в виде пятиугольника в вертикальной плоскости. При этом стороны пятиугольника соединены между собой шарнирно. Осью шарнира между нижними и верхними плечами служат упоры для пружин. Внутренние кольца пружин охватывают верхние и нижние плечи, что позволяет при расстораживании капкану, имеющему контур пятиугольника, сомкнуться в прямую линию. Механизм настораживания состоит из выступов-фиксаторов, позволяющих удерживать плечи капкана в настороженном положении, сторожка и насторожки с тарелочкой.

Заявленный капкан отличается от прототипа тем, что давящее звено, состоящее из нижних и верхних плеч, может смыкаться, вследствие этого внутреннее кольцо пружины фиксирует одновременно верхние и нижние плечи капкана в сомкнутом положении и после его срабатывания не позволяет ему раскрыться. Механизм настораживания состоит из выступов-фиксаторов, сторожка, насторожки с тарелочкой.

На фиг. 1 изображен предлагаемый капкан, вид спереди; на фиг. 2 то же, вид сбоку (в рабочем положении); на фиг. 3 то же, вид спереди (в растороженном виде).

Капкан содержит основание 1, нижние 2 и верхние 3 плечи, образующие пятиугольный замкнутый контур, пружины 4, упоры для пружин 5, наружное кольцо 6 пружины, внутреннее кольцо 7 пружины. Для удобства настораживания капкана имеются кольца 8, которые фиксируют пружины в сжатом состоянии, выступы-фиксаторы 9, жестко соединенные с нижним плечами. На фиг. 2 изображены сторожок 10, насторожка 11 и тарелочка 12.

Давящий капкан приводится в рабочее положение следующим образом. Сжимают пружины 4 и фиксируют их в этом положении кольцами 8, затем приподнимают верхние плечи так, чтобы сторожок 10 перекрыл сверху выступы-фиксаторы 9 и зацепляют его с насторожкой 11. После этого сдвигают кольца 8, приводя пружину 4 в рабочее положение.

Срабатывание капкана происходит следующим образом. В тот момент, когда животное проходит через пятиугольный контур и наступает на тарелочку 12, насторожки 11, освобождается сторожок 10, который в свою очередь освобождает выступы-фиксаторы 9. Пружины 4 прижимают нижние и верхние плечи друг к другу и зажимают тушку животного между верхними плечами 3 и основанием 1. При этом внутреннее кольцо пружины 4 удерживают капкан от раскрытия.

Использование капкана позволило гуманизировать процесс отлова животных за туловище.

Формула изобретения

ДАВЯЩИЙ КАПКАН ДЛЯ ОТЛОВА ЖИВОТНЫХ, содержащий давящее звено с врехними и нижними прямоугольными плечами, образующими замкнутый контур, пружину и механизм настораживания в виде фиксаторов, сторожка и насторожки с тарелочкой, отличающийся тем, что замкнутый контур снабжен основанием, которое вместе с верхними и нижними плечами образует контур капкана в виде пятиугольника, расположенного в вертикальной плоскости, при этом стороны пятиугольника соединены между собой шарнирно и снабжены дополнительной пружиной, причем осью шарнира между нижними и верхними плечами служат упоры для пружин, внутренние кольца которых охватывают нижние и верхние плечи для обеспечения смыкания контура капкана в прямую линию.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для уничтожения грызунов

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к средствам отлова диких пушных зверей.Цель изобретения - повышение эксплуатационных качеств и надежности

Изобретение относится к технике охотничьего хозяйства

Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к технике охотничьего хозяйства, в частности к капканам для отлова животных

Ловушка // 2149548
Изобретение относится к устройствам для ловли мелких грызунов, преимущественно мышей

Изобретение относится к вопросам охотничьего хозяйства и звероловства и может быть применено для отлова пушных зверей

Ловушка // 2401531
Изобретение относится к устройствам для ловли мелких грызунов, в частности мышей и крыс, и направлено на повышение эффективности работы ловушки

Изобретение относится к устройствам для ловли мелких грызунов: мышей и крыс

Изобретение относится к устройствам для отлова животных

Изобретение относится к области отлова животных

Ловушка // 2489853
Изобретение относится к устройствам для ловли мелких грызунов, в частности мышей и крыс

Изобретение относится к устройствам для ловли мелких грызунов, в частности мышей и крыс. Ловушка содержит основание. К основанию шарнирно прикреплены подпружиненная рамка и сторожок. На основании размещен держатель приманки. Держатель приманки выполнен в виде охватывающей основание петли. Противоположные концы петли образуют два вертикальных элемента Г-образной формы. Вертикальные элементы расположены друг напротив друга по разные стороны от сторожка. Полки вертикальных элементов направлены в сторону друг друга и образуют между собой зазор. Ширина зазора больше ширины сторожка. Держатель приманки выполнен с возможностью перемещения вдоль основания. Обеспечивается повышение безопасности при обращении с ловушкой, повышается эффективность работы ловушки. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к устройствам для ловли мелких грызунов, в частности мышей и крыс. Ловушка включает основание, держатель приманки, подпружиненную рамку и сторожок. Держатель приманки прикреплен к основанию и состоит из двух вертикальных элементов Г-образной формы. Вертикальные элементы держателя приманки расположены друг напротив друга по разные стороны от сторожка с образованием зазора. Вертикальные участки Г-образных элементов расположены в одной поперечной по отношению к основанию ловушки плоскости. Горизонтальные участки Г-образных элементов установлены таким образом, что их боковые кромки расположены вдоль продольной оси основания ловушки. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к технике охотничьего хозяйства, в частности к капканам для отлова животных

Наверх