Машина для литья под давлением

 

Использование: для изготовления отливок с большим количеством армирующих деталей вкладышей. Цель - обеспечение высокой точности отливок и чистоты поверхности рисунка вкладышей. Машина содержит пресс-форму с горизонтальным разъемом, камеру прессования и механизм прессования с плунжером и гильзой, которая состоит из двух частей. Одна часть гильзы образует камеру прессования и размещена в формодержателе, в котором установлена сменная матрица пресс-формы. 2 ил.

Изобретение относится к оборудованию для литья под давлением металлов и сплавов и может быть использовано в машинах для изготовления вкладышей из алюминиевых сплавов для пресс-форм автошин.

Известна машина для литья под давлением с вертикальной компоновкой механизмов запирания и прессования и горизонтальной плоскостью разъема пресс-формы при изготовлении армированных отливок. Основными элементами известной машины являются пресс-камера, механизм прессования с прессующим плунжером, ползун, формодержатель [1] Известная машина имеет большую металлоемкость, неудобна в обслуживании и ремонте.

Известна машина для литья под давлением, выбранная в качестве прототипа [2] которая состоит из станины, пресс-формы с горизонтальным разъемом, размещенной в формодержателе, механизма запирания, камеры прессования и механизма прессования, шток которого размещен в гильзе, закрепленной на неподвижной плите.

Недостатки известной машины нетехнологичность камеры прессования, неудобство в эксплуатации, снижение ремонтопригодности ввиду жестко закрепленных полуформ в формодержателе.

Цель изобретения обеспечение изготовления отливок из металлов и сплавов с армирующими элементами.

Для этого сменная матрица пресс-формы, в которой устанавливаются армирующие элементы, размещена в нижней части формодержателя. Удобство эксплуатации и улучшение ремонтопригодности обеспечивается выполнением гильзы цилиндра в механизме прессования из двух частей, одна из которых размещена в нижней части формодержателя и образует камеру прессования.

На фиг. 1 изображена машина, общий вид; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1.

Машина для литья под давлением содержит станину 1, гидроцилиндр 2 механизма запирания, ползун 3, переходную плиту 4, верхнюю часть 5 формодержателя, в которой размещен пуансон 6 пресс-формы, стол 7 со смонтированной на нем нижней частью 8 формодержателя со съемной матрицей 9 пресс-формы. Гидроцилиндр 10 прессования смонтирован на станине 1 при помощи плиты 11. Соосно штоку 12 на столе 7 смонтирована втулка 13, в которой размещена часть 14 гильзы цилиндра, образующая совместно с частью 15 камеру прессования, в которой размещен плунжер 16, связанный со штоком 12. Станина 1 имеет направляющие 17, заградительный щит 18, пульт 19 управления и манометр 20. В части 15 гильзы цилиндра имеется литниковый канал, соединяющий камеру прессования с пресс-формой, и в ней размещена сменная прокладка 21, выполненная из теплоизоляционного материала. Части 14 и 15 гильзы цилиндра и плунжер 16, образующие камеру прессования, являются быстросменными деталями и могут меняться в зависимости от требований к порции металла и удельному давлению прессования.

Машина работает следующим образом.

В снятую матрицу 9 пресс-формы устанавливают армирующие элементы (не показаны) изготовляемой детали. Матрицу 9 пресс-формы помещают в нижнюю часть 8 формодержателя и закрепляют. В камеру прессования устанавливают прокладку 21 из теплоизоляционного материала, размещая ее внутри части 15 и на плунжере 16, и заливают расплавленный металл. Закрывают заградительный щит 18 и включают гидроцилиндр 2, шток которого ускоренно перемещает вниз ползун 3 с пуансоном 6 пресс-формы. За 5-8 мм до матрицы 9 пресс-формы скорость ползуна 3 снижается, исключая ударное смыкание пресс-формы. После смыкания пуансона 6 и матрицы 9 пресс-формы в гидросистеме машины поднимается давление для создания усилия запирания, при котором включается в работу гидроцилиндр 10, перемещая плунжер 16, создает давление в камере прессования. При достижении необходимого давления (определяется по манометру) нажатием кнопки "прессование" производится запрессовка жидкого металла в полость пресс-формы. В конце хода плунжера 16 происходит уплотнение металла и затвердевание отливки. Время кристаллизации отливки под давлением подпрессовки выдерживается по реле времени. По окончании времени кристаллизации происходит ускоренный подъем ползуна 3 вместе с отливкой и плунжером 16, который при раскрытии пресс-формы выталкивает пресс-остаток и отливку. Плунжер 16 останавливается и возвращается в исходное положение. Поднимается заградительный щит 18, и рабочий снимает отливку и пресс-остаток с пуансона 6 пресс-формы, а также снимает матрицу 9 и на ее место ставит новую матрицу 9 пресс-формы с установленными в нее армирующими деталями. Далее цикл повторяется.

Формула изобретения

МАШИНА ДЛЯ ЛИТЬЯ ПОД ДАВЛЕНИЕМ, содержащая станину, пресс-форму с горизонтальным разъемом, размещенную в формодержателе, механизм запирания, камеру прессования и механизм прессования, плунжер которого размещен в гильзе цилиндра, закрепленной на неподвижной плите, отличающаяся тем, что в механизме прессования гильза цилиндра выполнена из двух частей, одна из которых образует камеру прессования и размещена в нижней части формодержателя, в которой установлена сменная матрица пресс-формы.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к литью с кристаллизацией под давлением

Машина для литья под давлением

Наверх