Способ получения медицинского жира

 

Использование: изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано для получения медицинского жира из непромысловой рыбы - трехиглой колюшки. Сущность изобретения: для повышения лечебных свойств медицинского жира в способе получения медицинского жира путем сортировки сырья, мойки, измельчения, тепловой обработки глухим паром при температуре 50-70oС для прогрева сырья и выделения жира с перемешиванием в процессе тепловой обработки в качестве сырья используют преимущественно непромысловую рыбу колюшку, а тепловую обработку сырья глухим паром ведут при давлении 1,1 - 2 атм в течение 20-30 мин, полученную суспензию разделяют на твердую (белковую) и жидкую (фугат) фракции, твердую фракцию (жмых) направляют на переработку в кормовую массу, а жидкую фракцию (фугат) разделяют на жир и белковый бульон с частичным содержанием жира, последний используют в качестве кормовой добавки для животных, а полученный жир подвергают микробиологическому анализу и при получении положительных результатов анализа препарат фасуют в чистую сухую герметично закрывающуюся тару. 2 табл.

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано для получения медицинского жира из непромысловой рыбы трехиглой колюшки.

Известны способы получения медицинского жира, основанные на использовании в качестве сырья: печени тупорылого макроруса [1] печени скатов [2] печени морского кота, химер, минтая, трески и других рыб [2] Медицинский жир, полученный из печени указанных и других рыб, имеет свои достоинства и недостатки. Так, жир, выделенный из печени скатов, богат витамином А, однако в некоторых случаях наблюдается повышенное содержание неомыляемых веществ. В жире печени химер содержание неомыляемых веществ очень велико (до 30%). В групповом составе жира скатов и химер преобладают триглицериды и алкосидиглицерины, в жирокислотном мононенасыщенные жирные кислоты. Жир печени морского кота может быть использован для лечения глазных заболеваний. Из печени химер можно получить жир, применяемый в качестве лечебного препарата при ревматических заболеваниях, воспалении желез и заболеваниях дыхательных путей.

Из известных способов наиболее близким к предлагаемому является способ вытапливания жира из печени рыб [4] который выбран в качестве прототипа. В указанном способе в качестве жиросодержащего сырья используют печень рыб, преимущественно тресковых.

Однако экспериментальные исследования и использование в медицинской практике жира, полученного из непромысловой рыбы трехиглой колюшки, показали его превосходные и широкие лечебные возможности по сравнению с медицинским жиром, полученным из печени трески и других рыб. Это объясняется наличием в указанном жире таких биологически активных компонентов, как каротин, предельные и непредельные жирные кислоты.

Целью изобретения является повышение лечебных свойств медицинского жира.

Поставленная цель достигается тем, что в способе получения медицинского жира путем сортировки сырья, мойки, измельчения, тепловой обработки, включающей прогрев сырья и выделение жира при температуре 50-70оС и перемешивание в процессе тепловой обработки, при этом в процессе выделения жира нагрев сырья осуществляют глухим паром, в качестве сырья используют непромысловую рыбу колюшку, например трехиглую, а тепловую обработку сырья глухим паром ведут при давлении 1,1-2 атм в течение 20-30 мин, полученную суспензию разделяют на твердую (белковую) и жидкую (фугат) фракции, твердую фракцию (жмых) направляют на переработку в кормовую массу, а жидкую фракцию (фугат) разделяют на жир и белковый бульон с частичным содержанием жира, последний используют в качестве кормовой добавки для животных, а полученный жир подвергают микробиологическому анализу и при получении положительных результатов анализа препарат фасуют в чистую сухую герметично закрывающуюся тару.

Получение медицинского жира по предлагаемому способу осуществляют следующим образом.

В качестве жиросодержащего сырья используют непромысловую рыбу трехиглую колюшку, широко распространенную и в изобилии встречающуюся в водных бассейнах России. Колюшка не является объектом планового промысла и относится к числу сорных и даже вредных рыб. Она поедает икру и мальков промысловых рыб, поэтому уничтожение колюшки приносит большую пользу рыбной промышленности.

Обнаруженные биологические и химические особенности жира колюшки и проверенное в лечебных учреждениях Санкт-Петербурга лечебное действие этого жира выдвигают вопрос о широком использовании колюшки как источника лечебного препарата. В отличие от аптечного рыбьего жира (чаще всего изготовляемого из печени трески) жир колюшки окрашен в ярко-оранжевый цвет. Это объясняется тем, что в нем содержится значительное количество каротиноидов-пигментов желтого, оранжевого и красного цветов, широко распространенных в растительном мире, среди которых главное место по количеству занимает -каротин.

Добыча -каротина из растений (преимущественно из морских) и применение его в виде раствора в подсолнечном масле (каротиноль) обходятся весьма дорого. Химический состав и лечебный эффект жира колюшки позволяют расценивать его как естественный каротиноль.

Лов колюшки не вызывает особых трудностей. Осенью она массами подходит к берегам опресненных участков морей, заходит высоко в реки и составляет обычный прилов в мелкоячейные неводы. Содержание жира в организме колюшки достигает максимума в период поздней осени (до 15% к массе тела). В течение зимы содержание жира держится на высоком уровне, затем резко падает и доходит до долей процента в период икрометания. У самцов колюшки в период икрометания за счет каротиноидов образуется яркий "брачный наряд". У самок -каротин, по всей вероятности, превращается в витамин А и переходит в созревающую икру.

Исходное сырье является скоропортящимся продуктом, поэтому основным требованием, предъявляемым к качеству трехиглой колюшки, является ее свежесть (срок хранения рыбы не должен превышать 36 ч). Выловленную трехиглую колюшку сортируют, отделяя от других рыб, промывают водой и измельчают до размеров 1-3 мм. Это необходимо делать потому, что данная рыба имеет тонкую, но прочную кожу, для разрушения которой необходимо температура свыше 100оС. Однако при такой температуре жир трехиглой колюшки теряет многие свои лечебные свойства.

Измельченную рыбную массу помещают в автоклав, который плотно закрывают и прогревают глухим паром при температуре 50-70оС и давлении 1,1-2 атм в течение 20-30 мин. При этом для исключения потери жира прогреваемую глухим паром рыбную массу постоянно перемешивают. Под действием тепла клетки рыбы и жир, содержащийся в них, расширяются неодинаково. Жир расширяется больше, чем оболочки клеток, поэтому при нагревании оболочки клеток лопаются и жир вытекает из них. Вытапливание жира осуществляют тепловой обработкой, при этом в процессе выделения жира нагрев сырья осуществляют глухим паром, пар нагревает сырье через оболочку (патрубок, паровую рубашку) и поэтому не контактирует непосредственно с рыбой. Нагревание и соответствующее давление в этом случае обуславливают усиленное тепловое движение молекул жира и ослабляют межмолекулярные силы сцепления, что, в свою очередь, вызывает снижение вязкости и поверхностного натяжения жира и, следовательно, более полного выделения его из жиросодержащего сырья.

Наилучшие условия для выделения жира, создаются при соблюдении оптимальных температурных режимов (50-70оС), создающих необходимое увеличение интенсивности движения молекул, но препятствующие чрезмерной денатурации белковых веществ, снижающей выход жира. В течение всего процесса тепловой обработки осуществляют перемешивание обрабатывае- мой массы.

После 20-30 мин тепловой обработки жиросодержащего сырья глухим паром при температуре 50-70оС и давлении 1,1-2 атм давление сбрасывают, а полученную суспензию разделяют на твердую (белковую) фракцию (жмых) и жидкую фракцию (фугат, состоящий из жира, воды и мелких твердых отходов). Причем разделение осуществляют или сепарированием, при котором отделяют твердую фракцию от жидкой, с последующим отделением жира от воды путем отстаивания или центрифугированием, при котором отделяют жир от жмыха и воды.

Твердые отходы (жмых) собирают в специальные емкости и отправляют до последующей переработки в костную муку на птицефабрики.

До последнего времени трехиглая колюшка напрямую использовалась в качестве корма в звероводческих фермах и после соответствующей переработки в качестве основы для корма в птицеводческих хозяйствах. Переработка в корм трехиглой колюшки без извлечения жира делала необходимым введение в кормовой гранулят растительных добавок, поскольку птица без них неохотно потребляет корм. После извлечения жира из колюшки необходимость в растительных добавках отпадает, что упрощает и удешевляет производство кормов для птицы.

Следует также отметить, что жидкие отходы и вода, используемая для промывки технологического оборудования, представляют собой белковый бульон с частичным содержанием жира и служат ценной кормовой добавкой для животных. Они собираются в специальные емкости и отправляются на животноводческие фермы.

Полученный жир подвергают микробиологическому анализу (на бактериальное загрязнение) в отношении его соответствия требованиям действующих государственных санитарных норм и технических условий. При получении положительных результатов анализа медицинский жир фасуют в чистую сухую герметично закрывающуюся тару с минимальным светопропусканием. Фасовку препарата медицинского жира производят на машинах, автоматах, поточных линиях различных типов, применяемых для разлива пищевых и фармацевтических жидкостей.

Тепловую обработку жиросодержащего сырья можно вести и путем кипячения его в воде. С этой целью измельченную рыбную массу помещают в котел, заполняя его не более чем на 2/3 объема, и добавляют оставшееся количество воды. В качестве экстрагента применяют питьевую воду, дистиллированную воду по ГОСТ 6709-72 и очищенную воду по ФС 42-2619-89.

Тепловая обработка жиросодержащего сырья возможна также сжатием (давлением). С этой целью используют различные прессовые установки.

Результаты анализа медицинского жира, полученного из трехиглой колюшки, проведенные сотрудниками лаборатории жировых эмульсий Ленинградского научно-исследовательского института гематологии и переливания крови, приведены в табл.1.

Проба рыбьего жира трехиглой колюшки исследовалась городским Центром госсанэпиднадзора Санкт-Петербурга на наличие хлорорганических пестицидов (протокол N 11-18 от 13.02.92 г.). Результаты исследования приведены в табл. 2.

Следовательно, в анализируемой пробе рыбьего жира трехиглой колюшки сумма хлорорганических пестицидов не превышает утвержденной нормы.

Рыбий жир трехиглой колюшки не обладает раздражающими и аллергическими свойствами, он оказывает стимулирующее действие на рост тканей, обладает выраженными противовоспалительным, ранозаживляющим, антисептическим, кератопласти- ческим и бактериостатическим действием, а также проявляет дезинтоксирующее качество (снижает кислотно-щелочное равновесие) и обладает влагоудерживающими свойствами. Указанный лечебный препарат помимо стимулирующего действия на развитие соединительной ткани оказывает влияние на ее регенерацию, чего нет у других препаратов. Тонизирующий и регенерирующий эффект данного препарата обеспечивается за счет биологически активных компонентов, таких как -каротин, предельные и непредельные жирные кислоты. Предельные и непредельные жирные кислоты оказывают также общее положительное дерматологическое действие на кожу и обеспечивают кожное питание. Кроме того, содержание токоферолов способствует сокращению и укреплению стенок кровеносных сосудов.

Благодаря богатому содержанию жизненно важных для человека витаминов предлагаемый медицинский жир оказывает одновременно положительное воздействие на биохимические показатели: белковый, витаминный и жировой, улучшая при этом физиологические функции организма.

Рыбий жир трехиглой колюшки оказывает положительное действие на процессы гормонального обмена, снижает интенсивность синтеза и накопления холестерина, вызывает качественные и количественные изменения содержания стероидных гормонов эстрогенов и андрогенов, не оказывает при этом отрицательного влияния не организм в целом.

Являясь биологически активным веществом, рыбий жир трехиглой колюшки может быть использован для лечения атеросклероза, пародонтоза, кариеса, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, химических, термических и лучевых поражений кожи, а также органического и диффузного нейродермита, истинных и микробных экзем, вяло гранулированных ран, трофических язв верхних и нижних конечностей, псориаза, обморожений, ожогов и порезов различного характера, трудно поддающихся лечению другими наружными средствами.

Кроме того, данный лечебный препарат может быть использован в качестве поливитаминов (жирорастворимых), обеспечивая нормальный обмен веществ и функциональную способность организма, для стимуляции роста волосяного покрова, а также в различных косметических средствах (кремах, эмульсиях, лосьонах, туалетных мылах), предназначенных для лечения и профилактики косметических недостатков, связанных с нарушениями гормонального баланса кожи: старения кожи, себореи, себорейного выпадения волос, угревой сыпи и т.д.

Таким образом, медицинский жир, полученный из трехиглой колюшки, по сравнению с медицинским жиром, полученным из печени трески и других рыб, обладает более высокими лечебными свойствами. Это достигается за счет таких биологически активных компонентов, как -каротин, предельные и непредельные жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире трехиглой колюшки.

Широкое распространение и большие запасы трехиглой колюшки в водных бассейнах России, дешевизна и простота технологического процесса при изготовлении медицинского жира приводят к уверенности, что он быстро завоюет широкое признание в медицинской практике как эффективный лечебный препарат.

Формула изобретения

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕДИЦИНСКОГО ЖИРА путем сортировки сырья, мойки, измельчения, тепловой обработки глухим паром при 50 - 70oС для прогрева сырья и выделения жира с перемешиванием в процессе тепловой обработки, отличающийся тем, что в качестве сырья используют непромысловую рыбу колюшку, а тепловую обработку сырья глухим паром ведут при давлении 1,1 - 2,0 атм в течение 20 - 30 мин, полученную суспензию разделяют на твердую (белковую) и жидкую (фугат) фракции, твердую фракцию (жмых) направляют на переработку в кормовую массу, а фугат разделяют на жир и белковый бульон с частичным содержанием жира, последний используют в качестве кормовой добавки для животных, а полученный жир подвергают микробиологическому анализу и при получении положительных результатов анализа фасуют в чистую сухую герметично закрывающуюся тару.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается получения косметического масла

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к оборудованию для термической обработки сырья животного происхождения

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к устройствам для вытапливания жира из печени рыб, преимущественно тресковых, который может быть использован для медицинских и пищевых целей

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к способам получения обогащенных витаминизированных рыбных жиров

Изобретение относится к производству жидких жиров
Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к пищевой и рыбной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и сельскому хозяйству. Установка для термообработки жиросодержащего сырья содержит загрузочную емкость и экранирующий корпус. Внутри экранирующего корпуса находится объемный резонатор с горизонтально расположенным перемешивающим механизмом из диэлектрического материала. На верхнем основании корпуса расположен СВЧ генераторный блок так, что излучатель направлен внутрь резонатора. К нижнему основанию объемного резонатора пристыкована горизонтально расположенная камера нагнетательного шнека, с тыльной стороны которой прикреплен фильтр. Приемная емкость установлена под фильтром. Внутри камеры установлен нагнетательный шнек, сопряженный с матрицей. Загрузочная емкость с направляющим лотком, установленная над объемным резонатором, содержит вальцовый измельчающий механизм с набором звездочек и с электродвигателем. Для привода перемешивающего механизма и нагнетательного шнека в экранирующем корпусе предусмотрен мотор-редуктор. Изобретение позволяет интенсифицировать процесс вытопки жира при снижении энергетических затрат. 1 ил.

Изобретение относится к технологическому оборудованию предприятий мясной промышленности и предназначено для обеззараживания и вытопки жира из измельченного жиросодержащего сырья. Центробежная установка для термообработки жиросодержащего сырья в электромагнитном поле сверхвысокой частоты содержит станину для монтажа комплектующих узлов. На станину установлены неподвижный цилиндрический экранирующий корпус из неферромагнитного материала с приемным патрубком и смотровым окном на крышке, поддон и электродвигатель с передаточными механизмами. Внутри поддона имеется усеченный конус для ограждения опорных элементов от продукта, диаметр верхнего основания которого равен диаметру цилиндра. Внутри экранирующего корпуса коаксиально расположен цилиндр из неферромагнитного материала, образуя тороидальный волновод прямоугольного сечения, а в горизонтальной плоскости имеется диск-ротор, на который по периферии установлены нижние перфорированные полусферы резонаторных камер. В промежутке между крышкой экранирующего корпуса и нижними перфорированными полусферами резонаторных камер по концентрической окружности расположены верхние полусферы резонаторных камер. Они содержат по центральной оси диэлектрические втулки, внутрь которых направлены соответствующие излучатели от СВЧ генераторных блоков. Приемный патрубок расположен над нижними перфорированными полусферами резонаторной камеры через отверстие на крышке корпуса. Выпускной патрубок состыкован с поддоном через боковую поверхность экранирующего цилиндрического корпуса. Ротор-диск приводится в движение электродвигателем. Причем зазоры между нижним и верхним полусферами, а также между диск-ротором и цилиндром менее четверти длины волны СВЧ диапазона. Изобретение позволяет интенсифицировать процесс извлечения и обеззараживания жира из жиросодержащего сырья и улучшить качество жира и шквары при сниженных энергетических затратах. 4 ил.

Установка включает установленные на монтажном каркасе состыкованные один над другим два тороидальных экранирующих корпуса одинакового диаметра с прямоугольным сечением из неферромагнитного материала. В кольцевом пространстве нижнего тора расположены сферические перфорированные резонаторы, собранные из двух полусфер и жестко прикрепленные к его боковым поверхностям так, что стык между ними образован в вертикальной плоскости. Генераторные блоки СВЧ прикреплены с наружной стороны нижнего тороидального экранирующего корпуса так, что излучатели направлены внутрь сферических резонаторов. На внутренней боковой поверхности корпуса установлены электродвигатели, валы которых соединены с диэлектрическими перемешивающими механизмами, расположенными внутри сферических резонаторов. В боковую поверхность каждого сферического резонатора врезана решетка от соответствующих измельчающих механизмов с нагнетательными шнеками и приемными патрубками. Изобретение обеспечивает интенсификацию процесса извлечения и обеззараживания жира из жиросодержащего сырья. 2 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сверхвысокочастотная установка для выделения расплавленного жира из жиросодержащего сырья состоит из цилиндрического экранирующего корпуса с крышкой, наклонным основанием и патрубком для отвода жира. Внутри корпуса соосно расположен цилиндрический перфорированный ротор, в полом валу которого установлен вал цилиндрического барабана. Барабан расположен соосно внутри ротора и выполняет функцию объемного резонатора. В кольцевом пространстве между ротором и барабаном установлен шнек с внешней навивкой. Диаметр перфорации нижней части стенки барабана больше, чем диаметр перфорации стенки ротора. Крышка содержит накопительный карман по периферии, загрузочную емкость по центру и патрубок для выгрузки. Диаметр крышки больше, чем диаметр цилиндра экранирующего корпуса. В накопительном кармане расположены скребки. По центральной оси барабана установлен конусообразный ограничитель излучений. Сверхвысокочастотные генераторные блоки установлены над барабаном по периферии. Установка обеспечивает улучшение качества получаемого жира и шквары. 2 ил.

Изобретение относится к мясоперерабатывающей отрасли, может быть использовано при вытопке жира из жиросодержащего сырья. Микроволновая технология извлечения жира из жиросодержащего сырья предусматривает комплексное воздействие электромагнитных излучений сверхвысокой частоты 2450 МГц удельной мощностью 1,6…16 Вт/г и килогерцевой частоты 22…110 кГц. Воздействие электромагнитного поля сверхвысокой частоты происходит в перфорированных сферических резонаторах объемом до 5 л, пристыкованных к параллельно расположенным дискам. Причем в промежутке между дисками, равном половине длины волны, обеспечен коронный разряд и озонирование с помощью электрогазоразрядных ламп от генераторов килогерцевой частоты мощностью 75…225 Вт. Измельченное жиросодержащее сырье размером 2…10 мм подвергается комплексному воздействию электромагнитных излучений продолжительностью 200…300 с при напряженности электрического поля 2…5 кВ/см до температуры 80…140°С. Обеспечивается снижение бактериальной обсемененности продукта и улучшение органолептических показателей жира и шквары. 4 ил., 1 табл.
Наверх