Способ диагностики частичной кишечной непроходимости

 

Изобретение относится к медицине, а именно к рентгенологии, и может быть использовано при диагностике частичной кишечной непроходимости. Способ позволяет определить степень сужения кишки при уменьшении лучевой нагрузки на пациента. Сущность изобретения: для повышения точности диагностики за счет определения степени сужения просвета тонкой кишки больному вводят одновременно 4 - 5 гранул из фосфат - цемента размером от 1,0 до 10,0 мм, различающихся по диаметру одна от другой на 1,5 - 2,0 мм, через 5 - 6 ч проводят рентгенисследование и при попадании мелких рентгенконтрастных гранул в толстую кишку при одновременной остановке более крупных у места сужения кишечника определяют степень частичного илеуса по размеру просвета тонкой кишки у места препятствия, являющемуся больше большего диаметра гранулы из числа прошедших место сужения и меньше меньшего диаметра гранулы из числа задержанных у места сужения кишечника.

Изобретение относится к медицине, а именно к методам рентгенодиагностики частичной кишечной непроходимости.

Известен способ диагностики стенозов тонкой кишки, согласно которому после введения через рот бариевой взвеси и рентгеноконтрастной капсулы, соответствующей половине просвета нормально функционирующей тонкой кишки, через 2-4-6 ч проводят обзорную рентгенографию органов брюшной полости. При отсутствии стеноза тонкой кишки капсула продвигается вместе с бариевой взвесью соответственно обычным срокам эвакуации. Если капсула отстает и длительно задерживается, а пассаж жидкой контрастной массы происходит беспрепятственно, определяют стеноз тонкой кишки. К недостаткам данного способа следует отнести возможность развития острой кишечной непроходимости в результате закупорки капсулой просвета кишки у места ее сужения. При этом имеет значение только стеноз кишки, который проявляется симптоматически. Этот способ диагностики не позволяет определять конкретную степень сужения. Многократные обзорные рентгеновские обследования приводят к потере времени, громоздки и небезопасны для пациента и обслуживающего персонала.

Известен способ диагностики спаечной непроходимости с использованием "контрастной метки", в соответствии с которым пациенту с интервалом 1 ч дают поочередно проглотить 3-4 контрастные метки в виде круглых гранул из фосфат-цемента диаметром 4-5 мм. Предварительно выполняют обычную обзорную рентгенографию брюшной полости. Очередной снимок производят через 4-6 ч после приема последней гранулы. При необходимости снимок повторяют через 8-12 ч от начала исследования. Результаты исследования основываются на констатации соединения фосфат-цементных шариков у места препятствия. Недостатками данного способа диагностики являются длительность процесса исследования, а также недостаточная информатичность при необходимости определения частичной кишечной непроходимости, объясняемая тем, что при задержке контрастных меток у места сужения просвета кишки можно судить только об уровне непроходимости без дифференциации на полную или частичную.

Наиболее близким к заявляемому способу является способ диагностики механической тонкокишечной непроходимости, в соответствии с которым больному перед или после рентгенисследования перорально дискретно вводят рентгенконтрастное вещество с временным интервалом между его приемами, преимущественно 0,5-1,5 ч. Рентгенконтрастное вещество вводят в виде отдельных гранул (капсул) на фосфат-цемента, различных по объему и/или по форме, например в виде шариков или имеющих овальную, эллипсовидную, таблеточную или другую округлую конфигурацию. В первый прием вводят гранулу со средним диаметром, равным 1,5-2,0 мм, а в каждый последующий прием гранулу с диаметром, превышающим диаметр гранулы предыдущего приема на 1,5-2,0 мм, либо в обратном порядке. Через 0,5-1 ч после второго приема гранул проводят рентгенологическое исследование кишечника. По скорости и характеру пассажа гранул фосфат-цемента по тонкой кишке определяют наличие непроходимости кишечника, а уровень непроходимости определяют при совместном расположении не менее двух гранул. Недостатки способа-прототипа заключаются в длительности процесса исследования, так как требуется последовательный с временным интервалом прием нескольких рентгенконтрастных меток и проведение многократных рентгенисследований, небезопасных для пациента и обслуживающего персонала, недостаточной точности диагностики частичной кишечной непроходимости.

Для повышения точности диагностики кишечной непроходимости за счет определения степени сужения просвета тонкой кишки и сокращения сроков исследования в способе диагностики частичной кишечной непроходимости путем перорального приема рентгенконтрастного вещества в виде гранул разного объема, различающихся по диаметру на 1,5-2,0 мм, рентгенографии и определения уровня непроходимости, согласно изобретению, вводят одновременно 4-5 гранул, через 5-6 ч осуществляют рентгенологический контроль и определяют степень сужения кишечника по размеру просвета тонкой кишки у места препятствия, являющемуся больше большего диаметра гранулы из числа прошедших место сужения и меньше меньшего диаметра гранулы из числа задержанных у места сужения кишечника.

Прием пациентом одновременно 4-5 гранул, различающихся по диаметру на 1,5-2,0 мм и имеющих размеры от 1,0 до 10,0 мм, позволяет при помощи рентгенографии точно определить наличие частичной непроходимости при попадании мелких рентгенконтрастных гранул в толстую кишку при одновременной остановке более крупных у места сужения кишечника и степень сужения кишечника по размеру просвета тонкой кишки у места препятствия, являющемуся больше большего диаметра гранулы из числа прошедших место сужения и меньше меньшего диаметра гранулы из числа задержанных у места сужения кишечника. Одновременный прием всех рентгенконтрастных меток (гранул) исключает практически их рассредоточение по кишечнику в области, предшествующей месту его сужения, тем самым избежать вероятности суперпозиции за счет совмещения на одной рентгенограмме рентгеноконтрастных гранул, рассредоточенных в пространстве.

При этом достаточно проведения одного рентгенологического контроля, проведенного через 5-6 ч (соответствует нормальному пассажу кишечника) после приема рентгенконтрастных гранул, что позволяет сократить время диагностики, тем самым своевременно принять меры к соответствующему лечению, избежать переоблучения пациентов и обслуживающего медперсонала и сэкономить рентгеновскую пленку.

Способ осуществляют следующим образом: при подозрении на непроходимость кишечника перед проведением рентгенисследования больному перорально вводят одновременно 4-5 гранул рентгенконтрастного вещества разного объема, различающихся по диаметру на 1,5-2,0 мм друг от друга. Величину диаметра гранул выбирают в пределах от 1 до 10 мм, а именно 1-2, 3-4, 5-6, 7-8, 9-10 мм. Гранулы имеют округлую форму, удобную для глотания и прохождения по тонкой кишке, например чичевицеобразную, и выполнены из фосфат-цемента. Через 5-6 ч после приема больным рентгенконтрастного вещества (гранул), когда все гранулы находятся в тонкой кишке или за ее пределами, проводят рентгенологический контроль характера их пассажа и фиксируют его на рентгенограмме, тем самым выявляя местонахождение гранул. По расположению по меньшей мере одной или совместно нескольких гранул большего диаметра в тонкой кишке, при одновременном нахождении одной или нескольких гранул меньшего диаметра в другой, более близкой к выходу, области тонкой кишки или в толстой кишке, зафиксированному на рентгенограмме, определяют наличие тонкокишечной частичной непроходимости, место препятствия, над которым произошла задержка гранул рентгенконтрастного вещества, размер просвета тонкой кишки, который меньше диаметра наименьшей гранулы из числа остановившихся у места препятствия и больше диаметра наибольшей из числа прошедших место препятствия гранулы, по которому судят о степени частичной кишечной непроходимости и определяют тактику лечения.

Рентгенография брюшной полости может быть выполнена в любом положении больного (вертикальном, горизонтальном и др.) в рентгенкабинете или палате портативным аппаратом.

Предлагаемый способ не вызывает острый кишечной непроходимости, так как используемые чичевицеобразные контрастые метки при движении всегда принимают различное положение. Учитывая то, что место сужение кишки имеет неправильную форму, предотвращается развитие илеуса. Ценность исследования контрастной меткой разного диаметра заключается и в том, что препятствие выявляется задолго до развития декомпенсированного кишечного стаза и определяется степень сужения.

П р и м е р. Больная М. поступила в абдоминальное отделение онкологии с диагнозом: рак сигмовидной кишки. Произведена резекция сигмовидной кишки. На 5-е сутки после операции у больной появились симптомы ранней спаечной кишечной непроходимости. При обзорном рентгенисследовании брюшной полости больной четких симптомов тонкокишечной непроходимости не установлено. В 10 ч дня больной ввели перорально, одновременно 5 контрастных меток разного диаметра (2, 4, 6, 8, 10 мм). Через 6 ч провели рентгенисследование брюшной полости, на рентгенограмме выявили совместную локализацию контрастных меток диаметром 6, 8, 10 мм на уровне левого верхнего края крестца, т.е. в начальном отделе подвздошной кишки, а контрастные метки диаметром 2 и 4 мм находились в проекции слепой кишки на расстоянии друг от друга. На фоне консервативной терапии через 5 ч произведено повторное рентгенисследование брюшной полости, на рентгенограмме выявили совместную локализацию контрастных меток диаметром 6, 8, 10 мм на уровне левого верхнего края крестца, т.е. там же, где на предыдущем снимке, а контрастные метки меньшим диаметром 2 и 4 мм находились в проекции сигмовидной кишки на близком расстоянии друг от друга.

В связи с нарастанием клиники кишечной непроходимости произведено оперативное вмешательство. На операции обнаружен конгломерат, образованный из петель подвздошной кишки. Произведена резекция тонкой кишки вместе с конгломератом, трансназальная интубация тонкой кишки. При исследовании макропрепарата выявлен стеноз тонкой кишки диаметром 5 мм за счет воспалительного инфильтрата и спаечного процесса. У места препятствия обнаружены 3 контрастные метки диаметром от 6 до 10 мм.

Предложенный способ предназначен для распознования частичной кишечной непроходимости, что важно с практической точки зрения, поскольку лечебная тактика при частичном илеусе принципиально отличается от таковой при острой кишечной непроходимости, позволяя проводить длительную консервативную терапию, а при ранней послеоперационной непроходимости даже отказаться от операции.

Заявляемый способ кроме того дает возможность определить степень сужения кишки, тем самым более объективно определить тактику лечения. Экспериментальные исследования показали, что симптомы частичной кишечной непроходимости клинически начинают проявляться при степени сужения кишки более 75-80% от исходного сечения.

Формула изобретения

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЧАСТИЧНОЙ КИШЕЧНОЙ НЕПРОХОДИМОСТИ путем перорального приема рентгеноконтрастного вещества в виде гранул разного объема, различающихся по диаметру на 1,5 - 2,0 мм, рентгенографии, отличающийся тем, что вводят одновременно 4 - 5 гранул, через 5 - 6 ч осуществляют рентгенологический контроль и определяют степень сужения кишечника по размеру просвета тонкой кишки у места препятствия, который больше большего диаметра гранулы из числа прошедших место сужения и меньше меньшего диаметра гранулы из числа задержанных у места сужения кишечника.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинских приборам, в частности к устройствам стереотаксического аппарата, и решает задачу повышения точности рентгенографической привязки целевой точки, расположенной внутри черепа, к меткам системы координат, расположенной во вне

Изобретение относится к биологии, ветеринарии, медицине и т.д
Изобретение относится к медицине и предназначено для накожной функциональной маркировки топографоанатомических ориентиров объекта рентгеносъемки

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для рентгенологической диагностики повреждений тазобедренного сустава
Изобретение относится к медицине, онкологии

Изобретение относится к медицине, в частности к рентгенодиагностическим методам исследования
Изобретение относится к медицине, а именно к способам рентгеновского исследования скелетной мускулатуры

Изобретение относится к стоматологии и может быть использовано для диагностики пульпарной камеры зуба

Изобретение относится к медицинской технике, а именно, к лазерным устройствам для диагностики состояния биологической ткани посредством измерения коэффициентов отражения

Изобретение относится к рентгеновской технике и рентгенодиагностике и используется при рентгенографии и рентгенопневмополиграфии для раннего распознавания заболеваний органов внешнего дыхания

Изобретение относится к области стоматологии и может быть использовано для доклинической диагностики поражений височно-нижнечелюстного сустава, профилактики его заболеваний и оценки ближайших результатов их лечения

Изобретение относится к способам и устройствам, предназначенным для исследования быстропротекающих процессов, и может быть использовано в медицине, в частности в стоматологии
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано при определении показаний к назначению фармакологических препаратов из группы антагонистов кальция (АК)
Изобретение относится к медицинской диагностике, а именно к способам диагностики биообъектов, включающих формирование с помощью ЭВМ изображений объекта исследования, и может быть использовано для приведения медико-биологических и биофизических исследований, а также в различных областях практической медицины, в частности в дерматологии, онкологии, при лечении ран

Изобретение относится к медицине, а именно, к ортопедии и травматологии, и предназначено дл прогноза развития асептического некроза головки бедренной кости после закрытого вправления врожденного вывиха бедра у детей до трехлетного возраста по первичной рентгенограмме тазобедренных суставов

Изобретение относится к медицинской технике, в частности, устройствам для телеметрической передачи биоэлектрических сигналов

Изобретение относится к медицине, а именно к рентгенологии, и может быть использовано при диагностике частичной кишечной непроходимости

Наверх