Откатная защитно-герметичная дверь

 

Изобретение относится к строительству специальных сооружений и может быть использовано при возведении защитных сооружений на различных предприятиях. Сущность изобретения: предлагаемая откатная защитно-герметическая дверь содержит полотно, выполненное из металлических труб, уложенных друг на друга с зазором, частично или полностью заполненным металлическими стержнями, и скрепленных на сварке посредством металлической пластины или металлического уголка, установленного в зазор ребром и заподлицо с плоскостью полотна, а полости металлических труб, кроме верхней, запрессованы глиной в полиэтиленовой упаковке, причем дверное полотно навешивается посредством верхней трубы на подвесную трубу меньшего диаметра, прикрепленную болтами к консольным выпускам из стен предтамбура и имеющую в верхней части прорези, в которые установлены котковые опоры на оси, прикрепленной к верхней поверхности трубы, а по контуру дверного полотна проложена резиновая уплотнительная прокладка, стойкая в противопожарном отношении, и в трубах дверного полотна в четырех местах имеются вертикальные прорези для установки прижимных устройств, состоящих из уголкового упора, гайки с рукоятками и Т-образного стержня с резьбой, устанавливаемого полкой в вертикальную прорезь трубы дверного полотна с последующим поворотом его на 90o. С учетом вышесказанного обеспечивается в целом повышение защитных свойств и самого защитного сооружения. Что, в свою очередь, обеспечивает необходимую защиту наибольшей работающей смены объектов в защитных сооружениях из конструкций промышленного и гражданского строительства при воздействии поражающих факторов техногенного и природного происхождения. 8 ил.

Изобретение относится к строительству специальных сооружений и может быть использовано при возведении защитных сооружений на различных предприятиях.

Известны защитно-герметические и герметические ворота, двери, ставни, выполненные на специальных предприятиях из металла, железобетона, сталефиброжелезобетона, бетона и дерева, а также слоистыми при различной возможной комбинации этих материалов [1, 2] Недостатком указанных защитно-герметических и герметических устройств является то, что они предназначены в основном для сооружений большой вместимости. Кроме того, для их изготовления требуются специальные заводские условия.

В то же время на большинстве объектов могут возводиться защитные сооружения малой вместимости из конструкций промышленного и гражданского строительства. В этом случае применение названных защитно-герметических и герметических устройств, выпускаемых специальными заводами, вызывает значительные трудности. Кроме того, учитывая, что объекты расположены по всей республике, затрудняется доставка данных изделий к месту строительства защитного сооружения.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является откатная защитно-герметическая дверь, включающая дверное полотно из стальных прокатных профилей и листовой стали, роликовые опоры, монорельс и запорные устройства [3] Данная откатная защитно-герметическая дверь принята за прототип, прототип является базовым объектом.

Недостатками подобных защитно-герметических дверей является: низкие защитные свойства от воздействия ионизирующих излучений (внутри дверного полотна образована полость и защиту обеспечивают только два тонких листа стали), повышенная материалоемкость (металлоемкость), которая вызвана тем, что работа конструкции дверного полотна допускается только в упругой стадии, сложная технология изготовления дверей, реализовать которую представляется возможным только в специальных заводских условиях.

В то же время в области промышленного и гражданского строительства применяются металлические трубы различного диаметра, прокатный уголковый профиль и отдельные металлические стержни.

При помощи этих элементов представляется возможным достаточно просто изготавливать предлагаемую откатную защитно-герметическую дверь практически в полевых условиях, не прибегая к дорогостоящему стационарному заводскому оборудованию.

Целью изобретения является повышение защитных свойств от воздействия ионизирующих излучений, уменьшение материалоемкости и упрощение технологии изготовления откатных защитно-герметических дверей, устанавливаемых в проемах защитных сооружений.

Указанная цель достигается тем, что предлагаемая откатная защитно-герметическая дверь содержит полотно, выполненное из металлических труб, уложенных друг на друга с зазором, частично или полностью заполненным металлическими стержнями, и скрепленных на сварке посредством металлической пластины или металлического уголка, установленного в зазор ребром и заподлицо с плоскостью полотна, а полости металлических труб, кроме верхней, запрессованы глиной в полиэтиленовой упаковке, причем дверное полотно навешивается посредством верхней трубы на подвесную трубу меньшего диаметра, прикрепленную болтами к консольным выпускам из стен предтамбура и имеющую в верхней части прорези, в которые установлены катковые опоры на оси, прикрепленной к верхней поверхности трубы, а к контуру дверного полотна проложена резиновая уплотнительная прокладка, стойка в противопожарном отношении, и в трубах дверного полотна в четырех местах имеются вертикальные прорези для установки прижимных устройств, состоящих из уголкового упора, гайки с рукоятками и Т-образного стержня с резьбой, устанавливаемого полкой в вертикальную прорезь трубы дверного полотна с последующим поворотом его на 90о.

На фиг.1-8 представлена предлагаемая откатная защитно-герметическая дверь, которая состоит из дверного полотна 1, которое установлено в проеме предтамбура 2, металлических труб 3, металлических стержней 4, металлических пластин или металлических уголков 5, глины в полиэтиленовой упаковке 6, подвесной трубы 7, болтов 8, консольных выпусков 9, катковых опор 10, осей катковых опор 11, резиновой уплотнительной прокладки 12, прижимных устройств 13, уголковых упоров 14, гаек с рукоятками 15, Т-образных стержней с резьбой 16.

Откатная защитно-герметическая дверь функционирует следующим образом: воздушная ударная волна, затекая в предтамбур входа 2, воздействует на дверное полотно 1. Под воздействием этой нагрузки металлические трубы 3 дверного полотна 1 деформируются и перемещаются за счет податливости резиновой уплотнительной прокладки 12. Снижение воздействия динамической нагрузки от воздушной ударной волны осуществляется за счет поглощения ее энергии, которая расходуется на деформирование дверного полотна 1 и сжатие резиново уплотнительной прокладки 12. При этом динамическая нагрузка на дверное полотно 1 такой двери значительно ниже по сравнению с дверным полотном на жестких опорах.

Кроме того, в данном случае ионизирующее излучение и высокую температуру при пожарах значительно ослабляет глина в полиэтиленовой упаковке 6 и непосредственно металл самих труб 3, входящих в состав дверного полотна 1.

Предлагаемая дверь закрывается и открывается вручную. Закрывание и открывание двери происходит за счет перемещения дверного полотна 1 по катковым опорам 10 подвесной трубы 7. Подвесная труба 7 крепится болтами 8 к консольным выпускам 9, предусмотренным в стенах предтамбура 2.

Герметичность прилегания дверного полотна 1 по контуру дверного проема обеспечивается резиновой уплотнительной прокладкой 12 и прижимными устройствами 13.

Открывание откатной защитно-герметической двери осуществляется в следующей последовательности: в начале снимаются прижимные устройства 13 путем отвинчивания гаек с рукоятками 15, а затем Т-образный стержень с резьбой 16 поворачивается на 90о и извлекается из дверного полотна 1. После этого дверное полотно 1 откатывается в сторону и тем самым освобождает дверной проем.

С учетом вышесказанного обеспечивается в целом повышение защитных свойств с самого защитного сооружения.

Это позволит обеспечить необходимую защиту наибольшей работающей смены объектов в защитных сооружениях из конструкций промышленного и гражданского строительства при воздействии поражающих факторов техногенного и природного происхождения.

Формула изобретения

ОТКАТНАЯ ЗАЩИТНО-ГЕРМЕТИЧНАЯ ДВЕРЬ, содержащая дверное полотно с роликовыми опорами, монорельс и запорные устройства, отличающаяся тем, что дверное полотно выполнено из металлических труб, уложенных одна на другую с зазором, частично или полностью заполненным металлическими стержнями, и скрепленных сваркой посредством металлической пластины или металлического уголка, установленного в зазоре ребром заподлицо с плоскостью полотна, причем полости металлических труб, кроме верхней, запрессованы глиной в полиэтиленовой упаковке, дверное полотно навешено верхней трубой на подвесную трубу меньшего диаметра, прикрепленную болтами к консольным выпускам из стен предтамбура и имеющую в верхней части прорези, в которые установлены опоры на оси, прикрепленной к верхней поверхности подвесной трубы, при этом дверное полотно снабжено противопожарной резиновой уплотнительной прокладкой, а в трубах дверного полотна в четырех местах выполнены вертикальные прорези для установки прижимных устройств в виде уголкового упора, гайки с рукоятками и Т-образного стержня с резьбой, размещенного полкой в вертикальной прорези трубы дверного полотна с последующим поворотом его на 90o.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству, а точнее к конструкции дверей, используемых при строительстве зданий и сооружений различного назначения

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и обеспечивает снижение затрат труда на эксплуатацию за счет упрощения загрузки короба

Изобретение относится к конструкциям монтажного люка для перекрытий промышленных зданий и зданий промстройиндустрии и может быть использовано, например, в бетоносмесительных цехах или различных складах

Изобретение относится к защитным конструкциям и может быть использовано в качестве двери учреждений, квартир, а также сейфов и подобных контейнеров

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при изготовлении двери и кодового замка для закрывания жилых и производственных помещений

Шлюз // 2167988
Изобретение относится к строительству и может быть использовано для оснащения камер предварительной разделки на АЭС шлюзами, обеспечивающими связь с реакторами типа РМБК

Изобретение относится к технике защиты окружающей среды от взрывного воздействия, обеспечения безопасности и герметичного удержания в замкнутом объеме продуктов взрыва, содержащих высокоскоростные металлические осколки и газообразные химические вещества

Изобретение относится к области строительства, в частности к ограждающим строительным конструкциям для герметичного перекрывания дверного проема, преимущественно для помещений с периодически повышающимся давлением, например взрывоопасных помещений

Изобретение относится к области строительства и может использоваться для установки в дверных проемах убежищ и других оборонительных сооружений

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкции дверей убежищ и других оборонительных сооружений

Изобретение относится к строительству специальных сооружений и может быть использовано при возведении защитных сооружений на различных предприятиях

Наверх