Покрытие для кровли и способ его выполнения

 

Изобретение относится к защитным покрытиям при устройстве и ремонте кровли, преимущественно, из рулонного материала и способам его выполнения. Использование: покрытие для кровли, включающее рулонное основание и защитный слой, предварительно растворенной мастики, герметизирующей, нетвердеющей, строительной. Сущность изобретения: способ выполнения покрытия для кровли, включающий растворение мастики защитного слоя в органическом растворителе с последующим нанесением на рулонное основание, характеризуется тем, что в качестве мастики защитного слоя используют мастику герметизирующую нетвердеющую строительную, а в качестве органического растворителя - бензин, при следующем соотношении компонентов, мас.%: мастика герметизирующая, нетвердеющая, строительная 40 - 80; бензин 20 - 60. 2 с. п. ф-лы.

Изобретение относится к защитным покрытиям при устройстве и ремонте кровли, преимущественно из рулонного материала, и способам его выполнения.

Известно покрытие для кровли, включающее рулонное основание и защитный слой.

Недостатком известного покрытия является невозможность его применения для покрытий кровель из битумных материалов.

Известен способ выполнения покрытия для кровли, включающий растворение мастики защитного слоя в органическом растворителе с последующим нанесением на рулонное основание.

Недостатком данного способа является получение покрытия с низкими защитными свойствами.

Технической задачей изобретения является повышение защитных свойств покрытия рулонных битумных кровель и срока их службы между ремонтами.

Это достигается тем, что в покрытии для кровли, включающем рулонное основание и защитный слой, в качестве защитного слоя использована предварительно растворенная мастика герметизирующая нетвердеющая строительная.

В способе выполнения покрытия для кровли, включающем растворение мастики защитного слоя в органическом растворителе с последующим нанесением на рулонное основание, в качестве мастики защитного слоя используют мастику герметизирующую нетвердеющую строительную, а в качестве органического растворителя бензин, при следующем соотношении компонентов, мас. Мастика герметизиру- ющая нетвердеющая строительная 40-80 Бензин 20-60 Мастика герметизирующая нетвердеющая строительная выпускается по ГОСТ 14791-79 как мастика УМС-50.

П р и м е р 1. Берут 100 г мастики и 20 г бензина, растворяют путем встряхивания герметично закрытой стеклянной емкости. Мастика не растворяется, масса оказывается непригодной для нанесения тонкого слоя.

П р и м е р 2. Берут 80 г мастики и 20 г бензина, растворяют также как в примере 1, получают сметанообразную массу, пригодную для нанесения тонкого слоя (0,05 мм) при помощи кисти на рубероид, поверхность металла, кирпича, массы получается в виде жидкой шпатлевки.

П р и м е р 3. Берут 100 г мастики и 50 г бензина, растворяют также как в примере 1, получают довольно текучую массу, которая хорошо наносится ровным слоем при помощи кисти на рубероид, поверхность металла, кирпича.

П р и м е р 4. Берут 100 г мастики и 100 г бензина, растворяют также как в примере 1, получают текучую массу в виде краски, которая хорошо наносится тонким ровным слоем кистью и валиком на поверхность рубероида, толя, металла, кирпича.

П р и м е р 5. Берут 100 г мастики и 125 г бензина, растворяют также как в примере 1, получают жидкий раствор, который на кисти плохо держится, но хорошо распыляется с помощью пульверизатора, формируя плотный ровный слой мастики на поверхности рубероида, толя, металла, кирпича.

П р и м е р 6. Берут 100 г мастики и 150 г бензина, растворяют также как в примере 1, получают жидкий раствор, который после второго прохода пульверизатором формирует тонкий слой мастики на указанных поверхностях изделий.

П р и м е р 7. Берут 100 г мастики и 175 г бензина, растворяют также как в примере 1, получают жидкий раствор, который только после третьего прохода пульверизатором формирует тонкий слой мастики на поверхности рубероида, толя, что оказывается нерациональным для ведения работ.

Таким образом, проведенные опыты показывают, что оптимальными соотношениями компонентов при применении мастики, герметизирующей в качестве защитного покрытия для кровли, являются следующие, мас. Мастика герметизиру- ющая нетвердеющая строительная 40-80 Бензин 20-60 Данное изобретение покрытия для кровли и способа его выполнения снимает одну из актуальных проблем повышения качества кровли, особенно рулонной и срока службы ее между ремонтами, так и в целом, и позволит получить экономию в народном хозяйстве.

Использование изобретения доступно как организациям и предприятиям, так и отдельным лицам.

Формула изобретения

1. Покрытие для кровли, включающее рулонное основание и защитный слой, отличающееся тем, что в качестве защитного слоя использована предварительно растворенная герметизирующая нетвердеющая строительная мастика.

2. Способ выполнения покрытия для кровли, включающий растворение мастики защитного слоя в органическом растворителе с последующим нанесением на рулонное основание, отличающийся тем, что в качестве мастики защитного слоя используют герметизирующую нетвердеющую строительную мастику, а в качестве органического растворителя - бензин при следующем соотношении компонентов, мас.%: Герметизирующая нетвердеющая мастика - 40 - 80 Бензин - 20 - 60



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству покрытия по бетонным основаниям

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в качестве защиты, изолирующего покрытия кровли от атмосферных и температурных воздействий

Изобретение относится к области строительства, в частности к кровельным конструкциям

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкциям металлических кровель для плоских или скатных крыш каркасного здания

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкции металлической двухслойной кровли

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкции металлической плоской или малоуклонной до 10% вентилируемой кровли

Изобретение относится к области строительства, а именно к обустройству кровли

Изобретение относится к области строительств, в частности к панелям типа сэндвич для изготовления кровельных конструкций, используемых в промышленном и гражданском строительстве. Техническим результатом является повышение эксплуатационной надежности кровельной панели. Панель поэлементной сборки с фальцевым покрытием представляет собой кровельную композицию, включающую основу - кассетный профиль с двумя теплоизоляционными слоями, один из которых размещен в его полости, а второй установлен поверх, в плоскости крепежного профиля, и накрытый гидрозащитной мембраной, и наружную облицовку - кровельное покрытие. Первый и второй теплоизоляционные слои размещены с воздушным зазором относительно друг друга. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к защитным покрытиям при устройстве и ремонте кровли, преимущественно, из рулонного материала и способам его выполнения

Наверх