Способ десульфитации сока

 

Использование - пищевая промышленность. Способ предусматривает диспергирование парогазовой смеси через пористую перегородку и слой нагретого сока при наличии вакуума в надсоковом пространстве, при этом используют цилиндрическую пористую перегородку, а слою сока придают направленное движение по перегородке в поле центробежных сил.

Изобретение относится к технологии пищевой промышленности и может быть использовано в соковом производстве.

Известен способ десульфитации сока, предусматривающий диспергирование парогазовой смеси через пористую перегородку и слой нагретого сока при наличии вакуума в надсоковом пространстве.

Недостатками этого способа являются высокий расход паро-газовой смеси и низкая производительность, связанная с цикличностью процесса.

В предлагаемом способе десульфитации сока, предусматривающем диспергирование парогазовой смеси через пористую перегородку и слой нагретого сока при наличии вакуума в надсоковом пространстве, согласно предлагаемому изобретению, используют цилиндрическую пористую перегородку, а слою сока придают направленное движение по перегородке в поле центробежных сил.

Это позволяет интенсифицировать массообменные процессы за счет закрученного движения пузырьков в соке и парогазовой смеси в пузырьках при увеличенной скорости их вдува, а также обрабатывать сок в непрерывном потоке.

Способ реализуется следующим образом.

Нагретый сок подают линейно внутрь пористой перегородки, вращаемой от пpивода, или неподвижной при закрученной подаче сока для создания поля центробежных сил. Сок в поле центробежных сил распределяется по внутренней поверхности цилиндрической перегородки в виде пленки, движущейся по мере поступления дополнительных количеств сока. Одновременно через пористую перегородку в пленку сока диспергируют парогазовую смесь, котоpая при высоких скоростях вдува создает вращательное движение пузырьков в пленке сока и парогазовой смеси внутри пузырьков, что позволяет постоянно обновлять поверхность контакта жидкой и газовой фазы, чем интенсифицировать массообменные процессы выделения сернистого ангидрида из сока. Отработанная парогазовая смесь совместно с выделенным сернистым ангидридом удаляется из надсокового пространства в осевой части цилиндрической перегородки под вакуумом, а десульфитированный сок выводится с перегородки с противоположного торца от места подачи.

По данным опытной проверки предлагаемый способ позволяет по сравнению с прототипом снизить расход парогазовой смеси на 15-20% осуществлять десульфитацию сока в непрерывном потоке при увеличении производительности за счет совмещения операций загрузки и выгрузки сока с основными технологическими операциями на 5-8%

Формула изобретения

СПОСОБ ДЕСУЛЬФИТАЦИИ СОКА, предусматривающий диспергирование парогазовой смеси через пористую перегородку и слой нагретого сока при наличии вакуума в надсоковом пространстве, отличающийся тем, что используют цилиндрическую пористую перегородку, а слою сока придают направленное движение по перегородке в поле центробежных сил.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и представляет собой многослойные фильтры, выполненные из синтетической ткани (капрон) артикул 1559 с пропиткой кремний органическим каучуком С.К.Г

Изобретение относится к технике десульфитации виноградного сусла и плодово-ягодных соков и может быть использовано в виноделии и пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству соков

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к консервной, винодельческой и безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к способам получения концентратов для приготовления виноградных напитков

Изобретение относится к пищевой промьшленности, в частности к технологии производства виноградного концентрата для изготовления безалкогольных напитков

Изобретение относится к пищевой промьшшенности, в частности к технологии производства виноградных соков
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве бутилированных природных и минеральных вод, алкогольных и безалкогольных напитков, вин, мягкого мороженого и других пищевых продуктов

Изобретение относится к способу регулирования содержания взвешенных частиц в напитке и к предназначенному для этого устройству
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве безалкогольных, слабоалкогольных или алкогольных напитков
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу осветления облепихового сока, который может быть использован для производства напитков, вин и др

Изобретение относится к оборудованию виноделия и пищевой промышленности и может быть использовано в производстве осветленных стерилизованных соков и вин
Наверх