Приспособление для перекрытия горловины сосудов

 

Использование: в быту для перекрытия горловин сосудов, преимущественно термосов. Сущность изобретения: приспособление содержит крышку, располагаемую в горловине сосуда, пробку и механизм фиксирования крышки, образованный двумя группами стопорных элементов в виде выступов. Одна группа выступов расположена по окружности внутренней поверхности крышки, а другая - по окружности наружной поверхности пробки и служит для взаимодействия с выступами первой группы. По окружности пробки и крышки выполняют по меньшей мере по два равноудаленных один от другого выступа, а по высоте - по меньшей мере по одному. Приспособление имеет простую технологию изготовления. 2 ил.

Изобретение относится к удовлетворению жизненных потребностей человека, в частности к конструкции узла соединения часто открываемой крышки с горловиной сосуда, например, термоса.

Известен термос содержащий теплоизолированную колбу, пробку и крышку. Горловина колбы с внешней стороны имеет кольцевой выступ, а с внутренней чередующиеся кольцевые пазы и выступы [1] Известен также узел соединения горловины сосуда, образованный стопорными элементами цилиндрической формы расположенными на внутренней поверхности крышки и наружной поверхности горловины [2] Недостатком известных устройств является сложная технология изготовления теплоизолированной колбы, обусловленная наличием на наружной стороне горловины стопорных элементов в виде кольцевых выступов и пазов или цилиндрической формы, которые требуют отдельного изготовления элементов верхней части колбы. И требует определенных навыков при закреплении крышки на сосуде (однозначная ориентация крышки относительно сосуда).

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому решению является пробка для изолированных сосудов с располагаемой на пробке крышкой, фиксация которой происходит на выступах пробки за счет деформации крышки [3] Недостатком известного устройства, принятого за прототип, является то, что крышка легко снимается с пробки ввиду отсутствия ограничителей перемещения вдоль оси сосуда.

Предложенное решение направлено на ограничение степеней свободы крышки сосуда и уменьшение трудоемкости производства теплоизолированного сосуда. В ходе решения задачи получен следующий технический результат: использование завинчивающейся крышки при гладкой форме горловины сосуда.

Указанные результаты обеспечиваются тем, что в приспособлении для перекрытия горловины сосуда, содержащем крышку, располагаемую в горловине пробку и механизм фиксирования крышки, образованный двумя группами стопорных элементов с расположением элементов одной группы по окружности внутренней поверхности крышки, согласно изобретению все стопорные элементы выполнены в виде выступов, стопорные элементы второй группы расположены по окружности наружной поверхности пробки с возможностью взаимодействия с элементами первой группы, при этом по окружности пробки и крышки выполнено по меньшей мере по два равноудаленных один от другого выступа, а по высоте по меньшей мере по одному выступу.

Расположение стопорных элементов на пробке позволяет упростить конструкцию горловины сосуда, т. е. не изготавливать дополнительные элементы для крепления крышки, например, резьбы, выступы, канавки и т.п. которые предполагают отдельное изготовление верхней части. Гладкая поверхность горловины сосуда имеет наименьшую трудоемкость в производстве.

На фиг.1 показано приспособление для перекрытия горловины сосудов, общий вид; на фиг.2 то же, разрез А-А на фиг.1.

Узел соединения состоит из крышки 1, которая связана с пробкой 2, помещенной в горловине 3 сосуда. Связь крышки 1 с пробкой 2 осуществляется через стопорные элементы, выполненные в виде выступов 4, 5, которые расположены по окружности внутренней поверхности крышки 1, и контактирующей с ней поверхности пробки 2. По окружностям крышки 1 и пробки 2 расположено четыре равноудаленных друг от друга выступа 4, 5, а по высоте по одному выступу 4, 5.

Приспособление работает следующим образом. Пробку 2 помещают в горловину 3 сосуда и накрывают его крышкой 1. Поворотом крышки 1 вводят в зацепление выступы крышки 4 с выступами пробки 5.

Формула изобретения

ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ПЕРЕКРЫТИЯ ГОРЛОВИНЫ СОСУДОВ, преимущественно термосов, содержащее крышку, расположенную в горловине пробку и механизм для фиксирования крышки, образованный двумя группами стопорных элементов с расположением элементов одной группы по окружности внутренней поверхности крышки, отличающееся тем, что все стопорные элементы выполнены в виде выступов и стопорные элементы второй группы расположены по окружности наружной поверхности пробки с возможностью взаимодействия с элементами первой группы, при этом по окружности пробки и крышки выполнено по меньшей мере по два равноудаленных один от другого выступа, а по высоте - по меньшей мере по одному выступу.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области товаров для дома, в частности к устройствам для закрывания сосудов

Изобретение относится к приспособлениям для укупорки стеклянных банок при домашнем консервировании

Изобретение относится к таре, а именно к металлическим крышкам для тары

Емкость // 1655856

Изобретение относится к укупорочным средствам

Изобретение относится к бытовым приборам, а именно к устройствам для хранения и разогрева пищевых продуктов

Термос // 2018253
Изобретение относится к бытовой технике, конкретнее к термосам с металлической колбой и вакуумной изоляцией

Изобретение относится к технологии бытовых термосов и может быть использовано при изготовлении металлических колб термосов, в горловине которых имеется резьбы и кольцевой буртик

Термос // 2000733

Термос // 1822737

Термос // 1809755

Изобретение относится к новой комбинации газопоглощающих материалов (геттеров) и газопоглощающему устройству для их удержания

Изобретение относится к удовлетворению жизненных потребностей человека, в частности к конструкции узла соединения часто открываемой крышки с горловиной сосуда, например, термоса

Наверх