Матрац

 

Использование: в медицине и медицинской технике, в частности для больничных кроватей для предупреждения пролежней. Сущность изобретения: матрац содержит основание 1 и камеры 2,3 с эластичными поверхностями, расположенные на нем одна относительно другой с зазором и соединенные с концами для подачи сжатого воздуха. Основание выполнено трехслойным из скрепленных между собой упруго-эластичных диафрагм 4,5,6 с каналами между ними. 1 з.п. ф-лы, 14 ил.

Изобретение относится к принадлежностям для больничных кроватей, способствующих предупреждению пролежней путем периодического секторального изменения контакта тела больного с ложем. Кроме того, данное устройство в отдельных случаях может быть использовано для массажа и лечения других заболеваний, в том числе некоторых радикулитов.

Наиболее близким к предлагаемому является устройство для лечения радикулита, содержащее ложе в виде гибкого основания и надувных камер, расположенных сверху основания и соединенных последовательно трубопроводами в поперечные ряды [1] На фиг. 1 показан общий вид с торца; на фиг. 2 вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 3 и 4 разрезы В-В и Б-Б соответственно на фиг. 1 и 2; на фиг. 5-6 узлы I и II на фиг. 3 и 4; на фиг. 7 конструкция камеры; на фиг. 8 конструкция верхней диафрагмы с отверстиями; на фиг. 9 штуцер; на фиг. 10 конструкция входного штуцера; на фиг. 11 конструкция средней диафрагмы без отверстий; на фиг. 12 конструкция нижней диафрагмы с отверстиями; на фиг. 13 один из вариантов подвода сжатого воздуха к надувным камерам; на фиг. 14 схема последовательности сборки устройства; Устройство (фиг. 1, 2, 3, 4, 5 и 6) для предупреждения пролежней содержит гибкое ложе 1, состоящее из надувных камер 2 верхнего ряда, надувных камер 3 нижнего ряда, верхней диафрагмы 4 с отверстиями 14, средней диафрагмы 5 без отверстий, нижней диафрагмы 6 с отверстиями 26 и входных штуцеров 7 для подвода сжатого воздуха по магистралям 8 и 9 соответственно в верхний ряд надувных камер 2 и в нижний ряд надувных камер 3.

В отверстия 14 верхней диафрагмы 4 и отверстия 26 нижней диафрагмы 5 вставлены штуцера 10. Каналы 11 и 12 подвода сжатого воздуха к надувным камерам 2 и 3 соответственно образованы между верхней и средней диафрагмами 4 и 5, средней и нижней диафрагмами 5 и 6.

На фиг. 7 дана принципиальная конструкция надувных камер 2 и 3, которые приклеиваются фланцем 13 соответственно к верхней диафрагме 4 или нижней диафрагме 6.

Верхняя диафрагма 4 имеет отверстия 14, которые используются для установки в них штуцеров 10, обеспечивающих работоспособность каналов 11 и 12 (фиг. 3, 4, 5 и 6), т.е. предохраняют их от слипания и тем самым способствуют нормальному доступу сжатого воздуха к надувным камерам 2 и 3, что обеспечивает нормальную работу ложа 1. Поверхности 15 при сборке ложа покрывают клеем и к ним приклеиваются камеры 2, а поверхности 16 вообще предохраняются от попадания на них клея, так как предназначены для создания каналов 11 подвода сжатого воздуха к надувным камерам 2.

Штуцера 10 (фиг. 9) своим фланцем 17 вставляются в отверстие 14 верхней диафрагмы 4 и закрепляются в нем с помощью прорези 18. Сжатый воздух проходит через полости 20 в последующие надувные камеры 2 по каналам 11, а также через отверстие 21 в конкретную надувную камеру 2, установленную над ним.

Входной штуцер 7 (фиг. 10) служит для подсоединения ложа 1 к источнику сжатого воздуха, с помощью отверстия 23. На поверхность 22 входного штуцера при сборке наносится клей, необходимый для закрепления штуцера в ложе 1. При сборке ложа 1 на средней диафрагме 5 (фиг. 11) поверхности 24, 25 клеем не покрываются, так как они предназначены для каналов 11 и 12, подводящих сжатый воздух в надувные камеры 2 и 3.

В нижней диафрагме 6 (фиг. 12) выполнены отверстия 26. необходимые для установки и закрепления в них штуцеров 10. На поверхность 27 клей не наносится из-за того, что они предназначены для образования каналов 11 и 12. На поверхности 28 наносится клей для приклеивания надувных камер 3 при сборке ложа 1.

На фиг. 13 приведена принципиальная схема ложа 1 с уплотненным расположением надувных камер 2 и 3 и наиболее рациональной схемой подвода сжатого воздуха по каналам 11 и 12 от магистралей 29 и 30.

На фиг. 14 дана технологическая последовательность операций сборки ложа I по схеме: [(I + II) + II] + IV + V} + [(VI + VII) + VIII] + IX ложе I.

Устройство работает следующим образом.

В исходном положении все надувные камеры 2 и 3 должны находиться на одном уровне (в одной плоскости), т.е. под давлением сжатого воздуха. По усмотрению лечащего врача, например при лечении радикулита, могут быть применены изгибы ложа 1 в соответствии с конфигурацией тела больного. При других же заболеваниях, например при тяжелом состоянии, когда больной не в состоянии двигаться в кровати, поворачиваться, или когда он вынужденно должен находиться длительное время в определенной позе, то для предупреждения образования пролежней в области спины, крестца, ягодичных областей, ножных конечностей и др. известно что необходимо периодически изменять действие максимальной нагрузки на одну и ту же область человеческого тела или место ее приложения, так как длительная ишемия одного и того же участка тела приводит к образованию пролежней.

Сжатый воздух по подводящим магистралям 8 и 9 и далее по каналам 11 и 12 поступает в надувные камеры 2 и 3. Управление работой ложа осуществляется от вынесенного пульта или программного устройства, не показанных на прилагаемых чертежах.

Устройство может работать в следующей последовательности или порядке: работают одновременно (совместно) верхние и нижние надувные камеры 2 и 3 в ручном или автоматическом режимах; работают только верхние надувные камеры 2 в ручном или автоматическом режимах, а нижние надувные камеры 3 находятся под заданным давлением сжатого воздуха; работают только нижние надувные камеры 3 в ручном или автоматическом режимах, а верхние надувные камеры 2 находятся под заданным давлением сжатого воздуха.

Наибольший эффект бегущего волнообразного (с одной волной) местного или суммарного массажа (работают одновременно верхние надувные камеры 2 и нижние 3) достигается при продольном и поперечном (в прямом и обратном) направлениях, т. е. при этом наиболее рационально изменяется нагрузка в местах контакта тела больного с ложем 1.

Эффективное воздействие на тело больного можно обеспечить и при независимой раздельной работе верхних надувных камер 2 и нижних 3 (в отдельности каждых), но только в поперечном или продольном направлении.

При осуществлении изобретения может быть получена более совершенная конструкция устройства с одновременным повышением ее технологичности и снижением затрат на изготовление, а также повышением эффективности массажа тела больного, что будет способствовать предупреждению появления пролежней или облегчения его страданий и более быстрому восстановлению здоровья больных.

Предлагаемое устройство может быть использовано не только в стационарных условиях лечения больных, но и в домашних.

Формула изобретения

1. МАТРАЦ, содержащий основание и камеры с эластичными поверхностями, расположенные на нем одна относительно другой с зазором и соединенные с каналами для подачи сжатого воздуха с переключающими клапанами, отличающийся тем, что его основание выполнено трехслойным из скрепленных между собой упругоэластичных диафрагм с каналами между ними, соединенными поперечными отверстиями во внешних упругоэластичных диафрагмах с установленными на них камерами с эластичными поверхностями.

2. Матрац по п.1, отличающийся тем, что в поперечных отверстиях во внешних упругоэластичных диафрагмах установлены штуцеры для гарантированной подачи через них из каналов в камеры с эластичными поверхностями сжатого воздуха.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9, Рисунок 10, Рисунок 11, Рисунок 12, Рисунок 13, Рисунок 14



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к медицинским кроватям для предотвращения образования пролежней и облегчения ухода за неподвижно лежащим больным, и может быть использовано в лечебных учреждениях и на дому

Изобретение относится к кроватям для ожоговых больных

Изобретение относится к матрацам для профилактики пролежней Цель изобретев / ния - повышение эффективности массажа путем обеспечения возвратно-поступательного механического воздействия на тело пациента в поперечном направлении

Матрац // 1588386
Изобретение относится к матрацам, используемым с профилактическими и лечебными целями

Матрац // 1551377
Изобретение относится к постельным приспособлениям для проведения профилактических мероприятий

Матрац // 2080848

Матрац

Наверх