Установка для выделения и промывки крахмала

 

Использование: изобретение относится к крахмалопаточной промышленности. Сущность: установка для выделения и промывки крахмала содержит корпус с днищем, установленные в нем роторы для разделения крахмальной суспензии, расположенные между ними в корпусе мешалки для перемешивания крахмальной суспензии с промывной водой непосредственно в корпусе. Роторы установлены с возможностью их подъема и опускания. Каждый из них содержит две конусообразные перфорированные тарели, большие основания которых прилегают одно к другому, а их меньшие основания прикреплены к коаксиально расположенным штокам. Нижняя тарель установлена с возможностью перемещения относительно верхней для образования выгрузочной щели. Каждый сборник для отделенной жидкой фракции образован двумя концентрично расположенными конусообразными обечайками, установленными на днище корпуса. 4 ил.

Изобретение относится к крахмало-паточной промышленности и может быть использовано и в других отраслях пищевой промышленности.

Известна установка для выделения и промывки крахмала, содержащая корпус с днищем, установленный в нем ротор для разделения крахмальной суспензии, состоящий из двух концентрично расположенных барабанов и снабженный средством подачи крахмальной суспензии и средством выгрузки крахмальной фракции, сборники разделенных фракций и привод ротора [1] Недостаток известной установки заключается в том, что она не позволяет достичь достаточно высокую эффективность выделения и промывки крахмала.

Технический результат, достигаемый изобретением, заключается в повышении степени выделения крахмала и улучшении его промывки.

Это достигается тем, что предложенная установка для выделения и промывки крахмала, содержащая корпус с днищем, установленный в нем ротор для разделения крахмальной суспензии, снабженный средством подачи ее, сборники разделенных фракций и привод ротора, снабжена дополнительным ротором и расположенными между ними в корпусе мешалками для перемешивания крахмальной суспензии с промывной водой непосредственно в корпусе, при этом роторы установлены с возможностью их подъема и опускания и каждый из них содержит две конусообразные перфорированные тарели, большие основания которых прилегают одно к другому, а их меньшие основания прикреплены к коаксиально расположенным штокам. Нижняя тарель установлена с возможностью перемещения относительно верхней тарели для образования выгрузочной щели между ними. Каждый сборник для отделения жидкой фракции образован двумя концентрично расположенными конусообразными обечайками, установленными большими основаниями на днище корпуса, полость внутренней обечайки служит сборником подаваемой на разделение крахмальной суспензии.

На фиг. 1 схематично изображена предложенная установка в продольном разрезе; на фиг. 2 ротор, продольный разрез; на фиг. 3 разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 4 разрез Б-Б на фиг. 1.

Установка для выделения и промывки крахмала содержит корпус 1 с днищем 2, установленные в нем основной 3 и дополнительный 4 роторы для разделения крахмальной суспензии и расположенные между ними в корпусе мешалки 5 для перемешивания крахмальной суспензии с промывной водой непосредственно в корпусе. Роторы установлены с возможностью их подъема и опускания при помощи траверсы 6, снабженной приводом 7. Каждый ротор содержит две конусообразные перфорированные тарели 8 и 9, прикрепленные меньшими основаниями к коаксиально расположенным телескопическим штокам 10 и 11. Отверстия в тарелях закрыты фильтрующими сетками 12. Большие основания тарелей прилегают одно к другому. Нижняя тарель 9 каждого ротора установлена с возможностью перемещения при помощи штока 11 относительно верхней тарели 8 для образования выгрузочной щели между ними.

Шток 11 выполнен полым и внутри него в нижней части размещено средство подачи крахмальной суспензии в виде винтового подъемника 13. Шток 11 выше последнего имеет ряд отверстий 14 для прохода крахмальной суспензии в полость ротора. Каждый сборник для отделения жидкой фракции образован двумя концентрично расположенными конусообразными обечайками 15 и 16, установленными на днище корпуса. Полость внутренней обечайки 16 служит сборником подаваемой на разделение крахмальной суспензии. Над обечайкой 15 дополнительного ротора 4 расположен сборник 17 крахмала.

Мешалки 5 приводятся во вращение с помощью привода 18. В верхней части штоков 10 и 11 расположены пружины 19, фиксирующие тарели в замкнутом состоянии. Над штоками 11 на корпусе 1 закреплены неподвижно упоры 20. Траверса 6 снабжена механизмом ее подъема, содержащим гайку 21, навинченную на винтовой конец стойки 22, закрепленной в центре днища 2 корпуса 1, зубчатое колесо 23, смонтированное на гайке 21, и зубчатую шестерню 24, входящую в зацепление с зубчатым колесом 23 и установленную на валу привода 7. Для центровки траверсы к ней снизу прикреплен стакан 25, охватывающий стойку 22.

Установка работает следующим образом.

Крахмальное молочко подается в полость, образованную конической обечайкой 16, из которой винтовым подъемником 13 через отверстия 14 оно направляется в полость, образованную коническими тарелями 8 и 9 ротора 3.

Под действием центробежных сил фильтрат продавливается через накапливающийся объем крахмала, удерживаемый фильтрующей стенкой 12, и разбрызгивается через отверстия в сборник между коническими обечайками 15 и 16, из которого сливается.

Когда полость между коническими тарелями роторов заполнится крахмалом, включается привод 7 подъема траверсы 6 и последняя поднимается.

При движении штоков 11 к упорам 20 последнего, нажимая, преодолевают усилие пружин 19 и смещают нижние тарели 9. В образовавшийся зазор между тарелями 8 и 9 крахмал вылетает под воздействием центробежной силы и сетки 12 очищаются. Крахмал попадает в промывочную воду, находящуюся в корпусе, и, активно перемешиваясь мешалками 5, промывается. Траверса 6 опускается в рабочее положение и крахмальное молочко снова подается в ротор. В это же время промываемый в корпусе крахмал в виде суспензии поступает в сборник под ротором 4 и таким же образом накапливается в полости между тарелями этого ротора. При следующем подъеме траверсы порция крахмала выбрасывается в сборник крахмала 17 и из него выводится из установки.

Предложенная конструкция установки позволяет осаждать крахмал из крахмального молочка, промывать его и выводить на дальнейшие операции.

Достоинством данной установки является высокая скорость вращения роторов (на порядок больше традиционной), возможная благодаря их малым размерам, что увеличивает фактор разделения и позволяет получать более сухой продукт.

Формула изобретения

УСТАНОВКА ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ И ПРОМЫВКИ КРАХМАЛА, содержащая корпус с днищем, установленный в нем ротор для разделения крахмальной суспензии, снабженный средством подачи ее, сборники разделенных фракций и привод, отличающаяся тем, что она снабжена дополнительным ротором и расположенными между роторами в корпусе мешалками для перемешивания крахмальной суспензии с промывной водой непосредственно в корпусе, при этом роторы установлены с возможностью их подъема и опускания и каждый из них содержит две конусообразные перфорированные тарели, большие основания которых прилегают одно к другому, а их меньшие основания прикреплены к коаксиально расположенным штокам, причем нижняя тарель установлена с возможностью перемещения относительно верхней тарели для образования выгрузочной щели между ними, а каждый сборник для отделенной жидкой фракции образован двумя концентрично расположенными конусообразными обечайками, установленными большими основаниями на днище корпуса, и полость внутренней обечайки служит сборником подаваемой на разделение крахмальной суспензии.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для крахмалопаточной промышленности, в частности к устройствам для тонкого измельчения крахмалсодержащего сырья, и может найти применение в смежных отраслях промышленности, например в консервной и др

Изобретение относится к оборудованию крахмалопаточного производства

Изобретение относится к оборудованию крахмалопаточной промышленности, в частности к устройствам для измельчения клубней картофеля, а также других крахмалсодержащих клубнекорнеплодов

Изобретение относится к производству крахмала из муки зерна, например пшеницы

Изобретение относится к технологии получения крахмала из сорго

Изобретение относится к крзхмалопаточной промышленности и может быть использовано при производстве зернового крахмала
Изобретение относится к крахмалопаточной промышленности

Изобретение относится к крахмалопаточной промышленности

Изобретение относится к крахмалопаточному производству и предназначено для выделения крахмального молока из кашки измельченных картофеля или злаков

Изобретение относится к крахмалопаточному производству и предназначено для выделения крахмального молока из кашки измельченных картофеля или злаков

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к крахмалопаточному производству

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности крахмалопаточной
Изобретение относится к способу получения микроволокнистой целлюлозы

Изобретение относится к крахмалопаточному производству и предназначено для выделения крахмальной суспензии из кашки измельченных картофеля или злаков

Изобретение относится к крахмалопаточному производству и предназначено для выделения крахмальной суспензии из кашки измельченных картофеля или злаков
Изобретение относится к технологии производства и применения крахмала, в частности, для решения исследовательских задач и контроля качества крахмала и составов на его основе

Установка для выделения и промывки крахмала

Наверх