Пылераспределитель

 

Использование: в энергетике в частности в пылеприготовительных установках прямого вдувания котлоагрегатов. Сущность изобретения: конфузорный участок пылесмесителя снабжен вертикальными лопатками, установленными попарно под углом одна к другой с образованием вертикальной щели между ними, переходящей в желоб, дно которого находится на продолжении образующей линии конуса конфузорного участка. 3 ил.

Изобретение относится к энергетике и используется в пылеприготовительных установках прямого вдувания котлоагрегатов.

Известны слоистые пылераспределители, осуществляющие раздачу пыли в составе аэросмеси по пылепроводам, подводящим ее к горелкам котла, путем разделения сечения потока аэросмеси на множество долей, кратных числу пылепроводов и отвода каждой доли в соответствующий пылепровод и содержащие входной патрубок, выходные патрубки, примыкающие непосредственно к пылепроводам, и соединяющие их отводы, прямоугольной формы [1] Аналогично построены радиальные пылераспределители [2] содержащие вертикальный цилиндрический корпус, разделенный радиальными перегородками на каналы и патрубки для выхода аэросмеси. Конструктивное различие радиальных пылераспределителей от слоистых обусловлено круглой формой сечения потока аэросмеси. Они обладают недостаточно высокой равномерностью раздачи пыли по пылепроводам, значительными металлоемкостью и аэродинамическим сопротивлением, низкими технологичностью и ремонтабельностью. Известен также диффузорный пылераспределитель, содержащий конический конфузорный пылесмеситель и усреднитель пыли, состоящий из цилиндрического корпуса и конического диффузора.

Конический конфузор производит частичное повышение осевой симметрии поля концентрации пыли потока аэросмеси с последующим ее усреднением в усреднителе. Эти пылераспределители технологичны, ремонтабельны, имеют низкое аэродинамическое сопротивление. Однако равномерность распределения пыли по пылепроводам этими пылераспределителями, хотя и в меньшей степени, чем у слоистых и радиальных, все же зависит от симметрии поля концентрации пыли на входе в пылераспределитель.

Целью изобретения является уменьшение неравномерности распределения пыли по пылепроводам.

Это достигается с помощью диффузорного пылераспределителя, содеpжащего конический конфузорный пылесмеситель и усреднитель пыли. В конический конфузорный смеситель дополнительно введены вертикальные лопатки, установленные под углом одна к другой, причем каждая пара лопаток образует сужение в узкой части конуса, переходящее в желоб, находящийся на образующей линии конуса. Это позволяет уменьшить неравномерность раздачи пыли по пылепроводам, что в свою очередь ведет к снижению отклонения локальных избытков воздуха в горелках от оптимальной величины, тем самым повышая КПД котельного агрегата. Повышается и надежность работы поверхностей нагрева котла за счет снижения тепловой развертки температурного поля топки.

На фиг. 1 изображен предлагаемый пылераспределитель; на фиг. 2 распределитель, вид снизу и сечение Б-Б на фиг. 1; на фиг. 3 аксонометрическое изображение пылесмесителя. разрез.

Пылераспределитель содержит пылесмеситель 1, включающий конический конфузор 2 с размещенными на нем лопаткам 3, к которым в узком сечении конуса подсоединены желобы 4 и усреднитель пыли 5.

Пылераспределитель работает следующим образом.

Пыль концентрируется с помощью конического конфузора и лопаток и по желобам сбрасывается в центр потока (на фиг. 3 она показана темными стрелками).

Пыль сконцентрированная конфузором без контакта с лопатками (слабоконцентрированная) сбрасывается в поток аэросмеси между желобами (пятнистая стрелка) и за счет сил инерции смещается к центру, что также улучшает симметрию поля концентрации пыли на входе в усреднитель.

Часть пыли, находящейся в составе аэросмеси и не вступившей в контакт с конфузором, проходит между желобами вместе с потоком аэросмеси (светлая стрелка). Желоба, турбулизируя поток, способствуют выравниванию в нем концентрации пыли при проходе усреднителя, позволяя на его выходе получить симметричное поле концентрации пыли и раздать поток аэросмеси равными долями по пылепроводам.

Предлагаемый пылераспределитель реализован в рабочем проекте для Комсомольской ТЭЦ-3.

Формула изобретения

ПЫЛЕРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬ, содержащий пылесмеситель, состоящий из конфузорного и цилиндрического участков, и усреднитель пыли, расположенные последовательно на вертикальной оси, отличающийся тем, что конфузорный участок пылесмесителя снабжен вертикальными лопатками, установленными попарно под углом одна к другой с образованием вертикальной щели между ними, переходящей в желоб, дно которого находится на продолжении образующей линии конуса конфузорного участка.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано в котлах

Изобретение относится к системам подачи сыпучего материала, может быть использовано на тепловых электростанциях и позволяет повысить эксплуатационную надежность

Изобретение относится к распределителю топлива

Изобретение относится к области энергетики

Изобретение относится к системе управления подачей и сжиганием пылевидного топлива

Изобретение относится к способу и устройству для подачи пылевидного материала

Изобретение относится к области энергетики и предназначено для использования в системах подготовки топлива к сжиганию и газификации в энергетических установках

Изобретение относится к вдуванию пылевидного угля в доменную печь

Изобретение относится к области энергетики. Дозатор включает в себя дозирующую емкость (DB) и, по меньшей мере, один шлюз (S), расположенный выше по потоку, для плавной, непрерывной, дозированной подачи пылевидного насыпного материала из легких, полидисперсных частичек из устройства обеспечения (В, SG) в несколько транспортных труб (FR1, FR2, FR3) к потребителю, расположенному ниже по потоку, причем дозирующая емкость (DB) и шлюз (S) имеют по одному разгрузочному устройству (AE/DB, AE/S) и причем на каждой транспортной трубе (FR1, FR2, FR3) установлен зонд для измерения потока материала (FIC1, FIC2, FIC3), а дозирующее устройство имеет регулятор давления для регулирования разности давлений между дозирующей емкостью (DB) и потребителем. Разгрузочное устройство (AE/DB) дозирующей емкости (DB) для каждой из транспортных труб (FR1, FR2, FR3) имеет ей принадлежащий и в нее входящий регулятор течения пылевидного потока (FI1, FI2, FI3), причем зонд для измерения потока материала (FIC1, FIC2, FIC3) соединен с регулятором течения пылевидного потока (FI1, FI2, FI3), который входит в соответствующую транспортную трубу (FR1, FR2, FR3), и разгрузочное устройство (AE/S) шлюза (S) входит через регулятор течения пылевидного потока (F14) в дозирующую емкость (DB). Регулятор давления для первого регулирования разности давлений (PDC1-2) в шлюзе (PIS1) и дозирующей емкости (РI2) соединен, по меньшей мере, с одним измерителем давления (PIS1), принадлежащим шлюзу (S), и одним измерителем давления (PI2), установленным на дозирующей емкости (DB), для второго регулирования разности давления (PDC3-R) в дозирующей емкости при разгрузке и в потребителе соединен с измерителем давления (РI3), принадлежащим разгрузочному устройству (AE/DB) дозирующей емкости (DB), и измерителем давления (PIR), который включает регулирование разности давлений между дозирующей емкостью (DB) и потребителем, причем регулятор давления управляет давлением в дозирующей емкости (РI3) в зависимости, по меньшей мере, от второго регулирования разности давлений (PDC3-R), и причем регулятор давления для первого управления разностью давления (PISA4-PIS1) между давлением в устройстве обеспечения (PISA4) и давлением в шлюзе (PIS1) соединен с измерителем давления (PISA4), принадлежащим устройству обеспечения (SG, В), и с измерителем давления (PIS1) шлюза (S), и управляет давлением в шлюзе (PIS1) в зависимости, по меньшей мере, от одного уровня наполнения шлюза (LIS/S) и первого регулирования разности давлений (PISA4-PIS1) путем приведения в действие, по меньшей мере, одного вытяжного устройства (V), выполненного с возможностью соединения со шлюзом (S). Изобретение позволяет обеспечить непрерывную, дозированную подачу пылевидного топлива. 3 н. и 10 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области энергетики. Башенный распределитель, который принимает поток рабочей среды, содержащий пылеугольное топливо и несущий газ, на электростанции, работающей на угле, содержит стеновую конструкцию, образующую проточный проход для потока рабочей среды, при этом стеновая конструкция содержит впуск и выпуск, отделенный промежутком от впуска в осевом направлении; и по меньшей мере один отклонитель между впуском и выпуском, прикрепленный к внутренней поверхности стеновой конструкции, при этом по меньшей мере один отклонитель простирается в осевом направлении и по периметру вдоль стеновой конструкции под углом, составляющим приблизительно 35-55 градусов относительно осевого направления, от первого положения, находящегося в области концентрации рабочей среды ниже по потоку от впуска, ко второму положению ниже по потоку от первого положения, и образует проточный канал для осуществления отклонения части потока рабочей среды от первого положения ко второму положению. Изобретение позволяет обеспечить стабильное горение. 3 н. и 16 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к энергетике. В способе управления пылеугольной котельной установкой в качестве топлива применяют обогащенный бурый уголь. В котельной установке отходящий газ, извлеченный из канала для отходящего газа, добавляют в воздух от вентилятора первичного воздуха для приготовления смешанного газа с концентрацией кислорода меньше 12% в объемном отношении, при этом смешанный газ направляют отдельно в канал для транспортирующего газа, который проходит через подогреватель газа, и обводной канал для транспортирующего газа, который обходит подогреватель газа, и после этого смешанный газ подают в мельницу. Изобретение позволяет безопасно использовать обогащенный низкосортный уголь в качестве топлива и требует незначительной модификации существующих пылеугольных котельных. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к энергетике и используется в пылеприготовительных установках прямого вдувания котлоагрегатов

Наверх