Ручной корнепитатель

 

Использование: в ручных орудиях для внесения жидкости в область корневой системы растений. Сущность изобретения: ручной корнепитатель содержит бак 1 с заливной горловиной 11, ручкой 7 и гидробур 2 с наконечником 3 для упора о землю, при этом горловина 11 имеет заправочный 13 и обратный клапаны, а гидробур 2 снабжен магнитом, взаимодействующим с ним упором, муфтой 6 с пружинным упором, надетой на гидробур 2 с возможностью регулировки глубины погружения наконечника 3 в почву. Бак 1 имеет ручку 7 для переноса и трубку 9 со шкалой 10 для контроля за расходом жидкости. 3 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, в частности к ручным почвообрабатывающим орудиям, применяемым на садово-огородных участках для внесения жидкого питания в область корней растений.

Известны конструкции устройств, обеспечивающих подачу жидкости в грунт. Они установлены на самоходном шасси, содержат гидробуры с гидроподъемниками, бак с жидкостью и насос.

Недостаток этого устройства заключается в том, что его нецелесообразно применять на малых площадях земли садово-огородных участках и неудобно, и дорого. Его назначение подкормка плодовых деревьев в больших садах.

Ближе по технической сущности к предлагаемому решению, является устройство для орошения садов впрыскиванием.

Оно также содержит существенные недостатки: для использования заостренного наконечника с боковым отверстием, необходимо иметь длинный соединительный шланг и водопроводную систему, находящуюся под давлением; в устройстве отсутствуют измерители расхода воды и глубины погружения наконечника в землю.

Сущность изобретения создание устройства, удобного в пользовании и обеспечивающего экономное использование воды и питательных растворов.

При этом достигаются и другие положительные качества: подкоренной полив растений эффективнее поверхностного и поэтому выполняется реже; воду в ручном корнепитателе легко омагничивать, оказывая благотворное влияние на растения; подкоренной полив можно проводить в любое время дня, не ожидая вечернего понижения температуры воздуха и земли.

Решение поставленных задач в части удобства пользования достигается тем, что: РК имеет небольшие размеры и вес и поэтому переносится одним человеком; РК компактен, так как бак и гидробур объединены в одну конструкцию; РК содержит запас воды или питающих растворов, достаточный для обработки многих растений; РК не содержит насоса и жидкость поступает в землю за счет статического давления столба жидкости, но предусмотрена возможность создания в баке наддува ртом человека или пневмопомпой низкого давления.

Экономия использования воды или питательного раствора в РК достигается контролем дозировки расхода жидкости для любого растения и общего количества его в баке.

На фиг. 1 показан общий вид РК, у которого клапан заправки и наконечник находится в открытом положении; на фиг.2 конструкция клапана заправки; на фиг.3 разрез трубы гидробура.

РК содержит бак 1, гидробур 2, наконечник 3, пружину 4, подвижный упор 5, муфту 6. На баке 1, сбоку установлена ручка 7 для переноса РК и сверху ручка 8 для применения в работе.

На боковой поверхности бака размещена прозрачная трубка уровень 9, соединенная с баком вверху и внизу, и закрытая сбоку шкалой 10. В верхней части бака размещена заправочная горловина 11, отделенная от бака герметичной перегородкой 12, в которой установлен заправочный клапан 13 с трубкой и пружиной 14. Управление клапаном осуществляет конец двуплечего рычага 15, закрепленного на ручке 8, соединенного подвижно с трубкой 17 с упором. Открытое положение клапана фиксирует кольцо 16, надетое на ручку 8, удерживающее второе плечо рычага в нижнем положении. В нижней части заправочного клапана установлен обратный клапан в виде втулки 18 и шайбы 19 с возможностью регулировки его. Гидробур выполнен ступенчатой трубой, в верхней части которой расположено конусное отверстие 20. На штоке 21 снизу закреплен наконечник 3, выше нижний упор 22 и верхний упор 23 клапана, пружина 24, клапан 25, упор 26, стальной упор 27 и магнит 28, установленный на стойке 29 из немагнитного материала.

Гидробур установлен в дно бака герметично.

Заправка РК жидкостью может производиться двумя способами: погружением его в бочку с водой, при этом нажимают на плечо рычага на ручку 8 и надвигают на него кольцо 16. После прекращения выхода воздушных пузырей из бака кольцо сдвигают с рычага, РК поднимают за ручку 7 и выливают остатки воды из заправочной горловины в бочку; заливкой воды из ведра, при этом РК ручкой 8 вешают за стойку, установленную в земле, нажимают на плечо рычага на ручке 8 и надвигают на него кольцо 16. Воду льют из ведра в заправочную горловину до прекращения выхода воздушных пузырей из бака. Затем сдвигают кольцо с рычага, поднимают РК за ручку 7 и выливают воду, оставшуюся в заправочной горловине, в ведро.

Работа РК выполняется в следующем порядке: его несут за ручку 7 к месту применения, в зависимости от корневой системы растения, регулируют положение муфты 6 с подвижным упором на трубе гидробура на требуемую глубину погружения наконечника; выбирают на земле точку рядом с зоной корней растения; берут РК за ручку 8 и устанавливают наконечник 3 в это место; по шкале определяют начальный уровень жидкости в баке и до какого значения он должен снизиться в зависимости от дозы питания; через ручку 8 нажимают на РК до сжатия пружины 4 и тут же отпускают; следят по шкале за расходом жидкости и по достижении конечной отметки РК вынимают из земли и тут же касаются ее наконечником. РК вновь в исходном состоянии.

При погружении гидробура в землю происходит следующее.

Наконечник 3, прижатый к концу трубы гидробура, входит в землю и продавливает в ней круглый канал. При этом подвижный упор 5 упирается в землю и сжимает пружину 4. После снятия усилия с ручки 8, РК усилием пружины поднимается вверх, а наконечник 3 своими краями упирается в стенки земляного канала и остается внизу. Наконечник через шток 21 тянет упор 26 вниз до упора в трубе гидробура 2, упор 23 толкает вниз клапан 25, он открывает проход и омагниченная вода устремляется вниз, в продавленное отверстие в земле. После выхода гидробура из земли вода продолжает вытекать, но при касании наконечника 3 о землю, шток 21 движется вверх, клапан 25 запирает отверстие и стальной упор 27 прилипает к магниту 28.

Засорение отверстия трубки гидробура у наконечника 3 исключено, так как при вдавливании его в землю большой диаметр наконечника закрывает меньший диаметр отверстия, а при выходе из земли промывается водой. Для обеспечения погружения наконечника 3 на требуемую глубину, муфта 6 имеет регулировку положения на трубе гидробура. При работе в герметичном баке при снижении уровня жидкости создается разряжение на обратный клапан, не пропуская воду наружу при наклоне РК во время переноса его, пропускает воздух внутрь бака.

Для увеличения давления жидкости, выходящей из РК, возможно создавать наддув в баке через трубку 17 ртом человека, либо пневмопомпой низкого давления.


Формула изобретения

РУЧНОЙ КОРНЕПИТАТЕЛЬ, выполненный в виде автономного переносного устройства и включающий бак с заливной горловиной и ручкой и клапан выпуска жидкости с упором и пружиной, отличающийся тем, что снабжен гидробуром, имеющим в верхней части магнит и взаимодействующий с ним стальной упор, закрепленный на штоке, на котором установлены клапан выпуска жидкости, упоры хода клапана вверх-вниз наконечник и муфта с пружинным упором, установленная на гидробуре с возможностью регулировки глубины погружения наконечника в землю, при этом диаметр наконечника больше диаметра отверстия гидробура, заливная горловина бака имеет заправочный и обратный клапаны, а бак снабжен боковой ручкой для переноса корнепитателя и трубкой со шкалой для контроля за расходом жидкости из бака.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к механизации процессов сельскохозяйственного производства и предназначено для подпочвенного введения через сопла воды, растворов удобрений, гербицидов и тому подобных веществ для повышения урожайности, сокращения расхода воды на орошение, увеличения равномерности орошения почв с повышенными уклонами, сохранения плодородия почвы и упрощения технических средств для реализации

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к выращиванию растений в естественном и искусственном грунте с использование дозированной подачи удобрений в корневую систему растений

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для обработки древесины Цель - повышение производительности и снижение-трудоемкости за счет исключения ручного труда с одновременной обрезкой сучьев сучкорезной машиной

Изобретение относится к сельскому хозяйству, предназначено для выращивания растений в теплицах и устройствах искусственного климата и может быть использовано для подвода пита-

Ковш-лейка // 2013940
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к садово-огородному инвентарю и может быть использовано для полива растений

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к устройствам для полива , и может быть использовано как садовоогородный инвентарь для поверхностного полива

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и предназначено для поливочных устройств

Изобретение относится к сельско.му хозяйству

Лейка // 2627321
Изобретение относится к области устройств для полива. Лейка содержит корпус, сливной патрубок, отверстие для налива жидкости и ручку. Ручка выполнена поворотной преимущественно в продольной плоскости. Геометрическая ось вращения ручки наклонена назад. Лейка снабжена рассеивателем. Обеспечивается повышение потребительских характеристик и удобства использования. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при выращивании овощных культур без выращивания рассады
Изобретение относится к области цветоводства

Ручной корнепитатель

Наверх