Способ получения белка из крови убойных животных

 

Использование: способ относится к технологии получения белков из цельной крови убойных животных и может быть использован в пищевой и комбикормовой промышленности. Сущность изобретения: в цельную лизированную кровь убойных животных добавляют 1 - 2 об.% одноатомного или многоатомного спирта, толуола, или глицерина, или растворов лидазы, или лизоцима, или ронидазы, или смеси ферментов с вышеназванными органическими растворителями, после 35 - 40-минутной инкубации раствора с вышеназванными компонентами при 10 - 30oС, доведении рН раствора до 3,0 - 3,5 добавляют к нему 0,5 - 1%-ный раствор карбоксиметилцеллюлозы при 10 - 30oС, проводят сорбцию гемина при вышеназванной температуре в течение 35 - 40 мин, затем отделяют выпавший осадок центрифугированием и высушивают полученный белок на сублимационной или распылительной сушилке.

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способам получения белка из крови убойных животных, и может быть использовано в пищевой и комбикормовой промышленности.

Известен способ получения белка из крови убойных животных, включающий лизирование исходного сырья кипяченой водой, гемолиз, сорбцию раствором карбоксиметилцеллюлозы с последующим отделением и высушиванием белка [1] Недостатком этого способа является низкий выход белка, низкая пищевая ценность полученного белка из-за низкого содержания в нем изолейцина, длительность и сложность проведения, что делает этот метод практически мало пригодным для промышленного использования.

Предлагаемый способ позволяет получить белок с высокой биологической ценностью при простом и эффективном методе.

Способ осуществляют следующим образом.

Исходное сырье, в качестве которого используют цельную кровь, лизируют кипяченой водой в 1,5-2-кратном объеме, затем в лизированную кровь вносят 1-2 об. одноатомного или многоатомного спирта, или толуола, или глицерина, или 1-2%-ный раствор лизоцима, или лидазы или ронидазы, или смеси этих ферментов с указанными органическими растворителями и проводят гемолиз в течение 35-40 мин при 10-30оС. По окончании гемолиза сорбцию осуществляют при рН= 3,0-3,5 раствором карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ), взятым в количестве, равном количеству раствора крови с концентрацией КМЦ 0,5-1,0% Полученную смесь выдерживают 35-40 мин при той же температуре, после чего осадок карбоксиметилцеллюлозы, выпавший вместе с гемином, отделяют центрифугированием, а супернатант высушивают. В результате получают практически бесцветный белок, содержащий 0,2-0,4% железа, с выходом 60-70% считая на суммарный белок, содержащийся в крови убойных животных. Растворимость полученного белка в воде при комнатной температуре составляет 40-50 г/л.

П р и м е р 1. Берут 1 л цельной крови убойных животных, содержащей 16% белка, и добавляют 2 л кипяченой воды, проводя лизирование. Затем к лизированной крови добавляют 1 об. глицерина и проводят гемолиз при 10оС в течение 35 мин. По окончании проводят сорбцию 1%-ным раствором карбоксиметилцеллюлозы при рН=3,0, взятым в количестве, равном раствору крови. Смесь выдерживают в течение 30 мин, после чего отделяют выпавший осадок карбоксиметилцеллюлозы и гемина центрифугированием, а супернатант, представляющий собой раствор белка, высушивают лиофильно. В результате получают 65 г сухого белкового продукта (40,6% по белку, содержащемуся в цельной крови).

П р и м е р 2. Осуществляют аналогично примеру 1, только в процессе лизирования используют 1%-ный раствор ронидазы. Выход высушенного белка составляет 65,3% Предлагаемый способ позволяет получить продукт с 1,5-2-кратным увеличением выхода белка, более высокой питательной ценностью за счет наличия в нем белков плазмы и улучшенными физико-химическими свойствами, в частности более высокой (в 2 раза) растворимостью в воде при нейтральных значениях рН.

Формула изобретения

Способ получения белка из крови убойных животных, включающий лизирование исходного сырья кипяченой водой, гемолиз, сорбцию раствором карбоксиметилцеллюлозы с последующим отделением белка и высушивание белка, отличающийся тем, что в качестве исходного сырья используют цельную кровь, воду для лизирования берут в 1,5 2 кратном объеме, а гемолиз проводят в течение 35 40 мин при 10 30oС путем введения в лизированную кровь в количестве 1 2 об. одно- или многоатомного спирта, или толуола, или глицерина, или 1 2%-ного раствора лизоцима, или лидазы, или ронидазы, или смеси этих ферментов с указанными органическими растворителями, при этом сорбцию осуществляют при рН смеси 3,0 3,5 и концентрации раствора карбоксиметилцеллюлозы 0,5 1,0% взятого в количестве, равном количеству раствора крови, в течение 35 40 мин.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевого красителя из крови убойных животных преимущественно для колбасных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию и может быть использовано преимущественно в приготовлении кондитерских изделий

Изобретение относится к способам обесцвечивания форменных элементов крови убойных животных для получения биологически ценных продуктов питания и может найти применение в мясной, пищевой промышленности и здравоохранении

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к способу приготовления полуфабриката из свежей крови убойных животных

Изобретение относится к мясной промышленности , точнее к устройствам для коагуляции крови

Изобретение относится к перерабатывающей промышленности, а именно к технологии производства продуктов питания, в состав которых входит геминовое железо, и может быть использовано при получении сахаросодержащих продуктов, таких как кремы, пасты, помады, глазури и т.д

Изобретение относится к оборудованию для коагуляции крови
Изобретение относится к технологии выделения пищевых или кормовых белков из крови животных

Изобретение относится к оборудованию для выделения пищевых или кормовых белков из крови убойных животных

Изобретение относится к оборудованию для выделения пищевых или кормовых белков из крови убойных животных

Изобретение относится к оборудованию для выделения пищевых или кормовых белков из крови убойных животных

Изобретение относится к технологии производства пищевых или кормовых белков из крови убойных животных

Изобретение относится к технологии приготовления желейных белковосодержащих изделий

Изобретение относится к новым белковым производным крови, сырья, в состав которого входят белки крови и гемоглобина
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище, профилактических продуктов питания, содержащих такие БАД
Наверх