Подструнник для гитары

 

Изобретение относится к подструннику для гитары. Сущность изобретения заключается в том, что средняя возвышающаяся часть пластины, расположенная под порожком, выполнена с возможностью образования балок, одни концы которых скреплены с пластиной, а противоположные подвешены с образованием консоли. 3 з. п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к конструированию и производству в основном стpунных музыкальных инструментов, корпусы которых имеют нижнюю деку гитара, скрипка, альт и др.

Предлагаемое устройство подструнника реализуемо в уже изготовленных инструментах. Подструнник может быть вмонтирован специалистами ремонтных мастерских и мастерами-любителями.

Распространены названия подструнников: "струнодержатель" в гитаре и "подставка" в смычковых инструментах.

Гитарный подструнник жестко прикреплен к верхней деке клеевым соединением. В смычковых инструментах подструнник прижат к верхней деке вертикальной составляющей сил натяжения струн. Устройство подструнников гитары и смычковых инструментов имеет давно устанавливающуюся конструкцию.

В качестве аналога предлагаемого устройства может служить типовая конструкция подструнника в гитарах и смычковых инструментах отечественного и зарубежного производства, поступающих в широкую продажу.

Подструнник гитары это пластина из древесины с закрепленным для опоры струн порожком, изготовленным из металла или жесткого пластика. Подструнники отличаются друг от друга устройством закрепления струн, конфигурацией периметра плоской части, обращенной к верхней деке, и формой рельефа верхней части, носящими в основном декоративный характер.

Подструнник скрипки и альта представляет собой тонкую пластину клинообразного сечения с заостренной кромкой для опоры струн в верхней более тонкой части. Нижняя более полная часть имеет форму арки, опирающейся на деку краевыми площадками. В середине под кромкой опоры струн выполнено отверстие в форме горизонтально расположенного месяца со скругленными краями. С боковых сторон в пластине сделаны горизонтальные пропилы, переходящие в отверстия с радиусами, большими ширины пропилов, и смещенными относительно пропилов центрами. Благодаря отверстиям и пропилам пластина в вертикальной плоскости обладает упругостью. Степень упругости определяется жесткостью и конфигурацией перемычек между взаимосвязанными звеньями, образованными пропилами и отверстиями.

Существенные общие признаки устройства-прототипа с предлагаемым устройством следующие: опора подструнника на верхнюю и нижнюю деки; отверстие в нижней деке; наличие проходящей внутрь корпуса инструмента стойки. К принципиальным недостаткам прототипа следует отнести опору подструнника на верхнюю деку через острую кромку. Такая опора обладает свойством шарнира, а не жесткой связи и поэтому не приводит к одновременной активной передаче энергии колебания струн на верхнюю и нижнюю деки в противофазе.

Усилительная работа мембраны, в качестве которой можно рассматривать верхнюю и нижнюю деки инструмента, наиболее эффективна при возбуждении ее колебаний из точки, в которой амплитуда собственных колебаний мембраны близка к максимальной. Подтверждением этого могут служить такие рациональные конструкции, как мембрана патефона или диффузор громкоговорителя. В этой связи становятся очевидными основные недостатки традиционных конструкций подструнников. В гитаре с вклеенным в подструнник по всей длине жестким порожком и клеевым соединением подструнника с декой имеет место нарушение акустических свойств деки на значительной площади в ее наиболее активной части. Это приводит к снижению эффективности работы деки и искажению звучания.

Другой недостаток состоит в том, что звучание нижней деки носит ответный, пассивный характер, так как энергия колебаний струн через подструнник передается непосредственно только верхней деке. Это также приводит к непроизводительным потерям энергии колебаний и неиспользованию потенциальных возможностей звучания инструмента. Устранение этих недостатков может быть достигнуто посредством видоизменения традиционной формы верхней части подструнников, непосредственно прилегающей к кромке опоры струн или порожку, и рациональной связью этих частей с верхней и нижней декой. Видоизмененной верхней части придается форма консольных балок с жесткой заделкой через перемычки одних их концов на основной нижней части подструнника, связанной с верхней декой. Другие концы консолей связываются со стойками, которые через отверстия в нижней части подструнника и верхней деке проходят внутрь корпуса инструмента и связываются с нижней декой. В образованной таким образом колебательной системе активная (через непосредственную связь с подструнником) раскачка верхней и нижней деки согласуется с направлением собственных колебаний дек. Ответное колебание противоположной деки на возбуждение одной из них определяется их жесткой связью через боковые стенки инструмента (обечайки) и направлено навстречу, подобно направлению колебаний ножек камертона.

На фиг. 1 6 показана часть возможных вариантов реализации конструкции, устройства и крепления подструнника в гитаре и смычковых инструментах.

На фиг.1,2 и 3 схематично показаны подструнник (струнодержатель) и деки гитары в месте расположения струнного порожка, разрезы. Порожек 1 закреплен в верхней части подструнника, видоизмененного в консоль 2. Заделка консоли 2 в виде жесткой перемычки 3, скрепляющей консоль 2 с основной нижней частью подструнника 4, расположена со стороны струн 5 дискантового регистра (фиг. 1). Нижняя часть подструнника 4 скреплена с верхней декой 6. Удаленные от перемычки 3 части консоли 2 связаны со стойками 7, проходящими через отверстия в нижней части подструнника 4 и верхней деке 6 внутрь корпуса, где стойки 7 сходятся к одной площадке нижней деки 8 и скреплены с ней связующими ее деталями 9 (пружинами). На фиг.2 и 3 верхняя часть подструнника выполнена в виде двух симметрично расположенных консолей 2 с жесткими перемычками 3 вблизи струн 5 среднего (фиг.2) и нижнего и верхнего регистров (фиг. 3). Порожек 1 состоит из двух частей. Для придания большей подвижности верхней и нижней деке выполнены соответствующие разрезы между перемычками 3 (фиг.2). Стойки могут иметь форму двухпалой вилки со стороны опоры на нижнюю деку для придания консолям жесткости, препятствующей их изгибу в горизонтальной плоскости от составляющих сил натяжения струн.

На фиг.4 и 5 схематично показаны форма, устройство и крепление подструнника (подставки) для скрипки или альта. Традиционная форма пропилов и отверстий в подструннике для смычковых инструментов видоизменена, чтобы придать его верхней части форму симметрично расположенных консолей. В вариантах конструктивных решений присутствуют все элементы, упомянутые выше при описании гитарных подструнников (фиг.1,2 и 3), за исключением порожка, роль которого выполняет верхняя кромка подструнника. Нижняя часть подструнника 4 (фиг. 4 и 5) жесткими перемычками 3 связана с консолями 2 в средней части (фиг. 4) и по краям (фиг.5) устойчиво опирается на верхнюю деку 6 двумя площадками (арочная опора). Консоли 2 связаны с нижней декой 8 через стойки 7, проходящие через отверстия в верхней деке 6.

На фиг.6 показана конструкция подструнника с одной консолью.

Из графических материалов следует, что во всех примерах конструктивных решений связей и креплений подструнников в гитаре и смычковых инструментах имеет место жесткая связь консольных звеньев верхней части подструнника с его нижней частью, которая в гитаре приклеивается, а в смычковых устойчиво прижата к верхней деке, образуя таким образом единое звено. Благодаря жесткой связи пар звеньев (консоль верхняя дека и верхняя дека нижняя дека) их колебания происходят в противофазе. Связь через стойку звеньев консоль нижняя дека делает колебания всех звеньев согласованными.

Фиг. 6 наиболее наглядно иллюстрирует отличие взаимосвязи звеньев предлагаемого устройство от прототипа.

Внедрение предлагаемого технического решения при изготовлении новых и усовершенствовании изготовленных делает работу инструмента как акустической системы более рациональной, минимизирует непроизводительные потери энергии колебаний, оказывает положительное влияние на тембр, певучесть (длительность) и громкость звучания. Помимо этого, введение новых звеньев расширяет возможности конструкторских и технологических решений для дальнейшего усовершенствования звучания струнных инструментов.

Формула изобретения

1. Подструнник для гитары, представляющий собой пластину из древесины, прикрепленную плоской поверхностью к верхней деке инструмента, в средней верхней части которой образовано возвышение в виде сплошного массива древесины для крепления порожка и перегиба струн, отличающийся тем, что средняя возвышающаяся часть пластина, расположенная под порожком, выполнена с возможностью образования балок, одни концы которых скреплены с пластиной, а противоположные подвешены с образованием консоли, при этом консольные части связаны со стойками, которые через отверстия в пластине и верхней деке проходят внутрь корпуса инструмента и соединены с нижней декой.

2. Подструнник по п.1, отличающийся тем, что стойки, соединенные с разными консолями, направлены и закреплены к одному участку нижней деки.

3. Подструнник по п.1, отличающийся тем, что стойки имеют форму двухпалой вилки и обращены раздвоенной стороной к нижней деке.

4. Подструнник по п.1, отличающийся тем, что стойки, связывающие консоли с нижней декой, соединены с пружиной нижней деки.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к струнному музыкальному инструменту

Изобретение относится к устройству для удержания и точной настройки струн музыкальных инструментов, в частности гитар

Изобретение относится к устройству для исполнения аккордов на струнном музыкальном инструменте

Изобретение относится к конструкции скрипичного моста музыкального инструмента

Изобретение относится к фиксатору строя механизма тремоло струнного музыкального инструмента

Тар // 1751809

Изобретение относится к струнодержателю музыкального инструмента и позволяет повысить удобство в пользовании посредством наличия втулки с управляющим элементом

Изобретение относится к струнному музыкальному инструменту

Изобретение относится к производству электромузыкальных щипковых струнных инструментов

Изобретение относится к конструкции струнного щипкового музыкального инструмента

Изобретение относится к конструкции гитары и позволяет повысить удобство при игре посредством наличия накладки и насадки

Гитара // 1737501

Гитара // 1737500

Изобретение относится к устройствам для стабилизации струнного музыкального инструмента и может быть использовано в производстве музыкальных инструментов

Изобретение относится к струнному музыкальному инструменту и позволяет повысить удобство в пользовании посредством наличия на головке грифа дополнительных колков

Гитара // 1730667
Изобретение относится к конструкции гитары и позволяет повысить качество звучания посредством выполнения свободного конца оси червяка колкового механизма развальцованным и наличия фиксирующей гайки

Изобретение относится к акустической шестиструнной гитаре

Изобретение относится к подструннику для гитары

Наверх