Способ получения водно-спиртовой смеси

 

Использование: в пищевой промышленности при производстве ликеро-водочной и винно-водочной продукции, при получении водно-спиртовых смесей. Сущность изобретения: способ включает использование постоянного магнитного поля, направленного перпендикулярно потоку жидкости с магнитной индукцией 20 - 80 мТл, образованное по меньшей мере тремя самостоятельными магнитными системами, расположенными одна к другой под углом не более 90o с последовательным чередованием полярности, при этом воздействию магнитным полем подвергают потоки воды, спирта и водно-спиртовой смеси, движущихся со скоростью не менее 0,9 м/мин. 2 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве ликеро-водочной и винно-водочной продукции, при получении водно-спиртовых смесей.

Известен способ получения 40-ного водного раствора этилового спирта - водки, согласно которому очистку воды от примесей и минеральных солей осуществляют как с помощью активированного угля, так и с помощью обработки смеси воды и угля в знакопеременном электромагнитном поле при его напряженности 1000 1500 Э в течение 0,1 0,3 с, что обеспечивает кристаллизацию на угле минеральных солей жесткости из воды и превращение мелких частиц угля в центры коагуляции органических примесей, содержащихся в воде (авт. св. N 1193163) Используемый прием способствует значительному улучшению вкусовых качеств воды и в некоторой степени повышает органолептические свойства получаемого продукта.

Однако указанный способ предусматривает омагничивание только одного элемента воды, что не обеспечивает стабильность повышения качественных показателей и достижения лечебного эффекта получаемого продукта.

Известен способ получения водно-спиртовой смеси (решение о выдаче патента от 30. 01. 92 по заявке N 5006135, 18. 10. 91), включающий использование постоянного магнитного поля, создаваемого по меньшей мере двумя постоянными магнитами с магнитной индукцией от 20 до 80 мТл в рабочем зазоре, которое воздействует на поток спирта и/или поток получаемой водно-спиртовой смеси, направляемой в рабочий зазор со скоростью 0,9 9,5 м/мин.

Условия и режимы известного способа также не обеспечивают стабильности повышения качественных показателей и достижения лечебно-профилактического эффекта получаемого продукта.

В основу заявляемого изобретения положена задача путем создания режимов и условий для изменения качественных показателей продукта разработать способ, обеспечивающий получение спиртосодержащих смесей, обладающих лечебно-профилактическим эффектом и гарантирующих стабильность повышения органолептических показателей.

Эта задача решается тем, что в способе получения водно-спиртовой смеси, осуществляемом при воздействии магнитным полем, включающем совмещение потоков воды и спирта, последующее перемешивание и получение целевой смеси, согласно заявляемому изобретению, генерируют магнитное поле перпендикулярно потоку жидкости с магнитной индукцией 50 30 мТл, образованное по крайней мере тремя самостоятельными магнитными системами, расположенными друг к другу под углом не более 90o с последовательным чередованием полярности, при этом воздействию магнитным полем подвергают потоки воды, спирта и водно-спиртовой смеси, движущихся со скоростью не менее 0,9 м/мин.

На фиг. 1 показана схема установки магнитов, образующих магнитотронную систему; на фиг. 2 технологическая схема установки магнитотронов.

В соответствии с заявленным изобретением воду и спирт, например этиловый, направляют в виде потоков, движущихся со скоростью не менее 0,9 м/мин по неферромагнитным трубопроводам, на которых установлены магнитотроны, выполненные в накладном варианте (решение о выдаче патента 4882280 от 18. 06. 91 по заявке на изобретение N 4950079 от 26. 06. 91) и позволяющее генерировать магнитное поле, направленное перпендикулярно потокам обеих жидкостей с магнитной индукцией от 20 до 80 мТл в центре рабочего зазора. Конструкция магнитотронов предусматривает по крайней мере три пары собранных в блок магнитов с разворотом друг от друга под углом не менее 90o, как показано на фиг. 1. Выполнение магнитотронов накладными обеспечивает сохранение стерильности исходных продуктов заданной технологией производства.

Воду и спирт, подвергнутые воздействию указанного магнитного поля, смешивают между собой в соотношении, обеспечивающем получение смеси, содержащей от 30 до 40 об. спирта.

В соответствии с изобретением полученную водно-спиртовую смесь также подвергают воздействию магнитным полем, используя накладной магнитотрон (см. фиг. 2).

Описанный вариант осуществления заявляемого способа позволяет получить водно-спиртовую смесь, обладающую большей растворяющей способностью, полученной за счет реализации реалогического эффекта жидкостей, обладающую повышенной энергоемкостью, повышенной активностью кислорода и др. газов, растворенных в жидкости, повышенной щелочностью (pH), большей биологической активностью при сохранении бактериостатичности.

Названный комплекс показателей, полученных после омагничивания исходных компонентов и водно-спиртовой смеси, обеспечивает лечебно-профилактический эффект получаемого продукта и стабильность повышения органолептических показателей.

Формула изобретения

Способ получения водно-спиртовой смеси, предусматривающий соединение потоков воды и спирта с предварительным воздействием на поток спирта магнитным полем, образованным магнитными системами, перемешивание потоков с получением целевой смеси и воздействием на нее магнитным полем, отличающийся тем, что предварительному воздействию магнитным полем дополнительно подвергают поток воды, магнитное поле генерируют перпендикулярно потокам жидкостей с магнитной индукцией 20-80 мТл, при этом магнитное поле образуют по меньшей мере тремя самостоятельными магнитными системами, расположенными одна к другой под углом не более 90o с последовательным чередованием полярности, а потоки жидкостей перемещают со скоростью не менее 0,9 м/мин.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к способам производства хлебного кваса
Изобретение относится к технологии производства сброженных напитков и может быть использовано в пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии производства сброженных напитков и может быть использовано в пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии производства сброженных напитков и может быть использовано в пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии производства сброженных алкогольных и безалкогольных напитков со сладким вкусом
Изобретение относится к технологии производства сброженных напитков и может быть использовано в пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии производства сброженных напитков и может быть использовано в пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии производства сброженных напитков и может быть использовано в пищевой промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к производству кваса
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно при приготовлении кваса
Изобретение относится к пивобезалкогольной отрасли пищевой промышленности, а именно к производству кваса
Изобретение относится к пивобезалкогольной отрасли пищевой промышленности, а именно к производству кваса
Изобретение относится к пивобезалкогольной отрасли пищевой промышленности, а именно к производству кваса
Квас // 2155800
Изобретение относится к производству безалкогольных напитков, в частности к способам производства хлебного кваса
Изобретение относится к винодельческой промышленности и касается получения медового напитка

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению полуфабриката сухого хлебного кваса на предприятиях хлебопекарной отрасли
Изобретение относится к пищевой промышленности при производстве безалкогольных и слабоалкогольных напитков
Наверх