Инструмент для наложения кровоостанавливающего зажима

 

Использование: в хирургии при легировании сосудов и полых органов. Сущность изобретения: инструмент для наложения кровоостанавливающего зажима содержит шарнирно соединенные бранши с рабочими губками 5 и 6, расположенный на середине одной губки продольный паз 7 с выемкой под кровоостанавливающий зажим и ответный пазу 7 выступ на другой губке, при этом ориентированный от шарнира торец выемки выполнен в виде двух уступов, а расстояние между боковыми поверхностями 9 выемки превышает расстояние между уступами на величину, равную глубине продольного паза 7, причем боковые поверхности 9 выемки ориентированы к дну выемки под острым углом. 3 ил.

Изобретение относится к медицине и может найти применение при хирургических операциях, а именно при лигировании сосудов и частей полых органов.

В медицине при хирургических операциях сосуды или части полых органов пережимаются с помощью кровоостанавливающих зажимов, которые требуют специальных инструментов для их наложения. При этом зажим должен легко устанавливаться в инструменте, удерживаться в нем до подведения к требуемому месту, не выскальзывать из инструмента при смыкании рабочих губок последнего, а после наложения не препятствовать снятию инструмента с зажима и выведению первого из рабочей зоны. Для выполнения этих требований предложены различные конструкции инструментов для наложения кровоостанавливающих зажимов. При этом либо инструмент получается сложным и громоздким, даже при использовании зажимов с дополнительными элементами [1] либо зажимы имеют фигурные контуры и изготавливаются из специальных материалов при применении менее сложных инструментов [2] Наиболее близкое техническое решение приведено в [3] Описанный в изобретении инструмент для наложения кровоостанавливающего зажима содержит шарнирно соединенные бранши с рабочими губками, расположенный на середине одной губки продольный паз с выемкой под зажим и ответный пазу выступ на другой губке.

Недостатком этого инструмента является недостаточно надежное удержание зажима при подведении инструмента и наложении зажима, а после наложения - затрудненное снятие инструмента с зажима и выведение первого из рабочей зоны.

Изобретение направлено на повышение надежности процедуры наложения кровоостанавливающих зажимов при использовании простых в изготовлении зажимов.

Это достигается тем, что у выемки в нижней рабочей губке инструмента боковые и торцевые уступы поверхности сделаны специальным образом. А именно: ориентированный от шарнира торец выемки выполнен в виде двух уступов, причем расстояние между боковыми поверхностями выемки превышает расстояние между уступами на величину, равную глубине продольного паза. Кроме того, боковые поверхности выемки наклонены к дну выемки под острым углом. При этом используется самый простой зажим металлическая пластинка, согнутая предварительно пополам под острым углом.

На фиг. 1 изображен инструмент для наложения кровоостанавливающего зажима, общий вид; на фиг.2 нижняя рабочая губка инструмента, общий вид; на фиг.3 -зажим в инструменте перед наложением и после, поперечное сечение.

Инструмент для наложения кровоостанавливающего зажима содержит две шарнирно соединенные бранши 3, 4 с рабочими губками 5, 6. В нижней рабочей губке 5 сделан продольный паз 7, а в верхней продольный выступ 8. По бокам выемки в нижней рабочей губке имеются боковые уступы 9, внутренние боковые грани которых наклонены к дну выемки под острым углом. Ориентированный от шарнира торец выемки выполнен в виде двух уступов 10. Расстояние между уступами 10 меньше ширины выемки на глубину паза 7.

Инструмент используется следующим образом. Кровоостанавливающий зажим, имеющий две рабочие поверхности 1, 2, устанавливается на нижней рабочей губке 5 инструмента. При этом края нижней рабочей поверхности 1 зажима удерживаются боковыми уступами 9 и торцевыми уступами 10. Инструмент подводят к сосуду/или части полого органа/ таким образом, что сосуд оказывается между рабочими поверхностями 1 и 2 зажима. При соединении бранш 3, 4 рабочие губки 5 и 6 смыкаются, смыкаются рабочие поверхности 7 и 2 зажима, а выступ 8 выдавливает на рабочих поверхностях 1 и 2 ребро жесткости 11. Сосуд /часть полого органа/ зажат. При этом ширина рабочих поверхностей 1 и 2 зажима уменьшается так, что он свободно проходит между передними уступами 10 на рабочей губке 5. Инструмент слегка приоткрывается, снимается с наложенного зажима и выводится из рабочей зоны.

Список использованных источников 1. Авторское свидетельство СССР N 1389762, A61B 17/12, 1986.

2. Патент СССР N 1113004, A61B 17/12, 1980.

3. Патент США N 2123891, А61В 17/12, 1938.

Формула изобретения

Инструмент для наложения кровоостанавливающего зажима, содержащий шарнирно соединенные бранши с рабочими губками, расположенный на середине одной губки, продольный паз с выемкой под кровоостанавливающий зажим и ответный пазу выступ на другой губке, отличающийся тем, что ориентированный от шарнира торец выемки выполнен в виде двух уступов, причем расстояние между боковыми поверхностями выемки превышает расстояние между уступами на величину, равную глубине продольного паза, а боковые поверхности выемки ориентированы ко дну выемки под острым углом.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для зажима кровеносных сосудов

Изобретение относится к медицинскому инструментарию и может быть использовано, например, при резекции прямой кишки по поводу рака у больных с глубоким узким тазом

Изобретение относится к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине. Аппликатор для выдачи хирургических крепежных деталей включает корпус, удлиненный ствол, выбрасывающий стержень, расположенный внутри удлиненного ствола с возможностью перемещения в первой плоскости между втянутым положением и выдвинутым положением. Внутри удлиненного ствола расположен подающий элемент, имеющий возможность перемещения во второй плоскости между втянутым положением и выдвинутым положением, и выравниватель, имеющий возможность выравнивания хирургических крепежных деталей с дистальным концом выбрасывающего стержня. Выравниватель удерживается ниже второй плоскости подающим элементом, когда подающий элемент находится в выдвинутом положении. Выравниватель выполнен с возможностью перемещения в положение по меньшей мере частичного выравнивания с дистальным концом выбрасывающего стержня, когда подающий элемент находится во втянутом положении. 3 н. и 24 з.п. ф-лы, 29 ил.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для наложения хирургических клипс на сосуды, каналы во время хирургической операции. Хирургический клипсонакладыватель включает корпус со спусковым механизмом и выступающий из корпуса удлиненный ствол с противолежащими зажимами на его дистальном конце. Клипсонакладыватель может включать узел подачи, расположенный в удлиненном стволе и предназначенный для подачи одной из множества клипс, размещенных в удлиненном стволе, в противолежащие зажимы. Подающий лоток может размещаться в удлиненном стволе и может быть выполнен с возможностью сцепления с узлом подачи и предотвращения его перемещения в проксимальное положение после перемещения в дистальное положение для подачи крайней проксимальной клипсы в противолежащие зажимы. Это может информировать пользователя о том, что комплект клипс в хирургическом устройстве для клипирования закончился. 8 з.п. ф-лы, 29 ил.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в хирургии. Лигирующее устройство содержит формованный корпус с наружным кожухом. Корпус включает следующие части: участок корпуса и участок рукоятки. В участке корпуса расположено вращающееся колесо. Колесо соединено с валом кривошипа, расположенным внутри участка корпуса, и неразъемно соединено со спусковым механизмом, установленным вблизи участка рукоятки. Пара браншей расположена в передней части корпуса и имеет пару гребней на проксимальном конце. Гребни соединены с колесом у дистального конца. Хомутик соединен с гребнем и имеет возможность движения вдоль него при нажатии спускового механизма. Выключатель нагревателя на рукоятке приводят в действие при дальнейшем нажатии спускового механизма. Пара самораскрывающихся захватов способна вмещать по меньшей мере два фрагмента лигатора, способного расплавляться вокруг сосуда/протока при нагреве нагревательными элементами. Лигирующее устройство обеспечивает надежное соединение крупных сосудов и протоков с равномерным давлением по всей из ширине. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к медицине. Хирургический инструмент включает в себя часть рукоятки, стержень, вмещающий пусковой стержень, концевой эффектор, содержащий упор, нижнюю браншу и сшивающий и рассекающий узел. Рассекающий узел реагирует на продольное закрывающее движение, которое формируется частью рукоятки и стержнем. Нижняя бранша выполнена с возможностью принимать кассету при нахождении в открытом положении. Кассета включает в себя корпус, множество скоб, размещенных в корпусе, и панель, размещенную поверх множества скоб. Панель образует отверстия, причем каждое отверстие по существу размещено поверх каждой скобы. Кассета дополнительно принимает матрицу, включая взвешенные в матрице гранулы клея. Скобы проталкиваются через матрицу для закрепления матрицы на ткани. Гранулы клея активируются, когда матрица закреплена на ткани таким образом, что активированный адгезив дополнительно закрепляет линию скоб в ткани. Технический результат состоит в предотвращении прилипания клея, высвобождаемого из гранул, к пусковому стержню и ограничения его движения. 14 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к медицине. Хирургическое устройство для клипирования ткани включает исполнительный механизм, такой как рукоятка или роботизированный манипулятор, и сменный концевой эффектор. Сменный концевой эффектор содержит множество клипс. После применения сменного концевого эффектора его можно отсоединить от исполнительного механизма и соединить исполнительный механизм с новым концевым эффектором. Каждый сменный концевой эффектор включает пусковой привод для продвижения клипс в приемник концевого эффектора и привод обжатия. Привод обжатия выполнен с возможностью деформации клипсы внутри приемника. 6 н. и 15 з.п. ф-лы, 34 ил.

Изобретение относится к медицине. Хирургическое устройство для клипирования ткани включает сменную кассету со стопкой клипс, пусковой привод и привод обжатия. Пусковой привод выполнен с возможностью выталкивать клипсы из кассеты, совершая возвратно-поступательные действия. После выталкивания клипс из кассеты блокирующий элемент располагается так, чтобы затруднить или блокировать работу пускового привода. Кассета включает смещающий элемент, выполненный с возможностью смещения блокирующего элемента в пусковую камеру, образованную в кассете и/или хирургическом устройстве. Привод обжатия выполнен с возможностью деформирования клипсы после ее выталкивания из кассеты. Блокирующий элемент выполнен с возможностью затруднения или блокирования работы привода обжатия после использования всех клипс. 2 н. и 17 з.п. ф-лы, 34 ил.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для клипирования ткани. Хирургическое устройство включает сменную кассету, которая содержит пакет клипс, пусковой привод и пусковую камеру. Пусковой привод выполнен с возможностью возвратно-поступательного движения для выталкивания клипсы из кассеты или размещения клипсы в кассете. Клипсы последовательно подают в пусковую камеру кассеты вдоль оси подачи. Пусковой элемент перемещается вдоль пусковой оси для размещения клипсы, расположенной в пусковой камере. Ось подачи клипсы поперечна пусковой оси. 12 з.п. ф-лы, 34 ил.

Инструмент для наложения кровоостанавливающего зажима

Наверх