Увлажнитель воздуха (варианты)

 

Сущность изобретения: на поверхности вращающегося распылителя и на противолежащей поверхности корпуса, поддона и/или крышки корпуса установлены обращенные друг к другу разноименными полюсами постоянные магниты. 3 с. и 14 з.п. ф-лы, 17 ил.

Известен увлажнитель воздуха (1), который можно принять в качестве прототипа для первого варианта предложения, содержащий закрытый крышкой корпус, имеющий поддон с водой и выпускные для распыленной воды отверстия, и вращающийся распылитель в виде полого усеченного конуса, погруженного в поддон меньшим торцем. Однако увлажнитель-прототип оснащен расположенными в несколько ярусов распылительными дисками с профильными пластинами, на которых в процессе эксплуатации осаждается накипь, что ухудшает эффективность распыления.

Известен увлажнитель воздуха (2), который можно принять в качестве прототипа для второго варианта предложения, содержащий, в отличии от (1), распылитель в виде диска, частично погруженного в поддон.

Известен увлажнитель воздуха (3), который можно принять в качестве прототипа для третьего варианта предложения, содержащий, в отличии от (1), распылитель в виде сидящих с зазором на общем валу дисков, частично погруженных в поддон.

Увлажнителям (2, 3) свойственен тот же недостаток, что и (1).

Цель предложения устранение отмеченного недостатка, т.е. сохранение эффективности распыления.

Для этого в увлажнителе воздуха, содержащем закрытый крышкой корпус, имеющий поддон с водой и выпускные для распыленной воды отверстия, и вращающийся распылитель в виде полого усеченного конуса, погруженного в поддон меньшим торцем, согласно первому варианту предложения корпус, поддон, крышка и конус выполнены из немагнитного материала, на поверхности конуса или на поверхности конуса и на противолежащей поверхности корпуса, поддона или крышки установлены обращенные разноименными полюсами друг к другу постоянные магниты.

В частности, магниты установлены: со стороны внутренней боковой поверхности конуса, выполнены вдоль его оси удлиненными и равнорасположены по окружности; заподлицо с внутренней боковой поверхностью конуса; заподлицо с дном продольных пазов, выполненных на внутренней боковой поверхности конуса; радиально выступают над внутренней боковой поверхностью конуса; на меньшем торце конуса и на дне поддона и выполнены в виде колец или их секторов; на большем торце конуса и на крышке корпуса и выполнены в виде колец или их секторов; на погруженной наружной боковой поверхности конуса и на боковой поверхности поддона и выполнены в виде колец или их секторов; на внутренней боковой поверхности конуса и на боковой поверхности крышки и выполнены в виде колец или их секторов.

Каждое выпускное отверстие может быть выполнено в виде зазора между обращенными разноименными полюсами друг к другу постоянными магнитами.

Согласно второму варианту предложения, в отличии от первого, постоянные магниты установлены на поверхности диска и на противолежащей поверхности корпуса, поддона или крышки.

В частности магниты установлены: на боковой поверхности диска и на поддоне и/или крышке и выполнены на диске в виде кольца или его секторов, а на поддоне и/или крышке в виде сектора кольца;
на торце диска и на боковой поверхности корпуса, поддона и/или крышки корпуса и выполнены на диске в виде кольца, а на поддоне и/или крышке в виде сектора.

Согласно третьему варианту предложения, в отличие от первого, постоянные магниты установлены на погружаемых участках противолежащих торцев соседних дисков или торцев крайних дисков и на противолежащих боковых поверхностях корпуса.

На фиг. 1 представлен увлажнитель с распылителем в виде конуса, осевой разрез;
на фиг. 2 поперечное сечение конуса по магнитам, установленным заподлицо с дном его пазов;
на фиг. 3 то же по магнитам, установленным заподлицо с боковой поверхностью конуса;
на фиг. 4, 5 осевое и поперечное сечения конуса по магнитам, выступающим над его боковой поверхностью;
на фиг. 6 увлажнитель с распылителем конусом с магнитами, установленными снаружи, осевой разрез;
на фиг. 7, 8 разрез А-А и узел I на фиг. 6;
на фиг. 9 увлажитесь с распылителем конусом и магнитами на боковых поверхностях конуса и крышки, осевой разрез;
на фиг. 10 узел II на фиг. 9;
на фиг. 11 увлажнитель с распылителем в виде диска, осевой разрез;
на фиг. 12, 13 разрез Б-Б и узел III на фиг. 11;
на фиг. 14 увлажнитель с распылителем в виде набора дисков, осевой разрез;
на фиг. 15 узел IV на фиг. 14;
на фиг. 16 выпускные отверстия на фиг. 14, вид снаружи;
на фиг. 17 узел V на фиг. 16.

Корпус 1, в частности цилиндрический, первого варианта увлажнителя (фиг. 1) имеет поддон 2 с водой и выпускные отверстия 3, в частности равнорасположенные по окружности, и закрыт крышкой 4. На крышке 4 установлен электродвигатель 5 привода распылителя в виде полого усеченного конуса 6, погруженного в поддон 2 меньшим торцем. На внутренней боковой поверхности конуса выполнены симметрично относительно его оси сквозные продольные паз 7, в которых заподлицо с их дном установлены удлиненные постоянные магниты 8, 9, разноименные полюса которых обращены друг к другу (фиг. 2). В верхней и нижней частях отверстий 3 корпуса установлены обращенные друг к другу разноименными полюсами постоянные магниты, выполненные, например, в виде соосных корпусу колец 10, 11. Корпуса 1, поддон 2, крышка 4 и конус 6 выполнены из немагнитного материала.

Увлажнитель работает следующим образом. Включают двигатель 5, вода из поддона 2 поднимается по внутренней поверхности вращающегося конуса 6 и, распыляясь, выбрасывается через отверстия 3. Проходя между магнитами 8, 9 и 10, 11, вода соответственно из поддона и из конуса омагничивается.

В отличие от описанного, в других подвариантах исполнения могут быть установлены магниты;
12, 13 заподлицо с внутренней боковой поверхностью конуса 14 (фиг. 3);
15, 16, 17, 18 равнорасположены по окружности, радиально выступают над внутренней боковой поверхностью конуса 19, а зазоры между ними образуют продольные пазы 20 конуса (фиг. 4, 5);
21, 22 на нижнем торце конуса 23 и на дне поддона 24 и выполнены в виден колец или их секторов (фиг. 6);
25, 26 на верхнем торце конуса 23 и на крышке 27 и выполнены в виде колец или их секторов (фиг. 8);
28, 29, 30 на погруженной наружной боковой поверхности конуса 23 и на боковой поверхности поддона 24 и выполнены в виде кольца 28 и секторов 29, 30 (фиг. 7);
31, 32 на внутренней боковой поверхности конуса и на боковой поверхности крышки 33 (фиг. 9, 10).

Корпус 34 второго варианта увлажнителя (фиг. 11) имеет поддон 35 с водой и выпускное отверстие 36 и закрыт крышкой 37. На крышке установлен электродвигатель 38 привода распылителя в виде диска, например, наклонного 39, частично погруженного в поддон 35. Корпус 34, поддон 35, крышка 37 и диск 39 выполнены из немагнитного материала.

В отличие от первого варианта, могут быть установлены постоянные магниты:
40, 41 на боковой поверхности диска 39 и на поддоне 35 и выполнены на диске в виде кольца, а на поддоне в виде сектора кольца (фиг. 13);
40, 42 на боковой поверхности диска и на крышке 37 и выполнены на диске в виде кольца, а на крышке в виде сектора кольца;
43, 44 и 45, 46 на торце диска и на боковой поверхности поддона 35 и выполнены на диске в виде кольца, а на поддоне в виде сектора кольца.

Корпус 47 третьего варианта увлажнителя (фиг. 14) имеет поддон 48 с водой и выпускные отверстия 49 и закрыт крышкой 50. На боковой стенке корпуса установлен электродвигатель 51 привода распылителя в виде набора дисков 52, 53, 54, 55, частично погруженных в поддон. Корпус, поддон, крышка и диски выполнены из немагнитного материала.

В отличие от первого варианта могут быть установлены попарно постоянные магниты:
56 57, 57 58, 58 59, 60 61, 62 63 на противолежащих торцах соседних дисков и выполнены в виде колец или их секторов;
56-64, 59-65 на торцах крайних дисков и внутренних поперечных боковых стенок корпуса и поддона и выполнены в виде колец или их секторов (фиг. 15).

Отверстия 49 образованы зазорами между обращенными друг к другу разноименными полюсами постоянными магнитами, выполненными, в частности, в виде параллельных пластин 66, установленных в горизонтальный ряд в верхней части продольной боковой стенки корпуса (фиг. 16, 17). Со стороны противоположной продольной боковой стенки корпуса поступает поток воздуха, в частности, от вентилятора (не показано), сдувающий воду с верхней части диска и направляющий ее в распыленном состоянии через отверстия 49 наружу. Выпускное отверстие 36 /фиг. 11/ может быть выполнено аналогично отверстиям 49 /фиг. 16, 17/.

Таким образом, по сравнению с прототипами предложение позволяет за счет омагничивания воды в увлажнителе снизить или предотвратить в нем никелеобразование и тем самым повысить его эффективность и снизить трудоемкость обслуживания, а также использовать увлажнитель в помещениях, где присутствие омагниченного увлажненного воздуха может быть благотворным, например, в теплицах и оранжереях.

Источники информации, использованные при составлении заявки:
1. Авторское свидетельство СССР 924458, F 24 F 6/16, 1980.

2. Заявка ФРГ 2431429, F 24 F 3/14, 1976.

3. Авторское свидетельство СССР 1423864, F 24 F 3/14, 1986. 2 4 6 8 10 12 14


Формула изобретения

1. Увлажнитель воздуха, содержащий закрытый крышкой корпус, имеющий поддон с водой и вращающийся распылитель в виде полого усеченного конуса, погруженного в поддон меньшим торцом, отличающийся тем, что корпус, поддон, крышка и конус выполнены из немагнитного материала, на поверхности конуса или на поверхности конуса и на противолежащей поверхности корпуса, поддона или крышки установлены обращенные разноименными полюсами друг к другу постоянные магниты.

2. Увлажнитель по п.1, отличающийся тем, что магниты установлены со стороны внутренней боковой поверхности конуса, выполнены вдоль его оси удлиненными и равнорасположены по окружности.

3. Увлажнитель по п. 2, отличающийся тем, что магниты установлены заподлицо с внутренней боковой поверхностью конуса.

4. Увлажнитель по п. 2, отличающийся тем, что магниты установлены заподлицо с дном продольных пазов, выполненных на внутренней боковой поверхности конуса.

5. Увлажнитель но п.2, отличающийся тем, что магниты радиально выступают над внутренней боковой поверхностью конуса.

6. Увлажнитель по п.1, отличающийся тем, что магниты наполнены в виде колец или их секторов и установлены на меньшем торце конуса и на дне поддона.

7. Увлажнитель по п.1, отличающийся тем, что магниты выполнены в виде колец или их секторов и установлены на большем торце конуса и на крышке корпуса.

8. Увлажнитель по п.1, отличающийся тем, что магниты выполнены в виде колец или их секторов и установлены на погруженной наружной боковой поверхности конуса и на боковой поверхности поддона.

9. Увлажнитель по п.1, отличающийся тем, что магниты выполнены в виде колец или их секторов и установлены на внутренней боковой поверхности конуса и на боковой поверхности крышки корпуса.

10. Увлажнитель по п.1, отличающийся тем, что каждое выпускное отверстие выполнено в виде зазора между обращенными разноименными полюсами друг к другу постоянными магнитами.

11. Увлажнитель воздуха, содержащий закрытый крышкой корпус, имеющий поддон с водой и выпускные для распыления воды отверстия, и вращающийся распылитель в виде диска, частично погруженного в поддон, отличающийся тем, что корпус, поддон, крышка и диск выполнены из немагнитного материала, на поверхности диска и на противолежащей поверхности корпуса, поддона или крышки установлены обращенные разноименными полюсами друг к другу постоянные магниты.

12. Увлажнитель по п.11, отличающийся тем, что магниты установлены на боковой поверхности диска и на поддоне и/или крышке и выполнены на диске в виде кольца, а на поддоне и/или крышке в виде сектора кольца.

13. Увлажнитель во п.11, отличающийся тем, что магниты установлены на торце диска и на боковой поверхности корпуса, поддона и/или крышки корпуса.

14. Увлажнитель по п.11, отличающийся тем, что каждое выпускное отверстие выполнено в виде зазора между обращенными разноименными полюсами друг к другу постоянными магнитами.

15. Увлажнитель воздуха, содержащий закрытый крышкой корпус, имеющий поддон с водой и выпускные для распыленной воды отверстия, и вращающийся распылитель в виде сидящих с зазором на общем валу дисков, частично погруженных в поддон, отличающийся тем, что корпус, поддон, крышка и диски выполнены из немагнитного материала, на погружаемых участках противолежащих торцов соседних дисков или торцов крайних дисков и на противолежащих боковых поверхностях корпуса установлены обращенные разноименными полюсами друг к другу постоянные магниты.

16. Увлажнитель по п.15, отличающийся тем, что магниты выполнены в виде колец или их секторов.

17. Увлажнитель по п. 15, отличающийся тем, что каждое выпускное отверстие выполнено в виде зазора между обращенными разноименными полюсами друг к другу постоянными магнитами.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9, Рисунок 10, Рисунок 11, Рисунок 12, Рисунок 13, Рисунок 14, Рисунок 15, Рисунок 16, Рисунок 17



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха и позволяет интенсифицировать тепломассообмен и снизить уровень звукового давления

Изобретение относится к технике вентиляции и кондиционирования воздуха, в частности к устройствам для тепловлажностной обработки воздуха, и может быть использовано для получения его требуемых параметров

Изобретение относится к кондиционированию воздуха и позволяет повысить эффективность и скорость массообмена и уменьшить каплеунос

Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха и позволяет регулировать подачу воды на увлажнение в ручном и автоматическом режимах

Изобретение относится к отопйтельновентиляционной технике и позволяет повысить эффективность охлаждения воздуха и утилизировать тепло удаляемого воздуха

Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха и устройствам для его увлажнения и позволяет расширить его функциональные возможности

Изобретение относится к вентиляции и кондиционированию воздуха и позволяет повысить производительность и эксплуатационную надежность

Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха и может быть использовано в зданиях и сооружениях различного назначения, а также на различных видах транспорта

Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха и может быть использовано для обработки воздуха в жилых и общественных зданиях

Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха и может быть использовано в различных отраслях промышленности (химической, пищевой, текстильной и т.п.), где требуется поддержание влажности не ниже установленных значений для качественного и безопасного ведения технологического процесса

Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха, в частности к аппаратам для тепловлажностной обработки воздуха водой, и может быть использовано одновременно для охлаждения, увлажнения (или осушки), очистки, ионизации и стерилизации воздуха в бытовых, медицинских и служебных помещениях, небольших производственных цехах, а также на транспортных объектах при наличии запаса воды и источника электроэнергии

Изобретение относится к вентиляции и кондиционированию воздуха, в частности для его сушки и очистки, и позволяет повысить экономичность процессов тепломассообмена при отрицательных температурах наружного воздуха

Изобретение относится к области кондиционирования воздуха и может быть использовано в холодильной технике для создания микроклимата в разных объектах и помещениях, а также необходимого температурного режима в холодильниках

Изобретение относится к области вентиляции и кондиционирования воздуха в помещении

Увлажнитель воздуха (варианты)

Наверх